На вершинах. Шедевр
May. 15th, 2011 06:50 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Гуаренте ди Арпо. Ангел
http://satourn.narod.ru/angel3.jpg
Среди художественных центров Северной Италии самым значительным была Падуя, которая благодаря своему университету уже в XIII в. стала одной из цитаделей европейской культурной жизни. В первые десятилетия XIV в. здесь работал Джотто, ознаменовав начало не только падуанского, но и всего итальянского треченто. Фрески капеллы Дель Арена не оказали влияния на местных художников-современников, но несколько десятилетий спустя, особенно в 1370-1380 гг., здесь развернулась художественная жизнь, соперничавшая с тосканскими центрами.
Первым крупным художником города был Гваръенто д'Арпо, которого уже в 1338 г. источники упоминают как «мастера». Тогда он работал в крытой галерее церкви Дельи Эремитани, а позднее расписал апсиду этой церкви. Гварьенто был также домашним художником правителей Падуи, семьи Каррара. В 1340-1350 гг. он расписал капеллу и несколько залов дворца Каррары. В 1365 г. в знак признания его таланта и художественных достоинств венецианская Синьория поручила ему роспись главной стены зала Большого Совета во Дворце дожей. Эта монументальная композиция, «Коронование Марии», в 1577 г. пострадала от пожара и затем была покрыта огромным полотном «Рай» кисти Тинторетто. Остатки фрески Гварьенто обнаружили только в 1903 г. На фреске изображена Мария с Иисусом, сидящая на архитектурно скомпонованном белом мраморном троне с украшениями в стиле arte Cosmatesca. По обе стороны от них - тесные группы ангелов, рядом и на первом плане в двух расположенных один за другим полукругах изображены восседающие на готических тронах пророки, апостолы и другие ангелы. Скульптурность фигур свидетельствует о влиянии на творчество Гварьенто наследия Джотто. Перспективный рисунок богато члененной архитектуры и экспрессивность лиц напоминают Амброджо Лоренцетти, а легкие, прихотливые линии, пышные складки великолепных одежд отражают влияние венецианской готики. Однако все это лишь составляющие глубоко индивидуального творчества Гварьенто.
Из ранних падуанских произведений Гварьенто сохранились тоже лишь фрагменты. На выполненных около 1355-1360 гг. станковых картинах, некогда украшавших дворцовую капеллу семьи Каррара (капеллу Дельи Каррарези), на первый план выступает лирическое изображение духовного содержания, которое мастер передает мягкими формами и пронизанными светом, живыми красками.
В капелле Дельи Каррарези находились и 17 ветхозаветных сцен стенной росписи, которые сегодня хранятся в падуанской Академии и считаются самыми лучшими образцами повествовательного искусства Гварьенто. Изобилующие жанровыми деталями, драматические по своей тональности сцены тесно связаны с сознательно скомпонованным архитектурным и пейзажным окружением. Следующий его крупный фресковый цикл, роспись апсиды церкви Дельи Эремитани со сценами «Страшного суда», а также житий св. Августина, апостолов Иакова и Филиппа, представляет нам еще более зрелого художника. Под рядами картин находятся новые и в иконографическом плане изображения, с символами семи планет, которые, согласно средневековой астрологии, соответствуют семи периодам человеческой жизни: детству - Луна, подростковому возрасту - Меркурий, юности - Венера, зрелости - Солнце, Марс и Юнона, а старости - меланхоличный Сатурн. Каждое из этих изображений сопровождается женской или мужской фигурой.
На творчество Гварьенто определяющее влияние оказали фрески Джотто в капелле Дель Арена. Однако и он, подобно флорентийским и умбрийским ученикам Джотто, постепенно смягчал джоттовский стиль, делая его более готическим.
http://www.artprojekt.ru/library/italy14/15.htm
no subject
Date: 2011-05-15 04:58 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-15 04:59 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-15 05:00 pm (UTC)Работал между 1338 и 1368 гг.
Архангел, взвешивающий души
1557, Падуя, Городской музей
Дерево, темпера. 80 * 57 см
Эта картина когда-то украшала капеллу дворца Каррары в Падуе. В 1779 г. здание было перестроено, тогда же попали в музей картины, которыми были обиты стены. Наряду с изображениями Мадонны и Матфея Евангелиста там имелось 25 картин с изображениями ангелов и архангелов - могущественных неземных созданий, олицетворяющих божественную силу. Источниками ангельской иерархии служили литургические тексты, восходящие к I в. нашей эры. С XIII в. в изобразительном искусстве часто встречается мотив 9 хоров ангелов. Все они, кроме серафимов, фигурируют и на картинах Гварьенто. Шестикрылый херувим, например, держит перед собой круг с надписью «Plenitude Scientiae» (Полнота учености). Величественно восседающие «Troni» (Троны) представляют трон Бога на небесах. «Dominationes» (Господствующие) изображаются с диадемами и державами. «Virtutes» (Доблести) демонстрируют божественную силу, сотворяя чудеса над людьми. «Protestates» (Властители) попирают ногами дьяволов, а их останки тащат за собой на цепи. «Principates» (Государи) являются предводителями сонмов ангелов, их военачальниками. Архангелы взвешивают души, а ангелы уводят праведников в рай.
Представленная здесь картина - одно из четырех изображений архангелов капеллы Каррары. Фигура архангела в ослепительно белой, украшенной золотым шитьем и драгоценными камнями одежде и с большими разноцветными крыльями дана на темном фоне. Черный дьявол, который пробует оттянуть чашу, по сравнению с архангелом ничтожно мал.
Фигура архангела с порывистыми движениями, громоздящаяся над низким горизонтом, говорит о влиянии французской готики. Об этом же свидетельствует и взгляд, полный глубоких чувств. Мягкие, ниспадающие складки одежды архангела подчеркивают дугообразную линию тела, как и диагональная линия копья, наклон рук и крыльев. На связь стиля Гварьенто с венецианско-византийской традицией указывают только тип лица архангела и его украшенные драгоценными камнями, расшитые золотом одеяния.
http://painting.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st060.shtml