![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ
Люцидное пробуждение: упражнение в ясности
"Нет таких универсальных магических настоек или техник, благодаря которым мы сможем начать осознавать свои сны, так как каждый человек уникален. Каждому придется найти свой способ проникновения в сновидение.
Но есть один важный компонент во всем многообразии многочисленных люцидных техник: настойчивость. Чем больше внимания мы будем уделять процессу, чем дольше будем пытаться сохранить в сновидении сознание, тем более вероятно, что усилия увенчаются успехом.
Иногда лучше всего срабатывают косвенные подходы. Что произойдет, если мы начнем работать над тем, чтобы осознавать сон в бодрствующем состоянии, а затем неожиданно выйдем в люцидное сновидение? Ниже приводится одна из возможных техник достижения такого состояния.
1. Проведите день так, как если бы вам снилось все происходящее.
Вплоть до момента, когда вы «проснетесь», то есть отправитесь в постель. Расценивайте все явления и события дня — и обычные, и не очень — как участников вашего сновидения.
2. Задним числом напоминайте себе в течение дня о том, что все происходящее с вами — будто бы — сон. Одновременно думайте о том, что хотите сохранить свое осознание во сне. Наблюдайте за тем, как вы чистите зубы, принимаете пищу, спускаетесь по лестнице, и думайте о том, что вы производите все эти действия во сне.
3. Вечером дайте себе обратную установку. Когда будете ложиться спать, скажите себе, что просыпаетесь. Попробуйте выполнять это упражнение в течение нескольких дней, обращая особое внимание на результаты и переживания, полученные днем и ночью.
Использование в сновидении рун
В 1867 году французский ученый Эрве де Сен-Дени опубликовал книгу о сновидениях, в которой он пишет о феномене, известном сейчас как осознанные сны. По неизвестной причине он публикует труд анонимно. Возможно, Сен-Дени опасался неоднозначной реакции коллег. Или же не хотел связывать свое имя с различного рода надувательством и лживыми теориями, которые в то время, да и в наши дни, окружали феномен сновидений.
Мсье Сен-Дени провел множество лет в попытках перенести свое обычное сознание в сновидения и стал поистине мастером различных техник, которые позволяли достигать желаемого. Один из его излюбленных способов заключался в следующем: надо было во сне перевести все внимание на руки и закрыть ими обзор внутреннему зрению. После этого он мог закреплять свое внимание на любых объектах и событиях сна, каких только желал.
Привожу еще одну технику, которая может помочь научиться переносить свое осознание в сновидения.
1. Настройтесь перед сном на то, что будете осознавать все происходящее во сне. Как обычно, намерение является самым важным условием работы со сновидениями. Без него ничего не получится. Перед тем как лечь спать, скажите себе, что сохраните во сне сознательный контроль. Вы можете громко произнести эти слова или написать их, а лучше всего будет сделать и то и другое.
2. Скажите себе, что во сне вы посмотрите на свои руки. Очень легко посмотреть на свои руки в бодрствующем состоянии. Если удастся сделать это в сновидении, то можете сказать, что сумели осознать себя во сне.
3. Попробуйте выполнять это задание в течение нескольких ночей. Возможно, сразу получится увидеть руки, а может быть, достижение результата потребует времени. Помните, что существенную часть жизни мы проводим во сне, а сознание бодрствования отстоит от сознания сновидения.
4. Будьте скромными в своих целях. Если удастся привнести осознание в сновидение, уже одно это можно считать достижением. Не ставьте перед собой задачи начать немедленно после этого летать, проходить сквозь стены или менять в сновидениях курс истории человечества. Продолжайте работать над осознанием снов!
В культуре индейцев племени крик переход из бодрствования в сон не пассивное состояние, а активное. Эго выражено даже в их языке: индеец племени, отправляющимся спать, говорит: «Я собираюсь поохотиться на сон». То есть здесь сновидец рассматривается как охотник за сновидением.
У многих народностей целители используют в своей практике осознанные, или люцидные, сновидения. Например, предсказатели и целители племени индеицев-чероки осознанно ищут причину болезни в управляемых сознанием снах. А шаманы индейцев Межгорного плато известны умением по свое
му усмотрению входить в мир сновидении.
Способность видеть осознанные сны является важной частью духовности тибетцев. Она входит в тибетскую практику медитации и предсказаний уже тысячи лет. Осознанное сновидение по-тибетски называется о-$е1 и описывает состояние, в котором сновидец знает, что он спит.
ИСТОРИЯ-СОН
— пробуждение во сне
В полном смысле слова — это не повторяющийся сон. В сновидении «Я» оказывался в одном и том же месте, которое, как думаю, не существует в реальности в том же виде, в каком было в моем сне.
Северную часть Ныо-Иорка опоясывают многочисленные шоссе и автомагистрали. В моем сне эго место превращается в бесконечно запутанное дорожное «спагетти», в котором я теряюсь. Если во сне я еду на машине, то обязательно теряю дорогу. Если просто пропаиваюсь по этой части города, то непременно заблужусь. И то же самое происходит во сне, если я еду в эту часть города на метро. В сновидении эта конкретная территория превращается в настоящий Бермудский треугольник.
На этот раз мне приснилось, что я еду в метро с тремя подростками и у меня с собой чемодан, полный ценных вещей. Мы вчетвером вышли на станции, где я обычно терялся. Я оставил своих спутников с чемоданом и отправился спросить у кого- нибудь дорогу. Когда я вернулся, и попутчики, и багаж исчезли.
Содержание некоторых сновидений кажется настолько реальным, что, проснувшись, не сразу понимаешь, что все происшедшее случилось во сне. Порой после пробуждения требуется секунда- другая, чтобы понять: это был сон.
Подобные сновидения нельзя назвать кошмарами, по в то же время они достаточно тревожны. Когда я учился в колледже, мне часто снился сон, будто я опоздал на экзамен. Я просыпался и понимал, что ничего не проспал, так как сегодня нет экзамена. Когда я стал преподавателем, меня начали преследовать сновидения, в которых я должен был вести абсолютно незнакомый мне курс или сдавать экзамен по предмету, который прогуливал. В одном из таких повторяющихся сновидений я пытался получить диплом об окончании колледжа, пропустив все занятия по ряду предметов. Каждый раз я просыпался с ощущением полной реальности происходящего.
Тревожным сновидением был и сон о метро и утерянном чемодане. В этом сне я всегда ощущал, как нарастает тревога. Мои ценности пропали, а так называемые попутчики исчезли. После таких сновидений я все время испытывал настоящую тревогу наяву.
Но однажды ночью что-то произошло. В сновидении я сказал себе что-то вроде: «Не стоит беспокоиться. Это сон». Вот и все. Я не нашел чемодан. Я не встретил попутчиков. Я даже не нашел дороги. Но я напомнил себе о том, что это — сон. И когда проснулся, я не испытывал ни малейшей тревоги. Это помогло открыть для себя одну важную вещь.
Спустя несколько недель я увидел еще одни повторяющийся сои, аналогичный тем, что часто снятся и другим людям. Мне снилось, будто я присутствую на собрании — абсолютно голый, но этого никто не замечает, пока я сижу в своем кресле. Аудитория большая, и потому надо встать, чтобы пройти к кафедре и представить свой проект. Это обстоятельство создавало все условия для высокой тревожности, но я сделал то, что не удавалось раньше, а именно: напомнил себе, поднявшись с кресла, что все происходящее — сон. После этого исчезла тревожность в моем сновидении, я не испытал тревогу, проснувшись.
И СНОВА РАЗМЫВАЕМ ГРАНИЦЫ
Знание приносит просвещение
Необязательно повторяющиеся сны будут кошмарными или тревожными. Иногда в сновидениях мы совершаем одни и те же действия, а иногда оказываемся в одних и тех же местах. Тут следует сделать важное замечание. Повторяющиеся сны нам знакомы, а поскольку они известны, то появляется возможность лучше себя осознавать в них. В таких сновидениях осознание может быть гораздо выше, чем в обычных снах.
1. Выберите один из повторяющихся снов. Вспомните навязчивое сновидение. Если кажется, что таких снов не было, подумайте снова, более тщательно. Важно, чтобы сновидение не пугало и
не было источником тревожности, поскольку тогда будет легче осознать себя в этом сне.
1. Запишите этот сон в дневник. Я снова напоминаю о необходимости делать записи, ибо в этом случае информация может приобрести совсем иные оттенки.
2. Пообещайте себе постараться осознать себя в вашем повторяющемся сновидении. Произнесите эти слова вслух. Запишите намерение. Держите его постоянно в уме. Только не следует принуждать к чему-либо ни себя, ни сновидение. Речь идет не о том, чтобы подчинить сон, а о том, чтобы попытаться осознать себя в сновидческой реальности.
Повторяющиеся сны похожи на топтание на одном месте. В сюжете таких сновидений мы переживаем одни и те же ситуации снова и снова. Как только мы сможем осознать себя в подобных снах, мы получим возможность изменить ход сновидения, и, поверьте мне, это потрясающе!
Ясное пробуждение: творческое мечтание
Давайте попробуем снова размыть границу между сознаниями бодрствования и сновидения. Если возможно переносить сознание бодрствования в сновидения, то возможно и обратное — перенос сновидческого сознания в бодрствование. Наши мечты похожи на сон, а точнее, на повторяющийся сон, так как большинство мечтаний имеет повторяющийся характер: в них та же интрига, те же участники и та же концовка. Мечты помогают сбежать от скуки. Возможно, впервые мы начинаем осознанно мечтать в школе, дожидаясь звонка на перемену. Многие продолжают мечтать и на работе. Мечты — это средство ухода от реальности.
Ну а что, если помечтать осознанно? Увидеть сон наяву, который перенесет нас в новые места? Мы можем пережить подобное точно так же, как обычное сновидение.
1. Выберите время и место, в котором вас никто не потревожит.
Творческое мечтание требует усиленной концентрации внимания, поэтому найдите тихое место и выберите такое время, когда вас никто не сможет отвлечь. В отличие от обычных мечтаний творческое не ставит перед собой целью увести вас куда-нибудь. Наоборот, задача — оказаться в том месте, о котором вы будете мечтать.
2. Закройте глаза. Если у вас есть какой-то свой метод расслабления — смело используйте его, но обязательно закройте глаза.
Зрение может отвлекать, а в процессе творческого мечтания ничто не должно мешать. Можно сделать несколько глубоких вдохов, медленно втягивая носом воздух и медленно выдыхая ртом.
3. Представьте то, что вы уже давно хотели сделать, но так пока и не сделали. Не просто думайте — активно воображайте себе желаемое. Чем более четкими будут образы, тем лучше.
4. Сделайте то, что вы давно хотели сделать. В этом вся суть. В своих мечтах мы можем делать что угодно, очутиться в любом месте. Можем путешествовать сквозь Пространство и Время. При этом мы не связаны логикой или вопросами целесообразности. Мы можем встретиться с дорогими нам усопшими или пообщаться с теми, кто пока еще не родился. Нет пределов фантазии, кроме тех, что вы себе устанавливаете сами.
И снова попрошу вас быть в мечтах как можно более конкретными. Если, к примеру, вы хотите увидеть Францию, то будьте точнее. Франция достаточно большая страна, и, скажем, ее самый крупный портовый город — Марсель. Мне не доводилось там бывать, но прямо сейчас я могу ощутить легкий морской бриз и специфический запах рыбы. А это сразу переносит меня...
5. Обращайте внимание на все ваши чувства. Одна из проблем визуализации состоит в том, что практикующий ее обычно сосредотачивает все внимание на одном органе чувств — на зрении. Однако во сне мы не только видим. Мы чувствуем, иногда ощущаем запахи и даже касаемся предметов. Безусловно, во сне главнейшим остается зрительный канал восприятия, поскольку мы все приучены считать его основным. Но в упражнении творческого мечтания мы можем использовать все чувства.
В своей мечте о Марселе я позволяю себе не только увидеть береговую линию, но и ощутить запах рыбы, почувствовать кожей ветерок, услышать крик чаек. Чем больше чувств — тем больше красок приобретает мечта.
6. Займитесь исследованием. Изучите то место, в котором вы оказались. Гуляйте, плавайте, летайте. Действуйте.
7. Проделайте это упражнение несколько раз. Мечтание следует практиковать. Чем больше вы будете заниматься, тем лучше будет получаться. И снова повторю: в обычных мечтах мы стремимся, как правило, уйти от некоторой ситуации. Творчески мечтая, мы создаем место, я которому движемся. Это требует времени и усилий. Не останавливайтесь на достигнутом!
Есть разница между осознаванием снов и управлением ими. Осознавание — состояние не пассивное и не активное. Контроль обладает агрессивным качеством; мы делаем нечто, вынуждая что-либо произойти. Как только попытаемся начать контролировать свои сновидения, мы наложим на сознание сновидения бодрствующий разум. И как только это сделаем — покажем, что не признаем ни одну из сторон.
Следует помнить, что наш разум может научиться гораздо большему у сознания сновидения, чем наоборот. Сны являют собственную правду; они — постоянное напоминание о том, что мы живем в двух реальностях. Сновидения — наши учителя. Иногда в сновидениях нужно быть активным, но при этом помните: это не место для проявления власти и самоуправства.
В первые годы нацистского режима в Германии один психиатр записал сотни сновидений клиентов. Некоторые из этих людей были так напуганы, что им снились сны па английском языке, в которых их разоблачали и предавали. Их страх способствовал тому, что в их сновидениях появилось гестапо. Другим же клиентам снились сны, в которых они искали источник силы и надежды.
Возможно, если бы Третий рейх просуществовал немного дольше, люди потеряли бы даже свое священное пространство сознания сновидения. Нацисты прекрасно осознавали опасность того, что людям свойственны личные чувства и идеи, но и с их точки зрения, правда могла быть только одна: Ein Volk! Ein Kirche! Ein Führer! (Один народ! Одна религия! Один вождь!)
Ну а как насчет снов? Пространство сновидений — единственное, что еще оставалось частным, люди все еще могли видеть сны.
Если чаще путешествовать между реальностью и пространством сновидений, то граница между двумя этими мирами становится проницаемой. Завеса утрачивает непрозрачность. Граница — это место силы, где ждут новые видения, звуки, прикосновения, запахи и вкусы. Уже тысячи лет народы Земли знают о тайне этой пограничной области.
В наш промышленный век, в котором главенствует рассудочныи контроль, может показаться, что мы утратили эту часть наследия. Но все же оба царства существуют внутри нас. И чем ближе они сумеют подойти друг к другу, тем более целостными мы станем.
Сарвананда Блустоун – Всемирная книга сновидений: раскрытие тайн снов