Мастер Пути сказал мне: – Не своди глаз своих с сердца твоего. – Клянусь глазами, – сказал я. – Взыскуешь ли Бога? – спросил он, – Тогда воззри на меня.
Наше сокровенное сознание подобно корню дерева. И как древесная твердь распускается листьями, так в душах и умах листья растут соответственно корню. С древа веры крылья воспаряют в небо: «Корень его тверд, а ветви в небесах». (III, 4386 – 4388)
Я был там в первый день, прежде, чем вещи получили имя. В тот день не было ни «я», ни «мы». Каждое название и все названные предметы появились после меня. В локоне Возлюбленной Я увидел зарождение мира. Я увидел, как формируется каждое имя, каждая вещь становится зримой. Но не стало локона!
Гора твоего воображения – пара хлебных крошек, не более. Все твои приходы и уходы – оправдания, не более. Целую жизнь ты выслушивал повествование моего сердца, Но для тебя оно было лишь сказкой, не более.
Я спросил: человек или ангел ты? Говорит: и то и другое. Сахар ты или соль на пиру мечты? Говорит: и то и другое. О, скажи мне – тростник или жемчуг ты драгоценный со дна морского? Иль цветок, затмевающий все цветы? Говорит: и то и другое. Я спросил: для того, кто тебя узрел,- это зеркало или месяц Заблистали нежданно из темноты? Говорит: и то и другое. Я спросил: что задумала втайне ты,- помутить ли мой бедный разум Или сердце рассечь мечом красоты? Говорит: и то и другое. Я сказал: ты – утраченная душа, где ее отыскать – не знаю. Совесть сердца ты, взор ли самой правоты? Говорит: и то и другое. Я взмолился: скажи, ты лишь обо мне, о Камале, столь мало знаешь Иль совсем далека мирской суеты? Говорит: и то и другое.