![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Manoj Jadhav
"Граница между сном и явью очень тонкая. Оба этих мира существуют; на границе между ними мы оказываемся чрезвычайно уязвимыми, открытыми и незащищенными, так как бодрствующий, трезвый рассудок утрачивает свою власть.
Во многих культурах с величайшим уважением относятся к моменту пробуждения и потому особенно осторожно будят спящих. Переход границы между сном и явыо — серьезное дело. В Японии айны верят, что человек может даже умереть, если его разбудить слишком резко. Южноамериканские индейцы- бороро будят своих соплеменников очень и очень медленно, если вообще осмеливаются. А люди маори вообще считают неприличным будить кого-либо. Если же все-таки приходится это
делать, то следует как можно оолее мягко и спокойно, постепенно повышая тон голоса, вывести человека из сна. Жители Андаманских островов будят спящих только в случае крайней необходимости, например при угрозе жизни.
И следует подходить к этой границе с максимально возможным уважением. Она чрезвычайно тонкая и непрочная, но какой с нее открывается вид!
На цыпочках н границе
Следует весьма осторожно заниматься исследованием любых аспектов сна. Но если мы будем относиться к этому слишком серьезно, то можем чрезмерно усилить преобладание сознания бодрствования. Говоря о границе между сном и явью как о границе между странами, я снова использовал метафору. Мир и гармония между государствами могут быть лишь в том случае, если обе стороны признают друг друга и уважают. Если мы будем стремиться к границе сновидений с намерением завоевать ее, то толку не выйдет. Наше состояние сознания во время сна очень восприимчивое и нежное. Мы должны дать ему возможность сосуществовать наравне с сознанием бодрствования — подойти к нему «на цыпочках». Иначе мы его просто спугнем.
И границе между сновидческим и бодрствующим сознанием мы подходим всякий раз, когда ложимся спать. Просто не обращаем на это внимания. Так что первое, что нужно сделать, — начать замечать момент перехода ко сну.
1. В следующий раз, когда будете ложиться спать, настройтесь на то, чтобы попытаться уловить момент перехода ко сну. Намерение, намерение и еще раз намерение! Это самый важный элемент в работе со сновидениями, он подразумевает под собой обещание самому себе сделать что-то. Здесь как раз нашим союзником должен стать здравый рассудок. В данном упражнении намерение заключается в том, чтобы заметить, как вы засыпаете.
2. Сосредоточьтесь на внешнем стимуле. Если играет тихая, спокойная музыка, сконцентрируйтесь на ней. Может, это будет какой- либо другой внешний звук, например шелест листьев за окном или приглушенное жужжание холодильника. Возможно, захочется сосредоточиться на дуновении ветерка в комнате. Что бы вы ни выбрали, держите это в фокусе на заднем плане сознания.
3. Станьте свидетелем того, как засыпаете. «Быть свидетелем» не означает ничего, кроме наблюдения. При этом нужно сказать, что мы будем наблюдать (здесь снова речь о намерении). Мы должны взять на себя обязательство проследить за тем, что случается с нами, когда мы отходим ко сну. Продолжайте концентрироваться на чем-либо — музыке или мысленном образе. Тибетцы, к примеру, фокусируются на круге света на внутренней стороне век.
Будьте бдительны и внимательны. И помните, что это не тест. Не беспокойтесь о том, какими будут результаты этого упражнения. Вряд ли получится сразу отследить момент засыпания. Но вы можете попробовать выполнять это упражнение снова. Не забывайте, что старые привычки поменять непросто.
4. Проверяйте сны. Следите за тем, какие изменения могут появиться в сновидениях, как только начнете отмечать момент засыпания. Будьте непредвзяты. Очень часто происходит именно то, чего мы меньше всего ожидаем. В этом вся суть и прелесть сознания сновидения.
Проницаемая граница между бодрствованием и сном — сфера деятельности шаманов, медиумов и провидцев. Именно на границе эти люди впадают в состояние транса, нужное для обрядов исцеления или предсказания. В этом месте медиум максимально пробужден и находится в измененном, сновид- ческом состоянии сознания.
Для большинства же людей видения на границе между сном и явью скрыты. Интересно, что в венгерском языке сон и транс обозначаются словом однокоренным к глаголу ге]и который переводится как «прятать что-либо». С людьми, которые «видят» таким образом, то есть впали в транс, происходят странные и удивительные вещи. Они становятся способны взаимодействовать сразу с двумя мирами: обыденной реальностью и сновидческой, миром живых и миром мертвых.
На полуострове Камчатка живут два рода предсказателей: те, которые «видят» в бодрствующем состоянии, и те, кто предсказывает во сне. Люди, способные провидеть во сне, сумели подключиться к своему сновидческому сознанию. Именно они находятся на границе. А вот индейцы-манданы верили, что видения, полученные в бодрствующем состоянии, более надежные, нежели те, что получил сновидец на границе между мирами.
Что делает медиум, провидец, шаман? К примеру, шаманы народности караха в Бразилии обладают способностью произвольно входить в сновидение, то есть подходить к границе исключительно силой своего намерения.
Большое значение видениям и снам придают коренные народы Северной и Южной Америки. Индейцы племени чер- нопогих — кроу, мохаве — все доверяют видениям, полученным провидцами. Кроу, например, примут бой, если он будет «одобрен» видением. Свои видения индейцы племени кроу вызывают намеренно. Случайные видения, которые приходят неожиданно, они считают удачей.
Отличительная черта шамана — внимательное отношение к процессу сна. Шаман-целитель народности тараумара, проживающей на севере Мексики, ищет в своих сновидениях нужные указания для излечения болезни. Существенная часть его шаманской силы кроется в способности «бдительно» спать, то есть гармонично пребывать па границе между сном и бодрствованием.
Охотники народа селкнам в Патагонии тоже всецело доверяют в вопросах целительства снам шамана племени. Чтобы сделать предсказание, шаман исполняет особую песню, которая отправляет его дух на границу мира сновидений. Чтобы впасть в это состояние, ему не нужно дожидаться ночи и засыпать как обычно, он может произвольно входить в него в любой момент, когда пожелает.
Памятуя о том, что намерение и воображение — ключевые элементы пробуждения во сне, легко понять, почему шаманы народа яган, проживающего на мысе Горн, развивают свое воображение и способность к самовнушению. Это позволяет им
быстро входить в сновидческое состояние и оказываться на границе между сном и явыо.
В свободном переходе между состояниями сна и бодрствования, который так важен для народов селкнам и яган, нет ничего нового. Во многих культурах есть практика пересечения этой условной границы между двумя состояниями сознания. Нам, представителям индустриального Запада, это может показаться удивительным и в чем-то даже бессмысленным. Но предлагаю подумать, как много всего в повседневной жизни приобретает качество сновидения, кажется странным, причудливым или сверхъестественным. Встречаясь с подобными вещами, мы оказываемся выброшенными из привычной жизненной рутины, которой часто наполнено наше существование. А правда заключается в том, что чем чаще мы позволяем себе замечать странные явления, тем чаще они случаются.
При этом сверхъестественное — не обязательно летающие тарелки, призраки, просачивающиеся сквозь стены, или науки размером со слона. Сверхъестественное — то, что выходит за пределы обыденного и привычного.
Именно к этой категории относятся сновидения, их никак нельзя назвать обыкновенными явлениями. Замечая подобное в состоянии бодрствования, мы стираем границу между миром снов и реальностью.
Никаких шуток
Хеллоуин наравне с Рождеством стал одним из самых отмечаемых праздников в Северной Америке. А в действительности этот праздник так же стар, как сама Европа.
Древние друиды, проживавшие на территории современной Великобритании, придавали большое значение смене одного времени года другим. Особенно важным считался момент перехода от осени к зиме, который друиды отмечали праздником Самэйн. Новый год кельты праздновали 31 октября, в день «последнего вздоха» лета и осени.
Но что важнее — именно в этот день завеса между миром живых и миром мертвых становилась особенно тонкой. Кельты верили, что в это время перестают действовать все законы Пространства и Времени, благодаря чему умершие могут общаться с живыми.
Позднее завоевавшие Британию римляне включили этот праздник в торжества по поводу чествования Помоны — римской богини плодов и деревьев. А еще позднее католическая церковь внесла его в свой календарь под названием Дня Всех Святых. Теперь в этот день дети одеваются призраками, ведьмами, вампирами и ходят по домам, собирая угощения и озорничая. Их костюмы указывают на истоки праздника, когда стиралась граница между мирами живых и мертвых.
Это отличное время для того, чтобы исследовать тонкую завесу, разделяющую мир сновидений и реальность.
1. Уделите внимание празднику Хеллоуин. Конечно, этот день бывает только раз в году и потому такой особенный. Когда он наступит в следующий раз, пообещайте себе, что проведете его иначе, а не просто жуя конфеты.
2. Прежде чем отправиться спать, зажгите перед кроватью свечу. Делая так, вы не говорите, что боитесь привидений. Свеча — древний источник света в темноте ночи. Почти в каждой культуре имелся культ поклонения огню и свету. В качестве примера достаточно вспомнить о свечах, горящих на христианском алтаре и в иудейской меноре .
3. Посидите немного в тишине и подумайте о близких, которые уже ушли из жизни. Кого из родных или друзей вы потеряли? Вспомните о том, какими они были.
4. Скажите, что пересечете сегодня границу между миром живых и мертвых так же, как вы переходите грань между сном и явью. Приняв на себя это обязательство, вы тем самым признаете, что существует завеса между миром живых и мертвых. Если вы вдруг испугаетесь, то вспомните, что здесь вы — хозяин положения и в любой момент можете все остановить. (Только предварительно убедитесь в том, что задули свечу!)
5. Обратите внимание на сны в эту ночь. Как обычно, будьте открыты тому, что может произойти в ваших сновидениях.
6.
ИСТОРИЯ-СОН
Панихида, Суккот и Уран в какой-либо планете
Эта история о дохлых белках, полнолунии, пятнице тринадцатого числа, а также о рыжих и пердунах. Позвольте мне начать с дохлых белок.
Когда я на подъездной дорожке к дому обнаружил мертвую белку, было полнолуние, пятница тринадцатого числа месяца и начало еврейского праздника Суккот. Вы думаете, я объехал белку? Ни в коем случае! (Я ведь написал книгу о знаках и предзнаменованиях.)
А тогда был именно такой день — наполненный знаками. Действительно, всю ту педелю со мной происходили странные вещи. Первое, о чем я подумал, осторожно припарковав свой автомобиль: что делать с белкой, которая так некстати отошла в мир иной прямо на моей аккуратной подъездной дорожке? Второе: что все это значит? Но ответ на этот вопрос пока мог подождать.
В тот момент белка еще выглядела живой, насколько вообще может выглядеть живой мертвая белка. Я решил, что сначала должен посмотреть, не задело ли ее трупик колесо чьей-нибудь машины, возможно, даже моей. А это значило, что надо было перевернуть тельце.
Не знаю, приходилось ли вам когда-нибудь возиться с дохлыми белками, но мне до того момента не случалось. Я не каждый день имел дело с их трупами и впервые видел вблизи подобное. Задачу усложнял тот факт, что появление этой, еще недавно живой, белки на моей подъездной дорожке стало кульминацией предшествующих шести-семи дней, во время которых со мной происходили загадочные события.
Начать можно хотя бы с того, что меня буквально преследовала сплошная загазованность, где бы я ни оказался. Имейте в виду: эти газы испускал не я, а огромное количество людей, которые меня окружали. Куда бы я ни отправился — в книжный магазин, супермаркет, отель, — везде (и даже в собственном автомобиле, когда я брал попутчика) меня обдавали газы злостных газо- испускателей. Не исключено, что в то время на небе была какая- нибудь астрологическая конфигурация — какой-нибудь Уран в неудачном созвездии. Так или иначе, за неделю до находки на подъездной дорожке моим единственным убежищем, зоной, свободной от невыносимых запахов, был лишь мой дом, в котором если меня кто и обдавал «ароматами», так только кошка Стелла.
Однако за те семь дней я столкнулся не только с огромным количеством пердунов. Я прыгал и крутился, как белка в колесе: быстро говорил, носился туда-сюда, дописывал какие-то проекты, неспособный уже ни к чему, кроме как к очередной депрессии из- за того, что ничего не успевал. Естественно, расплата наступила в виде тревожности и чувства вины. Кому нужны кредиторы с такими чувствами?
Я решил поговорить об этом с моим братом Полом; он живет в Чикаго. Пола можно назвать наполовину реформированным трудоголиком. Он знает, что такое добиваться своего, и упорно идет к цели. Он посоветовал мне, поскольку я и так толком ничего не делаю, расслабиться и просто наслаждаться ситуацией. Вместо того чтобы заставлять себя побыстрее завершить проект, стоит попробовать отнестись к поставленной задаче как к игре. Это был отличный совет. Время от времени я теперь даю его и другим.
В ту неделю моя возросшая тревожность была обусловлена также тем, что, как я выяснил, остатки тиража моей первой книги будут распроданы с огромной скидкой, то есть мое литературное творение отправляется к ликвидаторам, в копеечные лавки, где будет стоять на одной полке с дешевым чтивом.
Все это случилось со мной до «Дня белки»: пердуиы, конец моей книги, неспособность произвести что-либо стоящее и сопутствующие ей тревога и чувство вины. И вот на пути — мертвое пушистое существо. Это мог бы быть сон — по все произошло в реальности.
Знакомство со странным
Один из способов попытаться размыть границу между сознанием бодрствования и сознанием сновидения — замечать присутствие в жизни чего-либо странного, необычного или нелогичного. Ниже приводятся некоторые методы, помогающие настроиться на то, чтобы замечать элементы сновидческого сознания в часы бодрствования.
Это сон или не сон?
1. Поразмышляйте о каком-либо странном или необычном опыте, который довелось пережить. Странным или необычным вы можете посчитать все что угодно. Лично для меня это то, что не укладывается в привычную картину мира. Необязательно, что это будет нечто эффектное, сверхнеобычное.
2. Запишите этот опыт, как если бы вы записывали сон. По возможности запишите этот случай как можно более подробно, думая при этом о нем, как о сновидении.
3. В течение нескольких дней записывайте ваши необычные переживания. Тщательно записывайте все необычное, что случается, оставаясь при этом бдительными к новому необычному опыту. Потом дайте себе передышку.
Фаитор чуркендуса
Почти сорок лет тому назад Бен Росс Беренберг опубликовал историю о чуркендусе , невообразимом создании, в котором можно было одновременно найти черты цыпленка, утки, индюшки и гуся. Неудивительно, что за свой более чем странный облик чуркендус подвергался нападкам и насмешкам. Оно (ведь мы не знаем с точностью, он это был или она) действительно выглядело очень необычно. Другие птицы на скотном дворе — курицы, утки, индюшки и гуси сочли, что это нелепое создание недостойно их общества. Слишком странно выглядит, а потому не может стать одним из членов их семьи.
Но чуркендус был славным малым! На любые насмешки и оскорбления он всегда отвечал одинаково: «Ну, это все зависит от того, как посмотреть». И вскоре животные стали понимать, что необычный не значит плохой. Он другой — да, но — не плохой. И они приняли чуркендуса таким, какой он есть.
Какова мораль этой сказки? Все зависит от того, как ты воспринимаешь мир. Свойство разума — делать окружающее «нормальным» для того, чтобы мы могли воспринимать его, и неважно при этом, сколько чуркендусов вокруг. В повседневной жизни мы можем видеть необычные и странные явления, и как только мы начинаем это делать, то подходим ближе к миру сновидений.
Вот несколько советов, которые помогут заметить необычные и таинственные вещи.
1. Выберите какую-нибудь обычную ситуацию. Что может быть более привычным, чем очередь в кассу супермаркета? Или толпа людей, спешащих на работу и возвращающихся с нее? Все это примеры жизненной рутины, обычных ситуаций.
2. Выбрав подобную ситуацию, приглядитесь в следующий раз к ней внимательнее. Наблюдайте за ней. как если бы вы были антропологом. Представьте, что наблюдаете привычки человеческих существ во всем их многообразии.
3. Найдите в этой ситуации такие ее составляющие, которые могут показаться странными. Следите за происходящим с позиции наблюдателя и отмечайте все, что покажется странным. Помните: мы принимаем на себя некие обязательства, когда оказываемся в час пик на оживленном проспекте, совершаем покупки, смотрим телевизор — в общем, занимаемся любыми подобными повседневными делами. Но если притвориться, что нет таких обязательств, что мы будем просто наблюдателями, то все происходящее приобретает новый оттенок.
4. Опишите наблюдаемую ситуацию с новой точки зрения. Мы помним о том, что записи помогают проникать в суть вещей. Вот пример: «Далеко за пределами Галактики мы открыли новую планету, на которой обитают высокоразумные существа. В их жилищах обнаружены небольшие пушистые создания, очевидно, находящиеся в неких симбиотических отношениях с этими разумными существами.
Покрытые мехом создания бывают разных расцветок: от коричневых или черных до однотонных или полосатых. Разумные существа регулярно берут их на руки, по-видимому, чтобы те начали производить специфический звук, похожий на урчание работающего мотора, который оказывает на разумных существ успокаивающее действие. В настоящее время природа действия моторчика меховых существ неизвестна. Но достоверно одно: эти крохотные твари не всегда доступны разумным существам — по всей видимости, они обладают некой независимостью, что еще требует изучения и объяснения».
Звучит очень знакомо, правда? Это вроде бы оторванное от реальной жизни описание очень точно характеризует семьи, в которых держат кошек.
Как мы можем использовать обычное сознание в состоянии сна? В сновидениях мы, как кажется, очень далеки от возможностей рассудочного контроля. Один из студентов на семинаре, посвященном снам, заметил, что после пробуждения мы можем вспомнить свое сновидение, а вот реальный мир, когда мы спим, будто бы полностью исчезает, словно растворяясь в сознании сновидения.
Попытку привнести сознание бодрствования в сновидения сделал Стивен Лаберж и его коллеги. Такие сновидения были названы люцидными, или осознанными. И хотя работы Лабержа по данному вопросу считаются одними из первых, известно, что подобной практикой человечество занималось веками.
Люди давно поняли: то, что они делают в бодрствующем состоянии, может отражаться в их снах. Вождь народа тикопия, проживающего на Соломоновых островах в Тихом океане, смог таким образом разгадать причину ночного кошмара. В сновидении за ним гнались, а он не мог бежать, поскольку ноги были связанными. Этот кошмар преследовал вождя до тех пор, пока он не внес в сон свое сознание бодрствования. Позже он рассказал, что понял: бежать во сне можно, только когда спишь с выпрямленными ногами. Вождь впустил в сновидение сознание бодрствования и смог справиться с кошмаром.
Сарвананда Блустоун – Всемирная книга сновидений: раскрытие тайн снов