![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Бабочка
![]() | |||
![]() | Чудо переходящих одно в другое состояний, это чудо превращения вялой гусеницы, тупой куколки в нежно-прекрасную бабочку, глубоко трогало человека, стало для него подобием собственных душевных превращений, подарило ему надежду на то, что когда-нибудь он оторвется от земли и поднимется в озарённые светом сферы вечности | ![]() | |
Э. Эппли |
Бабочка — символ души, бессмертия, возрождения и воскресения, способности к превращениям, к трансформации, так как это крылатое небесное существо появляется на свет, преображаясь из мирской гусеницы.
Бабочка считается символом Великой Богини (Великой Матери, Magna Mater). Образ Великой Богини восходит к древнейшим временам истории человечества, к палеолиту. Это верховное божество олицетворяло одновременно небо и землю, жизнь и смерть. С Великой Богиней ассоциировались птицы и летающие насекомые. Одним из насекомых, представлявших богиню, и была бабочка. Отсюда поверья о том, что ведьмы могут превращаться в бабочек, что бабочки способствуют зачатию и предвещают войну (например, римляне называли бабочку feralis- «свирепая»), что бабочки — это души умерших.

Кроме того, во многих культурах бабочка символизирует преходящий характер радости.
В Китае это крылатое существо обозначает бессмертие, досуг в изобилии, радость и лето. Изображенная со сливой бабочка символизирует долгожительство и красоту, с хризантемой — красоту в старости, с пером — долголетие.
Образ бабочки встречается в даосских притчах . Так философ Чжуан-цзы однажды во сне увидел себя бабочкой. Проснувшись, он не мог понять: Чжуан-цзы видел во сне, что он — бабочка, или бабочке теперь снится, что она -Чжуан-цзы?
Другая история, рассказанная Чжуан-цзы, повествует о том как молодой ученый, гоняясь за красивой бабочкой, нечаянно вторгся в частные владения отставного судьи и, увидев его дочь, был настолько заворожен ее чарами, что решил упорно трудиться и попытаться получить ее в жены. В этом он преуспел и поднялся до высокого чина. Здесь бабочка — это знак супружеского счастья, можно сказать, китайский Купидон.
У японцев бабочка символизирует молодую женщину, а порхающие одна вокруг другой бабочки означают семейное счастье. Белая бабочка — дух умершего.
В Древней Мексике бабочка относилась к атрибутам бога растительности, весны и любви, «Принца цветов» Шочипильи. Кроме того, она была связана с Солнцем и являлась символом колышащегося огня. Обрубленная каменными ножами (итцли) бабочка — это богиня Ицпапалотль, «Обсидиановая бабочка», ночной дух пламенеющих звезд и вместе с тем — символ душ женщин, умерших при родах.

Древние греки считали бабочку символом бессмертия души. Психея, имя которой значит «душа», представлялась в виде девушки с крыльями бабочки.
В христианстве стадии развития бабочки олицетворяют жизнь, смерть и воскресение, поэтому бабочка иногда изображается в руке младенца Христа, что символизирует возрождение и воскресение души. На картинах, изображающих жизнь в раю, такие крылья имеет душа, которую Творец помещает в тело Адама.
В германо-скандинавской мифологии эльфы, духи воздуха, изображались в виде красивых маленьких человечков с крыльями бабочки.
У славян с бабочкой связываются прежде всего представления о душе. В народе зачастую говорят о бабочке как о душе умершего или предвестнице смерти, а иногда и образе смерти.
* * *
В зарослях сорной травы,
Смотрите, какие прекрасные
Бабочки родились!
Басё
* * *
Грузный колокол.
А на самом его краю
Дремлет бабочка.
Бусон
http://www.newacropol.ru/alexandria/symbols/buterfly
no subject
Date: 2010-10-10 02:08 pm (UTC)no subject
Date: 2010-10-10 02:09 pm (UTC)no subject
Date: 2010-10-10 02:09 pm (UTC)Японцы считают, что увидеть бабочку – хороший знак, предвещающий счастье, в Японии бабочка символизирует всё самое прекрасное, что только может случиться в жизни человека. Не зря в этой стране все праздничные шествия и торжества открывает ритуальный «танец бабочек».
Буддисты также относятся к бабочкам с глубоким почтением, ведь именно к бабочке обратился когда-то Будда со своей проповедью.
На греческом языке бабочка, вероятно, не случайно обозначена тем же словом, что и душа – «психе»
В христианской традиции бабочка так же нашла своё место. На иконах её изображали сидящей на руке младенца Иисуса. В этом случае она символизировала возрождение и воскрешение души.
Увидеть бабочку во сне – тоже очень благоприятный знак. Сонники единогласно трактуют такой сон, как сулящий удачу, богатство, любовь. Единственное исключение из этого правила – увидеть во сне белую бабочку. Такой сон предвещает болезнь.
no subject
Date: 2010-10-10 02:10 pm (UTC)Э. Эппли
Бабочки — одни из самых восхитительных живых существ, завараживающих нас своим бесшумным полетом и красотой крыльев.
Бурный расцвет чешуекрылых связан с распространением на планете цветковых растений в середине мелового периода — около 100 млн лет назад и уже несколько тысячелетий бабочки будоражат воображение человека. В эпоху палеолита бабочка олицетворяла богиню «Великую мать», владевшую всем сущим на земле.
no subject
Date: 2010-10-10 02:11 pm (UTC)no subject
Date: 2010-10-10 02:11 pm (UTC)Бабочка считается символом Великой Богини (Великой Матери, Magna Mater). Образ Великой Богини восходит к древнейшим временам истории человечества, к палеолиту. Это верховное божество олицетворяло одновременно небо и землю, жизнь и смерть. С Великой Богиней ассоциировались птицы и летающие насекомые. Одним из насекомых, представлявших богиню, и была бабочка. Отсюда поверья о том, что ведьмы могут превращаться в бабочек, что бабочки способствуют зачатию и предвещают войну (например, римляне называли бабочку feralis — «свирепая»), что бабочки — это души умерших. Кроме того, во многих культурах бабочка символизирует преходящий характер радости. Древние римляне считали, что бабочки — это цветы, которые сорвал ветер.
Для понимания религиозно-мифологической символики бабочки наиболее важен тот факт, что она появляется на свет весной из куколки, в которую осенью превратилась гусеница. Куколка напоминает саван, окукливание гусеницы — смерть, а бабочка — душу, которая покидает мертвое тело и устремляется в райскую жизнь. Бабочки не едят и не пьют; они прекрасны, легки и заняты одной лишь любовью.
no subject
Date: 2010-10-10 02:11 pm (UTC)Люди окружали бабочек легендами и мифами. Древние представления о них связаны с самыми главными для человека понятиями: жизнь и смерть, душа, любовь, счастье.
Психея (греч. «душа», «дыхание») — в древнегреческой мифологии олицетворение души, дыхания; представлялась в образе бабочки или молодой девушки с крыльями бабочки.Зевс, восхищенный силой ее любви к Амуру, навсегда освободил ее от смерти.
Эльфы — духи воздуха, пришедшие к нам из скандинавской мифологии, изображались в виде маленьких человечков с крыльями бабочки
no subject
Date: 2010-10-10 02:12 pm (UTC)Опера Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй" (Madama Butterfly)
В Китае до сих пор жених перед свадьбой дарит невесте живую или нефритовую бабочку — символ неизменной любви. В Китае это крылатое существо обозначает бессмертие, досуг в изобилии, радость и лето.В Китае бабочка — эмблема развлечений и знак влюбленных. Китайское слово, обозначающее бабочку, омоним слова «слива», а также слова «семьдесят» — отсюда, возможно, происходит метафора, обозначающая красоту в преклонном возрасте. Изображенная со сливой бабочка символизирует долгожительство и красоту, с хризантемой — красоту в старости, с пером — долголетие.
В Бирме полагали, что «вин-лайк-пья», то есть душа-бабочка, вылетает из тела во время сна, встречается с душами-бабочками других людей и животных и возвращается, когда спящий проснется. Бирманским детям и поныне внушают, что нельзя внезапно будить человека, потому что «вин-лайк-пья» может не успеть вернуться и человек умрет.
no subject
Date: 2010-10-10 02:12 pm (UTC)С глубочайшим почтением относятся к бабочкам буддисты: ведь к бабочке обратился Будда со своей проповедью.
no subject
Date: 2010-10-10 02:13 pm (UTC)Бабочки считались символами душ павших воинов у ацтеков, их приносили в жертву некоторым мексиканским божествам. Бабочка принадлежала к обитателям неба и управлялась богом дождя Тлалоком. Эту сферу царства мертвых ацтеки представляли райской. Для всех народов Центральной Америки бабочки символизировали богатый плодородный растительный мир. С ними обращались бережно, так как видели в них души мертвых, которые вновь возвращаются на землю. Удивительные превращения, которые происходят с бабочками в течение их развития, делали их символом метаморфозы. Первобытные люди видели в этом эквивалент перехода от жизни к смерти, то есть возрождение через другую форму бытия. По древней легенде ацтеков и индийцев — бабочки передают наши желания небесам, и если нашептать бабочке свое желание и затем выпустить ее, то оно непременно сбудется.
no subject
Date: 2010-10-10 02:13 pm (UTC)По поверью болгар, сербов и хорватов, душа ведьмы во время сна покидает ее тело в облике бабочки. Такая бабочка может по ночам душить спящих людей и сосать их кровь, как вампир.
В ряде случаев поверье о душе ведьмы в виде бабочки трансформируется в поверье о самой ведьме, принимающей облик бабочки, или в поверье о бабочке как слуге или помощнице ведьмы, выполняющей ее волю. У южных славян ночную бабочку часто называют «ведьмой». Сербы иногда специально мучают и увечат ночную бабочку, в которой видят обращенную ведьму, с тем, чтобы на утро опознать в ком-нибудь ведьму по ожогам и ранам на теле. Ночной бабочке, залетевшей в дом, подпаливают крылья и отпускают со словами: «Приди завтра, дам тебе соли». И если на следующий день кто-нибудь придет попросить соли, то его отождествляют с той злой душой, которая в виде бабочка прилетала в дом. Болгары верят, что ведьма напускает на скотину больших пестрых бабочек, которые садятся на коров или на овец, ползают по ним и отбирают у них молоко. На Юрьев день большая бабочка ведьмы магесница, летая по полям, способна отобрать и урожай жита (то же может сделать и сама ведьма), поэтому рано утром в этот день на ниве выжинают крест. Согласно поверью, большую черную бабочку, посылаемую ведьмой красть молоко у овец, ведьма выводит магическим способом из большого яйца.
no subject
Date: 2010-10-10 02:13 pm (UTC)В Полесье считают, что если весной появится много красных или желтых бабочек, то будет сухое лето и много меда, а если белых — мокрое лето и обилие молока. В Моравии символика цвета бабочек иная: если увидишь весной первую бабочка белую, то умрешь в предстоящем году, а если красную — будешь жить (по другим поверьям, будут болеть глаза). В Болгарии верят, что у человека будет белое или красное лицо в зависимости от того, какого цвета будет первая увиденная им весной бабочка — белой или красной. Белорусы Витебской губернии гадали по полету первых весенних бабочек: чем выше они летают, тем выше вырастет лен.
no subject
Date: 2010-10-10 02:14 pm (UTC)У христиан и католиков бабочка часто изображается сидящей на руке младенца Христа, и является символом возрождения и воскрешения души.В католической иконографии бабочка в руках младенца-Христа символизирует идею воскресения. В христианстве стадии развития бабочки олицетворяют жизнь, смерть и воскресение, поэтому бабочка иногда изображается в руке младенца Христа, что символизирует возрождение и воскресение души. На картинах, изображающих жизнь в раю, крылья имеет душа, которую Творец помещает в тело Адама.
Райский сад ассоциируется с обилием цветов и порхающих бабочек.
Пролистав несколько каталогов с картинами я смогла найти несколько библейских сюжетов с изображениями бабочек. Неизвестный мастер (ок.1410 г.) позднеготических мотивов в художественных центрах Рейнской области «Райский сад» — сцена происходит внутри цветущего сада окружённого стенами: цветы, плоды, бабочки и птицы имеют символический смысл, «описывая» добродетели Девы Марии.
no subject
Date: 2010-10-10 02:14 pm (UTC)no subject
Date: 2010-10-10 02:14 pm (UTC)Дальнейшее развитие эта идея получила в представлении о том, что все вообще бабочки — это души, запозднившиеся на земле, иные навсегда, иные в ожидании ухода в чистилище. Поэтому любая случайно встреченная бабочка может оказаться душой родича или друга, и ее ни в коем случае нельзя убивать или наносить ей какой-либо вред. В Ниддердейле и Девоншире бабочек считают душами детей, которые умерли некрещеными и потому не могут попасть в рай.
Та же связь этих насекомых со смертью и душой, которая в одних местах служит к их защите, в других заставляет людей бояться их и. преследовать. Встретить трех бабочек вместе — плохая примета, а одну, летающую в ночи, — и вовсе к смерти. Во многих уголках Великобритании считают необходимым убить первую встреченную в данном году бабочку, иначе год будет несчастным. В Глостершире говаривали, что если первая встреченная в это лето бабочка окажется белой, то весь год будешь есть белый хлеб — иными словами, будешь процветать и вкусно питаться. Если бабочка коричневая, то сможешь себе позволить только более скромный черный хлеб. В Уэстморленде белых бабочек раньше называли папскими; в день реставрации короля Карла II, 28 мая, стаи мальчишек гонялись за ними; пестрых же называли бабочками короля Георга — такие в этот день уничтожению не подлежали (по крайней мере, в принципе). В приграничных с Шотландией районах раньше охотились за красными бабочками, потому что считали, что это ведьмы.
no subject
Date: 2010-10-10 02:15 pm (UTC)Научное изучение этих насекомых началось сравнительно недавно, примерно 300 лет назад. В книгах восемнадцатого века можно было увидеть цветные картинки, изображавшие модно одетых джентельменов, занимающихся ловлей бабочек. Долгое время коллекционирование было привилегией очень состоятельных людей, они могли оплачивать поездки в дальние страны и превращать дом в маленький музей; в их числе английский банкир лорд Уолтер Ротшильд, русские писатели Владимир Набоков и Михаил Булгаков, физиолог академик Иван Павлов, один из вождей русской революции Николай Бухарин, замечательный энтомолог и коллекционер великий князь Николай Михайлович Романов.Среди наших современников на бабочек обратили внимание Андрей Макаревич и братья Мавроди, обладатели одной из самых крупных коллекций в России. Владимир Набоков открыл 20 видов бабочек и дал им названия. А свою коллекцию в 4324 экземпляра подарил Зоологическому музею Лозаннского университета.
Наука о бабочках называется лепидоптерология.
no subject
Date: 2010-10-10 02:15 pm (UTC)Баттерфляй (англ. butterfly — «бабочка») — один из наиболее технически сложных и утомительных стилей плавания.
Ученые давали бабочкам имена богов, мифологических героев и известных людей: Парис, Аполлон, Махаон, Подалирий, Поликсена, Елена Троянская, Парусник Румянцева. Знаменитый швед Карл Линей, создатель первой научной систематики животных, относился к бабочкам по–особенному и считал, что они такие же яркие и прекрасные, как и герои мифов.
Самая крупная ночная бабочка в мире — Attacus altas. Размах ее крыльев более 30 см и ее часто ошибочно принимают за птицу.
Татуировка бабочки милая и женственная без излишней сентиментальности. Бабочки всегда вдохновляют своим видом и радуют глаз, так же, как и иероглифы Древнего Египта несколько тысяч лет назад. Бабочки на татуировках могут иметь множество значений, это зависит от самого человека или культуры.
no subject
Date: 2010-10-10 02:17 pm (UTC)Жизненный цикл от яйца через гусеницу и от куколки к бабочке представляет собой один из лучших символов, даруемых природой в связи с развитием человеческой души от рождения в этом мире, а затем, через раскрытие субъектно-объектного сознания, до кульминационного Перехода к Трансцендентному Сознанию посредством Второго Рождения личности (в духе).
Гусеница олицетворяет собой жизнь на уровне субъектно-объектного сознания, жизнь, коренящуюся в эгоизме.
Бабочка символизирует Космическое или Трансцендентное Сознание.
Куколка - хороший символ "испытания", Перехода, известного в христианском мире как Страсти, достигающие своего предела в Распятии.
Жизнь гусеницы связана с ползанием по поверхности и, можно сказать, представляет собой нечто вроде двумерного сознания. Первая забота такой жизни - питание, и это сознание ничего не в состоянии постичь иначе, как на языке грубой утилитарности. Следовательно, типичная философия гусеницы, должна быть такой, которая утверждала бы реальность и ценность лишь того, что воздействует на ощущения, особенно в связи с питанием. Соответственно, идеи также имеют для нее значение лишь постольку, поскольку они служат средством, способствуют более полной чувственной жизни и снабжают гусеницу питанием.
Напротив, в жизнь бабочки входит свободный полет по воздуху, и потому она символизирует трехмерное сознание в противоположность двумерной жизни гусеницы. Первая забота в жизни бабочки - это воспроизведение потомства, а питание сведено к явно подчиненному положению. Более того, типичное питание бабочки связано с нектаром, так что оно в корне противоречит грубой пище гусеницы. Можно сказать, что жизнь и философия бабочки сосредоточены вокруг творчества и радости, и таким образом самоцелью является красота. Следовательно, реальное и ценное для бабочки имеет не только совсем иной смысл, чем для гусеницы, но смысл этот и вовсе выше понимания последней.
Куколка – это этап перерождения гусеницы как гусеницы. Для сознания гусеницы это должно казаться уничтожением или "угасанием". Но с другой стороны, куколка - это открытая дверь к вольной жизни бабочки.
Сознание бабочки имеет некоторые очень важные преимущества. Бабочка в сравнении с гусеницей вращается в мире бесконечно более широкого понимания. Она обитает в пространстве, не утрачивая способности вернуться к поверхностям. Так что она вполне в состоянии понять поверхностные отношения, всю сферу гусеницы, но знает еще и бесконечно более богатый мир, который совершенно неведом последней. Далее, она знает поверхность в связи с глубиной и, таким образом, может легко справиться с проблемами и задачами поверхности.
no subject
Date: 2010-10-10 02:17 pm (UTC)Пробужденный знает ограниченность понимания гусеницы, но он не может доказать этого человеку с двумерным сознанием. С другой стороны, последний не может охватить понимание Пробужденного, если сам не пробудится, и в результате они живут в разных плоскостях смыслов.
Из всех людей, которые ограничены в своем сознании субъектно-объектной множественностью, те, кто видят первую проблему человечества в экономике, наиболее привязаны к уровню гусеницы. Жизнь для них сосредоточена на питании и комфорте, а это как раз и есть главная характеристика настоящей гусеницы.
Одно лишь увеличение питания может дать только более крупных гусениц. Оно ни в коем случае не сможет разрешить первопричину человеческих несчастий. Ибо человек, для того, чтобы узнать вечную Радость, должен преобразиться так, чтобы вступить в вольную жизнь, символизируемую бабочкой. Несомненно, некоторым человеческим гусеницам нужно стать пожирней, прежде чем они будут готовы вступить в стадию куколки и пройти через нее, но многие уже сейчас готовы для этого Перехода и лишь теряют время, превращаясь в переросших гусениц. Когда они пробудятся, и только тогда, смогут они компетентно служить человечеству.
Привязанность к меньшим ценностям служит барьером к пониманию больших ценностей. Для того, чтобы обрести большее, нужно пожертвовать меньшим. Этот хорошо знакомый принцип жертвы известен многим, по крайней мере, в форме девиза «Плати и бери!» Этот принцип еще более применим в отношении достижения высших ценностей. Тем не менее, многие человеческие существа привязываются к ценностям, которые не более чем детские игрушки, и таким образом отказываются сделать шаг, который откроет Жизнь Прекрасную, Свободную, Могучую. Разве это не самое большое безумие?
По мотивам образов книги Ф. Меррел-Вульф «Пути в иные измерения».
no subject
Date: 2010-10-10 02:19 pm (UTC)no subject
Date: 2010-10-10 02:23 pm (UTC)