![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Roman Chalcedony Statue of Cybele/Tyche, 1st Century AD
Адам Маклин.
Алхимическая медитация ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Изначально я работал над этой серией медитативных упражнений около 20 лет назад, и впервые они были опубликованы в ранних выпусках Hermetic Journal в 1978-81 гг. Это стало базой для хорошо продуманной системы упражнений, основанных на герметических идеях, над которой я работал в то время.
1. Философское Яйцо или Реторта
[Данная серия медитативных упражнений не требует специальной позы (кроме наиболее комфортной) или особых ритмов дыхания. Медитацию следует проводить, не будучи сильно уставшим, лучше всего – лежа в тихой, почти темной комнате, при этом важно уединение и исключение возможности быть потревоженным.]
В первой части медитации начните исследовать, каким образом ваша внутренняя сущность взаимодействует с внешним миром. Например, услышав легкий шум, мысленно представьте себе и прочувствуйте, как ваше сознание направляется к источнику звука и затем возвращается обратно. Позвольте себе осознать положение своего тела, возможно, легкий дискомфорт; почувствуйте посредством осязания, каким образом тело связано с физическим миром, а затем предоставьте своему сознанию возможность отступить и возвратиться назад, вовнутрь. Повторите это со всеми органами чувств, используя естественные импульсы, исходящие от них; не пытайтесь усиливать или, наоборот, подавлять их реальное значение, но следуйте за ними наружу и затем возвращайтесь обратно. Вы начнете все больше осознавать отношение между внутренним миром и внешним восприятием; и когда это осознание естественным образом возрастет в ходе медитации, начните мысленно конструировать его образ в виде яйца или колбы-реторты. Представьте себя в качестве стеклянного сосуда. Внешний мир может коснуться вас только через стенки сосуда или через скорлупу яйца. Пусть ваше сознание выглядывает наружу сквозь стенки колбы и наблюдает чувственный мир, будучи при этом способно вернуться внутрь в яйцо вашей души.
В ходе медитации вполне естественно будут возникать неожиданные образы, случайные мысли, дневные заботы. В этом упражнении не следует подавлять или отвращать от них внимание – по очереди позвольте каждому из них развиться и созреть, а затем наблюдайте, как рассеивается их энергия, а сами они растворяются. Эти образы и эмоциональные импульсы возникают из нашего бессознательного – изначальной энергии внутренней жизни, фона нашего бытия. В процессе медитации представьте его как самую внутреннюю часть реторты или яйца, глубинную внутреннюю тьму, из которой эти импульсы бессознательно возбуждаются. Позвольте себе погрузиться вглубь, уйти с головой во внутреннее содержимое реторты, а потом вернитесь на поверхность.
Теперь нужно совместить две части упражнения, воображая себя яйцом или ретортой, динамической границей между многообразием внешних ощущений и внутренним течением бессознательной активности. В ходе этого медитативного упражнения сознание соприкасается с двумя морями, где у вашего существа нет прочной опоры, и где оно посредством такого внутреннего соприкосновения нащупывает твердую землю своей души, которая располагается между двумя этими областями. Таким образом, вы расширяете пространство внутри – место, где можете уверенно работать с душой.
Это очень простая медитация, и рассудок может счесть ее тривиальной, но упражнения такого типа весьма важны для развития контакта с устойчивой основой (ground space) души – Ретортой или Философским Яйцом, в котором может происходить внутренний рост. Если вы преуспеете в этом, то сможете использовать данное упражнение в качестве метода для начинания и завершения более длительной медитативной работы.
2. Разделение и Соединение
[Данная серия медитативных упражнений не требует специальной позы (кроме наиболее комфортной) или особых ритмов дыхания. Медитацию следует проводить, не будучи сильно уставшим, лучше всего – лежа в тихой, почти темной комнате, при этом важно уединение и исключение возможности быть потревоженным.
Все упражнения следует начинать с медитации «Философское Яйцо или Реторта», описанной в первом разделе, которая приведет вас в воображаемый внутренний мир. В этой сфере мы будем совершать короткие упражнения и закончим медитацию, производя «Реторту» в обратном порядке, что выведет вас из внутреннего пространства обратно к нормальному сознанию.]
Совершайте медитацию «Философское Яйцо» до тех пор, пока не окажетесь в центре внутреннего мира и не почувствуете себя внутри реторты. Тогда осознайте свои душевные силы, представьте их как бурлящую и кипящую воду на дне сосуда, полного жизни и вечно меняющейся неукротимой энергии. Позвольте этой картине четко сформироваться, принять определенную структуру, а потом медленно отделите себя от этого образа, ощутите свой внутренний мир отдельно от этой бурлящей воды. Это поможет представить, как вы поднимаетесь в верхнюю часть реторты, удаляясь от кипящей жизненной воды души.
Проводите разделение до тех пор, пока не окажетесь довольно далеко - высоко вверху, сконцентрировавшись в отчетливой удаленной точке, но не теряя из виду бурлящее кипение внизу. Эта точка возникнет естественно в ходе медитации, когда вы почувствуете необходимость вернуться вниз. Пусть это случится, и в ходе нисхождения почувствуйте, как ваше существо растекается, открывая себя бурлящей энергии вод.
Повторите это упражнение несколько раз (по вашему усмотрению), всегда заканчивая на стадии соединения. Затем закончите медитацию, совершая «реторту» в обратном порядке, возвратив себя из внутреннего мира к внешнему сознанию.
Медитация «Разделение и Соединение» готовит ваше сознание для последующих упражнений, когда будет необходимо сознательно контролировать вовлечение и отделение от внутреннего процесса. Регулярное проведение медитации «Реторта» улучшает способность погружения во внутреннее пространство сознательно и по желанию. У вас есть контроль над внутренним и внешним измерением души. Второе упражнение помогает развить внутреннюю гибкость, необходимую для работы с алхимическими символами в ходе медитации. Хотя эти два основных упражнения и кажутся упрощенческими, мастерство при их исполнении важно для дальнейшей работы.
Те, кто уже работал с веществами и настоящими алхимическими инструментами, совершая физическую алхимию, найдет в этом бесценный источник образов для медитаций алхимии духовной.
3. Растворяй и Сгущай (Solve et Coagula)
[Данная серия медитативных упражнений не требует специальной позы (кроме наиболее комфортной) или особых ритмов дыхания. Медитацию следует проводить, не будучи сильно уставшим, лучше всего – лежа в тихой, почти темной комнате, при этом важно уединение и исключение возможности быть потревоженным.
Все упражнения следует начинать с медитации «Философское Яйцо или Реторта», описанной в первом разделе, которая приведет вас в воображаемый внутренний мир. В этой сфере мы будем совершать короткие упражнения и закончим медитацию, производя «Реторту» в обратном порядке, что выведет вас из внутреннего пространства обратно к нормальному сознанию.]
Для начала совершите медитацию «Реторта», чтобы погрузиться в свое внутреннее пространство. Для медитации «Растворяй и Сгущай» следует взять любой символ, для начала достаточно простой (хотя данная методика может быть применена к любому символу), например, треугольник Трех Принципов, Сера-Ртуть-Соль. Начинаем на стадии коагуляции, конструируя символ в жесткой, застывшей форме. Можно, к примеру, представить, как этот треугольник создается из дерева, при этом символы Соли, Серы и Ртути вырезаны или нарисованы в его вершинах, или даже было бы лучше представить в этих точках насыпь пепельно-бледной соли, жидкую ртуть и поблескивающую серу. Позвольте воображению сконструировать символ по вашему желанию, но представленный скорее в жестком, отвердевшем виде, нежели в абстрактной форме. Вы обнаружите невозможность долгого сосредоточения воображения на этом образе, его создании и сохранении, и как только ощутите ослабление концентрации, приступайте к фазе растворения.
Фаза растворения предполагает постепенное представление жестко сконструированного символа в более отвлеченной форме, при этом ваше сознание естественным образом приближается к восприятию этого символа в состоянии высшей абстракции. Можно, к примеру, представить, как из изначального застывшего символа в глубины космического пространства излучается серия треугольников, уносящих с собой ваше сознание, пока вы не окажетесь в троичном пространстве (threefoldness, triple space) архетипических принципов. Стадия растворения не может поддерживаться долго, и вам следует совершить нисхождение из этого мира чистых форм и приступить к воссозданию символа в жестком виде. Повторяйте этот процесс столько раз, насколько хватит ваших внутренних ресурсов, закончить его можно на любой из фаз, причем определенные постэффекты (after resonances) в душе будут очень сильно зависеть от конкретной заключительной фазы.
Эти два модуса внутреннего восприятия символа начинают взаимодействовать друг с другом в ходе таких медитативных упражнений, и вы, конструируя символ, начинаете выстраивать мост между формой и субстанцией. Растворяющая фаза извлекает сущность, внутреннюю жизнь символа, в то время как коагулирующая стадия снабжает форму материальной основой, делая ее реальной. Это наиболее важная медитативная практика, и мы будем часто использовать ее в дальнейших упражнениях, исследуя природу различных алхимических символов.
Продолжение будет
http://www.castalia.ru/perewody/alkhimiya-perevody/538-adam-maklin-alhimicheskaya-meditatsiya.html