![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Бессмертный Джон Фаулз.
Если вы не читали Фаупза, вы не можете сказать, что знаете мировую литературу.
Фаулз Джон (Fowles John) (1926 - 2005) - один из немногих значительных романистов, появившихся в Англии в 1960-е годы.
Человек поразительно широкого дарования, Фаулз опубликовал шесть романов, написанных в совершенно разной стилистической манере; сборник повестей и рассказов Башня из черного дерева (The Ebony Tower, 1974); книгу с изложением его личной философии Аристос (The Aristos, 1964; перераб. изд. 1968); сборник Стихотворения (Poems, 1973); ряд великолепных переводов с французского языка; киносценарии; литературно-критические статьи; множество других книг и статей, не относящихся к собственно художественной литературе и затрагивающих столь разные темы, как Стонхендж и домашнее консервирование, феминизм и игра в крокет.
Фаулз родился 31 марта 1926 в Ли-он-Си (графство Эссекс). Учился в частной школе в Бедфорде, проявил себя способным учеником и хорошим спортсменом. Отслужив два года в морской пехоте, продолжил образование в Оксфордском университете, где в 1950 получил степень бакалавра гуманитарных наук по специальности «французская литература». Следующие десять лет преподавал английский язык и литературу во Франции и Греции и в учебных заведениях Лондона и его окрестностей.
Первый же опубликованный роман Фаулза, Коллекционер (The Collector, 1963), принес ему успех и избавил от необходимости зарабатывать на жизнь учительским трудом. До конца 1960-х годов вышли в свет еще два романа, крупных по объему и дерзких по замыслу, – Волхв (The Magus, 1965; перераб. вариант 1977) и Женщина французского лейтенанта (The French Lieutenant's Woman, 1969), а также два издания книги Аристос, подзаголовок которой – «Автопортрет в идеях» – дает представление и о содержании этой работы, и о ее значении для понимания раннего этапа творчества Фаулза.
В Коллекционере, Волхве и Аристосе внимание автора сосредоточено на проблеме человеческой свободы (ее природа, пределы и связанное с нею чувство ответственности), а также на основополагающем соотношении любви, самопознания и свободы выбора. По сути, эти проблемы определяют тематику всех произведений Фаулза. Его герои и героини – нонконформисты, стремящиеся хоть как-то реализовать себя в рамках конформистского общества.
Удостоенная престижной литературной премии книга Женщина французского лейтенанта, по мнению многих критиков, лучшее произведение Фаулза. Это одновременно экспериментальный и исторический роман, переносящий читателей в досконально воссозданный викторианский мир, но ни на минуту не позволяющий им забыть о том, что они – современные люди и отделены от происходящего огромной исторической дистанцией. В книге Червь (A Maggot, 1986) восемнадцатый век описан столь же подробно, как в Женщине французского лейтенанта – век девятнадцатый. В промежутке между публикациями этих замечательных историко-экспериментальных романов вышли в свет еще два образца оригинальной прозы Фаулза – гигантская эпопея Дэниел Мартин (Daniel Martin, 1977) и несколько неожиданная своей миниатюрностью повесть Мантисса (Mantissa, 1982) – фантазия на тему противоборства между творцом и его музой.
Джон Роберт Фаулз (англ. John Robert Fowles) — английский писатель, романист и эссеист. Один из выдающихся представителей постмодернизма в литературе.
Родился в семье преуспевающего торговца сигарами. Закончил престижную школу в Бедфорде, где во время учебы проявил себе хорошим спортсменом и способным учеником. Вскоре поступил в Эдинбургский университет, однако в 1945 г., незадолго до окончания Второй мировой войны, оставил его ради военной службы. После двух лет в морской пехоте Фаулз отказался от военной карьеры и поступил в Оксфордский университет, специализируясь во французском и немецком языках. В 1950—1963 гг. Фаулз преподавал в университете города Пуатье во Франции, затем в гимназии на греческом острове Спецес, послужившем прообразом места действия в романе «Волхв», и в лондонском Колледже Святого Годрика.
В 1963 г. успех первой книги Фаулза позволил ему оставить преподавание и целиком посвятить себя литературной деятельности. В 1968 г. Фаулз поселился в небольшом городке Лайм-Реджис на юге Англии. Большую часть жизни он провел в своем доме на берегу моря и снискал славу замкнутого человека. Интерес к истории, особенно отразившийся в романах «Любовница французского лейтенанта» и «Червь», был присущ Фаулзу не только за письменным столом, поскольку в 1979 г. писатель возглавил городской музей и занимал этот пост в течение десяти лет. Здоровье Фаулза основательно подорвал инсульт, поразивший его в 1988. Джон Фаулз был дважды женат, его первая жена Элизабет умерла в 1990 году. Основные произведения Фаулза получили мировое признание, а снятые на их основе кинофильмы способствовали популярности и коммерческому успеху книг писателя.
Библиография
* (1963) The Collector (Коллекционер) - роман
* (1964) The Aristos (Аристос) - сборник философских размышлений
* (1965) The Magus (Волхв) - роман
* (1969) The French Lieutenant's Woman (Женщина французского лейтенанта) - роман
* (1973) Poems (Стихотворения)
* (1974) The Ebony Tower (Башня черного дерева) - роман
* (1974) Shipwreck (Кораблекрушение) - текст к фотоальбому
* (1977) Daniel Martin (Дэниэл Мартин) - роман
* (1978) Islands (Острова) - текст к фотоальбому
* (1979) The Tree (Дерево) - текст к фотоальбому
* (1980) The Enigma of Stonehenge (Загадка Стоунхенджа) - текст к фотоальбому
* (1982) A short history of Lyme Regis (Краткая история города Лайм Риджис) - публицистика
* (1982) Mantissa (Мантисса) - роман
* (1985) A Maggot (Червь) - роман
* (1985) Land (Земля) - публицистика
* (1990) Lyme Regis Camera (Лайм Риджис) - текст к фотоальбому
* (1998) Wormholes - Essays and Occasional Writings (Кротовые норы) - эссе и статьи
* (2003) The Journals - Volume 1 (Дневники. Том 1)
* (2006) The Journals - Volume 2 (Дневники. Том 2)
Экранизации
"Коллекционер" (Columbia Pictures, США, 1965)
Режиссер: Уильям Уайлер
Сценарий: Стэнли Манн, Джон Коэн
В ролях: Теренс Стэмп, Саманта Эггар
Награды:
- Каннский кинофестиваль, 1965
победители в категории "Лучший актерский дуэт" (Теренс Стэмп, Саманта Эггар)
- кинофестиваль "Золотой глобус", 1966
победитель в номинации "Лучшая актриса (драма)" (Саманта Эггар)
- премия "Оскар", 1966
номинирован в категориях "Лучшая актриса" (Саманта Эггар), "Лучший режиссер", "Лучший сценарист (адаптация)"
"Маг" (20th Century Fox, США, 1968)
Режиссер: Гай Грин
Сценарий: Джон Фаулз
В ролях: Майкл Кейн, Энтони Куин, Кэндис Берген
"Женщина французского лейтенанта" (United Artists, США, 1981)
Режиссер: Карел Рейш
Сценарий: Гарольд Пинтер
В главных ролях: Мэрил Стрип, Джереми Айронс
Единственная экранизация, которая понравилась Джону Фаулзу, назвавшему фильм "блестящей метафорой" своей книги.
"The Ebony Tower" (Granada Television, Великобритания, 1984)
Режиссер: Роберт Найтс
Сценарий: Джон Мортимер
В ролях: Лоуренс Оливье, Роджер Риз, Грета Сакки
Ссылки
Цитата из книги "Коллекционер" (The Collector), 1963
"Описания. Какая пропасть между мыслью и словом. Например, как Калибан сидит – очень напряженно и слегка пригнувшись. Почему так? От смущения? Или он всегда готов к прыжку, если я вдруг брошусь бежать, Я могу это нарисовать. Могу нарисовать его лицо, выражение глаз, рта. Но слова... Слова так невыразительны, неточны, так ужасно примитивны в сравнении с рисунком, живописью, скульптурой. "Я сидела на кровати, а он – у двери, и мы беседовали, и я пыталась уговорить его использовать деньги на самообразование, и он сказал, что согласен, но я не была убеждена, что это действительно так". Словно жалкая пачкотня на чистом листе. Словно пытаешься рисовать тупым карандашом." |
Цитата из книги "Коллекционер" (The Collector), 1963
Секс – это полноправная часть жизни, ну, если хотите, род деятельности, такой же деятельности, как и всякая другая. В этом нет ничего постыдного, грязного, просто двое дарят друг другу свои тела. Это – как танец. Как игра. |
no subject
Date: 2012-03-23 06:59 pm (UTC)no subject
Date: 2012-03-23 07:10 pm (UTC)no subject
Date: 2012-03-23 07:07 pm (UTC)И в конце скитаний придем
Туда, откуда мы вышли,
И увидим свой край впервые
no subject
Date: 2012-03-23 07:12 pm (UTC)Почему вас всё время тревожит, прилично это или неприлично? Вы — словно несчастная старая дева, которая полагает, что супружество — это непотребство и что всё на свете — непотребство, кроме чашки слабого чая в душной комнате, забитой старой, пыльной мебелью.
Отчего вы лишаете жизни саму жизнь? Губите всё прекрасное?"
«Башня из черного дерева»
Date: 2012-03-23 07:21 pm (UTC)Re: «Башня из черного дерева»
Date: 2012-03-23 07:24 pm (UTC)