![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Photo by Aneta Bartos
Адам Маклин.
Алхимическая медитация ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
10. Процессы Природы – четыре элемента
[К нынешнему моменту мы прошли серию из десяти медитативных упражнений, которые используют некоторые техники для постижения внутреннего «я» определенными путями или путем использования особых символов. Эта работа может быть продлена до бесконечности и хочется надеяться, было дано достаточно указаний читателям, чтобы построить упражнения самостоятельно. Но здесь мы меняем направление медитативной работы. Алхимики медитировали над процессами в своих ретортах, и они также работали над тем, чтобы достичь внутренней гармонизации своего бытия с внешним процессом в природе. Они медитировали над естественными процессами, привнося это состояние в свои души. Таким способом они читали книгу Природы.]
Первая наша медитация в этой серии подразумевает работу с четырьмя элементами. Рассматриваемая здесь методика представляет собой расширенную версию техники «Растворяй и Сгущай». Она должна быть реализована в сосуде Природы, через созерцание мира Природы, и означает перенос сущности внешних духовных сил через порог во внутреннюю сферу. Среди явлений Природы отыщите те, которые отражают характер конкретного созерцаемого элемента. В случае Воздуха, возможно, следует обратить внимание на поднимающийся от огня дым, медленно образующийся туман, или те процессы образования облаков, которые происходят с заметной скоростью. Для Воды можно отметить морской берег, волны, бьющиеся о скалы, или, возможно, найти небольшой поток или водопад. Для созерцания Земли можно сидеть рядом со скалой или каменоломней, или какой-нибудь особенностью ландшафта. Огонь – наиболее неуловим, хотя в природе есть потоки тепла, пронизывающие явления, текущие сквозь растения, занимающие значительную часть ландшафта; возможно, было бы лучше всего в начале медитировать у настоящего огня.
Найдите себе место, где можно было бы присесть или иным образом устройтесь удобно, чтобы можно было наблюдать выбранное явление. Эта медитация состоит из двух частей, двух циклов, внешней и внутренней фазы. Они должны поочередно повторяться до тех пор, пока душа не ощутит себя заполненной целиком. (Это упражнение невозможно перевыполнить, поскольку ваша концентрация падает при наступлении внутренней полноты).
Во время внешней фазы Растворения нужно с открытыми глазами растворить сознание вовне, в наблюдаемом явлении, прочувствовать своего рода соприкосновение с естественным процессом, как будто сливаясь со звуками потока, с ярким блеском вод, позволить себе влиться в созерцаемый процесс. Затем, при наступлении внешнего насыщения, привнесите пережитый опыт во внутреннюю сферу, закрыв глаза, отделившись от других чувств, погрузившись в глубины души, принося с собой эссенцию - сущность выбранного внешнего явления, скажем Воды, и соприкасаясь со внутренним образом элемента Воды. В этом заключается фаза Коагуляции. Затем, когда достигнуто определенное внутреннее насыщение, следует позволить сознанию вернуться снова к фазе Растворения. Можно обнаружить, что в этом упражнении через врата сознания проносится духовная сущность явления, и прийти к внутреннему ощущению живой связи с элементами. Можно пройти через все четыре элемента в последовательности, и через это упражнение очень быстро понять градации элементов, и такие понятия как Земля Огня, Вода Воздуха, и т.д. больше не будут представлять собой лишь абстракции, обретя действительное существование.
Пожалуйста, не поддавайтесь искушению проделывать эти упражнения вне Природы. Необходимо взаимодействовать с Природой, и входить в отношения с ней через эту работу, которую невозможно провести лишь в уме.
11. Процессы Природы – рост
[Развивая направление, заданное в Герметической Медитации № 10, мы будем работать с естественными процессами Природы, и займемся здесь исследованием роста.]
Медитативная техника, используемая здесь - та же, что и в № 10, то есть, эта медитация разбита на две фазы - период, когда внимание фокусируется вовне на каком-нибудь явлении, что позволяет сознанию полностью погрузиться в явление посредством органов чувств; за этим следует этап отступления во внутреннюю область, разрыв чувственных контактов и внесение сущности внешнего опыта во внутренний мир в качестве субъекта медитации. Период внутреннего усвоения через медитацию на внешнем опыте должен быть продолжен последующей настройкой сознания на внешний мир, и этот цикл следует повторять неоднократно.
Летом можно обнаружить вокруг нас многие примеры роста, и читателям следует исследовать те, которые их особенно интересуют, но все же приведем один пример, скажем, распускание почек на деревьях. Не так уж трудно найти почки на различных стадиях развития поблизости друг от друга на одном и том же дереве, и таким образом можно исследовать весь цикл развития почки. Во время внутренней фазы медитации, попробуйте зафиксировать во внутреннем образе форму растущей почки, пространство, в которое вливается субстанция. В некоторых случаях это будет не слишком сложно и после нескольких циклов упражнения, эта форма будет возникать в сознании. При работе с данным упражнением таким способом, со временем обнаружится, что во время внешней фазы восприятие конкретных почек в конечном счете будет зависеть от архетипической почки конкретного вида, которая будет восприниматься сознанием как ближайшая по форме к указанному реально воспринимаемому объекту. С этого начинается восприятие эфирной формы почки.
Процесс роста, выбранный для этих упражнений должен быть интесивным - внутренний рост, распускание почек, прорастание семян, распускание цветов (развитые листья или медленно растущие объекты здесь не подходит, требуется значимое присутствие эфирной силы). Мы должны попробовать в медитативной фазе представить пространство, которое наполняется физическим веществом растения, архетипическую форму цветка, листа, бутона. Будет прекрасно, если у вас получается внутренне ощутить процесс роста динамически, а не последовательную смену статических форм.
Для того чтобы провести это упражнение как следует, нужно чтобы фазы разделял как можно меньший временной интервал (хотя затем, с приобретенным опытом, вы сумеете позволить себе некоторую паузу между внешним восприятием и внутренней абсорбцией). Не во всех случаях получится с удобством проходить внутреннюю и внешнюю фазы в одной и той же удобной позиции, и, может быть, лучше после прохождения первого этапа быстро найти место поблизости, чтобы расслабиться и приступить к внутренней фазе. Тем не менее, для этого упражнения необходимо, чтобы обе фазы были пройдены. Нет смысла работать теоретически, нужно объединить внешнее и внутреннее, а не довольствоваться только психическим опытом.
12. Процессы Природы – плодоношение
[Данная медитация продолжает работу с процессами Природы, и она направлена на внутреннее переживание процесса плодоношения, время для которого наступает поздним летом и в начале осени.]
Медитативная техника, используемая здесь - та же, что и в № 10, то есть, эта медитация разбита на две фазы - период, когда внимание фокусируется вовне на каком-нибудь явлении, что позволяет сознанию полностью погрузиться в явление посредством органов чувств; за этим следует этап отступления во внутреннюю область, разрыв чувственных контактов и внесение сущности внешнего опыта во внутренний мир в качестве субъекта медитации. Период внутреннего усвоения через медитацию на внешнем опыте должен быть продолжен последующей настройкой сознания на внешний мир, и этот цикл следует повторять неоднократно.
В целях медитации следует отыскать вокруг нас явления плодоношения, которые, будучи легко доступны, привлекают и удерживают наш интерес. Нам не следует сосредотачиваться непосредственно на форме или цвете плодов, но стоит попробовать проникнуть в самую суть процесса плодоношения.
Когда найдено конкретное дерево, куст или растение, с которым мы хотим работать, то сначала нужно целиком осмотреть растение, на котором обнаружен плод. Медитируйте на те силы, что действуют в этом растении. Когда получено ясное внешнее представление о растении, его внешнем виде, форме листьев, природе стебля, характере его роста, попробуйте привнести его образ, саму его суть в свой внутренний мир. Как только это будет достигнуто, даже в малой степени, начните исследовать плод; сначала, в рамках первой фазы медитации, обследуйте его форму, затем во внутренней фазе упражнения попробуйте соотнести его с породившим его растением.
Если продолжить работать с этим явлением плодоношения, можно вскоре почувствовать, что плод больше не является частью растения, он не похож на лист или стебель. Плод обладает собственной внутренней сутью, отдельной от породившей его сущности, и если мы проследим далее за внутренним образом, то сможем пережить процесс плодоношения, увидев, каким образом силы растения, над которыми мы медитировали вначале, были выброшены действующим из центра давлением, обретя тем самым независимую жизнь в созревшем плоде. Это можно проследить физически в образовании плода, но также существует внутренний эфирный аналог, который более важен для нашей работы. Посредством медитации над процессом создания отдельного тела плода следует соприкоснуться с его эфирной сущностью, с разделением эфирных энергий. Если мы сорвем плод с дерева или куста, то сможем далее представить себе независимость этих внутренних сил.
Нужно также попытаться пережить процесс плодоношения в нашей душе, который мы испытываем, питая и развивая какую-то ее грань, импульс интереса, который мы оживляем нашими внутренними энергиями, и со временем видим, как этот плод становится отдельным и независимым от нашего внутреннего центра бытия. Действительно, один из наиболее важных результатов этих упражнений должен вылиться в ощущение жизни души как существа, сходного с растением – внутренние энергии души живут, растут и развиваются подобно растению в Природе.
Мы рассматриваем здесь только процесс формирования плодов, не учитывая их последующий распад и начало нового роста. То, что мы хотим уловить в ходе этой медитации – архетипический процесс плодоношения, разделение и обретение независимости потоков жизненных сил, как в душе, так и в воплощенных формах физической природы.
http://www.castalia.ru/perewody/alkhimiya-perevody/538-adam-maklin-alhimicheskaya-meditatsiya.html