Feb. 14th, 2010

byddha_krishna1958: (Default)


С благодарностью -
http://borkhers.livejournal.com/
[info]borkhers

Песенка Офелии. Оригинал

To-morrow is Saint Valentine's day,
All in the morning betime,
And I a maid at your window,
To be your Valentine.
Then up he rose, and donn'd his clothes,
And dupp'd the chamber-door;
Let in the maid, that out a maid
Never departed more.


By Gis and by Saint Charity,
Alack, and fie for shame!
Young men will do't, if they come to't;
By cock, they are to blame.
Quoth she, before you tumbled me,
You promised me to wed.
So would I ha' done, by yonder sun,
An thou hadst not come to my bed.

перевод Лозинского.

"Заутра Валентинов день,
И с утренним лучом
Я Валентиною твоей
Жду под твоим окном.
Он встал на зов, был вмиг готов,
Затворы с двери снял;
Впускал к себе он деву в дом,
Не деву отпускал".


"Клянусь Христом, святым крестом.
Позор и срам, беда!
У всех мужчин конец один;
Иль нет у них стыда?
Ведь ты меня, пока не смял,
Хотел женой назвать!"
"И было б так, срази нас враг,
Не ляг ты ко мне в кровать".

Перевод Пастернака

С рассвета в Валентинов день
Я проберусь к дверям
И у окна согласье дам
Быть Валентиной вам.
Он встал, оделся, отпер дверь,
И та, что в дверь вошла,
Уже не девушкой ушла
Из этого угла.





И классика мирового кино.
Вы еще не видели фильм Микеланджело Антониони "Забриски пойнт"? Спешите увидеть.
 
Микеланджело Антониони родился 29 сентября 1912 года в провинциальной Ферраре (Италия), в семье среднего достатка. В Болонье он окончил Высшую школу экономики и коммерции, одновременно рисовал, а также писал критические статьи для местной газеты. В 1939 году Антонинони приехал в Рим, сотрудничал с журналами "Cinema" и "Bianco e nero", учился режиссерскому мастерству в киношколе. В 1942 году он был режиссером-стажером у Марселя Карне на съемках фильма "Вечерние посетители". Вскоре он сблизился с молодыми режиссерами формирующегося итальянского неореализма, принимал участие в создании сценария фильма Джузеппе Де Сантиса "Трагическая охота" (1947), был одним из авторов сюжета картины Федерико Феллини "Белый шейх" (1952). Режиссерским дебютом Антониони стала документальная картина "Люди с реки По" (начат в 1943, закончен в 1947 годах), первый его игровой фильм - "Хроника одной любви", вышедший в 1950 году. Затем он снял еще несколько картин, принесших ему известность - "Дама без камелий", "Подруги", "Крик". Признание же и широкая известность пришли к режиссеру в 1960-х годах, после фильмов "Приключение", "Ночь", "Затмение", "Красная пустыня". На гребне этого успеха Антониони поставил в 1966 году в Великобритании фильм "Блоу-ап" ("Фотоувеличение"), удостоенный главного приза на Каннском кинофестивале. Интерес зрителей и критики вызвали его картины "Забриски-пойнт" (1970) и "Профессия: репортер" (1975). Одной из последних работ Микеланджело Антониони, названного французской критикой "поэтом отчуждения и некоммуникабельности", стала лента "За облаками" - четыре драматические новеллы, снятые режиссером по своей книге. В работе над этим фильмом также принял участие Вим Вендерс.



 
byddha_krishna1958: (Default)





http://az.lib.ru/a/annenskij_i_f/


Не мерещится ль вам иногда,
Когда сумерки ходят по дому,
Тут же возле иная среда,
Где живем мы совсем по-другому?

С тенью тень там так мягко слилась,
Там бывает такая минута,
Что лучами незримыми глаз
Мы уходим друг в друга как будто.

И движеньем спугнуть этот миг
Мы боимся, иль словом нарушить,
Точно ухом кто возле приник,
Заставляя далекое слушать.

Но едва запылает свеча,
Чуткий мир уступает без боя,
Лишь из глаз по наклонам луча
Тени в пламя бегут голубое.



Иннокентий Федорович Анненский - выдающийся поэт, драматург, критик, переводчик Еврипида и французской поэзии, филолог, педагог. Творец нового искусства, с предельной полнотой выразивший художественное мировосприятие модернизма, поэт, которого А.Ахматова, Н.Гумилев, Б.Пастернак считали своим учителем, отдаленный потомок рода Ганнибалов, Анненский оказал сильнейшее влияние на поэзию XX века.

Смычок и струны

Какой тяжелый, темный бред!
Как эти выси мутно-лунны!
Каксаться скрипки столько лет
И не узнать при свете стуны!

Кому ж нас надо? Кто зажег
Два желтых лика, два унылых...
И вдруг почувствовал смычок,
Что кто-то взял и кто-то слил их.

"О, как давно! Сквозь эту тьму
Скажи одно, ты та ли, та ли?"
И струны ластились к нему,
Звеня, но, ластясь, трепетали.

"Не правда ль, больше никогда
Мы не расстанемся? довольно..."
И скрипка отвечала да,
Но сердцу скрипки было больно.

Смычок все понял, он затих,
А в скрипке эхо все держалось...
И быбло мукою для них,
Что людям музыкой казалось.

Но человек не погасил
До утра свеч... И струны пели...
Лишь солнце их нашло без сил
На черном бархате постели.




Сонет

Пока в тоске растущего испуга
Томиться нам, живя, еще дано,
Но уж сердцам обманывать друг друга
И лгать себе, хладея, суждено;

Пока прильнув сквозь мерзлое окно,
Нас сторожит ночами тень недуга,
И лишь концы мучительного круга
Не сведены в последнее звено, -

Хочу ль понять, тоскою пожираем,
Тот мир, тот миг с его миражным раем...
Уж мига нет - лишь мертвый брезжит свет...

А сад заглох... и дверь туда забита...
И снег идет... и черный силуэт
Захолодел на зеркале гранита.










byddha_krishna1958: (Default)












суббота, 13 февраля 2010 года, 09.54

Год Белого Тигра: предсказания и предупрежденияЮлия Бурмистрова Год Белого Тигра: предсказания и предупреждения

Международных и межличностных конфликтов можно избежать благодаря честности и следованию закону

Китайский новый год наступит в ночь с 13 на 14 февраля. Но мало кто знает, что год Тигра наступил ещё 4 февраля. Почему существует подобное несовпадение? И самое главное — что нас ждёт в год Белого Тигра? Подробнее


 
byddha_krishna1958: (Default)
Издательство "Книжный дом"

Серия "Тайны Посвященных"











byddha_krishna1958: (Default)

Издательство "Эксмо".
Серия "Великие путешествия"



Колумб. Марко Поло. Магеллан. Амундсен. Джеймс Кук.  Герои моего детства. Теперь можно услышать их подлинные голоса...
Невероятная история географических открытий. Человек и планета Земля.  История человека и история человечества. Мало что может так увлекать...




Христофор Колумб открыл не только Америку - он раздвинул границы возможного и дозволенного. Его каравеллы восемь раз пересекли Атлантический океан, чтобы привезти в Европу табак, кукурузу, картофель, томаты и горы золота, а главное - невероятные рассказы о чудесных заморских землях, изобильных и удивительных. Он умер, так и не разбогатев, не доплыв до настоящей Индии, но это была самая великая из географических ошибок, какие только знало человечество. Он был первым - и навсегда им остался. Колумб указал путь в другое полушарие всем тем, кому было тесно в Старом Свете: целому сонму мореплавателей и конкистадоров, пиратов и авантюристов, миссионеров и диссидентов. Благодаря их отчаянности, труду, фанатизму, жестокости, любопытству, алчности и самоотверженности мир стал таким, каков он есть.
Дневники великого мореплавателя - полное драматизма повествование о четырех его плаваниях к берегам Америки. Записки Адмирала Моря-Океана и Вице-Короля новых испанских колоний вот уже 500 лет будоражат воображение читателей рассказами об опасных путешествиях, невероятных приключениях и полной драматизма истории покорения Нового Света.



Джеймс Кук - самый знаменитый из британских мореплавателей. Всего за десять с половиной лет он трижды обогнул земной шар, открыл сотни островов (жемчужина среди них - Гавайи) и "закрыл" один мифический континент - "Южный материк". Он первым - притом пять раз - пересек Южный полярный круг, положил начало колонизации Британской империей Новой Зеландии, Австралии и множества других территорий. Дневник великого мореплавателя - подробный отчет о перипетиях его первого кругосветного плавания (1768-1771), в ходе которого были исследованы Океания, Новая Зеландия и Австралия.



"Путешествие Магеллана" - повествование о первой в истории кругосветной экспедиции Фернана Магеллана. В 1519 году из Испании на запад отплыли 5 кораблей и 265 членов команды, в 1522 году с востока вернулась одна "Виктория" с 18 моряками.
Дневник Антонио Пигафетты, одного из уцелевших участников экспедиции, положен в основу настоящего издания. Его рассказ об этой великой и трагической экспедиции, дополненный биографическим очерком Стефана Цвейга "Магеллан", - захватывающее, полное драматизма и увлекательное изложение перипетий необыкновенной жизни и выдающегося подвига великого португальского мореплавателя.




Книга Марко Поло, одного из самых знаменитых путешественников за всю историю человечества, увидела свет в начале XIV в. В ней наблюдательный и практичный венецианец поделился с современниками собственными наблюдениями о нравах, государственных учреждениях и быте Китая - страны, практически неизвестной в Европе того времени, в которой Марко Поло провел 15 лет, находясь на службе у известного хана Хубилая.
Из этой книги многие европейцы впервые узнали о странах Востока, их природных богатствах и технических достижениях - бумажных деньгах, печатной доске, саговой пальме, компасе и векселе, а также о каменном угле и местонахождении вожделенных пряностей. Написанная живым и ясным языком, "Книга" Марко Поло стала настольной для многих выдающихся путешественников эпохи Великих географических открытий. Именно она вдохновила Христофора Колумба открыть Америку. В конце концов поиски путей приобретения пряностей в обход арабской торговой монополии привели к переделу мира и исчезновению многих белых пятен на карте, а книга о путешествиях Марко Поло стала одним из немногих изданий, которые повлияли на ход всемирной истории.
 



Эта книга серии "Великие путешествия" включает в себя рассказы о двух великих географических открытиях, сделанных одно за другим в противоположных точках Земли. В первом из них выдающийся американский исследователь Роберт Эдвин Пири описывает завершение своей двадцатилетней арктической эпопеи - покорение Северного полюса (1909), во втором - знаменитый норвежец Руал Амундсен повествует о достижении им Южного полюса (1911).
Суровая обстановка приполярных областей Земли, трудности путешествия, тяжелейшие испытания, выпавшие на долю участников, - все это изложено авторами с подкупающей искренностью и большим вниманием к деталям. Они понимали, что стирают последние белые пятна с карты мира, а мы - сто лет спустя - понимаем, что их путевые отчеты - это просто правдивое описание подвига. 









 


Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:05 am
Powered by Dreamwidth Studios