Виктор Ерофеев. Скандал - привычное дело
Oct. 16th, 2009 12:03 pm
Опубликовано открытое письмо в защиту Виктора Ерофеева
Писатель Александр Архангельский, журналист Николай Сванидзе и кинорежиссер Павел Лунгин написали открытое письмо в поддержку Виктора Ерофеева, обвиненного преподавателями и выпускниками филологического факультета МГУ в "экстремизме", "русофобии" и "разрушении великого русского языка". Документ в защиту автора "Энциклопедии русской жизни" (именно эта книга послужила поводом для кампании против Ерофеева) опубликован в пятницу, 16 октября 2009 года, в "Независимой газете".
Авторы открытого письма называют обращение преподавателей к Николаю Губенко, депутату Московской городской думы, "политическим доносом", "приглашением к политической травле", несущим "постыдный дух охоты на ведьм, отсылающий нас не к лучшим временам нашей истории". Кроме того, по мнению Архангельского, Лунгина и Сванидзе, педагоги филфака перепутали "перепутали слова героя литературного произведения с позицией самого автора", и если продолжить пользоваться таким методом, то из отечественной литературы придется исключить всех ее лучших сатириков, включая Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Чехова и Булгакова.
Сам Виктор Ерофеев в интервью "Московскому комсомольцу" 5 октября отметил, что его книга "Энциклопедия русской жизни", опубликованная еще 10 лет назад, впервые стала объектом нападок весной 2009 года: тогда против писателя подало в суд Движение против нелегальной иммиграции. Ерофеев связал весенний иск с кампанией против его брата, бывшего начальника отдела новейших течений Третьяковки Андрея Ерофеева: последний является фигурантом уголовного дела в связи с выставкой "Запретное искусство 2006". Суд не дал ходу иску ДПНИ. Однако причины новой, осенней кампании в связи с "Энциклопедией" для Ерофеева остаются не ясны. Он назвал происходящее "кафкианским".
Охота на ведьм – частный случай
Ответ литературоведам
Мы вынуждены выразить серьезную озабоченность в связи с недавним письмом группы профессоров и преподавателей филологического факультета МГУ, направленным против писателя Виктора Ерофеева.
В письме содержится требование изъять из продажи роман Виктора Ерофеева «Энциклопедия русской души», а самого писателя предать суду за русофобию и экстремизм.
По сути, это не что иное, как политический донос, написанный уважаемыми филологами на своего коллегу, выпускника того же факультета.
Обращает на себя внимание, что профессора именно сейчас спохватились осудить и расправиться с книгой, изданной десять лет назад. И при этом, надергав цитат из высказываний персонажа, погруженного в очевидно фантасмагорический сюжет, они нарушили элементарный закон филологии: перепутали слова героя литературного произведения с позицией самого автора. Пользуясь подобным методом, можно дойти до требований исключить из отечественной литературы Чехова и Гоголя, Салтыкова-Щедрина и Булгакова – и этот список можно долго продолжать.
Дело не в Викторе Ерофееве как таковом. А в том, что письмо-донос уважаемых педагогов, приглашение к политической травле – явление безнравственное, вопиющее и крайне опасное как для студентов, которых они обучают, так и для нашего общества в целом. Оно несет постыдный дух охоты на ведьм, отсылающий нас не к лучшим временам нашей истории.
Александр Архангельский,
писатель;
Павел Лунгин, кинорежиссер,
член Общественной палаты РФ;
Николай Сванидзе, журналист,
член Общественной палаты РФ
Виктор Ерофеев ответил на "форменный донос" филологов
Виктор Ерофеев дал интервью "Московскому комсомольцу" в связи с письмом, написанным преподавателями и выпускниками филологического факультета МГУ Николаю Губенко, депутату столичной Думы от КПРФ. В письме педагоги выражали недовольство книгой писателя "Энциклопедия русской души". По прошествии двух недель после появления письма Ерофеев назвал этот документ "форменным доносом" и проявлением "чистой травли", с которой филологов можно только "поздравить".
В тексте письма, подписанном профессорами, преподавателями, духовными лицами, говорится, что "сочинение В. Ерофеева возбуждает межнациональную рознь и русофобию, активно способствует распространению негативного отношения к русским среди других народов, а также нивелирует духовные и материальные ценности нашей культуры, разрушает великий русский язык, оскорбляет общественную нравственность и мораль. Совершенно очевидно, что книга носит ярко выраженный экстремистский характер и должна быть изъята из обращения, а автор должен ответить перед законом в соответствии с Конституцией Российской Федерации". Николай Губенко, адресат письма, пообещал написать заявление в прокуратуру.
Ерофеев же в телефонном интервью "МК" охарактеризовал происходящее словом "кафкианское", поскольку со дня издания книги "Энциклопедия русской души" прошло 10 лет. Он отметил, что авторы письма делают ему биографию: "Своей травлей ставят меня в один ряд с теми писателями, которых травили при советской власти. И весь этот ряд - замечательные люди".
Писатель также отметил, что его книга стала объектом нападок еще весной 2009 года, когда против него в связи с тем же текстом подало в суд Движение против нелегальной иммиграции. Ерофеев связал тот иск с кампанией против его брата, бывшего начальника отдела новейших течений Третьяковки Андрея Ерофеева (последний является фигурантом уголовного дела в связи с выставкой "Запретное искусство 2006"). Иску ДПНИ суд не дал ходу.
Лидер московских коммунистов пожалуется в прокуратуру на писателя Виктора Ерофеева
Депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Губенко заявил, что напишет в прокуратуру заявление на писателя Виктора Ерофеева, сообщает издание "Газета" (GZT.RU) 1 октября. Политик пояснил, что поводом для этого стало знакомство с текстом книги Ерофеева "Энциклопедия русской души", о которой он узнал из открытого письма преподавателей филфака МГУ.
Губенко признал, что пробежал текст книги глазами "по диагонали", после чего у него появилось "чувство экскрементов". Депутат, возглавляющий список КПРФ на предстоящих выборах в Мосгордуму, сказал, что доверяет авторам открытого письма, усмотревшим в книге Ерофеева признаки экстремизма и разжигания русофобии. Ранее он обосновал свою позицию в статье, опубликованной в газете "Советская Россия".
Текст письма, о котором идет речь, был опубликован в начале сентября. Под ним стояли подписи декана филфака МГУ Марины Ремневой, а также преподавателей и выпускников факультета. Впоследствии в видеообращении, озаглавленном "Большая честь для Виктора Ерофеева", Ремнева заявила, что ее подпись следует считать недействительной, поскольку она не видела текста этого письма, однако согласилась со многими его положениями, назвав Ерофеева "вредным писателем".

Недавнее прошлое и настоящее - под острым углом и злым пером человека, который снова и снова пытается осмыслить перемены, постигшие нашу страну в последние двадцать лет.
Русский состоит из "ничего", которое включает в себя "все". Русский считает, что ему ничего не принадлежит. Русский считает, что ему принадлежит весь мир. При внешней мягкости и певучести России, при ее бабьем обличий, любви к кефиру, в этой стране живет население с чудовищным аппетитом. Вчера - все, сегодня - ничего, назавтра - снова все.
"Энциклопедия русской души" - возможно, одна из наиболее жестких книг Виктора Ерофеева.
Она может вызвать восторг - или яростное неприятие. С ней можно либо полностью согласиться, либо отречься от нее с негодованием.
Но равнодушным эта проза не оставит никого...

Этим романом проверяют людей на прочность.
Народная героиня - женщина, которую любят все и которая любит всех с особым трагизмом.