Sep. 30th, 2009

byddha_krishna1958: (Default)
Главная книга XXI века выпущена в России

Американский литературный журнал The Millions составил список лучших книг XXI века.

Точнее, два списка по двадцать книг в каждом: один составлен по мнению экспертов, а второй — по мнению читателей. 48 писателей, издателей и критиков выбрали главной книгой нового тысячелетия «Поправки„ Джонатана Франзена. Читатели же решили, что лучшее произведение — роман „Короткая и удивительная жизнь Оскара Уо“ американца доминиканского происхождения Жуно Диаса.

Рейтинги экспертов и читателей, как ни странно, не слишком разошлись — 10 книг вошло и туда, и туда, хотя и на разные позиции. Среди произведений, попавших в оба списка — книги Кормака Маккарти, Дэвида Митчелла, Кадзуо Исигуро, Иэна Макьюэна. А вот Харуки Мураками, что характерно, вошел только в читательский рейтинг.

Двадцатку лучших книг по версии специалистов возглавил роман "Поправки" (The Corrections) американского писателя Джонатана Франзена, вышедший в 2001 году. В читательском рейтинге он занял лишь восьмую строчку. В то же время роман Жуно Диаса "Короткая и удивительная жизнь Оскара Уао" (The Brief Wondrous Life of Oscar Wao), которую читатели признали лучшей, в списке экспертов оказалась на 11-м месте.
Появившись на прилавках в сентябре 2001 года, "Поправки" мгновенно вывели 42-летнего Джонатана Франзена в высшую лигу американского романа. Это ироничное и глубокое осмысление извечного конфликта отцов и детей в эпоху бравурного "конца истории", непробиваемой политкорректности и вездесущего Интернета собрало множество наград (включая престижнейшую "Национальную книжную премию" США) и стало, согласно Википедии, "одним из наиболее продаваемых произведений художественной литературы XXI века". Следя за грустными и смешными жизненными коллизиями семьи бывшего инженера-путейца Альфреда Ламберта, медленно сходящего с ума, автор выстраивает многофигурный роман о любви, бизнесе, кинематографе, "высокой кухне", головокружительной роскоши Нью-Йорка и даже о беспределе на постсоветском пространстве. Нелицеприятная обычно газета Village Voice объявила книгу "первым великим романом XXI века". Выход основанного на "Поправках" фильма Роберта Земекиса намечен на 2009 год.
Есть такое понятие "американская книга специально для американцев" :-)

Тем не менее, 10 книг попали и в читательский рейтинг, и в двадцатку, составленную экспертами. Среди них "Облачный атлас" (Cloud Atlas) Дэвида Митчелла (3-е место в рейтинге экспертов, 4-е место в читательском), "2666" Роберто Боланьо (4-е место в двадцатке по версии экспертов, 2-е место в читательском рейтинге) и "Дорога" (Road) Кормака Маккарти (6-е место по версии экспертов, 5-е по мнению читателей).

Читатели включили в список лучших книг "Кафку на пляже" Харуки Мураками, "Белые зубы" (White Teeth) Зеди Смит и роман "Бегущий за ветром" (The Kite Runner) Халеда Хоссейни, не вошедшие в рейтинг, составленный специалистами. Полная версия обоих списков опубликована на сайте журнала.

"Белые зубы" Зэди Смит - один из самых ярких и успешных дебютных романов, появившихся за последние годы в британской литературе. Блестящее комическое повествование, в котором рассказывается о дружбе, любви, войне, землятресении, трех культурах, трех семьях на протяжении трех поколений и одной очень необычной мыши.
"...самобытный талант, знающий язык улицы и университетских аудиторий, дерзкий и философствующий одновременно..." - Nev York Times.
И еще одно понятие "английский юмор сугубо для британцев".
Кстати, российских издателей чутье не подвело — из 30 книг списка 14 переведены на русский язык, среди них и занявшая первое место семейная история “Поправки». Также на русском языке можно найти следующие произведения:
«Облачный атлас» — Дэвид Митчелл;
«Дорога» — Кормак Маккарти;
«Аустерлиц» — В.Г. Зебальд;
«Не отпускай меня» — Кадзуо Исигуро;
«Искупление» — Иэн Макьюэн;
«Средний пол» — Джеффри Евгенидес;
«Бастион одиночества» — Джонатан Летем;
«Все это очень странно» — Келли Линк;
«Приключения Кавалера и Клея» — Майкл Чабон;
«Белые зубы» — Зэди Смит;
«Кафка на пляже» — Харуки Мураками;
«Бегущий за ветром» — Халед Хоссейни;
«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» — Сюзанна Кларк.

Полный вариант рейтинга смотрите на сайте The Millions.

От себя могу сказать, что НА МОЙ ВКУС
«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» — Сюзанна Кларк.
Магическая Англия эпохи Наполеоновских войн. Англия, в которой волшебники состоят на тайной службе правительства и собственными способами защищают Британскую империю...
Но, сражаясь с врагом "обычным" и используя свою Силу как еще одно оружие в войне "людской", волшебники забыли о своем истинном, извечном недруге и противнике - Древнем Народе, помнящем, как он управлял некогда человеческими землями и душами. И теперь, когда магия стала слабеть и иссякать, из глубин запредельной древности возвращаются фэйри, ведомые своей Новой надеждой - подменышем Королем-Вороном…
Классическая английская литература, умная, остроумная...
«Не отпускай меня» — Кадзуо Исигуро;
От урожденного японца, выпускника литературного семинара Малькольма Брэдбери, лауреата Букеровской премии за "Остаток дня" - самый поразительный английский роман 2005 года.
Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы.
Это роман-притча, это история любви, дружбы и памяти, это предельное овеществление метафоры "служить всей жизнью".
Исигуро один из лучших авторов, пишущих сегодня на английском языке. Давно собирался написать о нем в Дневнике.
и уж тем более
«Кафка на пляже» — Харуки Мураками;
классическое произведение от классического автора


это действительно хорошие тексты

Прочие книги в этом анекдотичном списке (анекдотичном - потому что никакое голосование в литературе ничего никогда не определит) - в последующих записях на этой странице
byddha_krishna1958: (Default)
«Облачный атлас» — Дэвид Митчелл
.......
От издателя
 "Облачный атлас" подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга, шесть голосов: нотариуса середины девятнадцатого века, возвращающегося в США из Австралии; молодого композитора, вынужденного торговать душой и телом в Европе между мировыми войнами; журналистки в Калифорнии 1970-х, раскрывающей корпоративный заговор; мелкого издателя - нашего современника, умудрившегося сорвать банк на бандитской автобиографии "Удар кастетом" и бегущего от кредиторов; клона-прислуги из предприятия быстрого питания в Корее - стране победившего киберпанка; и гавайского козопаса на закате цивилизации.

Впервые на русском - новый монументальный шедевр от автора знаменитого "Сна № 9", также вошедший в шортлист Букеровской премии.

"В "Облачном атласе" Митчелл демонстрирует чудеса писательского мастерства. Это в буквальном смысле завораживающая книга."

Лоуренс Норфолк

"Облачный атлас" - книга-загадка. Структуру этого блестящего романа - поразительно виртуозного, но в то же время безмерно человечного, если не сказать трогательного - можно уподобить матрешке. Ни разу в жизни я не читал чего-либо подобного, и я счастлив, что мне довелось пожить в сотворенных Митчеллом мирах..."

Майкл Чабон

"Говорят, что история повторяется дважды: первый раз как трагедия, второй раз как фарс. Дэвид Митчелл добавляет еще несколько итераций: конспирологический триллер, киберпанковская антиутопия, эпистолярный плутовской роман... В "Облачном атласе" Митчелл будто играет с читателем в классики, мастерски перескакивая из эпохи в эпоху и от стиля к стилю."

The Washington Post

От издателя: "Вместе с юным Эйдзи Миякэ читатель погружается в водоворот токийской жизни, переживает его фантазии и сны, листает письма его матери-алкоголички и дневники человека-торпеды, встречается с безжалостной Якудзой, Джоном Ленноном и богом грома. Ориентальный, головокружительный, пасторально-урбанистический, киберметафизический – такими эпитетами пользуются критики, ставя «Сон №9» в один ряд с произведениями Харуки Мураками."... ???? Вот уж никогда не сравнил бы Митчелла с блестящим Мураками....
От издателя: "Впервые на русском - дебютный роман прозванного "английским Мураками" автора таких поразительных бестселлеров, как "Сон № 9" и "Облачный атлас". Но именно "Литературный призрак" с его фирменной митчелловской полифоничностью в мгновение ока вознес молодого автора на британский литературный олимп. На этих страницах переплелись жизненные пути молодого сектанта, по указке Его Провидчества устроившего зариновую атаку в токийском метро, и начинающего саксофониста, который подрабатывает в магазинчике коллекционного винила, банковского менеджера из Лондона, отмывающего в Гонконге деньги русской мафии, и ветерана английской разведки, решившего опубликовать свои воспоминания, его "литературного негра" (по совместительству - лидера панк-группы) и витающего над монгольскими степями бесплотного призрака, женщины-физика с ирландского островка, за которой охотится Пентагон, похитителей эрмитажных картин, нью-йоркского диджея и многих-многих других.... "

Не знаю как для вас, а для меня список героев вызывает отторжение... Что-то подсказывает мне, что это не "моя" литература.
Может быть ваша?

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 08:28 am
Powered by Dreamwidth Studios