На вершинах. Что сулят нам Небеса?
Jan. 19th, 2012 01:14 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В 2011 году стали активно публиковать манускрипты из коллекции норвежского миллионера Мартина Шойена (точнее, Скёйена, род. 1940). Их более 13000, на 12 языках, самые древние из них - шумерские. Шойен на протяжении 56 лет скупал их не только у антикваров, но и у черных копателей, у мошенников, у воров всех мастей. Он нанимал экспертов, определявших стоимость этих уников, и потом прятал уники к себе в кубышку. А кубышка его была расположена в двух городах - в Осло и в Лондоне. Там она, кстати, находится и поныне. Только в 2006 году Шойен разрешил публиковать вещи из своей коллекции. До этого они демонстрировались на выставках, но не публиковались и не изучались. И вот в уходящем году пошли массовые публикации, и был даже составлен предварительный каталог.
Как говорил Василий Васильевич Струве, шумерологам страшно везет, потому что они пока не встретили живого шумера. Так вот, можно считать, что встретили. Тексты из шойеновской коллекции погребают очень много идей, теорий и наблюдений моих коллег и только чудом пока не ударили по моим собственным (но лиха беда начало). Хочу рассказать только о самых ударных, про остальное прочтете по ссылке http://www.schoyencollection.com/.
1. Найден текст 5 из 10 заповедей Моисеевых, написанный на шумерском языке ок. 2600 года (заповеди 3, 6, 7-9).
2. Найдена вторая таблица с шумерским мифом о потопе. Внимание: до сих пор была известна только одна-единственная, переведенная и откомментированная мной в книге "Шумерский календарный ритуал". Новая табличка, к счастью, Старовавилонского периода. Так что моя теория по поводу датировки самого мифа эпохой исинского царя Ишме-Дагана пока не опровергается. Табличка содержит 35 строк, и что самое главное - начальные строки мифа. Но почерк безумно труден, старовавилонский курсив ниппурского разлива. Так что там пыхтеть и пыхтеть.
3. Найдена новая версия шумерского мифа о сотворении мира. Табличка Старовавилонского периода, в общем, без особых сюрпризов в содержании. Примыкает к текстам, восхваляющим Энки.
4. Надпись Гудеа с переводом на вавилонский диалект аккадского языка. В надписи рассказывается об отношениях Саргона, Нарам-Сина и Гудеа с Мелуххой. Просто невероятная вещь! Все теории о неизвестности текстов Гудеа в старовавилонской школе летят в тартарары. Оказывается, не только знали, но и переводили. Причем, текст исторического содержания, что-то вроде хроники дипломатических отношений.
5. Новая табличка с Законами Ур-Намму. При этом подтверждается, что законы писаны именно при этом царе, а не при Шульги, как полагали двадцать лет подряд.
6. Новая табличка с Законами Хаммурапи.
7. Вавилонский календарь с указанием благоприятных и неблагоприятных дней года. Сильная штука! Дополняет все известные и переведенные мною календарно-пояснительные тексты.
8. Стела с изображением Вавилонской башни и царя Навуходоносора II возле нее. Это просто библейское откровение, привет от Господа Бога в наши дни. Мы никогда не видели изображения башни, и вот оно - возьмите. VI в. до н.э.
9. Куча новых фрагментов шумерского и аккадского эпоса о Гильгамеше и поэмы об Атрахасисе. Причем, есть очень старая версия песни про Гильгамеша и Аггу, в ней формулы еще XXVI в.
10. Музыкальный каталог Старовавилонского периода. Это просто убойная вещь! Перечисляются интервалы, лады, тоны и музыкальные инструменты 23 видов, из которых мы до сих пор знали менее 10.
11. Масса заговоров и предсказательных текстов средневавилонского и новоассирийского периода.
Вот оно, явленное чудо, которое теперь будет потихоньку переправлять датировки текстов и событий! Подумать только: человек с 1955 года (с 15 лет) собирал коллекцию и только через 50 лет удосужился посвятить малых сих в содержание своего хобби. Но я только про клинопись рассказал. А ведь есть в коллекции Шойена и Евангелие от Матфея на коптском языке, и экземпляр Евангелия от Иуды, и алхимические трактаты, и трактаты по средневековой магии. Античные папирусы, египетские вещи, буддийские тексты и картины... А сколько там шумерских, сирийских и египетских печатей! Есть в коллекции даже неведомые науке кумранские свитки.
Вот для чего миллионеры-то нужны. У нас до революции таким был Николай Петрович Лихачев. Теперь эпоха Мартина Шойена.
Источник - http://banshur69.livejournal.com/238435.html
no subject
Date: 2012-01-19 04:14 pm (UTC)no subject
Date: 2012-01-19 05:26 pm (UTC)