
Книги англичанина Питера Акройда получили широкую известность не только у него на родине, но и в России. Поэт, романист, автор биографий, Акройд опубликовал около четырех десятков книг, важное место среди которых занимает жизнеописание его великого соотечественника Уильяма Шекспира. Изданную в 2005 году биографию, как и все, написанное Акройдом об Англии и англичанах разных эпох, отличает глубочайшее знание истории и культуры страны. Помещая своего героя в контекст елизаветинской эпохи, автор подмечает множество характерных для нее любопытнейших деталей. "Я пытаюсь придумать новый вид биографии, взглянуть на историю под другим углом зрения", - признался Акройд в одном из своих интервью. Судя по всему, эту задачу он блестяще выполнил

Труды А.А.Аникста о Шекспире составили эпоху в истории отечественного театроведения. В них представлен универсальный анализ творчества английского классика.
Книга "Театр эпохи Шекспира" (первое издание вышло в 1965 году) посвящена истории театрального искусства Англии XVI-XVII веков. На основе глубокого анализа источников в ней рассказано об особенностях организации театрального дела в шекспировскую эпоху, обустройстве театрального здания, спектаклях, репертуаре, актерском искусстве, публике и т. п.
"Театр эпохи Шекспира" - образец театроведческого анализа драматургии различных жанров - от моралите до трагедии, яркий пример демонстрации метода исторической реконструкции спектакля

Знаменитый писатель-фантаст, ученый с мировым именем, великий популяризатор науки, автор около 500 научно-популярных, фантастических, детективных, исторических и юмористических изданий приглашает вас в мир творчества великого английского драматурга.
Эта книга входит в серию популярных азимовских "путеводителей". Автор систематизирует драматургические произведения Шекспира, анализируя их содержание, скрупулезно разбирает каждую цитату, каждый отрывок, имеющий привязку к реальным историческим событиям, фольклорную или мифологическую основу. Он истолковывает значение многих реплик, острот и колкостей персонажей и поясняет, с кем их устами Шекспир ведет словесные дуэли

Эта книга - результат новаторских исследований литературных и исторических фактов, связанных с феноменом Шекспира. Читатель узнает об истории знаменитого "шекспировского вопроса", об открытиях автора, начавшихся с самого загадочного произведения - поэмы "Феникс и Голубь", до этого всегда переводившейся на русский язык неправильно. Эти открытия дают ключ к постижению потрясающей и прекрасной тайны в истории человеческой культуры - тайны Великого имени - Shakespeare. Книга И.М. Гилилова не имеет аналогов на русском языке, о ряде установленных им фактов впервые узнали и западные ученые. Строгая научность, насыщенность информацией сочетаются в книге с увлекательным стилем изложения

Эта брошюра является приложением к книге "Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса" и содержит рассказ о полемике, развернувшейся после выхода в свет первого и второго изданий книги.
Мировая дискуссия о знаменитом "шекспировском вопросе" наконец пришла и в Россию, обретя при этом некоторые специфические, вызванные многолетним запретом черты.

Оправдание Шекспира" - итог двадцатилетней работы переводчицы и филолога Марины Литвиновой над "проклятым" вопросом современного шекспироведения "Кто написал "Шекспира"?". В своей монографии Марина Литвинова доказывает, что произведения великого Шекспира были созданы двумя авторами - Фрэнсисом Бэконом и Пятым графом Ратлендом. Автор основывает свою версию на письменных свидетельствах, событиях европейской истории и фактах биографий знаменитых исторических деятелей.