byddha_krishna1958: (знание)
[personal profile] byddha_krishna1958






"По текстам Нового Завета, рядом с Иисусом упоминаются всего три женщины, которых можно было бы посчитать его женой. Первая — это Мария из селения Магдала в Галилее. В Евангелии от Луки она служит Иисусу во время проповеди в Галилее и, видимо, сопровождала его в путешествии в Иудею.

Другая женщина, упомянутая без имени, помазала ноги Иисусу миррой. И так как Лука упоминает ее как «грешницу», то ее можно связать с названной Марией. Она была богатой особой, потому как евангелист подчеркнул дороговизну благовония.

Третья женщина — Мария из Вифании, сестра Марфы и Лазаря. Здесь следует вспомнить случай «смерти» Лазаря и прибытия в дом Иисуса с учениками. Тогда к ним навстречу вышла лишь одна Марфа с криком: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Иоан. 11.21). В «тайном» фрагменте Евангелия от Марка (см. выше) навстречу вышла именно Мария, а по еврейским законам женщине, сидящей дома в трауре, строгонастрого запрещалось выходить, за исключением случая, когда ей полагается встретить своего мужа. Она и вышла после распоряжения Иисуса. О том, что во всех случаях речь идет об одной и той же Марии, говорит уже то, что рядом с матерью Иисуса Мария Магдалина присутствовала при Распятии. А присутствие ее рядом с Иисусом объясняется родственными отношениями, а также объясняет особое расположение Иисуса к ее брату Лазарю. Мария Магдалина, как уже упоминалось, была из богатой семьи, а среди ее подруг была жена крупного чиновника при дворе Ирода. И все же были еще обстоя тельства, которые могут объяснить брак Иисуса из рода Давида с Марией Магдалиной.

Священный город Иудеи Иерусалим изначально принадлежал роду Вениаминову. Однако Саула сменил представитель другого рода —Давид, потомок Иуды. Давид, из рода которого происходил Иисус, лишил потомков рода Вениамина законного наследства. Новый Завет нигде не упоминает о том, из какого рода происходила Магдалина, но в более поздних легендах не только упоминается ее происхождение из царского рода, но прямо оговаривается потомственная связь с Вениамином. В этом случае брак вел к воссоединению двух царских родов и возвращению царства в род Вениамина. Господин в таком браке мог законно считаться «Царем Иудейским» по двум линиям родства. Династический брак, а он таковым и должен был быть, подчеркивает осознанный и заранее определенный характер действий Иисуса.

Удивителен тот факт, что все четыре Евангелия, повествующие о беседах Иисуса с Пилатом, отмечают: титул «Царь Иудейский» не только постоянно произносился, но и был начертан на дощечке, прикрепленной к кресту. По Евангелию от Марка при общении Иисуса с народом титул этот звучал без всякого сарказма, означая, что часть жителей именно так называла Иисуса Христа. Да и сам Иисус на прямой вопрос Пилата ответил вполне определенно и не отрицал титула. Именно права судимого на власть и его известность как в высших кругах Иерусалима, так и в народе требовали от прокуратора Иудеи защищать римские владения от надвигающейся смуты, заставляли предпринять жесткие и жестокие меры, «списанные» впоследствии недобросовестными летописцами на самих иудеевпервосвященников.

О том, что история Распятия описана в Евангелиях тенденциозно, говорит уже тот факт, что члены Синедриона не могли осудить Иисуса в ночь накануне Пасхи, так как собираться на Пасху, да еще и ночью, и в частном доме им было запрещено иудейскими законами. Суд над Иисусом мог состояться только днем и только в храме. Грешат евангелисты против истины и тогда, когда единодушно утверждают, что Синедрион не обладал правом вынесения смертного приговора, и по этой причине якобы Иисуса привели к Пилату. Обречь осужденного на смерть через побитие камнями Синедрион вполне мог и без согласия и вмешательства римского наместника.

Все эти расхождения с исторической правдой явно понадобились для того, чтобы переложить вину за приговор и мученическую смерть Иисуса с Понтия Пилата на Синедрион. Страх за собственную жизнь, за свою карьеру заставлял прокуратора Иудеи принимать жесткое и определенное решение. Во дворец прокуратора тайно прибыл посланник кесаря и поставил вопрос, что называется, ребром: либо будет распят Иисус, либо Пилат ответит за неправильное, неугодное кесарю решение... Выбор, который предстояло сделать наместнику, был сложен для него уже только потому, что его молодая жена (она была на двадцать лет моложе прокуратора) и его друг, сенатор Публий Лентулл, не только встречались с Иисусом, но были явно на стороне Христа. В числе древних рукописей в Императорской публичной библиотеке в Риме хранится описание портрета Иисуса, составленное Публием Лентуллом: «Он высокого роста, величественного вида, а на кого Он взглянет, то вдруг возбуждает к Себе почтение, смешанное со страхом. Он отменно строен, волосы Его зрелокаштанового цвета, гладкие до ушей, а от оных до низу светлее и кудрями падают по плечам, а посреди головы разделяются на обе стороны по обычаю назареев. Лоб — ровный и гладкий; лицо чистое, без всяких пятен и морщин; и украшено легким румянцем; нос и рот расположены очень правильно; борода такого же цвета, как и волосы на голове, несколько густая, но не длинная, раздвоившаяся посредине. Взгляд Его кроток... глаза Его небесного цвета, пронзительные и живые. Он строг в обличениях, ласков и кроток в увещеваниях, приятен и вместе с тем важен в поучениях. Почти никто не видел Его смеющимся, зато многие видели плачущим; руки Его очень приятны. Говорит немного, но разговоры Его основательны. Одним словом, редкой красотою своею Он превосходит всех сынов человеческих, и в Нем видна Истина без всякой лести».

Супруга Пилата, имевшая на него огромное влияние и советовавшая ему во многих государственных делах, первая осознала огромную популярность Иисуса у городской знати и большой интерес к нему со стороны народа Иудеи. О Христе, его невероятных исцелениях безнадежно больных людей шел слух по всей стране. О нем говорили повсюду, где он успел побывать во время своих скитаний


Как говорит история, Евангелия были написаны во время и после иудейского восстания 68—74 годов до н. а., когда иудаизм перестал быть единой религиозной политической силой. Они составлялись для грекоримской аудитории и должны были показывать Рим благоприятно, а евреев негодяями. Поэтому и вся ответственность в текстах за суд и казнь Иисуса возлагалась на народ Иерусалима. Однако это вовсе не снимает и с прокуратора вины за судьбу Иисуса в те трагические мгновения. Косвенных доказательств римской заинтересованности в смерти пророка немало. Казнь через распятие применялась лишь к тем, кто обвинялся в преступлениях против империи. Значит, подвергнутый такому виду уничтожения просто не мог быть аполитичным. Вина, политическая вина Иисуса заключалась в его претензиях на престол, а значит, на лидерство в бунтах против захватчиков. У римлян была очень четко разработана система казни, предусматривавшая и пытки, и «дозированные» страдания приговоренного в назидание другим на том самом кресте, который служил орудием казни. Приговоренного бичевали, чтобы от потери крови он ослабел и не мог сопротивляться при распятии. Руки приговоренного прикрепляли к поперечной перекладине обычно ремнями, потому что гвозди не могли выдержать веса осужденного. Кроме того, именно поперечный брус, а не весь крест, нес осужденный на себе к месту казни, раскинув широко привязанные руки и подпирая тяжесть шеей и плечами. Именно брус, со свисающим с него осужденным, поднимали и прикрепляли к вертикальному шесту или столбу, вкопанному в землю. Если ноги казнимого не закрепляли внизу, он быстро умирал от давления на грудную клетку, если же закрепляли, то мучения продлевались на дватри дня, и смерть делалась особенно страшной. Иногда, милосердия ради, после определенного срока мучений у казнимого перебивали ноги в голенях (что, по Евангелиям, собирались сделать палачи Иисуса), и тот обвисал и задыхался быстрее. Такая процедура в отношении Иисуса была многократно нарушена. (!) Судя по евангелическим текстам, казненный должен был прожить на кресте несколько дней, однако не успел провисеть и нескольких часов, как его объявили мертвым. Даже Пилат удивился быстрому наступлению смерти (Марк 15.44). Эта быстрая смерть подозрительна уже потому, что палачи собирались ему Перебить ноги для облегчения страданий. Делать это у умирающего было бы совершенно бесполезно...

Еще один странный факт связан именно с моментом смерти казнимого — поднесение ему губки с уксусом. Как только Иисус пробует уксус, он немедленно произносит свои последние слова и «испускает дух». Это очень напоминает нам реакцию на совершенно другой «напиток», который могли поднести казнимому. На Ближнем Востоке для одурманивания всегда пользовались наркотическим усыпляющим опиумом или белладонной. Однако такое снотворное могло быть предложено лишь в том случае, если существовал дальнейший план — план спасения жизни. Есть очень существенный фактор, свидетельствующий о необычности произведенной казни — это место приведения приговора в исполнение. Согласно одним Евангелиям, экзекуция проводилась на Голгофе — «месте черепа». Это место описывалось в поздние времена как пустынный холм, расположенный к северозападу от Иерусалима. Евангелие от Иоанна указывает совершенно другое место: «На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен» (Иоан. 19.41). Мало того, что это совсем не напоминает место публичных казней, но в этом саду была частная пустая гробница. Евангелист Матфей прямо называет владельца участка — Иосифа Аримафейского, который был богатым тайным последователем Иисуса, да к тому же и его родственником. Такое избрание места* казни выглядит совсем уже преднамеренным. Несмотря на то, что традиции описывают Распятие как сцену с большим стечением народа, внимательное прочтение Евангелия от Луки создает другое впечатление: «...стояли вдали и смотрели на это» (Лк., 23.49). И учитывая место проведения казни — частное владение, — это понятно: туда вряд ли впустили бы публику. Естественно, что частное владение, особенно сад, позволяли многое инсценировать и заранее спланировать. Свидетели «издалека» не могли точно определить не только момента наступления смерти, но даже того, кто именно висит на кресте. Даже казнь в частном владении требовала вмешательства римского наместника. Наверное, желание исполнить требование официального Рима совсем не шло вразрез с продажностью прокуратора, обладавшего, по свидетельству современных летописцев, многочисленными пороками. А упоминание знакомства Понтия Пилата с Иосифом Аримафейским, который пришел к прокуратору просить тело мертвого родственника и получил его, не исключает, а, наоборот, подтверждает гипотезу об инсценировке наказания. И быстрая смерть, и, главное, передача тела родственникам были вопиющим нарушением процедуры казни, которая должна была служить назиданием другим преступникам. Некоторым подтверждением сговора может служить не русский, а греческий вариант Евангелия от Марка. Там Иосиф просит у прокуратора «тело»; а тот разрешает взять «труп», и это разночтение вполне может быть свидетельством «взаимопонимания» двух людей... Несколько слов об Иосифе Аримафейском, свободно общавшемся с римским прокуратором. Евангелисты называют его тайным учеником Иисуса и богатым человеком, кроме того, членом совета старейшин Синедриона, то есть очень влиятельным человеком. Средневековая мифология считает Иосифа не только хранителем христианских заветов, но и Святого Грааля — чаши, в которую была собрана кровь Иисуса. Вывод о том, что он был также родственником Иисуса, можно сделать уже из того, что ему, как близкому к казненному, выдали тело. Наконец, хранилище «святой крови», возможно иносказательное, может быть поручено лишь человеку, опять же близкому по крови. Может показаться странным, что при рассмотрении отношений человека Иисуса из рода Давида с Лазарем, Марией Магдалиной, Иосифом Аримафейским, даже Понтием Пилатом и его помощниками, мы до сих пор не обратились к его ученикам из простого народа, воспринявшим его учение и образовавшим впоследствии основу для нового религиозного направления — христианства. Это, конечно же, главное деяние, свершенное Иисусом, оставившее его имя в веках. Но мы пытались обратить внимание на иную сторону деятельности великого Пророка — на связь этой деятельности с реальными претензиями Иисуса на трон Иудеи и на поддержку его представителями известных родов. Одна только знать, естественно, не могла обеспечить осуществление этих планов. И проповедь, обращенная к униженным и оскорбленным, должна была привлечь к проповеднику внимание и объединить вокруг него самые широкие массы недовольных. Этическая, религиозная идея должна была поддержать политические претензии Иисусацаря, и ученики из самых низших слоев общества служили соедините тельными нитями между человеком, призванным осуществить общие ожидания на лучшее. Богатые видели в нем царяжреца, бедные воспринимали как Мессию, и благодаря этому шансы восшествия Иисуса на престол возрастали, хотя его последователи и имели разные интересы. Только правителям Рима была не нужна объединенная Иудея и Палестина. И именно они внесли разлад в планы сторонников Иисуса, сыграв на противоречиях в их интересах. Одни должны были спасать семью и кровь, другие — идею освобождения .униженных. Уже ученик Иисуса святой Павел стал придавать идее определенную жесткую форму религиозных догматов, и именно она превратилась в основу будущего христианства. К периоду написания Евангелий основные положения его уже сложились. Исцеления, внушения, предсказания Иисуса были превращены учениками и последователями в чудеса, аспасение — в самое настоящее В оскрешение, которое связывали с божественными силами. Такие деяния уравнивали царяжреца с богами языческого мира, прошедшими через множество испытаний и сохранившими свое причастие к людским делам и замыслам. Учитывая требования религии и христианской мифологии, все личностные, человеческие, наконец, семейные и династические элементы истории Иисуса стали не только излишними, но и вредными. Их стали изымать из исторических описаний, скрывать, попросту уничтожать. Так получили магическую необъяснимость многие деяния с участием учеников, так стали непонятными многие искаженные бытовые факты

В уже упомянутой коллекции папирусных свитков, получившей название «коллекция Наг-Хаммади», датированной IV—V столетиями, сохранились копии с более раннего Евангелия от Фомы —- так называемого «Евангелия Истины», или «Евангелия Египтянина». Один из папирусов содержит, как установили ученые, текст более древний, чем четыре канонических Евангелия, и претендует на достоверность в связи с тем, что он избежал многовековую цензуру. В 1977 году собрание переводов текстов, содержащихся в папирусах, появилось на английском языке, и анализ их позволяет понять, сколь серьезно были обработаны канонические тексты. Некоторые из найденных папирусов содержат факты просто враждебные ортодоксальному христианству. Например, во «Втором трактате великого Сета» Иисус изображен спасшимся от смерти на кресте благодаря подмене, и даже приводятся его подлинные слова:

«Я не пал их жертвой, как они рассчитывали... И я умер не по-настоящему, но лишь с виду, иначе я был бы покрыт позором... Ведь моя смерть, которую они сочли свершившейся, (оказалась) их ошибкой и слепотой, ибо они пригвоздили к кресту своего человека... Это был другой, их отец, кто пил желчь и уксус; не я это был. Они секли меня тростником; это был другой, Симон, кто нес крест на своем плече. Это был другой, кому они возложили на голову терновый венец... И я смеялся над их невежеством...»

И еще рассказывают рукописи из Наг-Хаммади о вражде между учеником Петром и Марией Магдалиной, что, конечно, свидетельствовало о борьбе между приверженцами христианской идеи и хранителями династических традиций.
В другом свитке, сохранившем Евангелие от Филиппа, не только подтверждается вражда учеников и Магдалины, но также и особые отношения Иисуса и Магдалины.

«И спутницу Магдалину Господь любил более всех учеников, и он лобзал ее. Остальные (ученики, видя) его (любящим) Марию, сказали ему: „Почему ты любишь ее более всех нас?" Спаситель ответил им, он сказал: „Почему не люблю я вас, как ее? Эти удивительные свидетельства окутывают еще более плотной завесой тайны земное существование и судьбу Иисуса. Согласно сведениям из ранних христианских источников, Лазарь, Магдалина, Марфа, Иосиф
Аримафейский и еще несколько человек (скорее всего членов семьи) переправились в Марсель. Получивший благословение святого Филиппа, Иосиф отправился якобы дальше в Англию, где основал церковь Глас-Тон-бери. Легенда утверждает, что Магдалина умерла либо в Экс-ан-Провансе, либо в Сен-Боме, а Лазарь — в Марселе. А некоторые исследователи истории династий Европы всерьез делают вывод, что французские короли из рода Меровингов породнились с родом Давида, а значит, с наследниками Иисуса и Магдалины...
Мы начали рассказ о загадочной могиле в Японии, вокруг которой собралось множество легенд. И появление таких легенд вполне закономерно. Римская церковь во все времена объявляла обращение к человеческим качествам и реальной, земной жизни Иисуса Христа глубочайшей ересью. Богочеловек должен быть выше суетного людского любопытства. Однако другое великое учение, опирающееся на иные каноны — «Коран», не только признает Иисуса «Мессией» и «Посланником Бога», но также отмечает: «Они не убили его и не распяли его, но лишь подумали, что совершили это». И кто знает, сколько фактов, вроде «рукописей Мертвого моря» или «коллекции Наг-Хаммада», будет найдено, прежде чем история все расставит на свои места, не называя правду — ересью
http://x-secret.com/istorii/tajnyi-vokrug-cheloveka-po-imeni-iisus/tajnyi-vokrug-cheloveka-po-imeni-iisus-chast-6.html




Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 27th, 2025 08:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios