![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

На фоне столь обширной панорамы профессиональной музыки, так или иначе связанной с масонством, имя Моцарта стоит особняком, а интерес к его личности повышен. Среди композиторов первой величины лишь Моцарт безусловно принадлежал к Ордену и создал внушительное количество произведений специально для использования в масонских собраниях и ритуалах. Не вызывает сомнений предназначенность приблизительно десятка произведений моцартовского наследия для исполнения в ложе.
Часть масонской музыки Моцарта родилась в результате сотрудничества с братьями: на стихи Франца Йозефа Рачки написана песня «Lied zur Gesellenreise» («Путь подмастерья», KV 468), Готлиба Леона несохранившиеся песни «Zur Eröffnung der Meisterloge» («К открытию ложи мастеров») и «Zum Schluβ der Meisterarbeit» («К завершению работы мастеров»), автором текста кантаты «Maurerfreude» («Радость масона», KV 471) был брат Петран, а первое исполнение кантаты произошло в ложе, собравшейся 24 апреля 1785 года в честь Игнаца фон Борна. Кроме этого, Моцарт использовал текст Алоиса Блумауэра в «Lied der Freiheit» («Песня свободы», KV 506), планировал написать на тексты Лоренца Леопольда Хашки масонскую пантеистическую кантату – гимн Солнцу.
В сотрудничестве с Эммануэлем Шиканедером Моцарт создал шедевр, проблематика содержания, символики и стиля кото
рого до сих пор далеко не исчерпана, «Волшебную флейту». В разговоре об этой опере многие исследователи отмечают влияние, оказанное на образ Зарастро лидером венских масонов, действительным придворным советником Игнацем фон Борном.
Чрезвычайно велико значение оперы, насквозь пронизанной символикой Ордена, для масонских практик: С. Хилл и Р. Котт в опоре на труд Н.C. дез Этанж утверждают, что инициирование и возведение в степени включают в себя до пятнадцати музыкальных интерлюдий, бóльшая часть которых представляет собой переложение «Мистерии Исиды» из «Волшебной флейты».
Дни перед кончиной композитора также были связаны с Орденом: последней завершенной работой стала «Kleine Freimaurer-Kantate» («Маленькая масонская кантата», KV 623), законченная 15 ноября 1791 года и спустя несколько дней исполненная под управлением автора на освящении нового масонского храма.
Как видно, произведения, созданные Моцартом для Ордена, при всей своей относительной немногочисленности охваты-
вают внушительный круг инструментальных и вокальных жанров.
В целом вопрос идентификации каждого опуса как однозначно масонского, несмотря на внушительный пласт исследований, остается открытым. Самым значительным инструментальным произведением Моцарта, чье масонское предназначение несомненно, является «Maurerische Trauermusik» («Масонская траурная музыка», KV 477). Руководствуясь в остальных случаях индивидуальными соображениями, различные авторы вносят в список
инструментальных масонских сочинений Моцарта также музыку к драме «Thamos König in Ägypten» («Тамос, король Египта», KV 345), Адажио для двух бассетгорнов и фагота KV 410, Адажио для двух кларнетов и трех бассетгорнов KV 411, Концерт для фортепиано с оркестром № 22 KV482, Симфонию №39 KV 543, Адажио и фугу для струнных KV 426, Адажио и рондо для гармоники, флейты, гобоя, альта и виолончели KV 617.
Круг вокальных масонских произведений Моцарта включает оперу, ряд кантат («Dir Seele des Weltalls» («Тебе, Душа Вселенной», KV 429); «Die Maurerfreude», KV471; «Die ihr des unermesslichen Weltalls Schöpfer ehrt» («Вы, чествующие создателя беспредельного мироздания», KV 619);
«Kleine Freimaurer-Kantate», KV 623) и песен («An die Freude» («К Радости», KV 53);
«O heiliges Band» («О, священный Союз»,
KV 148); «Gesellenreise», KV 468; «Zerfl iesset
heut’ gelibte Bruder», KV 483; «Ihr unsre
neuen Leiter», KV 484; «Lasst uns mit geschlungen
Händen», KV 623a).
Отнесение ряда сочинений ряда сочинений Моцарта к числу масонских носит объективный характер: их история создания и предназначенность указывают на связь с Орденом.
Вместе с тем эти опусы обладают значительным жанрово-стилистическим разнообразием, что безусловно заставляет за-
даться вопросом: проявляется ли их «масонское качество» на уровне музыкального языка? В своеобразии этих композиций не приходится сомневаться хотя бы потому, что для такого художника, как Моцарт, «универсальный» подход к сочинению музыки, пронизанной определенной идеей, тем более важными для композитора масонскими идеями, представляется немыслимым.
М.В. Монахова
Мы продолжаем тему. Начало - см. предыдущие публикации