byddha_krishna1958: (Default)
[personal profile] byddha_krishna1958










Этот англичанин — почти того же разряда, что сама королева: бесконечный повод для национальной гордости и рассуждений о важности традиций. Он давно уже перестал быть просто актёром, писателем, телеведущим и превратился в колоритный символ страны и эпохи. А ещё — в живое СМИ.


Актёр, сценарист, режиссёр, журналист, писатель, блогер, комик и острослов — когда список занятий настолько широк, поневоле хочется усомниться в серьёзности этих заслуг, однако авторитет мистера Фрая непререкаем по обе стороны Атлантики. Ему посвящают песни и продукты питания, первому в мире выдают новый айпад и просят проконсультировать буквально по всем вопросам: от компьютерного ПО до личной жизни африканских лемуров — ведь Стивен Фрай знает всё. И может рассказать об этом на образцовом кембриджском английском.


Но кто знает, может быть, Стивен Фрай не стал бы тем самым Стивеном Фраем и уж как минимум не записал бы знаменитые аудиокнижки про Гарри Поттера на двести голосов, если бы в детстве не занимался с логопедом. Ведь первое время в школе мало кто мог разобрать, что говорит юный Стивен.


Развлекаться и развлекать


А разговаривать Фрай в те времена мог только сплошной скороговоркой (при этом более чем грамотно) — то есть так же быстро, как и читать. Впоследствии он не раз успешно воспользуется этим талантом в своих комедийных скетчах, однако пятнадцать отроческих лет в промежутке между пасторалями провинциального Норфолка и успехом на сцене студенческого театра в Кембридже были полны злоключений, больших и маленьких.




К сорока годам мировой славы не было. Зато был сериал «Чёрная гадюка», принёсший огромную популярность в Англии, не менее популярное «Шоу Фрая и Лори» со Стивеном Фраем и множество других ролей, книга «Торговец пушками», а также любимая жена и трое детей.
Бросивший вызов БогуСложный характер и способность увлекаться чем-либо, напрочь забывая об остальном, приводили странного ребёнка с гигантским IQ к серьёзным проблемам, вплоть до исключения из учебных заведений. Шутка ли, отправившись на выходные в столицу, Стивен пошёл в кино, да так и застрял на четыре дня — лишь потому, что синематограф интереснее школы! А в семнадцать лет, доводя тинейджерский кризис самоидентификации до достойных своей персоны масштабов, юноша украл кредитку и отправился наслаждаться жизнью под чужим именем, за что получил условный срок. Но о вранье и воровстве с правильно расставленными акцентами и эмоциями лучше читать во фраевской автобиографии, заодно повествующей о том, как можно живо взяться за ум и за одно лето подготовиться и поступить в самый что ни на есть Кембриджский университет!


Кстати, этой весной после многочисленных уговоров Стивен Фрай написал вторую автобиографию — не ремикс и не ремейк, а рассказ о следующем этапе своей жизни, начиная со студенческих времён, знакомства с Хью Лори, первых работ в театре и гастролей в Австралию... но книжки пока нет, а культовые британские телепередачи давно уже записаны в историю альтернативной комедии 80-х.


ethel_hallow:
«Начнём сначала. В 1983 году два птенца, только что вылетевшие в большой мир из Кембриджа (один, между прочим, учился прекрасно [это был Фрай], а второй так и не получил диплома, потому что все пять лет был очень занят — то катался по Темзе и метил в чемпионы хотя бы мира по гребле [это был Лори], то играл в клубе Footlights), попытались заработать на хлеб созданием псевдодокументального шоу Cristal Cube».

Не получилось. Но попытка не пытка, и уже совсем скоро британская общественность не знала отдыха от шуток в исполнении этого дуэта: они отлично поработали с Роуэном Аткинсоном в «Чёрной гадюке», а потом сделали два собственных успешнейших проекта: «Шоу Фрая и Лори» и знакомых российской аудитории с ранних 90-х «Дживса и Вустера» — теперь всё это классика британского телевидения, зачастую подвергающаяся прямым цитированиям наших «Комеди Клабов».


Принято говорить, что тем не менее настоящий и громогласный успех к «дорогому коллеге» Хью пришёл только через 20 лет (здравствуйте, доктор Хаус!), а вот мистера Фрая этот самый успех, пусть менее шумный, не покидал никогда.


Англичане быстро поняли, что этот комедийный актёр часто говорит очень умные и серьёзные вещи.





Просвещать


Желанный гость всевозможных телепередач и светских вечеринок, автор нескольких бестселлеров и журнальных колонок, большой умник и знаток, а также трогательный гик, помешанный на продукции компании Apple, — неужели именно за это его так любят англичане, что даже называют национальным достоянием? Сам Стивен Фрай говорит, что всё дело в том, что он — гей, еврей и бывший преступник, а этот коктейль неизбежно вызывает сочувствие и поддержку граждан. Помимо самоиронии (проявляющейся буквально во всём, включая неизменные носки безумной расцветки с любым, даже самым строгим костюмом), Фрай обладает целым букетом располагающих к себе качеств. Он последовательно избавился от наркотической и никотиновой зависимостей, захотел похудеть — и просто перестал есть сладкое, но вот с одной проблемой справиться не смог — маниакально-депрессивным синдромом, зато снял об этой болезни документальный фильм, причём такой, что сразу удостоился премии «Эмми».





Игорь Денисов (Мио):

«За время, прошедшее с момента диагностики, он сделал очень много для борьбы с МДП — не только для себя, но для больных во всём мире. И, помимо борьбы за права психически больных людей, участия в благотворительных мероприятиях, он снял лучшее «пособие по биполярности» — The Secret Life Of The Manic Depressive».


Кроме такого рода оздоровляющего воздействия на публику, Фрай её просвещает интеллектуально: последние годы в Британии хорошим тоном считается всей семьёй смотреть научно-популярную и очень развлекательную при этом (ещё бы, раз ведущий сам Стивен Фрай!) передачу Quite Interesting.





zayz:

«Это безумно(е) популярное шоу ВВС, научно-юмористическое, периодически зашкаливающее в гомерическую истерику. Посвящено широко распространённым заблуждениям, с непременным сеансом полного разоблачения».


Из любопытных фактов QI уже составлено четыре книжки (а Фрай настолько популярный в России писатель, что на русский переводят и их, хотя сам герой к ним написал лишь предисловие), да и вообще из всего, к чему прикасается этот мистер, неизбежно получается книга или телепередача. История книгопечатания, путешествие по миру в поисках вымирающих животных, передвижения по Америке в новеньком блестящем лондонском кебе — всё превращается в документальные фильмы корпорации BBC и книжки с красивыми картинками, и всё это, разумеется, — образцовые учебники, потому что интересно и познавательно, со знанием дела и изрядной порцией юмора.


Неудивительно, что в процессе работы над очередной документалкой — о классической музыке — Фрай прошлым летом добрался и до Санкт-Петербурга. Хотя большой новости из этого никто не делал, желающие об этом знать узнали, и с прошлого июля на вопрос о своих поклонниках Стивен Фрай замечает, что, к неожиданности, удивительно преданные его фанаты проживают... точно, в России!





sige_vic:

«Об этом визите все узнали накануне вечером из записи Фрая в его блоге в твиттере. Мол, пора ложиться спать, завтра — самолёт в Санкт-Петербург. Программа: Эрмитаж и две оперы Вагнера в Мариинке. Около часа российские поклонники (а точнее, как я уже говорила, по большей части поклонницы) переваривали неожиданную и ошеломительную новость, после чего пришли в себя и развили бурную деятельность.


Однако число людей, Фрая читающих, смотрящих и слушающих, отнюдь не ограничивается верными поклонниками: количество фолловеров Фрая в Twitter неуклонно приближается к двум миллионам. Отнюдь не все они превыше всего ценят фраевский слог или интеллект — многие просто оформили подписку на знаменитый и актуальный источник информации.





Информировать


Юзер stephenfry — просто идеальная твиттер-знаменитость: он поддерживает благотворительные мероприятия и сообщает о различных событиях в мире политики, культуры и цифровых технологий, не забывая поделиться забавным роликом с YouTube. Более того, он читает всё, что ему пишут и ретвитят, отвечает на вопросы и вступает в диалог со всеми, кому это нужно, вплоть до того, что находит и сообщает нужные ссылки и контакты. И с маниакальной регулярностью проверяет почту. Вроде и не графомания, и не потребность в общении, а получается — активный обмен информацией.


Пожалуй, Фрая уже смело стоит называть национальным информагентством, а ведь помимо твиттера у него есть и колонка о гаджетах в Guardian, и уже вроде как морально устаревшие блог и подкасты. Но кому из обывателей сегодня нужны большие формы, когда свежие новости можно узнать моментально, да ещё из уст, точнее айфона, самого Стивена Фрая, а заодно получить вежливые и остроумные ответы на свои вопросы, иногда с подробностями?


Живое интерактивное СМИ «Стивен Фрай» не теряет популярности уже почти два года, более того, его пример сподвиг многие газеты и журналы завести свои аккаунты в Twitter, чтобы быть… ну примерно как Фрай, это не говоря уже о телезнаменитостях.


Конечно, это описание профессиональной деятельности именинника далеко не полное и будет устаревать по мере стремительного технического прогресса, от которого Фрай ни за что не отстанет. Многое в нём и вовсе упущено, но при желании легко найдётся за пару кликов. Зато теперь ещё несколько человек знают (хотя бы в общих чертах), кто же такой Стивен Фрай.





farfromthe:

«Кто такой Стивен Фрай? На этот вопрос каждый может ответить по-разному. Киноман вспомнит «Уайльда», «Друзей Питера», «Госфорд-парк» и скажет, что Фрай — изощрённый лицедей. Книгочей — что это светоч современной английской беллетристики, вынуждающий самых злоречивых критиков прикусить своё ядовитое жало. Деловой человек упомянет колонку Фрая в газете Daily Telegraph, а ребёнок — озвученные им аудиокассеты с «Гарри Поттером». А ещё неутомимый Фрай профессионально играет в крикет и пилотирует самолёт, ректорствует в Университете Данди, коллекционирует плюшевых мишек, бороздит просторы интернета и держит рекорд по количеству матерщины, произнесённой за единицу времени, на английском ТВ (по крайней мере так он сам утверждает). И всё это делает одинаково блестяще

Источник -

http://www.chaskor.ru/article/chelovek_i_multimedia_obekt_19276

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 06:37 am
Powered by Dreamwidth Studios