byddha_krishna1958: (Default)
[personal profile] byddha_krishna1958
В ночь, когда погибла вся его семья, крошечный мальчик каким-то чудом оказывается на улице и даже добирается до старого кладбища, где находит приют на долгие годы. Обитатели кладбища, призраки, вампир и оборотень, дают мальчику имя, воспитывают и опекают его. На кладбище - и в большом, человеческом мире - его ждет множество приключений, которые помогут ему повзрослеть и полюбить мир живых, опасный, волнующий и манящий.
Роман кладбищенского воспитания
// Лиза Биргер об "Истории с кладбищем" Нила Геймана
Журнал «Weekend»   № 39 (135) от 09.10.2009 
 
1 из 2
Нил Гейман
Фото: Grazia Neri/PHOTAS

 
открыть галерею ...
В мире современной фантастики Нил Гейман играет роль главной рок-звезды. Он хорош собой, носит кожаную куртку, ведет самый популярный в интернете писательский блог, дружит с Тори Амос, встречается с Амандой Палмер из Dresden Dolls. Его первой книгой стала биография группы Duran Duran (1984). Он берется за все и во всем успешен: в романах ("Американские боги", "Звездная пыль"), комиксах ("Песочный человек"), кино ("Зеркальная маска", киноадаптация "Беовульфа") и книгах "для всех возрастов" ("Коралина", "Волки в стенах").

"История с кладбищем", последняя на сегодня книга Геймана, вышла 30 сентября 2008 года. Она сразу взлетела в первую пятерку списка детских книг-бестселлеров The New York Times и остается в ней по сей день. В январе 2009 года Гейман получил за нее медаль Ньюбери — престижнейшую награду в области детской литературы. В августе 2009-го "История с кладбищем" принесла ему "Хьюго" — главную премию в мире фантастики. Автор говорит, что не задумывал книгу как детскую, но все же ее главный герой — ребенок. Ребенок, который растет на кладбище.

Почти во всех книгах Гейман что-нибудь откуда-нибудь заимствует — так и в "Истории с кладбищем" он на первой же странице признается в любви к киплинговскому "Маугли" (это обыграно уже в названии: "The Graveyard Book" в оригинале называется книга Геймана, "The Jungle Book" — сборник Киплинга). Всю семью маленького героя убили, ему самому удалось спрятаться на кладбище. Там его воспитывают призраки: дают ему новое имя Никт, учат становиться невидимым и ходить сквозь стены. Приключения Никта на кладбище описаны в главах, которые иногда напрямую перекликаются с главами киплинговской книги. Как и у Маугли, у этого кладбищенского малыша есть учитель — Сайлес, наполовину живой, наполовину мертвый. И некто по имени Джек хочет смерти Никта, охотясь за ним, так же как за Маугли охотится Шерхан.

Что Гейман у Киплинга не взял, так это мораль. В сказке о мальчике, воспитанном животными, мир животных гораздо лучше мира людей, поскольку животные следуют закону джунглей, а люди самостоятельно выбирают между добром и злом. У Геймана же никакой морали нет вообще, и во всех интервью он неизменно это повторяет. Мертвые мертвы. Все, что может случиться на кладбище, это интересная история. Дружба с мертвыми, поездки на оборотне, "уроки правописания и сочинения с мисс Летицией Борроуз, девой сего прихода".

Кто читал "Американских богов", самый знаменитый роман Геймана, сразу заметит его сходство с "Историей с кладбищем". И там и там есть герой, который находится между жизнью и смертью. У главного героя не настоящее имя, а имя, которое дают ему, чтобы спрятать. И там и там проявляется интерес Геймана к разнообразным сообществам. В этом смысле "История с кладбищем" — почти что коллекция шаржей. Как во всякой прогулке по кладбищу, отдельным развлечением становится чтение эпитафий: мистер Томмас Пенниуорт ("Здесь почивает он до славного утра воскресения"), Картбланш Паразитт ("Что потратила — пропало, что дала другим — осталось. Прохожий, будь милосерден!"), Дигби Пул (1785-1860, "Я дома — ты в гостях"). Но самое главное, что, как и "Американские боги", эта книга Геймана — прежде всего о жизни и смерти.

Гейман всегда играет со сказками и мифами, но в его сказках не бывает уютно. Миф почти всегда, даже в совсем детских книгах вроде "Коралины", отдает мертвечиной. Здесь весело, но пахнет гнилью. Но если в "Американских богах" мертвые буквально вылезают из могил со всеми своими червями, то в "Истории с кладбищем" они просто разгуливают в образе забавных и милых призраков. Они не страшны, но и не привлекательны, потому что мертвое мертво. И это, пожалуй, единственный урок, который герой Никт должен усвоить. Главное начинается тогда, когда ты закрываешь книгу. Игра — это еще не жизнь. И, как и герой "Американских богов", Никт приходит к финалу как к началу: вот я поиграл, а теперь пойду-ка поживу: "Между "сейчас" и "потом" — целая Жизнь, в которую Никт вошел с широко распахнутыми глазами и открытым сердцем".

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:16 am
Powered by Dreamwidth Studios