
Как к цветам, так и к куклам в Японии отношение особенное. Любование нежной и первозданной красотой природы в этой стране - многовековая традиция и вечная потребность души. А куклы - неотъемлемая часть японской культуры; Японию даже называют "страной десяти тысяч кукол". Это и куклы-обереги, и куклы-талисманы, традиционные куклы, передающиеся по наследству - гармоничные, утонченные, выполненные искусными мастерами.
И в японской культуре есть удивительное искусство, сочетающее в себе мастерство кукольников и утонченную красоту цветов - искусство создания кукол из живых хризантем!
Первые плантации хризантем появились в Японии около четырехсот лет назад, а в 1804 году в Токио начали создаваться большие, в человеческий рост, Kiku-ningyo - уникальные куклы из хризантем, облаченные в роскошные "одежды" из живых цветов, растущих в земле.
Изготовление таких кукол - искусство, требующее огромного мастерства и терпения от создателей, которые учатся этому многие годы и бережно передают свои навыки от поколения к поколению.
Выставка "цветочных кукол" - это осеннее мероприятие, и в течение уже многих лет оно проводится в городе Нихонмацу неподалеку от Токио. Нихонмацу - крупнейший центр цветоводства в Японии с 17 века: здесь выращивается несколько тысяч сортов хризантем всевозможных оттенков и размеров - от хризантем, цветущих крошечными цветами, до растений, имеющих грандиозные цветы диаметром больше двадцати сантиметров.
Чудесные куклы, облаченные в одежды из сотен этих ярких и нежных цветов, с каждым годом привлекают все больше зрителей.
Над созданием одной куклы традиционно работают несколько человек, и у каждого есть свои специфические обязанности.
Dogu-cho - это художник-дизайнер, который разрабатывает образ будущей куклы. Ningyo-shi - "кукольник". Он делает простой деревянный каркас - основу кукольного тела, - и создает голову, руки и стопы куклы. Kiku-shi - "Тот, Кто Покрывает Тело Хризантемами", или Специалист по Куклам из Хризантем - делает самую важную и ответственную работу. Он формирует кукольное "тело" при помощи бамбуковых планок, обернутых рисовой травой; этот процесс называется Dogara-maki. И дальше начинается самый интересный этап работы над куклой...
Для создания куклы из хризантем подбираются растения с небольшими цветками и длинными, гибкими стеблями. Чтобы цветы как можно дольше сохраняли свежесть и красоту, их не срезают, а выкапывают с корнями, очищают от земли и лишних листьев и бережно заворачивают корни во влажный мох. Этот процесс тоже имеет свое имя - Nemaki.
Потом растения помещают в раму-каркас, а цветы располагают в соответствии с замыслом, и тщательно закрепляют. Кукла оказывается заполненной корнями и стеблями растений, а покрывают ее сотни роскошных цветов. На каждую куклу уходит от 100 до 150 растений!
Элементами одежды, выполненными из ткани - поясами, шарфами - кукол украшают в последнюю очередь. И уникальные произведения искусства предстают перед зрителями во всем своем великолепии...
А чтобы кукла "прожила" как можно дольше, за цветами тщательно ухаживают: их поливают, а отцветшие растения заменяют.
Изготовление кукол из живых хризантем получило в Японии статус традиционного художественного промысла. К сожалению, истинных мастеров, владеющих секретами традиционного искусства создания кукол из хризантем, осталось совсем немного. Но это искусство живет, и каждой осенью художники радуют людей новыми шедеврами из хрупких и чарующих цветов...

Куклы их хризантем традиционно японское «блюдо». Их производство в Японии считается великим искусством и очень хорошо оплачивается. Мастера производящие эти куклы популярны, и как правило имеют множество заказов. Куклу из хризантем нельзя увести с собой, так как она тут же потеряет вид, когда завянет. Этой красотой можно наслаждаться у себя в саду, в городском парке и т.д.
Создание образа
Как правила кукла из хризантем является прообразом японской девушки. Многие исследователи утверждают, что это классическая японская гейша, однако, скорее всего речь идёт о японской девушке, её красоте и молодости. Для создания такой куклы используется каркас, и голова, которую:
• Либо вырезают из дерева
• Либо лепят из папье-маше
Голове придаётся форма женского лица, на голове в традиционную японскую гульку собираются волосы. Лицо выкрашивается в белый цвет, традиционный японский макияж. Издалека, эти лица так похожи на настоящие, что трудно отличить.
Лицу обычно создают образ, характер, это можно угадать через ямочки на лице, разрез глаз, уголки губ. Мимика куклы из хризантемы очень тонкая, и очень сложная. Её нужно просто понимать.
Кроме лица из папье-маше создаются руки, и ноги, если образ предполагает их выступ сквозь одежду.
Создание каркаса
Туловище создаётся из проволочного каркаса, каркас формируют в такой позе, в которой кукла будет находиться на протяжении всего своего существования.
Внутри каркаса находится грунт, и семена цветов, которые прорастают сквозь дырочки в каркасе и собственно и создают невероятный наряд.
Как правило, кукол готовят к весеннему фестивалю цветов проходящему недалеко от Токио. Но, многие из них украшают богатые дома на протяжении всего календарного теплого года. Кукла из хризантем совершенно не приспособлена к зиме, какой бы тёплой зима не была.
Цветы
Наряд красавицы создаётся не только из хризантем, в нём участвуют и другие цветы. Хризантемы из-за своего обширного цвета занимают лидирующие место.
Порядка 200хсот различного толка цветов уходит на создание одного наряда, для одной цветочной гейши.
Фестиваль
Фестиваль проходит в Нихонмацу, бывавший в Токио наверняка знаком, хотя бы по слухам, с этой провинцией. Для города это ежегодный праздник, начинающийся сообразно приходу весны. В это время там «тусуются» лучшие представители театрального и музыкального бомонда Японии.

