Сон. Сновидения. Сон и Судьба
Jan. 12th, 2009 04:09 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мир сновидений
Автор: Заика Александр Александрович, compwander@bk.ru
Автор выражает благодарность за помощь, оказанную в написании статьи, психологу - аналитику, автору книги «Тайный язык сна» Василию Тверскому
Действительность, строгая и рациональная, оставляет мало времени для непознанного. Интересная работа, новые знакомства, встречи, сделки, общение с любимыми людьми, спорт - всё это делает наши дни и ночи полными жизни, радости и смысла. А жизнь продолжается даже тогда, когда мы, после всех дел, засыпаем, попадая в мир сновидений. И каждый волен решать сам – что для него этот мир грёз – другая реальность, или лишь ожидание нового дня.
Изучение сна и сновидений
Вещие сны
Люди спят и видят сны – это ни у кого не вызывает сомнений. Учёные, философы, мыслители с незапамятных времён задавались вопросом о том, что же такое сновидения. Наверное, даже первым людям это было интересно. Известно, что снами занимались Аристотель, Платон, Демокрит. А Артемидор Далдианский даже посвятил сну трактат «Онейрокритика», ставшей классической работой в этой области.
В истории исследования снов были попытки свести всё к чисто материальным проявлениям человеческого организма. Кант считал сон бессмысленным предрассудком, а Вольтер – следствием плохого пищеварения.
Рене Декарт, автор парадигмы современной науки, был уверен, что сновидение – это лишь продукт деятельности органов чувств человека (зрения, слуха, обоняния, осязания). И вдруг, словно в насмешку, ему снится целая серия вещих снов, которые, естественно, не замедлили сбыться. После длительных размышлений Декарт вынужден был признать – в сновидениях скрыта глубокая тайна.
Над разгадкой этой тайны бились И. Павлов, И. Сеченов, которые единогласно свели проблемы сознания и психики к физиологии. В то же время в Европе велись собственные исследования, представленные Зигмундом Фрейдом и блестящей плеядой психоаналитиков от Адлера и Маслоу до Роджерса и Перлза. Фрейд объяснял любые сны посредством фаллических символов – зонтик, трость или пальма, увиденные во сне, символизируют membrum virile – мужской половой член. Великий Карл Юнг обратит внимание общественности, что пресловутый membrum – это символ весьма обширного содержания и введёт уникальное понятие «коллективного бессознательного».
В 1927 году сны начинают исследовать методом энцефалограммы, ещё через десять лет выявляют пять фаз сна, позже акцент делается на глазную активность спящего человека. Науке становятся известны так называемые периоды быстрого и медленного сна и многое другое.
Исследования идут и сегодня но до сих пор в этой области больше вопросов, чем ответов. Неизвестно, зачем человек спит, почему активность головного мозга выше всего во сне, что такое сновидения и зачем они нужны. И, естественно, наука до сих пор не знает того, что же такое вещие сны.
Толкование сновидений
Многие из нас сталкивались с вещими снами. Они, эти сны, бывают разными – от конкретных ситуаций, которые видит спящий человек, до размытых образов, значение которых не полностью понятно даже после свершения события, на которое они могут указывать. Но в большинстве своём вещие сны дают вполне конкретную информацию о будущем. Возможно, кому-то сон, предсказывающий будущее, покажется лишь удачным совпадением, притянутым за уши фактом, подстроенным под какие-то события. Думается, разубеждать их в этом нет смысла – лучше привести несколько общеизвестных исторических фактов.
Однажды президенту США Линкольну приснилось, что за дверью его спальни кто-то плачет. Он пошёл на звук и оказался в западном крыле Белого Дома. Увидев там гроб и людей в траурной одежде, Линкольн спросил у караульного, кто же лежит в гробу. «Президент, - ответил тот, - он погиб от руки убийцы». Не прошло и недели, как сон сбылся: Линкольн погибает от руки убийцы.
Московский митрополит Филарет, один из авторов манифеста об отмене крепостного права, увидел во сне покойного отца. Отец сказал странную фразу: «Помни 19-ое число!». Через три месяца митрополит умер именно 19-го числа.
Художнику Константину Коровину приснился Шаляпин – его друг. Певец просил снять со своей груди огромный холодный камень. Коровин попытался, но не смог выполнить просьбу – камень словно прирос к телу друга. Художник рассказал сон друзьям, а на следующее утро пришло известие о смерти Шаляпина.
Конечно, вещие сны не сводятся к предсказанию чьей-то смерти. Сон может предсказывать всё, что угодно. Но далеко не каждый сон – предсказывающий ли будущее или вызванный скрытыми переживаниями сновидца, поддаётся открытому толкованию. Сны, которые можно истолковать прямо и однозначно, встречаются, но многие сновидения – это «нераспечатанные письма от Бога», как сказано в Талмуде, которые нужно распечатать, прочесть и понять.
Сны: инструкция по применению
Издревле для объяснения смысла сновидений использовались различные сонники. Но сонник – это средство, к которому следует прибегать с большой осторожностью.
Психоаналитик Василий Тверской говорит, что стандартный сонник это многократно переписанный разными авторами, с обязательными «авторскими» дополнениями, текст старинных «толкований снов». Сонник не может дать точного толкования сна по нескольким причинам.
Во-первых, позвольте вас спросить – когда вы последний раз ели собаку под острым соусом? Не любите собаку? А аппетитный хруст кузнечиков в сахарной глазури? Тоже нет? Национальные и культурные традиции существуют не только в кулинарии, и не только днем, но и ночью, во сне. Каждый человек существует в собственном культурном, историческом, религиозном пространстве – разные символы имеют разный смысл для жителя Востока и Запада, для буддиста и христианина.
Во-вторых, на сновидения влияет неповторимая личность каждого из нас. В любом соннике можно прочесть – мыться в бане – дурной знак. А человек ждет выходного, как манны небесной, чтобы пойти с друзьями в баню. И в его сне это действие никоим образом не будет предвещать ничего плохого.
У каждого человека, интересующегося своей судьбой, должен быть свой личный тезариус – словарь сонных символов. Если вы обращаете внимание на свои сны, то у вас, подсознательно, уже есть такой словарь, и вы самостоятельно можете понять смысл ваших сновидений.
Толкование снов – это интересное и полезное занятие. Оно позволяет нам лучше разбираться в нашей жизни, а иногда и предсказывать будущее. Но порой сны из случайного, неуправляемого явления, могут стать инструментом для решения повседневных задач.
Управляемые сны
Наши сны – это прежде всего источник информации о нашей скрытой, внутренней жизни, говорит Василий Тверской. Кому-то это покажется странным, но именно сон, бесплотный и эфемерный, готов служить нам и помогать в самой обычной жизни. Самый простой пример – легочные, сердечно-сосудистые, даже раковые заболевания грамотный специалист может диагностировать по снам. Болезни «кричат» о себе на самых ранних стадиях на языке сновидений – человека заваливает землей, его стискивает железный обруч, грызут животные.
Человек может научиться программировать сны и получать желаемый практический результат. Программирование сна лучше всего осваивать под руководством специалиста, но каждый может научиться простым способами настройки своих снов. Один из приёмов, который может применяться для программирования сновидений – это физическое расслабление и многократное повторение про себя какой-нибудь установки. Например, хорошо расслабившись перед сном и повторив раз двадцать фразу: «Сегодня я увижу во сне купание в чистом тёплом море», - вы вполне можете увидеть во сне именно то, что захотели.
Более того, программированию поддаются и вещие сны. Обычно такие сны – это вопросы к подсознанию, ответы на которые получают в виде снов.
Во сне можно не только отдыхать, разглядывая красивые или не очень красивые картинки сновидений, но и продуктивно работать. Например, английский поэт Кольридж написал во сне более 300 стихотворений. Сны использовали Гете и Пушкин. Химик Кекуле открыл во сне бензольное кольцо. Элиасу Хоу приснился кошмар – за ним гонялись дикари-людоеды с копьями. Самое интересное во сне изобретателя было то, что на концах копий были отверстия – так была изобретена швейная машинка. Альберт Эйнштейн увидел во сне намёк на теорию относительности, Нильс Бор – модель атома, Флеминг – формулу пенициллина.
Во сне наш мозг работает, как компьютер, обрабатывая поступающую в него информацию, а когда мозг не отвлекается ни на что кроме беспокоящей человека в данный момент проблемы – проблема вполне может разрешиться именно во сне. Но сны-озарения и сны-пророчества – это ещё не всё. Как вам нравится идея снов, которыми можно управлять прямо в процессе сновидения?
Верить или нет?
В 80-х годах прошлого века было научно доказано существование осознанных сновидений. В таких сновидениях человек понимает, что спит и видит сон, а значит, может действовать сознательно – перемещаться в пространстве, менять своё поведение, общаться с обитателями сна, изменять сон и так далее. Существуют различные техники управляемого сна. Например, Карлос Кастанеда в своих книгах предлагает предательски простой способ управления сном – смотреть во сне на собственные руки. Но на самом деле это очень сложно.
В управляемом сне возможностям человека нет пределов. Ощущение абсолютной свободы, которое обретает тот, кто видит управляемый сон, невозможно передать словами. Представьте себе, что любое ваше желание осуществимо. Абсолютно любое. В управляемом сне вы можете всё и повелеваете всем. Главная проблема – удержаться во сне, не проснуться. Но управляемые сны очень сильно действуют на психику видящего их человека.
Василий Тверской говорит, что люди, овладевшие искусством управляемого сна, рано или поздно переживают то, что они описывают как «единство с Богом». Они испытывают невероятные эмоциональные переживания и ощущения. Люди кардинально меняются сами и часто меняют свою жизнь – рвут старые связи, бросают прежнюю работу. Поэтому следует сто раз подумать, прежде чем решиться на такой экстраординарный опыт.
Управляемый сон делает границу между тем, что принято называть реальной жизнью и собственно сном, очень тонкой. Здесь появляется вопрос, который веками не даёт покоя мудрецам, философам и исследователям. А может быть сон – это и есть настоящая реальность? Может быть, всё, что сейчас с нами происходит – это лишь чей-то сон? На эти вопросы пока нет ответа.
Верить или нет в фантастические возможности сновидений – это личное дело каждого из нас – очень уж много непонятного и необъяснённого скрыто в ночном мире сна. Но сны – это тайна, которая находится очень близко к людям, а значит, способна влиять на их жизнь в реальном мире и может помочь сделать этот мир лучше, правильнее и понятнее.