![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Natasha Adrastea
Соединенное однажды соединено навсегда: жизнь голографической Вселенной
Можно считать, что существование Божественной матрицы отчасти подтверждается многократным экспериментальным повторением одного и того же факта, а именно: когда нечто (будь то два фотона, ДНК и фотоны или донор и его ДНК), являвшееся одним целым, разъединяют, полученные части сохраняют между собой неразрывную связь, даже когда их разделяет расстояние в несколько сотен миль. Возникает вопрос: почему?
Что это — реальность или голограмма?
Все мы знаем пословицу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Я — визуальщик, поэтому для меня эта мысль особенно актуальна. Мне проще самому посмотреть, как работает двигатель автомобиля, чем читать в книжке про то, почему при повороте ключа зажигания появляется искра и начинают двигаться поршни. Я предпочитаю сначала увидеть всю картину целиком, а уж потом углубляться в предмет и изучать детали, даже если они весьма важны.
Думаю, многие из вас действуют так же. Хоть мы и живем в мире высоких технологий, инструкций и компьютерных обучающих программ, объясняющих, почему нечто устроено именно так, а не иначе, все равно нет ничего лучше непосредственного опыта, даже если речь идет о голограммах. Исследования голографических эффектов начались с момента их открытия в 1940 году1. Но что такое голограмма и как она устроена, неподготовленному человеку оставалось совершенно непонятным до тех пор, пока в 1977 году не появился фильм «Звездные войны».
В начале фильма принцесса Лея кодирует в виде цифровой голограммы и записывает в память андроида R2-D2 сообщение с призывом спасти народ на ее планете. Оказавшись на другом конце галактики, андроид открывает хранимое им сообщение юному воину Люку Скайвокеру. Изображение принцессы Леи, сидящей в комнате, зависает перед Люком, и юноша слышит ее просьбу о помощи. У зрителей фильма возникает ощущение, что, доведись им оказаться на месте действия, они смогли бы дотронуться до Леи рукой. Но если бы что и было возможно, рука прошла бы сквозь пустоту, образ Леи — лишь голограмма.
В 70-е годы для большинства зрителей эта сцена)ильма стала первым знакомством с идеей голографической проекции. Она позволила им вообразить, как недалеком будущем будут происходить разговоры по телефону. Даже сегодня, несколько десятилетий спустя, слово голограмма ассоциируется в сознании многих людей с образом принцессы Леи.
Можно сказать, что голограмма — это трехмерное изображение, которое выглядит весьма натуралистично, если его спроецировать определенным образом или смотреть на него при специальном освещении. Именно ак она представлена в фильме «Звездные войны», однако возможности голографических эффектов не ограничиваются трехмерными картинками и, вероятно, намного превосходят даже самые смелые наши фантазии.
Феномен голограммы — один из самых простых и в о же время самых загадочных феноменов в природе, чтобы воспользоваться им в своей жизни, мы должны понять, как он действует.
Постигая голограмму
Если вы спросите ученого, что такое голограмма, он скажет, что это особый вид фотографии, позволяющий под направленным светом увидеть на плоской пластинке трехмерное изображение. Такие изображения производятся с помощью лазерного луча, распределяющего картинку по всей поверхности пластинки. Именно эта «распределенность» и придает голограмме ее особые свойства.
Суть в том, что любой фрагмент голографической поверхности содержит все изображение в очень маленьком масштабе. То есть, на какое бы количество частей мы ни разделили изображение, оно будет присутствовать в каждом из них.
Рис. 9. Топографический объект полностью присутствует в каждом своем фрагменте, независимо от того, на какое количество частей он разделен. Как бы мы ни делили мироздание — на четыре части, как показано на иллюстрации, расположенной справа, или на галактики, людей и атомы, — каждая часть отражает все мироздание в уменьшенном виде.
Точно так же как принцип действия автомобильного двигателя проще всего понять, глядя на то, как он работает, свойства голограммы лучше объяснять на наглядных примерах.
В 80-е годы на рынке появилась серия книжных закладок (сейчас за ними охотятся коллекционеры), изготовленных с применением голографической технологии. Эти закладки были сделаны из блестящей серебристой бумаги и на первый взгляд казались просто полосками алюминиевой фольги. Но если такую полоску помещали под яркий свет и слегка наклоняли вправо-влево, из нее вдруг выступало трехмерное изображение. Я помню несколько вариантов: лик Христа, фигура Богородицы, дельфин, перепрыгивающий пирамиду, и раскрывшийся бутон розы.
Если у вас есть такая закладка, вы можете проделать небольшой эксперимент, который поможет вам понять, как она устроена. Только предупреждаю: закладка будет безнадежно испорчена! Разрежьте ее острыми ножницами на сотни кусочков любой формы и затем перемещайте их. Если это настоящая голограмма, то в любом из кусочков вы увидите под увеличительным стеклом все изображение в уменьшенном масштабе.
Ключ 13 : Каждый фрагмент голографического объекта содержит в себе весь объект
Решение загадки фотонов-двойников
Теперь, зная принцип голограммы, вернемся к эксперименту в Женевском университете, описанному в главе 1. Напомню его суть. Разделив фотон на две части, ученые запустили полученные частицы-близнецы, обладающие одинаковыми свойствами, из специальной камеры по двум оптоволоконным кабелям, протянутым в противоположных направлениях. Далее кабели раздваивались и частицам предстояло «выбрать», по какому из абсолютно одинаковых разветвлений двигаться дальше. И во всех случаях частицы делали одинаковый выбор, то есть действовали так, словно между ними сохранялась связь. С точки зрения здравого смысла, такую координацию действий фотонов-двойников можно объяснить только тем, что они посылали друг другу сигналы. И тут перед физиками встала проблема: подобные сигналы должны были двигаться быстрее скорости света, что, согласно теории относительности, невозможно! Так что же, фотоны нарушали законы физики? Или же их поведение открыло нам нечто совершенно неизвестное, а мы пытаемся уместить увиденное в свои представления о том, как энергия должна перемещаться из одного места в другое?
Но что, если никакого обмена сигналами между фотонами не было? Может быть, мы живем в мире, где ни посылаемая фотонами информация, ни наши молитвы об исцелении любимых и пожелания мира странам, расположенным на других континентах, вовсе не должны никуда передаваться, чтобы быть воспринятыми?
Да, именно так и устроен наш мир! По словам Рассела Тарга, сотрудника Стэнфордского исследовательского центра Менло Парк, «Мы живем в нелокальном мире, где" вещи, разделенные физически, сохраняют между собой моментальную коммуникацию». Тарг поясняет свою мысль следующим образом: «Это не значит, что я закрываю глаза и посылаю сообщение кому-то, находящемуся за сотни миль от меня. Просто между его и моим сознанием нет разделения». Вот почему сигналам не нужно лететь от фотона к фотону — они уже там, — им не нужно перемещаться из одного места в другое в общепринятом смысле слова.
Все точки голограммы являются отражениями друг друга. И все качества, присущие одному месту, в равной мере присущи другому месту. В этом пункте духовные учителя полностью согласны с учеными. Философ и ясновидящий Ирвин Ласло пишет: «Жизнь и вся Вселенная вовлечены в «священный танец» со своей основой»
Как тут не вспомнить описанную в буддийской Аватамсака-сутре «чудесную сеть» энергии, соединяющую все вещи в космосе. Если мироздание нелокально и голографично, эта сеть не просто соединяет вещи, но каждая ее ячейка отражает в себе все остальные ячейки. Сутра начинается утверждением, что когда-то в далеком прошлом «чудесная сеть» была «развешена» и распростерлась бесконечно во всех направлениях.
Энергетическая сеть Божественной матрицы пронизывает всю Вселенную и хранит ее голографические характеристики. Древняя сутра повествует о бессчетном количестве алмазов, разбросанных по «чудесной сети» в виде космических глаз. Вероятно, это самое раннее описание голограммы: «Один алмаз отражает другой, и в каждом отражаются все остальные алмазы, поэтому отражение никогда не прекращается»5. Судя по тому переводу сутры, который мне довелось читать, «чудесная сеть» символизирует космос, в котором все взаимосвязи между элементами повторяются бесконечно6.
В голографической Вселенной, каждая частица которой отражает в себе весь остальной мир в уменьшенном масштабе, все вещи пребывают повсюду. Это касается всего — от травинки до сложного человеческого организма. Принцип голограммы гарантирует: в нас и вокруг нас всегда есть все, что необходимо нам для жизни и развития.
Как только мы поймем этот принцип, нам станет ясно, что людям лишь кажется, будто они обособлены друг от друга и от окружающего мира, ведь на изначальном уровне голограммы — в Божественной матрице — никакой обособленности нет и не существует таких понятий, как «здесь» и «там».
Теперь мы можем ответить на все «почему», возникавшие у нас в связи с экспериментом доктора Бакстера, проводившимся в рамках военной исследовательской программы. Взятый у испытуемого образец ДНК реагировал на его эмоции даже тогда, когда расстояние между ними составляло свыше 350 миль.
Проще всего предположить, что ДНК реагировала на полученную энергию эмоции. Когда мы думаем об энергии, то представляем себе, что она всегда генерируется в одном месте и передается в другое — точь-в-точь как программа, транслируемая на экраны наших телевизоров, или звучащая из радиоприемников песня. Но сигналу требуется время, чтобы попасть из одной точки в другую. Каким бы малым ни был этот временной интервал — пусть даже не больше наносекунды, он все же необходим.
Однако в эксперименте Бакстера реакция ДНК происходила мгновенно, что подтверждали атомные часы (их погрешность составляет не более 1 секунды за миллион лет). Иными словами, какое бы физическое расстояние ни отделяло испытуемого от образца его ДНК, на квантовом уровне они составляли одно целое! Энергия чувств испытуемого и не должна была куда-то перемещаться, ведь она присутствовала везде.
Чтобы изменить что-либо в этом мире — не важно, исцелить ли любимого человека или погасить любой из шестидесяти вооруженных конфликтов, происходящих сейчас на планете, — не нужно ничего никуда посылать из своего сердца. Достаточно преисполниться молитвы, И она будет повсюду!
Ключ 14: Подключенная ко всему сущему голограмма сознания гарантирует, что наши молитвы и благие пожелания достигают цели в тот самый момент, когда мы их творим.
Благодаря этому ключу мы получаем широчайшие возможности. Но чтобы до конца осознать его значение в нашей жизни, нам следует познакомиться с еще одним свойством голограммы. Если все в нашем топографическом мире взаимосвязано и находится одновременно в любой точке пространства и времени, то что происходит, когда мы привносим изменения в одну из его частей?
Перемена в одном месте означает перемены повсюду
В уже упоминавшемся выше фильме «Контакт» есть сцены, переносящие нас в далекое детство главной героини. Из них становится ясно, какое важное место в ее жизни занимал, до самого момента своей неожиданной кончины, отец. Поддерживая амбициозные начинания дочери, он часто напоминал ей, что к великим достижениям нужно двигаться медленно.
Этот добрый совет, который многие родители дают своим детям, — также и принцип работы голограммы сознания. Часто, когда мы производим небольшие изменения здесь и там, вдруг оказывается, что меняется все. Вот что говорит Эрвин Ласло: «Все, что происходит в одном месте, происходит и в других местах; событие, случившееся в одном времени, случается и в других временах. Нет ничего «локального», ограниченного одним местом и временем»7.
И поскольку голограмма нашего сознания присутствует везде, любые изменения в ней отражаются на всем. Ее можно назвать квантовым «Давидом», поражающим «Голиафа» объективных обстоятельств физического мира, что на собственном примере продемонстрировали великие учителя Махатма Ганди и Мать Тереза.
Хорошей иллюстрацией того, как незначительные изменения в системе влияют на нее в целом, может служить ДНК человеческого организма.
Мы все смотрим современные детективы и знаем, как устанавливают личность преступника по следам, оставленным им на месте преступления. Человека идентифицируют по чему угодно — по капле крови, волосу, семени и даже обломку ногтя; во всех случаях образцы его ДНК одинаковы. Из какой бы части человеческого тела ни была взята ДНК, она всегда отражает целое (за исключением случаев мутации).
Организм человека в среднем составляют от 50 до 100 триллионов клеток. И в каждой из них находится 23 пары хромосом, содержащих ДНК (код жизни). Несложный подсчет показывает, что количество одинаковых экземпляров ДНК — от 2300 до 4600 триллионов. Только представьте, сколько времени понадобилось бы, чтобы изменить генетический код индивида, если бы для этого нужно было вносить изменения в каждую хромосому. В действительности дело обстоит совершенно иначе. Благодаря топографическому принципу, когда изменяется одна ДНК, это тут же сказывается на всем организме.
Ключ 15: Самое незначительное изменение в нашей жизни благодаря голограмме сознания отражается на всем окружающем мире.
Рис. 10. В голограмме каждая часть объекта отражает в себе весь объект, и все изменения в ней отражаются на целом объекте. Даже если мы разделим Вселенную на четыре фрагмента, каждый из них будет отражать всю Вселенную. Изменение в одном месте Вселенной (отмечено кубиком) затрагивает все остальные ее отражения.
Вероятно, вы спросите: «А какое отношение это имеет лично ко мне?» Дело в том, что все на свете — от атомной структуры материи и ДНК до памяти и сознания — можно рассматривать как голограмму целой Вселенной, к пониманию которой мы только приближаемся. Отсюда следует, что, овладев этим топографическим механизмом, мы сможем вносить грандиозные изменения во всю систему мироздания, воздействуя на любой ее элемент.
Голографический мозг в голографической Вселенной
Когда-то давно, еще в 70-е годы, мне довелось посмотреть документальный фильм о том, как нейрохирурги проводили операцию на головном мозге человека, перенесшего черепно-мозговую травму. Довольно любопытно видеть живой мозг, выставленный под яркий свет операционных ламп. Но еще интереснее наблюдать за тем, как он функционирует.
Оперируемый пребывал в полном сознании, в то время как его открытый мозг тестировали электрическим зондом. Когда электрод касался той части мозговой коры оперируемого, которая ответственна за зрение, он «видел» вспышку света.
Долгое время считалось, что различные части человеческого мозга выполняют узкоспециальные функции. Согласно этой модели мозговой деятельности, наша память физически хранится в определенных локализованных зонах мозга. Однако гипотезу локализованной памяти не подтвердили лабораторные исследования.
В документальном фильме было показано, что некоторые части человеческого мозга «умеют» выполнять функции других его частей. Сходные результаты получены и в опытах на животных — они сохраняли память и после того, как им удаляли «ответственные» за нее части мозга. Это приводило ученых в недоумение.
В начале 70-х годов появилась поистине революционная теория, объясняющая результаты подобных экспериментов. Ее разработал нейрофизиолог Карл Прибрам. Он предположил, что память распределяется в мозгу по принципу голограммы. Чтобы проверить свою гипотезу, Прибрам воспользовался результатами исследований Денниса Габора, который создал первые голограммы с помощью системы уравнений, известных как «преобразования Фурье» (за что он в 1971 году получил Нобелевскую премию). Правота Прибрама подтвердилась — оказалось, что преобразования Фурье действительно описывают происходящие в мозгу процессы.
Прибрам назвал свою модель человеческого мозга голограммой в голограмме. В одном из интервью он сказал: «Голограммы в зрительной системе похожи на лоскутное одеяло»8. По его словам, «Целостный образ в мозгу формируется так же, как в фасетчатом глазе насекомого, состоящем из сотни маленьких линз вместо одной большой. В момент восприятия из отдельных фрагментов складывается цельная картинка»
Любопытно отметить, что нейрофизиолог Карл Прибрам для интерпретации своих экспериментов избрал ту же голографическую модель, что и физик Дэвид Бом (идеи которого обсуждались во введении к этой книге). Дэвид Бом рассматривал Вселенную как голограмму. Карл Прибрам описал мозг как голографический процессор. В сумме их исследования ведут к глубокому сдвигу всей научной парадигмы.
В конце концов становится ясно, что мы являемся частью системы множества реальностей, существующих друг в друге, как матрешки. И наш мир в этой системе может рассматриваться как проекция событий, происходящих в более глубокой, базовой реальности. То, что представляется нам нашим миром, — это на самом деле мы сами, наш коллективный и индивидуальный разум, преображающий потенциал более глубоких реальностей в физический видимый мир.
Такой новый взгляд на самих себя и Вселенную дает нам возможность осуществить все, о чем мы только можем помыслить. В рамках голографической модели взаимодействия человеческого мозга со Вселенной нет ничего неосуществимого. Карл Прибрам полагает, что она позволяет человеку действовать за пределами времени и пространства. Но для этого нам следует посмотреть на себя иначе, чем прежде. И тогда произойдет настоящее чудо — мы кардинально изменимся!
Однако, сколько бы мы ни рассуждали о том, какими могущественными существами нам следовало бы стать и какие неисчислимые возможности нас тогда ожидают, — это не даст никакого толку. Мы либо уже являемся таковыми существами, либо нет. Вот основная мысль моей книги. Голографическая концепция Божественной матрицы свидетельствует о том, что мы не ограничены ничем, кроме своих нынешних представлений о себе и мироздании.
Какими бы разными ни были духовные традиции разных стран и времен, они все говорят одно: человек сам возводит вокруг себя незримые тюремные стены своих убеждений и никто не сделает за него выбор — оставаться в этой тюрьме и дальше или шагнуть за ее пределы, к свободе!
Грэгг Брейден
Божественная матрица: время, пространство и сила сознания