![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Одна из самых удачных серий издательства "Амфора"

Любовь многообразна. Это и усилие, преодоление сопротивления, и выход за свои пределы, и, как религия, забота об абсолютном. Но самое главное состоит в том, что ни одно из любовных блюд не подается в готовом виде. Любви нужно учиться.
Настоящая антология - своего рода "книга в книге". Здесь собраны сочинения различных эпох и культур, которые связаны между собой внутренним сквозным комментарием. Читатель найдет в антологии тексты, посвященные "духовной любви" и любви куртуазной, описания восточных любовных техник и некоторые "радикальные проекты", представленные в европейской литературе Нового времени.











Уцелевшие остатки рукописей погибли, видимо, в VII—VIII веках при господстве арабов-мусульман. Существует предание: халиф Омар ибн Хаттаб дал повеление полководцу Амру сжечь Александрийскую библиотеку. При этом халиф сказал: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь». Но это, скорее всего, не более чем легенда.
Таким образом, трудно приписать утрату библиотеки какому-то одному событию или же обвинить в ней однозначно язычников, христиан или мусульман, единого мнения на этот счёт нет. Например, Плутарх винил Цезаря, Эдуард Гиббон (Edward Gibbon) винил христиан, сирийский епископ Григорий Бар-Эбрей (Gregory Bar Hebraeus Abu al-Faraj) винил мусульман, а авторы Британской Энциклопедии возлагают основную вину на Аврелиана: «Музей и библиотека сумели уцелеть в течение многих веков, но были уничтожены в гражданской войне при римском императоре Аврелиане» («The museum and library survived for many centuries but were destroyed in the civil war that occurred under the Roman emperor Aurelian»).
Александрийская библиотека была творением первых Птолемеев - греческой династии, воцарившейся в Египте по окончании эпохи фараонов.
Первоначальная структура Александрийской библиотеки была разработана афинским государственным деятелем Деметрием Фалерским, который был хорошо знаком с устройством библиотеки в Афинах. Строительство завершилось в начале третьего века до нашей эры.
Издательская программа Александрийской библиотеки предусматривала переписывание, подробное филологическое комментирование сочинений греческих авторов, разделение произведений на секции и последовательное введение систем пунктуации и акцентуации.
Проблема пополнения Александрийской библиотеки решалась довольно своеобразно. С каждого корабля, заходившего в порт, изымались все имеющиеся на борту свитки. Иногда их возвращали, но лишь в том случае, если свитки не представляли собой абсолютно никакого интереса. Согласно одной из легенд, Птолемей Третий заплатил афинскому архиву немыслимую сумму в пятнадцать талантов в качестве залога за оригиналы трагедий Софокла, Эсхила и Эврипида, которые было обещано скопировать и отправить обратно. В Афинах эти тексты больше не видели.
Собранная таким образом коллекция Александрийской библиотеки в разное время насчитывала от двухсот до семисот тысяч манускриптов. Объединенная с музеем, библиотека, по сути, стала первым университетом. Работая в Александрии, Эвклид создавал геометрию, Аристарх предположил, что Земля вращается вокруг Солнца, Эратосфен с поразительной точностью вычислил окружность нашей планеты, Герофил анатомировал человеческое тело и пришел к выводу, что разум находится в голове, а не в сердце.
no subject
Date: 2009-09-23 10:14 am (UTC)он там был
И не только...
Date: 2009-09-23 11:27 am (UTC)http://www.ozon.ru/context/detail/id/227560/