ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ТИБЕТА!
Китай потребовал от президента США Барака Обамы "немедленно отказаться" от запланированной встречи с Далай-ламой. Об этом, как передает радиостанция "Эхо Москвы", сообщило агентство "Синьхуа", со ссылкой на МИД страны. По словам официального представителя МИД КНР Ма Чжаосюй, Пекин уже довел до Вашингтона свою позицию по этому вопросу. "Китай выступает решительно против визита Далай-ламы в США и контактов с ним американских руководителей", - подчеркнул он. "Мы призываем США осознать особую чувствительность вопросов, связанных с Тибетом, и выполнять свои обязательства по признанию его частью Китая", - приводит ИТАР-ТАСС слова дипломата. Заявление МИД КНР последовало за распространенной в минувший четверг Белым домом информацией о том, что Обама встретится с Далай-ламой 18 февраля.
Президент США Барак Обама все еще собирается встретиться с Далай-ламой, хотя Китай заявил, что контакт Обамы с духовным лидером тибетских буддистов может навредить китайско-американским отношениям, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на агентство "Bloomberg".
По словам заместителя пресс-секретаря Белого дома Билла Бёртона, день встречи еще не назначен. Он также заявил журналистам, что США рассматривают Тибет как часть КНР, однако администрация американского президента обеспокоена ситуацией вокруг защиты прав человека в регионе.
Буддийский лидер в настоящий момент находится с визитом в Италии. Он посетил Больцано и Тренто, где присутствовал на подписании "Хартии Тренто", документа, которым различные европейские автономии поддерживают меморандум тибетцев, содержащий требование об автономии, но не о независимости. Здесь Далай-лама получил сообщение о том, что Обама просил Китай начать переговоры по Тибету, сообщает сегодня InoPressa.ru со ссылкой на итальянскую газету La Repubblica.
Далай-лама неоднократно встречался с Бараком Обамой. Правда, эти встречи проходили тогда, когда тот еще не был президентом США. Совершенно очевиден интерес Белого дома к проблеме Тибета, отмечает Далай-лама, но также ясно и то, что существуют определенные границы, по причине которых Обама не может говорить то, что хочет.
Духовный лидер тибетцев вовсе не против, чтобы Китай становился супердержавой, поскольку от этого выиграет и Тибет, который не требует независимости, а хочет лишь автономии, оставаясь в составе КНР. "Самая главная проблема - это политика в отношении меньшинств, несправедливая и односторонняя. Отсутствие уважения и почтения к культурному наследию этих меньшинств является для китайских лидеров стилем жизни", - считает Далай-лама.
В демократических странах ситуация с автономиями совершенно иная: "Мы изучаем различные модели автономии, обмениваемся идеями и мнениями. Думаю, что это может оказаться полезным в тот момент, когда состоится дискуссия с китайскими чиновниками, - подчеркивает духовный лидер. - С самого первого визита я был поражен, как хорошо функционирует форма автономии (область Трентино - Альто Адидже) внутри Италии".