byddha_krishna1958: (Default)
[personal profile] byddha_krishna1958

Мужество и достоинство. Герои нашего времени

"45
Я хочу обратить ваше внимание на подписи. Как эти сорок пять отличаются от тех пятидесяти пяти. Ну, примерно, как бал в Благородном собрании от танцев пьяных лакеев на заднем дворе.

http://www.khodorkovsky.ru/publicsupport/news/2011/03/14/16002.html:
«Человек, осужденный исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести»

Международной правозащитной организации Amnesty International, MA

Глубокоуважаемые господа!

У нас нет сомнений в том, что первый процесс над Михаилом Ходорковским был инициирован властью нашей страны, в первую очередь, из-за его независимой политической позиции, убеждения в необходимости всячески препятствовать сворачиванию демократических институтов в Российской Федерации. Следствием этого явилась весьма значительная финансовая поддержка, которую он - в полном соответствии с законом, но вопреки, желанию властей - оказывал оппозиционным политическим партиям.

Очевидная политическая мотивированность первого процесса давала все основания признать Михаила Ходорковского политическим заключенным. Причиной второго суда над ним с его абсурдными до комизма обвинениями явилась его публицистическая деятельность - интервью и статьи, написанные в заключении. Эти выступления содержат не только анализ порочного, с точки зрения Ходорковского, политического и экономического курса нынешнего руководства Российской Федерации, но и предложения по его изменению. Никакие тяготы тюремной жизни, грубейшие нарушения его прав в заключении не сломили этого человека.

За годы заключения Михаил Ходорковский превратился в крупного общественного деятеля, способного стать лидером объединенной демократической оппозиции. Это хорошо понимает и правящий авторитарный режим.

В этих условиях руководство РФ провело позорный второй судебный процесс, и путем беспрецедентного давления на суд добилось вынесения нового жестокого приговора, главной целью которого было - не допустить выхода М. Ходорковского на свободу.

Мы полагаем, что любой человек, осужденный исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести, и именно поэтому просим вас пересмотреть свою позицию по отношению к Михаилу Ходорковскому и признать за ним этот статус. Мы считаем необходимым признать за неправедно осужденным вместе с Михаилом Ходорковским его единомышленником и другом Платоном Лебедевым, который на ранней стадии первого процесса был использован в качестве заложника, когда власть еще не решалась арестовать Ходорковского и арестом Лебедева рассчитывала запугать его и выдавить в эмиграцию.

За последнее время мы неоднократно получали подтверждения, что Ваша уважаемая организация умеет быстро и оперативно реагировать на допускаемые российскими властями нарушения фундаментальных прав человека.

Мы не знаем, какие еще новые испытания заготовлены для Ходорковского и Лебедева, поэтому обращаемся с просьбой без лишнего промедления признать их узниками совести. Мы считаем это эффективной мерой по привлечению к судьбе этих мужественных людей дополнительного общественного внимания.

Писатели:

Константин Азадовский, председатель Исполкома Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, член-корреспондент Германской академии языка и литературы.

Борис Акунин, писатель.

Сергей Гандлевский, поэт, член Русского ПЕН-центра.
Нина Катерли, писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Алексей Симонов, Вице-президент Русского ПЕН-Центра, Президент Фонда защиты гласности
Борис Стругацкий, писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба,

Игорь Иртеньев, российский поэт
Мариэтта Чудакова, член Европейской академии, профессор Литературного института (Москва).
Людмила Улицкая, писатель, член Исполкома Русского ПЕН-центра
Аркадий Ваксберг, писатель, вице-президент Русского ПЕН-центра

Актеры и режиссеры:

Лия Ахеджакова, народная артистка РФ

Олег Басилашвили, народный артист СССР
Кама Гинкас, режиссер, народный артист РФ, профессор
Алексей Девотченко, заслуженный артист РФ
Эльдар Рязанов, народный артист СССР.
Наталья Фатеева, народная артистка РФ

Александр Феклистов, актер

Генриетта Яновская, главный режиссер Театра юного зрителя, народная артистка
РФ.
Игорь Ясулович, народный артист РФ

Михаил Казаков, режиссёр, актёр театра и кино. Народный артист России.

Сергей Юрский, советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, сценарист, Народный артист РСФСР

Ученые:

Сергей Белецкий, доктор исторических наук, профессор.

Рафаил Ганелин, доктор исторических наук., член-корреспондент Российской академии наук.

Александр Городницкий, академик РАЕН, поэт, член Исполкома Русского ПЕН-центра

Борис Егоров, доктор филологических наук, профессор

Александр Кобринский, доктор филологических наук, профессор

Александр Лавров, академик Российской академии наук, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба.

Ирина Левинская, доктор исторических наук., член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба

Олег Лекманов, доктор филологических наук, профессор, МГУ

Юрий Рыжов, академик РАН

Дмитрий Зимин, доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии им. А.С. Попова АН СССР, основатель и почетный президент АО "Вымпелком" ("Би Лайн"), основатель благотворительного фонда "Династия", основатель книжной премии "Просветитель"

Евгений Гонтмахер, доктор экономических наук, профессор

Марк Урнов, доктор политических наук.

Ирина Ясина, экономист

Михаил Делягин, академик РАЕН, д.э.н., директор Института проблем глобализации

Журналисты:

Владимир Познер, телеведущий, первый президент Академии российского телевидения (1994—2008)

Леонид Парфенов, журналист, телеведущий.

Дмитрий Муратов, «Новая газета», главный редактор

Дмитрий Крылов, телеведущий

Борис Вишневский, обозреватель «Новой газеты», лауреат премии «Золотое перо России», член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба.

Мария Седых, журналист, член Союза театральных деятелей и Союза журналистов

Юрий Рост, фотограф, журналист, писатель, актёр

Виктор Шендерович, писатель-сатирик, теле- и радиоведущий.

Музыканты и художники:

Гидон Кремер, музыкант, лауреат премии "Триумф".

Арво Пярт, композитор.

Борис Жутовский, художник, иллюстратор, писатель

Источник:
http://bakushinskaya.livejournal.com/544598.html




Апофеоз глупости и невежества


"Знаменательным, безусловно, является тот факт, что катастрофа в Японии произошла в дни Великого Поста. Конечно, подобное наблюдение вызовет ярость у людей неверующих. Но мы, православные, прекрасно понимаем, что такое совпадение случайным быть не может, ибо согласно Евангелию даже волос с головы не может упасть случайно. Тем более, что Япония, самая православная из всех азиатских стран.

...

Вот-вот введут универсальную карточку, и для всех очевидно, что это лишь подготовка к внедрению в наше тело чипа. А что такое чип? Как можно расшифровать это странное слово, точнее, странную аббревиатуру? На мой взгляд, расшифровка проста, это «черная иудина печать». С такой печатью человек уже не сможет ни читать, ни слушать покаянный Канон преподобного Андрея Критского. Япония одна из стран-лидеров создания мирового порядка. Скорее всего, этой суперэлектронной стране поручена разработка антихристова чипа. И Господь предупреждает страну восходящего солнца страшным землетрясением.


...

И ещё одно интересное наблюдение в связи с японскими событиями. Практически все русские люди, в один голос, не сговариваясь, утверждают, что страшный природный катаклизм в Японии есть возмездие этой стране за оскорбление нашего Отечества."

Это иерей Александр Шумский, московский священник из храма в Хамовниках.

ИСТОЧНИК:
http://bakushinskaya.livejournal.com/544270.html


Достойно восхищения

"
Сейчас все чаще пишут о социальном феномене, который наблюдается в тех районах Японии, которые подверглись жесточайшему испытанию природными катаклизмами. Обычно, после землетрясений, пожаров, наводнений, в местах пострадавших от них, начинают действовать мародеры, идут повальные грабежи того, что еще осталось, наступает хаос и беззаконие. Так было и в Новом Орлеане, так было на Гаити и в Чили. Ничего этого нет в Японии — ни одного сообщения о мародерстве и грабежах.

Более того, пишут, что где-то владельцы продуктовых магазинов снизили цены на продовольственные товары, а хозяева торговых аппаратов, продающих еду и воду, открыли их для общего пользования. В местах, где не осталось ничего, где местность представляет из себя месиво из обломков прежней благополучной жизни, жители помогают друг другу, вместе греются у костров, справедливо делят между собой пищу, уступают друг другу место в очереди.

Социологи объясняют это явление особым характером отношений в японском обществе. Во-первых, японцы чувствуют себя «в одной лодке», каждый японец знает, что он является частью социальной сети, определенной социальной группы, которой соответствует определенный стиль поведения в ней. В Японии не принятно показывать свое состояние и привлекать внимание к своим чувствам — всем и так понятно, что тебе плохо, держись и не подавай виду.

Во-вторых, в стране низкий уровень преступности, эффективная полиция и гуманная система наказаний, которая старается вернуть оступившегося человека в общество. Этим занимаются и местные социальные комитеты, и общество в целом.

А главное, конечно, в том, что народ ощущает себя единым — на на словах, не в лозунгах, а на деле. Единая, сплоченная нация, которая защищает себя изнутри, с помощью самых традиционных методов — чувства локтя и сочувствия к ближнему.

Я прочитал сегодня в Dagbladet комментарий профессора социальной антропологии университета Осло Арне Калланда по этому поводу, где он рассказывает, как изучал документы, связанные с голодом в юго-западных районах Японии в 1732-33 годах.

— Никаких документальных свидетельств беспорядков, — говорит Калланд. — У японцев всегда первыми умирали мужчины и последними — дети. Как это отличается от того, что мы видим сейчас, например, в Африке — там жертвами стихии и голода становятся в первую очередь дети, а мужчины выживают, потому что сильные и могут побороться за себя.

Невольно начинаешь думать о том, как наше, российское общество повело бы себя в такой ситуации — случись такое наводнение и землетрясение, например, в Москве. Стали бы мы себя вести как японцы, или как гаитяне?"

ИСТОЧНИК:
http://drugoi.livejournal.com/3510994.html

Date: 2011-03-16 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] siaynie-e.livejournal.com
Да, удивительно, что никто в Японии не пытается заработать на чужом горе..это вызывает восхищение..
Я думаю, никакого возмездия нет, это глупость..
это может случиться с любым народом и любой страной..

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 08:55 am
Powered by Dreamwidth Studios