![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Что хотел сказать художник?
На этой неделе в Лондоне состоялись первые в этом году аукционы современного искусства, которое в последнее десятилетие стало очень популярным, очень модным и очень дорогим. В общей сложности два ведущих аукционных дома Christie's и Sotheby's продали в ходе этих торгов 113 произведений искусства за 171 миллион долларов. "Лента.ру" решила внимательнее приглядеться к произведениям, за которые платят такие деньги.
На самом деле споры о том, что достойно называться искусством, а что считать нелепой мазней, идут очень давно, в них участвуют большие мыслители, теоретики и авторитетные критики. Об этом написан не один десяток книг, в которых авторы прибегают как к художественным и историческим, так и к философским аргументам. Разнится даже определение самого понятия "современное искусство" - иногда так называют все искусство, созданное после Второй мировой войны, а иногда - искусство сегодняшнего дня, ведь даже сам термин "современное" подразумевает временность.
Но мы сознательно закроем глаза на многолетний опыт этих дискуссий и притворимся, что их не существует. Наша цель заключается в том, чтобы представить современное искусство как товар, показать аукционный быт глазами его создателей и участников и предоставить материал для выводов тем, кто в них нуждается.
![]() |
Сай Твомбли, "Без названия" (1971), бумага, малярная краска, мелки. Цена: 2,378 миллиона долларов. (В высоком разрешении) |
Работа "Без названия" (1971), посвященная итальянскому галеристу Джану Энцо, в каталоге Christie's описана как выдающийся образец творчества художника. "Сначала Твомбли рисует хаотические штрихи мелками, а затем покрывает их полупрозрачной малярной краской. Затем обратным концом деревянной кисти Твомбли соскабливает часть изображения, раскрывая то, что находится под ним. Эти переходы от видимого к скрытому, от ясного к потаенному - тема, которая проходит сквозь все творчество Сая Твомбли. <...> Произведения Твомбли пропитаны глубиной, загадочной риторикой смыслов и ассоциаций, которые открываются нам лишь на мгновение, приближая нас к пониманию неуловимого замысла художника".
![]() |
Ричард Принс, "Без названия" (1995), холст, акрил, трафарет. Цена: 1,2 миллиона долларов. (В высоком разрешении) |
"Напечатанная фраза создает впечатление стерильности и сухости, непричастности к ней человека, однако этот автоматизм разрушается неправильным переносом строки. Неожиданно автор напоминает зрителю о себе и своим участием в некотором роде продолжает великую традицию живописи", - говорится в каталоге аукционного дома. Надпись на картине гласит: "Родители постоянно запирали меня в шкафу. До 15 лет я был уверен, что я костюм".
![]() |
Александр Колдер, "Бурж (макет)" (1968), листовое железо, проволока, краска. Цена: 2,546 миллиона долларов. (В высоком разрешении) |
"Композиция создается не симметрией и 'порядком'. Композиция - это вмешательство случайности в обыденность, контролируемое художником и определяющее характер той или иной его работы", - говорил Колдер. В каталоге аукционного дома об этой работе художника сказано: "Колдер объединил четыре каскада идеально уравновешенных элементов, которые функционируют не только по отдельности (каждый каскад может двигаться независимо от других), но и вместе, так что красные фрагменты скульптуры образуют изящную душу, которая движется в воздухе наподобие заботливой руки. Ощущение движения делает данную работу одной из лучших в творчестве Колдера".
![]() |
Эльсуорт Келли, "Ковбой" (1958), холст, масло. Цена: 1,762 миллиона долларов. (В высоком разрешении) |
"Келли напрямую обращается к природе холста с изображением как эстетического объекта, включая в свой замысел пространственные взаимоотношения холста и стены, а также искусства и зрителя. Келли - тот художник, который бросает вызов истории, отказываясь от принадлежности к тому или иному движению или направлению. Будучи полностью уверенным в том, что искусство не нуждается в категориях, а художник - в ярлыках, Келли стремится создать такую абстракцию, которая бы концентрировалась на форме и контурах предмета".
![]() |
Рой Лихтенштейн, "Ох... Ну хорошо" (1964), холст, акрил, масло. Цена: 42,6 миллиона долларов. (В высоком разрешении) |
Картина "Ох... Ну хорошо" была продана на аукционе Christie's за рекордную для работ Лихтенштейна сумму. В каталоге эта работа, прототипом для которой послужил комикс "Тайные сердца", была названа одним из выдающихся образцов творчества художника. "В этой адаптации художник убрал присутствовавшую в оригинальном комиксе фразу собеседника девушки 'Извини, Нэнси, но я не смогу прийти на свидание. У меня важная деловая встреча'. Эта значительная трансформация не только усиливает присутствие девушки на картине, но и дает множество вариантов для интерпретации ее смысла".
![]() |
Илья Кабаков, "Жук" (1982), эмаль, деревянная доска. Цена: 5,829 миллиона долларов (В высоком разрешении) |
На сегодняшний день "Жук" - самое дорогое произведение современного российского искусства. Оно было создано в 1982 году и является частью так называемой серии "блестящих" картин, к которым также относится довольно известный "Номер люкс". Арт-критик Екатерина Деготь, составившая описание "Жука" для аукционного каталога Philips de Pury, писала о нем так: "Великолепное в своем идиотизме детское стихотворение, написанное на поверхности картины, рассказывает о том, как юный герой нашел жука, который такой 'блестящий' и потому очень 'подходящий' для его коллекции, но жук, однако, 'вырывается, прыгает, стрекочет', потому что 'в коллекцию попадать не хочет'. Заметим, что жук категорически не хочет 'попадать', а не 'попасть' в коллекцию, то есть речь идет о некоей принципиальной позиции, а не просто о борьбе за выживание. <...> Кабаков уловил тут важный переломный момент и в мировом, и в советском масштабе. Его новая серия возникла в момент 'сдвига парадигмы' от критического подхода образца 1968 года к постмодерной игре виртуальными образами, от логики разрыва к логике тотальности".
Вместо эпилога
Ежегодно на мировых аукционах продается несколько сотен произведений современных художников (еще больше современных работ продают частные галереи, обычно не разглашающие информацию о продажах). Отчасти за счет роста интереса к художникам этого периода 2010 год стал одним из самых удачных для мирового арт-рынка: один только дом Christie's продал искусства на 5 миллиардов долларов. И хотя действующий рекорд стоимости принадлежит Пабло Пикассо, неофициальный титул самого дорогого в мире художника уже несколько лет удерживает представитель современного искусства Джексон Поллок.Его абстрактная картина "Номер 5" (1948) в 2006 году была продана в частном порядке за 140 миллионов долларов. За 47 лет до этого, когда Поллок был уже мертв, в ныне не существующей британской газете Reynold's News статья о художнике вышла под заголовком "Это не искусство - это какая-то дурная шутка". Конечно, с тех пор кое-что в восприятии искусства изменилось, но как в то время это критическое мнение не мешало наслаждаться творчеством Поллока, так и сейчас наслаждению не способствует рекордный ценник на его картине.
Алексей Каданер
http://www.lenta.ru/articles/2011/02/19/contemporary/_Printed.htm
no subject
Date: 2011-02-21 09:51 pm (UTC)no subject
Date: 2011-02-21 09:53 pm (UTC)no subject
Date: 2011-02-21 09:56 pm (UTC)Мир искусства без границ
Date: 2011-02-22 08:49 am (UTC)Я думаю, что если человек создает что-то цельное, выразительное, пронзительное своими руками с помощью красок и иных материалов, выражает свой мир это уже интересно. Границы могут быть у государств, а иных границ нет. Искусство безгранично, и тем ценно.
Оно и источник вдохновения и удовольствия,поэтому желание обладать тем или иным произведением искусства выражает целую гамму человеческих чувств от любви до тщеславия, от моды, меркантильности и т.д.
Может мы судить об этом, наверное нет. Рассуждать да.
Существует многие направления, остаются лишь некоторые.
Покупают картины-хорошо..
Осип Мандельштам.
Художник нам изобразил
Глубокий обморок сирени
И красок звучные ступени
На холст, как струпья, положил.
Он понял масла густоту –
Его запекшееся лето
Лиловым мозгом разогрето,
Расширенное в духоту.
А тень-то, тень все лиловей,
Свисток иль хлыст, как спичка, тухнет, –
Ты скажешь: повара на кухне
Готовят жирных голубей.
Угадывается качель,
Недомалеваны вуали,
И в этом солнечном развале
Уже хозяйничает шмель.
Александр Городницкий.
С годами живопись становится понятней,
Мы к ней все чаще обращаемся опять.
Московских пригородов солнечные пятна,
Головки грезовской светящаяся прядь,
Вакханки Рубенса, и Тауэр в тумане
Припоминаются все ярче и ясней.
Изображенья, раз увиденные, манят,
Вдруг проступившие из юношеских дней.
С годами живопись становится нужнее, –
Все остальное ускользает и течет.
Стареет сцена и театры вместе с нею,
Кино и музыка иные, что ни год.
Одна лишь живопись внушает нам надежду,
Что неизменными останутся всегда
И эти складки у пророка на одежде,
И эта серая в промоинах вода.
И мироздания распавшиеся звенья
Соединяются в музейной тишине,
Где продлеваются летящие мгновенья,