Книжная полка мистика. Молчание - золото
May. 11th, 2012 01:48 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Алхимики описывали Великое Делание во множестве трактатов, но наиболее оригинальным из них и символически полным является MUTUS LIBER - Книга без слов. В ней практически отсутствуют слова вообще, а все процессы изображены в виде знаков и символов. Это фактически единственный алхимический трактат такого типа. Именно эта особенность делает MUTUS LIBER великолепным и уникальным образцом алхимического символизма. Впервые эта книга анонимно была издана во Франции в 1677 году. В 1702 году она была переиздана вновь. В новом издании она была представлена в виде 15 гравюр на отдельных листах.
Множество людей пыталось понять процессы и операции, изображенные в книге без слов, но ее символические рисунки ставят в тупик не только ученых, но и алхимиков. Именно загадка, заключенная в MUTUS LIBER делает эту книгу столь привлекательной в глазах исследователей. Тот, кто хочет постичь ее тайный символический смысл, скрытый в гравюрах MUTUS LIBER должен самостоятельно воспроизвести процессы и восполнить все те нюансы коих так много в книге без слов. Однако при этом следует учесть, что только духовный поиск и озарение могут помочь в этом трудном Деле т.к. алхимики всегда имели дело не только с материей, но, прежде всего с Духом.
В 1702 году «Немая книга» была переиздана в так называемом «Своде Манже», сборнике алхимических сочинений под общим названием «Bibliotheca Chemica Curuisa». В новом издании она была представлена в виде 15 гравюр на отдельных листах, гравюры выполнены тоньше и артистичнее, чем в первом издании, хотя, как свидетельствует И.Фабрициус, совпадают по форме и содержанию, за исключением первой гравюры, на заднем плане которой, в издании Манже изображено море, набегающее на сушу. В оригинальной французской гравюре этой детали не было.

В центре гравюры изображена лестница, ведущая к небу и свидетельствующая о возможном единении дольнего и горнего, а стало быть о безусловном успехе алхимического предприятия. Письмена, начертанные в пространстве овала, означают: «Mutus Liber, in quo tamen tota Philosophia Hermetica figuris hieroglyphicis depengitur, ter optimo maximo Deo misericordi consecratus solisque filiis artis dedicatus authore cujus nomen est Altus» («Немая книга, в которой представлена в иероглифических фигурах вся герметическая Философия, посвящённая всемилостивому Богу, трижды благому и трижды великому и обращённая только к сынам искусства автором её, чьё имя Альтус»). Rupellae, Petrum Savovret, 1677. Альтус, или Старейший. Он же христианизированный Иаков, сквозной персонаж всех пятнадцати гравюр, возможно персонифицирующий французского алхимика Жака Толле (1630-1696), за которым устойчиво закрепилась репутация мастера успешных превращений металлов.
Чтобы тщательно скрыть загадку библейских отсылок, анонимный автор изображает на первой гравюре "Mutus Liber" ночное светило в его последней четверти, которая считается философски противоположной всем алхимическим операциям. На переднем плане - библейский Иаков, алхимик, погружённый в сон, лежит головой на огромном камне, который должен стать Философским. В камне видна полость, из которой быстрым потоком к его ногам истекает ручей-водопад. Лестница Философов (Scala Philosophorum), ведущая к небу, свидетельствует о возможном единении дольнего и горнего, а стало быть о безусловном успехе алхимического Великого Делания. На этой лестнице, направленной в ночное небо, усеянное звёздами и озарённое лунным серпом, стоят два Ангела, трубящие в горны, очень похожие на трубы церковной иконографии. Небесные посланцы, один находится выше другого, указывают на два пути к обретению Философского Камня - первый долгий и подробно описанный - Влажный путь, и второй, тайный и краткий - Сухой путь. Следует обратить внимание на то, что фронтспис первого издания "Mutus Liber" отличается от фронтсписов последующих изданий прежде всего пейзажем - безводным и сухим.
Шифр из цифр и трёх сокращений на титульной странице первого издания, 21.11.82. Neg, 93.82.72. Neg, 82.31.33. Tued читается следующим образом: Gen(esis) - Genese - Бытие 28.11.12., Gene(sis) - Genese - Бытие 27.28.39., Deut(eronomium) - Deuteronome - Второзаконие 33.13.28.
В последующих изданиях Манже, Нурри и Дерена в последней строке допущена ошибка гравёра, перепутаны местами цифры.

Алхимик и его Сестра по тайному делу герметического искусства молят всевышнего ниспослать живой воды небесной. Над ними ангелы держащие запаянный алхимический алембик, в коем Нептун, опекающий только-только рождённые Солнце-золото и Луну-серебро. Иносказание начала алхимических метаморфоз. Над ангелами Солнце как обещание божественного откровения.

Подготовка к основным алхимическим процедурам. В горних высях Зевс-громовержец верхом на орле. Внизу сотворённый мир, явленный в трёх концентрических сферах: внешняя сфера представляет Воздух и море; средняя - землю и пленение священной рыбы для Мелузины; Внутренняя - пленение священной рыбы для Нептуна, повелевающего волнами.
ДАЛЕЕ СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ -
http://esoteric.lv/alchemy/mineral/90-nemaya-kniga.html