byddha_krishna1958: (РА)
[personal profile] byddha_krishna1958
Мария Луиза Фон Франц

БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГЛУБИННОЙ ПСИХОЛОГИИ


Жил-был один мельник, и был у него осёл, который верно служил своему хозяину всю жизнь. Но когда осёл состарился, задумал мельник его убить, чтобы избавить себя от расходов на его содержание. Узнав об этом, осёл сбежал и решил зарабатывать себе на пропитание, став уличным музыкантом в Бремене. По пути в город к нему присоединились старый охотничий пёс, кошка и петух, которые оказались в таком же положении. Во время путешествия им пришлось провести ночь в чаще леса, где они обнаружили дом с ярко светившимися окнами. В этом доме жили разбойники. Тогда звери забрались друг на дружку, заиграли музыку, после чего ввалились в окно, чем заставили разбойников в страхе разбежаться. Друзья попили, поели и улеглись спать: осёл на куче компоста во дворе, пёс у двери, кошка на печи, а петух устроился на балкончике. Тем временем один из разбойников, которого остальные послали обратно в дом, чтобы узнать, что там происходит, прокрался в дом и ткнул лучиной в глаза кошке, подумав, что это горящие угли. Кошка прыгнула ему на лицо, вцепившись в него когтями. Разбойник кинулся к двери, где его укусил пёс. Затем его лягнул осёл, лежавший на компостной куче, а петух закричал ему вслед: «Ку-ка-ре-ку!» Он бросился бежать обратно к остальным и рассказал им, что «лицо мне расцарапала злая ведьма, кто-то возле двери пырнул меня ножом, страшное чёрное чудовище во дворе огрело дубиной, а на крыше сидел судья и кричал: «Ведите сюда этого мошенника!» Тогда я унёс оттуда ноги». После этого рассказа разбойники так никогда больше и не осмелились вернуться в этот дом, а бременские музыканты были так довольны, что остались там насовсем. Историю же эту и по сей день рассказывают.





"Следующее животное, присоединившееся к бременским музыкантам — это кошка, по поводу которой осёл заметил, что она прекрасно умеет петь серенады. С появлением кошки в кругу музыкантов открывается дверь в мир женских божеств. Согласно древним германцам, кошки были запряжены в колесницу богини Фрейи (26). В Египте весьма почиталась богиня-кошка Баст, или Бастет. В её честь отмечали праздник, сопровождавшийся разгулом веселья, сексуальной вседозволенностью и музыкальными выступлениями. Частично её отождествляли с Исидой, а так же с благожелательными аспектами богинь-львиц Сехмет и Тефнут (27). В египетской мифологии кот помогает богу солнца Ра в подземном мире одержать победу над зловещим змеем Апопом (28). Глаза кошки часто сравнивали с луной (29). Поэтому позднее в Греции египетская Бастет отождествлялась с богиней луны и охоты Артемидой. Считалось также, что кошку необыкновенно трудно убить; «она вновь и вновь воскресает», как гласит запись, сделанная во времена Древнего Египта. Также говорят, что у кошки семь или девять жизней. В другом мифологическом контексте кошка считается провидицей (30). Египетское слово «мау» означает как «кошка», так и «видеть». Тела кошек использовались в различных магических снадобьях для лечения глаз. По той же причине богиня правды также носила имя Бастет. Считалось, что кошка может снимать действие змеиных и любых других ядов, а так же исцелять слепоту. Её почитали как великую охотницу, которая могла убить мышь самого дьявола. Так как кошка всегда тщательно ухаживает за своей шерстью, она являлась так же и символом чистоты. Полагали, что она способна обнаружить и изгнать любое зло, поэтому в Китае для защиты жилищ изготовляли обереги с изображением кошек.

В своей тёмной ипостаси кошка — это животное ведьм и дьявола, связанное с чёрной магией. Как известно, наиболее часто эта роль отводится чёрным кошкам. И не в последнюю очередь она представлялась в облике музыканта; с ней ассоциировался систр, атрибут Исиды. Позднее, во времена христианства, в городе Экс-ан-Прованс на празднике Тела Христова провели ритуальное сожжение кошки, тем самым уподобив её Христу. Это представление основано на истории о том, что в той же самой пещере и в тот же самый миг, когда появился на свет Христос, кошка родила котят. Так появилась параллель между кошкой и самим Христом, и со временем кошка стала своего рода отражением Христа в животном мире (31).

Последним к компании присоединяется петух. Это также в высшей степени значимое существо в нашей истории. В германо-скандинавской мифологии петух чаще всего возвещает о начале битвы. Петух на Мировом Древе зовётся Видофнир, он «всех выше на ветках сидит». Это маленький «вдохновитель народов» и одновременно часовой, разведчик и вестник света. Так говорит Гамлет: «Я слышал, будто / Петух, трубач зари, своей высокой / И звонкой глоткой будит ото сна / Дневного бога, и при этом зове, / Будь то в воде, в огне, в земле иль в ветре, / Блуждающий на воле дух спешит / В свои пределы». При этом петух стоит на страже рубежей преисподней, как например, коричневый петух богини Хель, а также является дозорным небес и бога Хеймдалля. В волшебной сказке «Госпожа Метелица» он стоит на границе с потусторонним, когда приветствует вернувшуюся в верхний мир девушку с золотом и высмеивает другую, вымазавшуюся в смоле. Поскольку петух возвещает наступление нового дня, а днём всё тайное становится явным, он также является провозвестником истины и символизирует голос совести. Так апостол Пётр осознал, что отрёкся от Иисуса, и заплакал, после того как петух прокричал три раза. Таким образом, петух (который к тому же ассоциировался с двуликим богом границ Янусом, имя которого произошло от латинского ianua — «дверь» и дало название месяцу январю) стал животным апостола Петра, охраняющего врата в рай. И да, разумеется, петух также аллегорически представлял собой Христа. Примером тому могут послужить слова Пруденция:

Петух, глашатай рассвета, своим криком

Громко возвещает о наступлении нового дня,

Доносит до наших сердец зов Христа

И направляет нас к жизни вечной.

Гимн св. Амвросия воспевает крик петуха как «...огонь маяка для всех странников. Он зажигает путеводную звезду, которая разгоняет тьму. Творящие зло оставляют свои порочные пути, к путешествующим по морю возвращается бодрость духа, …больные чувствуют облегчение страданий, ...грешники обретают веру». В средневековой живописи ребёнок Иисус часто изображался верхом на белом петухе как Бог, «несущий свет новой религии». Белый петух вообще считался добрым знаком. По этой причине его стали изображать на церковных башнях в качестве защиты от демонов.

Согласно исламской легенде, пророк Мухаммед, когда попал на небеса, увидел стоящих перед троном Господним четырёх ангелов: они имели вид петуха, человека, льва и стервятника. Лев молился за всех четвероногих, стервятник за птиц, человек за всех детей Адама; петух же был столь огромен, что его гребешок достигал седьмых небес. О нём сказано: «Бог дал этому ангелу облик петуха, потому что без него мы бы не знали часов молитвы, ибо он поёт во славу Господа в каждый из этих часов, одновременно обращаясь к нам: вспомните о Боге, о вы, неразумные! И все петухи на земле слышат его, и тоже кричат; стоит ему перестать, замолкают и они» (32).

Во времена античности петух был посвящён Афине. Греческое слово aletryon, обозначающее петуха, имеет также значения «блистательный», «боеспособный» и «воинственный». Соответственно, он считался символом воинственности, равно как и мужской сексуальности. Из-за заносчивого вида петуху стали приписывать браваду и эмоциональную несдержанность; вот почему в драме Эдмонда Ростана «Шантеклер» он появляется в образе донкихотствующего рыцаря. В китайском тексте «И Цзин», который используется для предсказаний, в главе 61 под названием «Внутренняя правда», написано следующее: «Петух надёжен. Он поёт на рассвете. Но он не может сам взлететь на небеса. Он только поёт. Можно рассчитывать на то, что одни лишь слова помогут пробудить веру. Это может сработать сейчас и в будущем, но если прибегать к этому постоянно, будет иметь неприятные последствия» (33). Здесь петух становится символом страстного воодушевления. В истории о бременских музыкантах он тоже только кричит вслед, а не участвует в борьбе, как три остальных зверя. Но своим криком «Поделом ему!» в сказке «Сброд оборванцев», равно как и в «Госпоже Метелице», он высказывает то, что можно считать моралью всей истории.

Если мы попробуем соотнести четырёх зверей с основными функциями сознания человека, то осёл будет соответствовать мышлению, так как он составляет план по спасению всех остальных. Пёс и его чуткое обоняние представляют интуицию, кошка со своим реалистичным подходом — ощущение, а петух — чувство. Их согласие и гармоничные слаженные действия, будь то игра на инструментах или борьба с общим врагом, отражают целостность.


Читайте далее: http://castalia.ru/posledovateli-yunga-perevody/1149-mariya-luiza-fon-frants-bremenskie-muzyikantyi-s-tochki-zreniya-glubinnoy-psihologii.html#ixzz2vHNnJemO


Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 10:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios