byddha_krishna1958: (Default)
[personal profile] byddha_krishna1958

The Invitation Of Life by Alma Haser
"Большую часть своей истории люди воспринимали сны очень серьезно. Многие народы считали и считают сновидения частью божественного откровения. Помните историю об индейце из племени кроу, готовом пожертвовать фалангой своего пальца, лишь бы к нему пришло нужное сновидение? Вопрос, волновавший разные народы разных эпох — как вызвать определенные сновидения? Сны приходят нежданно-негаданно. Тем не менее есть сновидения и другого рода; существуют сны долгожданные, к появлению которых целенаправленно стремятся.
Цели, ради которых призывают определенные сны, так же разнообразны, как и люди на планете. Безусловно, одна из главных задач — исцеление. Охотник может стремиться увидеть сон, который подскажет ему, как загнать дичь. У некоторых народов распространена практика поиска сновидений, помогающих определять верную линию поведения. Например, жители Цейлона (нынешняя Шри-Ланка), прежде чем основать ноиое поселение, спят на месте предполагаемой деревни и после пробуждения, в зависимости от того, какие сны к ним придут, принимают решение. Кто-то «заказывает» сновидения, чтобы узнать облик и имя будущего супруга.
Благодаря неистощимой изобретательности человеческого разума, люди придумали множество способов вызывать сновидения. Пожалуй, универсальным методом можно считать «высиживание». Согласно этой практике сновидец должен провести время в специальном месте, в котором к нему должны прийти необходимые сны. Известно, что наиболее благоприятная среда для появления птенцов — теплое место, имитирующее условия высиживания. Так же и со сновидениями: на протяжении тысячелетий люди отправлялись за снами туда, где были наиболее благоприятные условия для их «высиживания».
В древнем Вавилоне сны играли большую роль в повседневной и религиозной жизни. Наилучшим местом для инкубации снов считался храм Макхир, богини сновидений. Вавилоняне верили, что она или другой бог могли появиться в сновидении и провозгласить волю небес.
В Древнем Египте, за три тысячи лет до нашей эры, сновидения «высиживали» в храме бога сновидений Сераписа. Любопытно, что у древних египтян не было какого-то единого бога — покровителя сновидений. Храмы, предназначенные для инкубации снов и открытые любому, независимо от его возраста, положения, состояния здоровья или пола, посвящались Изиде, Имхотепу, Сети I, Тоту, Серапису, Пта, Амону- Ра. В Мемфисе располагался храм Имуфиза, в Кхимуне и Фивах — Тота. Святилище Изиды находилось в городе Филай, а Хатор дарила сновидения страждущим в храме неподалеку от Синайского полуострова. Люди приходили в эти святилища в надежде получить во сне ясное видение.
Практика «высиживания» снов распространилась из Египта в Месопотамию и Ханаан, и хотя в Библии об инкубации снов речь не идет, важные сны-откровения Иосифа и Даниила сыграли значительную роль в истории Израиля.
Особенную силу искусство инкубации сновидений получило в Древней Греции. Сновидения считались божественным откровением и в мистическом учении орфизме, и в пифагорейской школе. Из Малой Азии святилища, посвященные Аскле-пию, сыну Аполлона, распространились по Греции. Считалось, что Асклепий, бог, учитель и целитель, являлся людям в сновидениях и подсказывал пути исцеления. Когда-то на обширной территории, простиравшейся от Месопотамии до Рима, располагалось более трехсот посвященных ему храмов, многие из которых действовали и спустя тысячу лет.
В главном храме Асклепия, находившемся в городе Эпидав- ре, инкубацию сновидений начали практиковать около 600 г. до н. э. Двести лет спустя к зданию храма пристроили амфитеатр, вмещающий до четырех тысяч человек. В подобных святилищах проходили обряд ищущие озарения и очищения; частью этого обряда было воздержание от спиртного и в некоторых случаях — жертвоприношение мелких животных. После очищения люди ждали сновидения, переходя в абатоп, внутреннее помещение, предназначенное для инкубации снов. В этой темной, с низким потолком комнате просители часами, а то и сутками ждали исцеляющего видения, в котором им явится бог Асклепий.
Культ Асклепия достиг Рима, где его почитали под именем Эскулап. Императоры и рабы, солдаты и патриции приходили в его храмы, чтобы обрести исцеление через сновидения.
Традиция построения храмов и специальных помещений для взращивания снов существовала не только в Древней Греции и Риме. С древнейших времен вплоть до XVI века инкубация снов была важным элементом повседневной жизни китайцев. В крупных городах и провинциальных центрах насчитывалось несколько миллионов храмов, предназначенных именно для «высиживания» сновидений. Согласно обычаю приезжий чиновник проводил первую ночь в храме местного бога, чтобы получить во сне наставление. Судьям и другим высокопоставленным должностным лицам предписывалось регулярно посещать храмы с целью обретения соответствующих снов.
Свой собственный способ инкубации снов изобрели кельты. Их метод немного отличался от техники вызывания сновидений у римлян, греков и китайцев. Проситель приходил в святилище, в котором было предусмотрено отдельное помещение. Там он совершал ритуальное омовение в ванне и умащивался маслами, после чего ложился спать и во сне получал божественное откровение. Храмовый комплекс со специальными помещениями в древнем поселении Лидией в Глостершире в Великобритании до сих пор наводит на мысли об обрядах инкубации снов, проводимых здесь много веков тому назад.
На расстоянии в тысячи миль от Британских островов, в северо-западной части Индонезии, живет народность ибан, у которой существует уходящая в глубь веков традиция построения специальных домов для вызова снов — мели гаи, где принято проводить вече]), ожидая появления во сне духа-наставника.
Множество народов, живущих в Западном полушарии, практиковали инкубацию сновидений с древнейших времен. Почти все коренные народы Америки с раннего возраста учат детей видеть и понимать свои сны. У чиппева (оджибве) родители учат детей думать перед сном о хорошем, для того чтобы увидеть добрые сны. А уже с пяти-шести лет осторожно приучают поститься по утрам, а то и целый день, чтобы стать восприимчивее к сновидениям и более открытым для значимых видений. Родители надеются, что такие меры помогут их детям лучше
понять, как строить свою жизнь. Всех детей чиииева поощряют запоминать и пересказывать сновидения.
Представители племени папаго, живущего в пустынях Аризоны, также разделяют веру в силу откровений, полученных во сне. Мальчики папаго с ранних лет учатся призывать великих духов в свои сновидения. А начинающий шаман некоторое время проводит в полной изоляции от остального племени для того, чтобы получить сновидения силы.
К шаманам южных пай ютов их особая сила также приходит во сне. Желающий стать шаманом отправляется в пещеру и проводит там ночь, ожидая сновидения, в котором ему явятся духи.
Представители индейских племен Межгорного плато, которые готовятся стать шаманами, удаляются для инкубации снов не в пещеру, а па место кремации. Здесь, в пространстве, отмеченном смертью, сильнее ощущается разница между живыми и мертвыми. В сновидениях индейцам являются духи покойных шаманов.
На острове Ява самым подходящим местом для инкубации снов считается могила предков. Человек, которому необходимо решить некую насущную проблему, приходит к месту упокоения своих предков с циновкой и подушкой. Там он ложится спать, надеясь, что духи предков посетят его во сне и укажут на способ решения проблемы.
Хотя индейцы-юма, живущие в Калифорнии, меньше других индейских народностей почитают сновидения, иногда и они приходят в пещеры, которые считаются местом обитания духов, с целыо получить от них наставления во сне.
Инкубация снов для начинающих
мы приходим только для сна (учитывая, что обычное спальное место, как правило, не соответствует этому условию).
1. Найдите или создайте специальное место для сна. Для тех, у кого хватает жилого пространства и в доме достаточно комнат, решить эту задачу будет просто. Выберите одно из помещений, которым редко пользуются, например спальню для гостей, и превратите его в комнату для инкубации сновидений. Пусть эта комната будет скромно отделана и обставлена, главное, чтобы в ней стояла удобная кровать.
Однако у большинства нет возможности выделить под специальное место для сновидений целую комнату. Так что придется проявить изобретательность. Можно освободить отдельное пространство в удобной для вас комнате и каким-либо образом обозначить, что это ваше спальное место. Желательно отделить это пространство от остальной комнаты.
Если погода стоит достаточно теплая, то можно выбрать подходящее место на природе. Ну, а если вы хотите всецело окунуться в атмосферу этнических верований, то попробуйте провести ночь на старом или заброшенном кладбище. Менее авантюрных может привлечь вариант ночи на полях давних сражений, у развалин древних городов или рядом с разрушенными железнодорожными путями. Главное, чтобы выбранное место показалось вам особенным.
2. Подготовка пространства. Все время думайте о том, что создаете для себя особое место, которое поможет вызывать сновидения.
3. Настройка своей личности. «Высиживать» сновидение вам придется в необычной обстановке, так что постарайтесь обогатить свой опыт переживаниями, которые будут для вас особенными. Примите ванну, расслабьтесь. Легко поужинайте или откажитесь от принятия еды на ночь совсем. В день, предшествующий инкубации снов, лучше не употреблять алкоголь и не курить. Выполняя повседневную работу, напоминайте себе о том, что готовитесь встретить сон.
4. Сосредоточьтесь на сновидениях. В течение всего дня вы должны настраивать себя на то, чтобы стать восприимчивее к снам. Если вас тревожит некий вопрос, требующий решения, вы можете сказать себе, что спросите ответ на него у сновидения.
5. Сладких снов! Это упражнение следует повторять в течение нескольких дней или даже недель — столько, сколько вам захочется (или понадобится).
ИСТОРИЯ-СОН
Он отправился в лесную чащу в одиночку, отбросив свой страх, хотя тот и крался за ним по пятам. Но юноша не обращал на него внимания: он так долго ждал своего шанса и не собирался его упускать. Юноше всего четырнадцать, но он уже достаточно
взрослый для того, чтооы видеть и вызывать сновидения.
Отправляясь в лес, он не взял с собой никакой пищи, хотя и намеревался провести в нем не менее десяти суток. Все это время он не будет есть, ожидая духа-иокровителя, который придет во сне.
Первые несколько дней желудок до боли сводило от голода. Мальчик радовался, что никто не видит его слез. Горло обжигал
сухой воздух жаркого лстисго дня, но он ждал.
Прошла неделя, и лишения переносить почему-то стало легче. На рассвете восьмого дня, еще во сне, он услышал звуки. Юноша знал, что кроме него и эха на холмах никого нет, но звук никуда не исчезал.
Открыв глаза, молодой человек увидел перед собой стаю гусей, голоса которых удивительным образом походили на человеческие. Гусь-вожак обратился к мальчику и заговорил с ним: Теперь мы — твои покровители, — сказал гусь. — Сражаясь на войне, ты не будешь бояться, мой юный друг.
Юноше казалось, что голос гуся заполнил все вокруг и его самого.
— Когда тебе будет грозить опасность, — продолжал вожак, —
когда ты столкнешься лицом к лицу с опасностью, подумай о нас, и ты останешься цел и невредим.
Юноша дождался своего видения. Испытание закончилось. Он поднялся и пошел обратно в деревню, храня в сердце слова, сказанные гусем.
ЛЕГЕНДА ИНДЕЙСКОГО ПЛЕМЕНИ ЧИППЕВА |1|
В храмах Древнего Египта и Греции, в святилищах городских богов в Китае, среди диких холмов, пустынь и долин Америки был распространен обычай поститься, чтобы увидеть
желаемое сновидение. Пост подразумевает добровольный отказ от еды на время, превышающее обычные интервалы между приемами пищи. Тысячелетиями пост был частью духовной традиции самых разных народов; он включен в духовную практику всех основных религий мира: иудеи постятся в день Йом-Кипур, мусульмане — на протяжении священного месяца Рамадан, римские католики соблюдают пост начиная с Пепельной среды и заканчивая Страстной пятницей .
Голодание обостряет все чувства и повышает восприимчивость. В период поста уровень физической активности падает до минимума. Некоторые считают это состояние символическим возвращением к состоянию восприятия мира ребенком, находящимся и материнской утробе и ожидающим своего рождения. В давние времена постились в дни весеннего и осеннего равноденствия, так как считалось, что тем самым увеличивается плодородность земли и плодовитость людского рода. Много позже, в монотеистических религиях, пост стали связывать с покаянием и очищением от грехов.
Пост уводит нас от обыденных забот и переживаний, характерных для сознания бодрствования, изменяет сознание и делает нас восприимчивее. Принудить или заставить какие-то высшие силы снизойти на нас мы не можем; в нашей власти лишь подготовить себя к их визиту, и именно пост в течение долгого времени был частью такой подготовки. Пожалуй, чаще других прибегали к голоданию представители коренных народов Северной Америки. Во многих индейских племенах даже маленьких детей учат поститься, чтобы к ним приходили необычные сновидения . У индейцев племени кроу любой человек, независимо от его возраста и пола, волен искать откровений во сне. Молодые, пожилые, люди среднего возраста, мужчины
и женщины постятся, чтобы вызвать видение, и неважно, придет оно в состоянии сна или в состоянии бодрствования. Также и индейцы племени черноногих регулярно голодают, чтобы получить определенные сновидения. Если индеец из племени черноногих чувствует потребность в новых сведениях, которые невозможно получить в рамках обыденного восприятия, он в одиночестве уходит куда-нибудь далеко, где постится и молится, прося духов послать ему видение.
У многих народов Северной Америки пост, в результате которого должно было прийти видение, представлял собой часть обряда инициации, знаменующего переход от детства к взрослости. Так, индейцы-кламаты из Южного Орегона считают, что в определенное время внутренний голос подсказывает каждому юноше, что пришла пора отправиться в горы, где после длительного поста он получает видение. На другом краю континента все юноши из индейского племени делаваров с наступлением половой зрелости выдерживают строгий пост, целью которого считается обретение значимых и содержательных сновидений.
С наступлением пубертатного периода юноши и девушки племени чиппева должны выдержать пост длительностью десять дней. Примечательно, что у девочек есть выбор: они либо остаются в отдаленной хижине в полном одиночестве, либо могут прожить эти десять дней на открытом воздухе, но тоже в одиночестве и храня молчание. Их могут навещать матери и приносить воду.
Мальчики обычно уходят в одиночестве в лес, взяв с собой немного питьевой воды. И юноши, и девушки в период добровольной голодовки ждут духа-покровителя, который должен явиться им во сне.
Важный сопутствующий элемент поста — длительное уединение. У многих народов считается, что человек, жаждущий обрести видение, прежде всего должен провести некоторое время в одиночестве. Процесс инкубации сновидений индивидуален и интимен; сновидения не могут приходить одномоментно к нескольким людям, находящимся рядом.
Примерно за год до наступления половой зрелости юношей из индейского племени санпойл отправляли в тайное место, которым могла оказаться, например, вершина горы или водоем. Там мальчику предстояло провести ночь, не только не засыпая, но и сохраняя бдительность и активно занимаясь каким-нибудь делом — перекладыванием камней из одной кучи в другую, непрестанным нырянием, — чтобы, когда явится Дух, быть готовым к встрече. Как правило, в тайное место юношу отводит старейшина племени, где приказывает ему ни в косм случае не спать и не прекращать активно действовать. Для мальчика одиннадцатидвенадцати лет такая задача в сочетании с предшествующим длительным постом оказывается весьма сложной, однако высокая социальная значимость видений, полученных во сне, без сомнения, придает ему сил. Находясь один на один с дикой природой, он достигнет такого уровня истощения, что его сознание бодрствования ослабнет, и тогда придет искомое сновидение.
Иногда пост и уединение совмещают с какими-либо иными способами самоограничения, чтобы добиться еще большей степени восприимчивости сознания. Например, индейцы-кроу в поисках видений уходят в одиночестве па горную вершину, где, оставаясь совершенно нагими даже в самую суровую погоду, используя лишь шкуру буйвола в качестве подстилки, отказываются от воды и любой пищи
Сарвананда Блустоун – Всемирная книга сновидений: раскрытие тайн снов

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 10:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios