![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Баньчжун - китайские колокола — ритуальные, сигнальные и музыкальные инструменты древнекитайского происхождения, отличные по форме как от западного, так и от круглого индийского типа колокола (пришёл им на смену с распространением буддизма в Китае). Распространились также в Корее (pyeonjong) и Японии (hensho).
Китайское классическое название бяньчжун, буквально «упорядоченные колокола» — подразумевает звоны — комплект колоколов разного размера, используемый как музыкальный инструмент.
Почти все колокола производят звук от удара специальным молотом или жезлом. Тип чунью (колокол с утолщением «луковицей» вверху и горизонтальным срезом овальной формы) наименее характерен из всех, — однако, как и большинство других типов, встречается в наборах бяньчжун, что указывает на его принадлежность общей традиции. Большинство колоколов имеют миндалевидный горизонтальный срез, который делает звук более коротким, но сообщает ему четкую высоту тона. (Известно, что первым китайским ученым, обратившим внимание на эту особенность, был Шэнь Ко, дин. Сун). Именно благодаря этой особенности стало возможно интонирование путём комбинации нескольких колоколов.
Базовые сведения о создании колоколов в Древнем Китае известны по трактату о ремёслах Каогун-цзи