Звезда. Ольга Арефьева
Jan. 8th, 2010 01:26 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Первое прозаическое произведение певицы и музыканта Ольги Арефьевой, лидера группы "Ковчег".
Перед нами - густой фантасмагорический мистический реализм, книга образов и подобий, состоящая из коротких мистических историй, похожих на плотно нанизанные на нитку бусины - шероховатые и гладкие, блестящие и матовые, покрытые блестками, лаком, стружкой, поросшие травой и отрастившие крылья, призрачные и лишенные постоянной формы - самые разные.
Ефросинья Прекрасная и люди, с которыми она существует под одной обложкой, живут в медово-янтарной реальности неслучайных букв. Каждое предложение ассоциативно и многозначно, каждая фраза стремится стать отдельной историей, но знает свое место и честно выполняет договор, заключенный с автором. Если после каждого предложения сделать отбивку, получится отличный сборник слегка нездешних афоризмов.
После того, как Ефросинья познакомилась и подружилась со своими темными сторонами, ее любовь парадоксальным образом стала более настоящей, а чувства более искренними. А смерть превратилась в приключение.
Книгу сопровождает саунд-трек — диск странной электронно-шумовой музыки и сомнамбулического бреда.
Пластинка тоже называется «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной» и содержит записи голоса Ольги Арефьевой, произносящего мистические импровизации в состоянии полусна. Записи делались на диктофон в процессе написания книги и впоследствии вошли в текст целыми кусками.
Отдельный объект искусства в них увидел молодой композитор Алексей Ларионов, постоянный участник Ольгиного тренинга «Человеческая комедия» и танцор созданной ею перфоманс-группы «KALIMBA».
Алексей Ларионов Он написал электронно-шумовую подложку и соединил оба компонента в общее сновидческое полотно. Получилось нечто коллекционное и немэйнстримовое, вводящее в транс.
Оба автора подчеркивают, что не применяют допингов. В данном случае психоделическим средством может служить сама музыка.
Диск содержит внутри инструкцию к применению:
слушать в полусне
в одиночестве
в наушниках
в случайном порядке.
Голос, текст — Ольга Арефьева
Музыка — Алексей Ларионов
Мне захотелось записать интересные вещи в своей голове и вокруг нее. Из этих случайных историй, осколков фраз, цитат, словосочетаний и родилась моя книга. Вы меня спрашиваете: «Что заставило вас обратиться к прозе?» Книги пишутся сами, меня ничто не заставляло, и я сама ничего не решала. Мою героиню зовут Ефросинья, она сразу появилась с таким именем, с первой фразы, и я ее не придумывала. В конце она превращается в старуху, но все равно внутри остается этаким озорным подростком. На кого она похожа? Ефросинья — собирательный образ, в ней, конечно, многое от меня, но что-то и от некоторых моих знакомых девушек, и даже, наверное, от тех людей, которые прочтут её. Книга не похожа на роман или повесть, это, скорее, концентрат магических фраз и удивительных ярких сочетаний слов, которые так просто не сочинишь. Я собирала их несколько лет, намывала их как настоящее чистое золото. У меня в компьютере так и осталась папка остатков под названием «ацтойник», туда я складывала разную словесную руду. Текст состоит из микроскопических главок. То истории, то словесная музыка.
Когда я начинаю рассказывать историю, то перехожу на простой связный язык, но все остальное — это фактически стихи в прозе или дзенские коаны. Если читать какой-то роман, то в нем главное — драматургия, важным является сюжет, описание героев, загадки, любовная линия. Но я соединила свои истории в сюжетную линию лишь для того, чтобы превратить это в книгу. В нее можно закапываться, а можно и не закапываться. Читатель ведь хочет знать — с чего все началось, как развивалось и чем кончилось. Когда люди читают эту книгу в первый раз, то им в первую очередь интересно, что же случилось дальше с героями? Мне становится смешно, потому что все я их всех ВЫДУМАЛА, и я могла повернуть сюжет куда угодно! Но на самом деле нужно читать именно СЛОВА и вникать в них, а сюжет — это только скелет.
К книге мы сделали еще и саунд-трек. Это диск положенных на шумовую музыку моих словесных импровизаций. История такова: на тренинге, который я уже пятый год веду, мы периодически занимаемся речью: играем в слова, сочиняем стихи. Я придумала ряд упражнений на растормаживание речевого центра. В частности, мы учились генерить поток бреда. У некоторых особо талантливых он начал получаться настолько высококачественным, что приобрел литературную ценность. Мне так это понравилось, что я начала всюду носить с собой диктофон и записывать. Дома, засыпая в кровати, я в состоянии полусна наговаривала какие-то слова, впоследствии многие фразы и целые куски вошли в книгу. Слушать диск надо в случайном порядке, в одиночестве и полусне. Если кто-то при этом заснет — я не обижусь.
Верю ли я в сны? Это досуг провинциальных дамочек, гадающих на женихов. Я знаю, что сны — это реальный мир: на поверхности он состоит из отражений нашего дневного сознания. Но в нем есть разные уровни погружения, некоторые уже очень далеки от нашего мира и существуют отдельно. Если научиться туда заныривать, то можно вылавливать много красивых образов. Записывая «Ефросинью», я пользовалась и снами и просоночными образами. В частности, Иероним Инфаркт мне приснился.
Верю ли я в переселение душ? Это не вопрос веры, это вопрос ощущений. Я ощущаю, что жизнь не одна, и вижу вокруг массу доказательств. Посмотрите: мы сразу рождаемся с очень разным уровнем развития, в разных исходных условиях. Если жизнь одна, то это нелогично и несправедливо! Почему один сразу гений, как Моцарт, а другой — малоразвитый? Почему один рождается здоровым, а другой инвалидом, один у богатых родителей, другой у бедных? Но если посмотреть в перспективе нескольких жизней, то все становится понятно. Ты в этой жизни стал великим танцором, потому что танцевал в прошлой жизни и очень потрудился над собой. Ты в прошлой жизни много занимался музыкой, а сейчас стал известным музыкантом. Мы все время чему-то учимся, способности не падают с неба просто так.
А самый сложный предмет в земной «школе» — это отношения между людьми. Собственно, эта книга — об отношениях. Сюжеты развиваются по тем же законам, что и реальные истории в жизни. Не все они кончаются хорошо, но некоторые герои побеждают, в первую очередь — самих себя.
Я с удовольствием занимаюсь разными вещами: танцами и театром, музыкой, а теперь еще и литературой. Я не боюсь начинать учиться чему-то, даже если кажется, что поздно, как, скажем, было с танцем. Для меня разные виды человеческой деятельности — единое целое. Занимаясь разными вещами, я познаю мир с разных сторон и себя в нем.
Вы спрашиваете, спасает ли искусство? Не знаю, но мир откровенно погибает. Люди развиваются, и мне удается встретить много чудесных и интересных личностей. Но человечество в общей своей массе деградирует, разрушает планету, уничтожает природу. Это невыносимо больно и оно уже подступает к самым дверям.
Возможно, этому миру осталось мало. Искусство — это искренняя и безжалостная форма бытия. Если хочешь быть искренним, приходится быть безжалостным к себе. Не бывает одно без другого. Ты открыт, следовательно, твои теневые стороны тоже открыты. Ты не можешь прикинуться лучше, чем ты есть, натянуть фальшивую улыбочку, стать белым и пушистым. Ты можешь СТАТЬ лучше — но это целый путь. Собственно, он и есть наша жизнь.
Да, вы правы, мои музыка и литература, а также танец, соприкасаются, они идут из одного источника. Они — выражение волшебной энергии во мне, я бы сказала даже детской. Дети они очень красивые, искренние, в тоже время жестокие и самовлюбленные. Ефросинья — отражение моего бессознательного, ну а бессознательное — оно коллективное, поэтому многие в ней узнают частичку себя.
Ольга Арефьева родилась в уральском поселке Верхняя Салда. В 1985 году, она бросает физфак Свердловского университета, и поступает в музыкальное училище им. П.И. Чайковского, активно включается в жизнь только что открывшегося рок-клуба. Через год становится лауреатом конкурса "Юрмала-87". После окончания училища, Ольга выступает на череповецком фестивале "Рок-акустика" и фестивале "Пробуждение" в Москве. В 1990-м переезжает в Москву, основав группу "Ковчег". В 1992-ом поступает в институт им. Гнесиных (эстрадный вокал). Музыкальный стиль группы часто менялся, что и отражалось на названии коллектива – “Блюз-Ковчег”, “Акустик-Ковчег” (альбом “Колокольчики” 1994г.), затем в конце 1994 года – с новым составом музыкантов – “Регги-Ковчег”. Группа выезжает на гастроли в Германию, выпускает концертные записи и студийный альбом "Батакакумба" (1995 г.). В это время "Регги-Ковчег" можно часто видеть по телевидению ("Программа "А"). В 1995-ом Ольга заканчивает институт им. Гнесиных, а группа возвращается к первоначальному названию -- "Ковчег". Альбом "Батакакумба" выходит на CD. Во второй половине 90-х годов выходят: “Сторона От” (1998 г.), “Девочка-скерцо” (1998 г.), “Божия коровка” (1999 г.), переиздается альбом “Колокольчики”.Помимо концертов с группой, Ольга дает сольные акустические концерты. Стихи Ольги Арефьевой публикуются в журналах “Знамя” (№6, 1996), “Октябрь” (№11, 1996). В 1999-м принята в Союз Писателей. В 2000-м выходит альбом Арефьевой и “Ковчега” – “Регги левой ногги”.
Рецензии:
- Коралловые линии, Депланьи Арина, Ex Libris, 06 марта 2008
- «Я долго не могла привыкнуть к виду голых буковок на белой бумаге», Смирнова Ольга, 15 января 2008
- Безумная Ефросинья, Витковский Тарас, KRUPA, 18 декабря 2007
- Изюминка, Мирошкин Андрей, Re:Акция, 17 декабря 2007
- Моя книга родилась из сновидений, Деловой Петербург, 13 ноября 2007
- Вкусная книжка, Агеев Александр, Газета «Взгляд», 09 ноября 2007
- Книга о смерти не навсегда, Ди Яна, FUZZ, 06 ноября 2007
- Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасно!, «Русский репортёр», 06 ноября 2007
- Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной, Мирошкин Андрей, TimeOut, 06 ноября 2007
- Коллективное бессознательное Ольги Арефьевой, Независимый литературный портал "Решето", 22 октября 2007
- Я не сдурела. Я вообще такая, Пронина Карина, Вечернее время, 17 октября 2007
- «Литература — это дуэль с самим собой», Щербакова Надежда, Все книги Петербурга, 17 октября 2007
- Знакомство с «новорожденной» книгой Ольги Арефьевой в «Буквоеде», Анна Чугунова, blog.videomusic.ru, 10 октября 2007
- Ольга Арефьева написала волшебную книгу, Ольга Логош, "Книжная ярмарка", 28 сентября 2007
- Смерть как приключение, Книжное обозрение, 19 сентября 2007



