Apr. 30th, 2016
Уроки Будды: Меч Манджушри
Apr. 30th, 2016 11:36 am
Работа с негативностью
"Мы все переживаем негативность; сущность ее – наше глубоко агрессивное желание, чтобы вещи были иными, чем они есть. Мы привязываемся, защищаем, нападаем – и во всем этом присутствует чувство собственной неполноценности; другими словами, мы браним мир за свою боль. Это и есть негативность. Мы переживаем ее как что-то Ужасно неприятное, как дурной запах, как нечто такое, от чего мы хотим избавиться. Но, вглядевшись пристальнее, мы обнаружим, что оно обладает очень сочным ароматом, оно очень живое. Негативное состояние не является плохим само по себе, оно представляет собой нечто живое и точное; оно связано с реальностью.
Уроки Будды: Сияющее бардо дхарматы
Apr. 30th, 2016 11:52 am
Продолжение. Начало - см. на страницах Альманаха
СИЯЮЩЕЕ БАРДО ДХАРМАТЫ
"Третье бардо, сияющее бардо дхарматы, тоже будет рассмотрено нами по трем статьям: определение, переживания и что делать с этими переживаниями. При описании этого бардо обычно используют несколько сложных ключевых терминов, характерных для учений Тантры (особенно из систем Махамудры и Дзогчена). Два наиболее важных термина — это «основа освобождения» и «основа смятения».
Уроки Будды: Работа
Apr. 30th, 2016 12:05 pm
Работа
"Когда вы видите обычные ситуации в необычайном прозрении (инсайте), это подобно тому, как если бы вы находили в куче мусора драгоценные камни. Если работа станет частью вашей духовной практики, регулярные ежедневные проблемы перестанут быть только проблемами – они будут источником вдохновения. Ничто не отбрасывается как тривиальное, ничто не принимается как особенно священное – используется вся субстанция, весь доступный нам материал жизненных ситуаций.
Уроки Будды: Любовь
Apr. 30th, 2016 12:09 pm
Любовь
"Существует огромный запас энергии, не имеющей центра и вовсе не принадлежащей эго. Энергия эта представляет собой танец явлений без какого-либо центра: это сама взаимопроникающая вселенная, влюбленная в самое себя. Такая энергия обладает двумя характерными признаками: огненным качеством теплоты и склонностью протекать по-особому —как пламя содержит искру, а воздух дает этой искре направление. Такая энергия всегда движется вперед независимо от того, видим ли мы ее сквозь мутные фильтры эго. Ее никак нельзя разрушить, ей невозможно помешать. Подобная солнцу, опаляющему глаза, она сжигает все, не оставляя места для сомнения или манипулирования.

"Все, что мы видим и чувствуем, все, что нас окружает, — горы, долины, реки — прежде было во сие. Звезды, солнце и мужчины, луна, земля и женщины, смех, слезы и дети — все берет свое начало в сновидениях. Так считают коренные жители Австралии. Мы все пришли из сновидений.
Мы все видим сны. Нет ничего более универсального, чем сон. В любом уголке земного шара люди по ночам смыкают веки, останавливают суету повседневных мыслей и переносятся в иное измерение.
Самое важное - это помнить, что сны, которые нам снятся каждую ночь, всегда имеют смысл
В. Т.

"Пытаясь найти какие-то аргументы в пользу теории о путешествии душ, я попытался проследить, каким образом происходят эти самые путешествия. Как-никак народы, которые верят в странствия души, отличаются друг от друга: они живут в разных частях света, и их представления о природе души не связаны с одной религиозной системой. Некоторые представляют душу как дух, другие считают ее жизненной силой, кто- то полагает, что душа — это одна из двух сущностей каждого человека. Многие ее описания сводятся к одному: чем бы душа ни была, ночью она покидает тело и странствует, набираясь опыта во всевозможных приключениях.
Самое важное помнить, что никто кроме вас не знает смысла того, что вам приснилось, и что один и тот же сон может одновременно иметь много значений.
В.Т.

ПРЯМЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ
"Мы уже рассмотрели три первые бардо: бардо этой жизни, бардо умирания и бардо дхарматы. Обсудим теперь, как применять наставления, относящиеся к ним. Появление ясного света основы дхармакайи в конце бардо умирания и ясного света самбхогакайи — в бардо дхарматы, предоставляют практикующему уникальные возможности достичь освобождения от самсарического существования. Это — очень существенный пункт и его нужно рассмотреть внимательно.
Дом сновидений. Зерна истины
Apr. 30th, 2016 02:51 pm
"Как можно объединить две части нашего существа — сознание во время бодрствования и сознание во время сна?
Важно помнить, что каждую ночь, без исключения, каждому человеку снятся сны. Если человек не помнит своих снов, это не значит, что они ему не снятся
В. Т.
Уроки Будды: Восьмеричный путь
Apr. 30th, 2016 03:08 pm
"Идея помощи друг другу не так проста, как кажется. Обычно, пытаясь помочь людям, мы становимся надоедливыми, мы предъявляем им различные требования, угнетаем их. Причина нашей надоедливости заключается в том, что мы не умеем оставаться самими собой. Нам хочется взорваться, превратиться в нечто, чтобы все узнали, как мы отчаянны. И вот мы распространяемся, вступаем без разрешения на чью-то чужую территорию; мы хотим создать еще одно большое отделение себя, не задумываясь о том, желает ли другой человек принять нас или нет. Мы вовсе не намерены полностью раскрывать свой истинный характер, а на самом деле хотим господствовать над окружающей нас ситуацией.
Уроки Будды: Одиночество и уединенность
Apr. 30th, 2016 03:46 pm
Обет бодхисатвы
"Прежде чем мы посвятим себя движению по пути бодхисатвы, мы должны сначала пройти хинаяну – узкий путь.
Дом сновидений. Метафора
Apr. 30th, 2016 04:01 pm
"Наш мир полон метафор. Слово «метафора» происходит от греческого теІарЬегеіп (переносить). Метафора переносит нас в сердцевину значения, описывая нечто отличное от того, что мы сейчас рассматриваем. Вот, кстати, «сердцевина сути» — великолепный пример метафоры! Общаться без метафор невозможно, они являются частью повседневной реальности.
«Переносить». Но что переносить? И куда? Переносит ли нас метафора из одного места в другое, из начала — в конец?
Уроки Будды: Дисциплина и терпение
Apr. 30th, 2016 04:33 pm
Разум земли
"Второй бхуми именуется «незапятнанным» бхуми, он включает в себя шила парамиту, – свойство «моральности», или «дисциплины». Чистота бодхисатвы, на которую указывает шила парамигпа, основана на дружбе с самим собой, на любви к самому себе. Вы составляете компанию самому себе, вы вдохновляете сами себя. Вам не нужно подчинять себя, чтобы избежать искушений или следовать правилам или законам.
Ни дня без сказки. Сновидение и Богатство
Apr. 30th, 2016 04:42 pm
ИСТОРИЯ-СОН
Спор Богатства и Сновидения
Поспорили как-то раз Сновидение и Богатство.
— Я сильнее, — говорит Богатство. — Я могу стать для человека всем. Все меня желают. Все во мне нуждаются. Я — самая мощная сила в мире.
— А я, — говорит Сновидение, — могу переходить из материального мира в мир духов. Я могу исчезать и появляться в любом уголке Земли.

"Граница между сном и явью очень тонкая. Оба этих мира существуют; на границе между ними мы оказываемся чрезвычайно уязвимыми, открытыми и незащищенными, так как бодрствующий, трезвый рассудок утрачивает свою власть.
Слово. Invisible Sound
Apr. 30th, 2016 05:54 pm
This world is not conclusion.
A species stands beyond —
Invisible, as Music —
But positive, as Sound.

Эмма Юнг
Легенда о Граале
Продолжение Поиска Парсифаля.
"Давайте снова вернёмся к нашей истории. Парсифаль покидает Замок Грааля, так и не поняв ничего из того, что он увидел там, и продолжает свой путь.
Он замечает свежие следы копыт на дороге, ведущей в лес. Следуя им, он приближается к дубу, под которым сидит рыдающая девушка, скорбящая по воину, голова которого отрезана, а тело она держит на коленях. Когда Парсифаль поздоровался с девушкой, она рассказала ему, что ее друг был убит сегодня утром неким всадником. Затем она спрашивает Парсифаля, где он провел прошлую ночь, так как на много миль вокруг нет ни одного дома, а когда он говорит ей где, она восклицает: "Так ты был с Королём-рыбаком"?

"Каждый фанат Принца может назвать песню, за которую он считает его гением. Для меня это «The Ballad Of Dorothy Parker», на которой он изливает свою странную, измученную душу: эта песня входит в шедевральный альбом 1987 года «Sign ‘O' The Times». И ни одна другая песня с пластинки не похожа на эту.

Эмма Юнг
Легенда о Граале
Страдающий Король Грааля.
"Теперь мы видим, что встреча с анимой действительно стала причиной дальнейший роста сознания нашего героя. Помимо всего прочего он узнает от неё, что Хозяин Замка был так тяжело ранен в бою копьем, что не может ни ходить, ни ездить, поэтому рыболовство является его единственным занятием. Отсюда и его имя. Это имя вызвало много размышлений и до сих пор нуждается в более ясном и удовлетворительном объяснении.

Эмма Юнг
Легенда о Граале
Страдающий Король Грааля. Часть вторая
"Хотя Король Грааля, видимому, представляет собой прототип христианина, не следует забывать, что он также обладает некоторыми чертами морских царей и богатых рыбаков дохристианских кельтов и античности, и эти черты, похоже, придают ему языческий налёт. Словно то, что уже произошло с исторической личностью Иисуса, в настоящее время дублируется в Короле Грааля.