![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
31 мая 1860 года, 150 лет назад, родился Уолтер Ричард Сикерт (Walter Richard Sickert, 1860—22.01.1942), живописец и график, основатель английского импрессионизма, творчество которого повлияло на развитие британского авангарда ХХ столетия. Недавно личность и жизнь Сикерта вновь привлекли внимание, благодаря сенсационной версии Патриции Корнуэлл, что именно он был легендарным серийным убийцей Джеком Потрошителем.
АВТОПОРТРЕТ
Патрисия КОРНУЭЛЛ
ДЖЕК ПОТРОШИТЕЛЬ.
Кто он? Портрет убийцы
http://lib.rus.ec/b/116848/read
no subject
Date: 2010-05-30 02:03 pm (UTC)Сиккерт принял живейшее участие в "перекраивании" консервативной британской живописи, традиции которой затрещали в начале XX века по всем швам.
Искусствоведы отводят Сиккерту особое место в британском искусстве. С одной стороны, он стоял "при конце" викторианской живописи, с другой - был одним из первых британских художников-авангардистов. Творческий путь его действительно весьма причудлив. Восприняв "заветы" Уистлера и французских импрессионистов и творчески переработав их, в начале XX века он уже стал "гуру" для молодых английских живописцев. Покуда на художественной сцене Великобритании не появился Роджер Фрай с его выставками постимпрессионистов, Сиккерт был практически единственным проповедником нового искусства.
Сложно сказать, как развился бы талант Сиккерта, не подвергнись он первоначальной "огранке" в мастерской Уистлера. Сиккерт не только учился у него основам ремесла, он практически жил рядом с ним. Он писал тех же натурщиц, что и его наставник, пользовался краской, смешанной на его палитре, помогал ему в работе над гравюрами (эта совместная работа и пробудила в молодом художнике интерес к графике).
Путь, пройденный Сиккертом рядом с Уистлером, можно назвать путем от безусловного приятия к преодолению. От безусловного приятия стиля мастера к сознательной переработке и критическому переосмыслению его. При сопоставлении картин учителя и ученика, легко рассмотреть, что Сиккерт перенял у Уистлера его манеру тональных переходов. Вслед за своим наставником он стремился использовать в работе как можно меньшее число исходных тонов. Однако лишь в ранних картинах он в точности копирует "колористический стиль" Уистлера. Проходит совсем немного времени - и Сиккерт уже находит себя в более темном колорите, хотя и не отказывается от тональных переходов.
По мере того как Сиккерт научался чувствовать себя и свой собственный путь, его отношение к Уистлеру становилось все более критическим. Расхождение с учителем началось на почве "культа красоты". "Стремление к красоте, - это смерть для художника, - провозглашал Сиккерт, оспаривая убеждения Уистлера. - Пластичная, сиюминутная живопись - вот грандиозное искусство, которое способно играючи переработать любой объем фактического материала. Этому искусству могут служить только люди, имеющие крепкий желудок, здоровые нервы и решимость работать в прачечной, на кухне или даже копаться в навозной куче, вместо того чтобы сидеть в своей спокойной, пропитанной благовониями мастерской". Иными словами, Сиккерт предлагал художнику спуститься из "башни из слоновой кости" на улицу, причем не на фешенебельную авеню, а на грязные улички рабочего квартала.