Главная книга? Звучит как анекдот...
Sep. 30th, 2009 09:45 pmАмериканский литературный журнал The Millions составил список лучших книг XXI века.
Точнее, два списка по двадцать книг в каждом: один составлен по мнению экспертов, а второй — по мнению читателей. 48 писателей, издателей и критиков выбрали главной книгой нового тысячелетия «Поправки„ Джонатана Франзена. Читатели же решили, что лучшее произведение — роман „Короткая и удивительная жизнь Оскара Уо“ американца доминиканского происхождения Жуно Диаса.
Рейтинги экспертов и читателей, как ни странно, не слишком разошлись — 10 книг вошло и туда, и туда, хотя и на разные позиции. Среди произведений, попавших в оба списка — книги Кормака Маккарти, Дэвида Митчелла, Кадзуо Исигуро, Иэна Макьюэна. А вот Харуки Мураками, что характерно, вошел только в читательский рейтинг.
Двадцатку лучших книг по версии специалистов возглавил роман "Поправки" (The Corrections) американского писателя Джонатана Франзена, вышедший в 2001 году. В читательском рейтинге он занял лишь восьмую строчку. В то же время роман Жуно Диаса "Короткая и удивительная жизнь Оскара Уао" (The Brief Wondrous Life of Oscar Wao), которую читатели признали лучшей, в списке экспертов оказалась на 11-м месте. Появившись на прилавках в сентябре 2001 года, "Поправки" мгновенно вывели 42-летнего Джонатана Франзена в высшую лигу американского романа. Это ироничное и глубокое осмысление извечного конфликта отцов и детей в эпоху бравурного "конца истории", непробиваемой политкорректности и вездесущего Интернета собрало множество наград (включая престижнейшую "Национальную книжную премию" США) и стало, согласно Википедии, "одним из наиболее продаваемых произведений художественной литературы XXI века". Следя за грустными и смешными жизненными коллизиями семьи бывшего инженера-путейца Альфреда Ламберта, медленно сходящего с ума, автор выстраивает многофигурный роман о любви, бизнесе, кинематографе, "высокой кухне", головокружительной роскоши Нью-Йорка и даже о беспределе на постсоветском пространстве. Нелицеприятная обычно газета Village Voice объявила книгу "первым великим романом XXI века". Выход основанного на "Поправках" фильма Роберта Земекиса намечен на 2009 год.
Есть такое понятие "американская книга специально для американцев" :-)
Тем не менее, 10 книг попали и в читательский рейтинг, и в двадцатку, составленную экспертами. Среди них "Облачный атлас" (Cloud Atlas) Дэвида Митчелла (3-е место в рейтинге экспертов, 4-е место в читательском), "2666" Роберто Боланьо (4-е место в двадцатке по версии экспертов, 2-е место в читательском рейтинге) и "Дорога" (Road) Кормака Маккарти (6-е место по версии экспертов, 5-е по мнению читателей).
Читатели включили в список лучших книг "Кафку на пляже" Харуки Мураками, "Белые зубы" (White Teeth) Зеди Смит и роман "Бегущий за ветром" (The Kite Runner) Халеда Хоссейни, не вошедшие в рейтинг, составленный специалистами. Полная версия обоих списков опубликована на сайте журнала.

"...самобытный талант, знающий язык улицы и университетских аудиторий, дерзкий и философствующий одновременно..." - Nev York Times.
И еще одно понятие "английский юмор сугубо для британцев".
Кстати, российских издателей чутье не подвело — из 30 книг списка 14 переведены на русский язык, среди них и занявшая первое место семейная история “Поправки». Также на русском языке можно найти следующие произведения:
«Облачный атлас» — Дэвид Митчелл;
«Дорога» — Кормак Маккарти;
«Аустерлиц» — В.Г. Зебальд;
«Не отпускай меня» — Кадзуо Исигуро;
«Искупление» — Иэн Макьюэн;
«Средний пол» — Джеффри Евгенидес;
«Бастион одиночества» — Джонатан Летем;
«Все это очень странно» — Келли Линк;
«Приключения Кавалера и Клея» — Майкл Чабон;
«Белые зубы» — Зэди Смит;
«Кафка на пляже» — Харуки Мураками;
«Бегущий за ветром» — Халед Хоссейни;
«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» — Сюзанна Кларк.
Полный вариант рейтинга смотрите на сайте The Millions.
От себя могу сказать, что НА МОЙ ВКУС
«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» — Сюзанна Кларк.

Но, сражаясь с врагом "обычным" и используя свою Силу как еще одно оружие в войне "людской", волшебники забыли о своем истинном, извечном недруге и противнике - Древнем Народе, помнящем, как он управлял некогда человеческими землями и душами. И теперь, когда магия стала слабеть и иссякать, из глубин запредельной древности возвращаются фэйри, ведомые своей Новой надеждой - подменышем Королем-Вороном…
Классическая английская литература, умная, остроумная...
«Не отпускай меня» — Кадзуо Исигуро;

Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы.
Это роман-притча, это история любви, дружбы и памяти, это предельное овеществление метафоры "служить всей жизнью".
Исигуро один из лучших авторов, пишущих сегодня на английском языке. Давно собирался написать о нем в Дневнике.
и уж тем более
«Кафка на пляже» — Харуки Мураками;

это действительно хорошие тексты
Прочие книги в этом анекдотичном списке (анекдотичном - потому что никакое голосование в литературе ничего никогда не определит) - в последующих записях на этой странице