На вершинах. Трещина в космическом яйце
Apr. 5th, 2011 12:21 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

«Биология трансцендентного» — научно-популярная книга видного ученого, философа, преподавателя и публициста Джо Пирса. Вместе с более чем двадцатью его книгами, среди которых «Трещина в космическом яйце», «Волшебный ребенок», «Тайное приданое Евы», «Биология...» стала классикой трансперсональной психологии и синтеза западного интеллектуального познания с восточным мистическим мировосприятием. Ученый, философ, преподаватель и публицист, в этой книге Пирс суммировал более 20 лет изучения функций мозга и сердца человека и их парадоксальной связи.
«Биология трансцендентного» предлагает неожиданный взгляд на роль сердца в жизни человека, в развитии и эволюции человеческого сознания — существенно большую, чем просто функции «пламенного мотора» по перекачке крови. Поразительные результаты медико-биологических экспериментов, колоссальное литературное исследование и смелые глубокие выводы Пирса в сумме производят интереснейшее расширяющее горизонты чтение — для всех, кому тесно в рамках традиционной науки, кто нутром чувствует, что «есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам!» (© Шекспир).
no subject
Date: 2011-04-05 10:27 am (UTC)Глубоко затянувшись, я дымящимися концами сигарет поочередно дотронулся до своих ладоней, пальцев, запястий, а затем — и до лица и век. Завершил я свой показ, взяв в рот подожженные концы трех сигарет и начав выдувать искры на стол. Во время своих действий я испытал сильное напряжение всех чувств, но не боль, а на следующий день на моей коже не осталось ни следа ожогов. Каждый раз, прижигая кожу сигаретой, я был совершенно уверен, что никакого вреда мне не будет, как и произошло. После этого пара физиков из нашей группы сумели измерить температуру горящего кончика сигареты. Она составила 1 380°по Фаренгейту, что чуть больше половины температуры при настоящем пожаре. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы впечатлить моих приятелей-студентов.
Такого рода момент неконфликтного поведения, на какую-то долю секунды, казалось, показал, что исход был предрешен — смерть уже была во мне. Я зафиксировал этот феномен в своем сознании, не давая ему качественной оценки и не подвергая анализу. Смерть была не возможностью, которой следовало опасаться, а фактом, который следовало признать, — смерть уже произошла. Я был потрясен остротой известного высказывания «нельзя убить человека дважды», и почувствовал, что ощущаю состояние звенящей ясности, созданной миром каких-то невидимых, туго натянутых медных проволок, причем у меня не было ни малейшего понятия о том, как возник этот образ.
no subject
Date: 2011-04-05 10:28 am (UTC)