![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Вы еще не читали романы Карлоса Сафона? Откладывайте все дела и - читайте!
"В тот момент, когда ты задумываешься о том, любишь ли ты
«Мои истории всегда начинаются с образа. В данном случае, это был образ фантастической библиотеки – КЛАДБИЩА ЗАБЫТЫХ КНИГ. Несколько дней я думал об этом месте и начал думать об истории, связанной с ним. И оно стало что-то для меня значить. Оно стало метафорой, не только для забытых книг, но и для забытых людей и идей. Все эти вещи кристаллизовались в образ места, заполненного чудесами, о которых никто не заботится, чудесами, которые в любой момент могут исчезнуть…», - утверждает Карлос Руис Сафон
Карлос Руис Сафон — испанский писатель, родился 25 сентября 1964 г. в Барселоне, Испания. С 1993г. живет в Лос-Анджелесе, где он вначале проработал несколько лет как сценарист. Свои романы пишет на испанском языке.
Первые романы Карлоса Руиса были написаны для подростков. Первый из них — El príncipe de la niebla («Принц тумана»), собрал небольшой урожай литературных премий. Роман получил Edebé Literary Prize for Young Adult Fiction (1994) и C.C.I.I. Award (1994), номинировался на Best Fiction for Young Adults by Yalsa (2010). В дальнейшем автор написал еще три романа для подростковой аудитории. Эти книги представляют собой сплав приключений, детектива, мистики и хоррора.
В 2001 Карлос Руис опубликовал свой первый «взрослый» роман — «Тень ветра», который разошелся миллионными тиражами по всему миру. Книга обласкана критиками и завоевала ряд литературных наград, в том числе Joseph-Beth and Davis-Kidd Booksellers Fiction Award (2004), Borders Original Voices Award (2004), NYPL Books to Remember Award, Book Sense Book of the Year: Honorable Mention, Gumshoe Award, Barry Award (2005), номинировался на Horror Guild Award. Это история о Барселоне, книгах и любви, действие которой начинается в 1945 г. Роман назвали литературным триллером в традиции Умберто Эко. Многие отмечают великолепную атмосферность описания места действия. Дошло до того, что каталонские националисты в Барселоне возмутились — они считают, что эта книга должна была быть написана на каталонском, а не на испанском языке (Барселона — это столица и самый населенный город Автономной Каталонской Общины и второй по величине город Испании после Мадрида).
В 2008 г. был опубликован приквел «Тени ветра» под названием «Игра ангела». События романа вновь происходят в Барселоне, время действия — 20-е годы XX века. Здесь мы встретим некоторых из знакомых уже героев. Вновь напряженный сюжет, множество загадок и таинственных происшествий. На этот раз автор привнес в свое произведение и ощутимые элементы мистики. На сегодняшний день Сафон планирует серию из четырех романов, объединенных событиями и местом действия. Впрочем, первые две книги являются вполне самостоятельными произведениями, так что этот цикл достаточно условный.
На английский язык два последних романа автора переводила Люсия Грейвс, дочь поэта Роберта Грейвса. Со времени публикации «Тени ветра» Сафон является наиболее успешным современным испанским автором, его романы опубликованы в 45 странах и переведены более чем на 30 языков. Вторую и третью строчку популярности с небольшим отставанием соответственно занимают Хавьер Серра и Хуан Гомес-Журадо.
Сафон — достаточно самобытный автор, но сам указывает на множество влияний и жанров, на которых основывается. Это классики XIX века, в числе его любимых авторов: Диккенс, Толстой, Достоевский, Бальзак, Гюго, Харди, Дюма, Флобер. С другой стороны, Сафон признается в своей любви к жанру криминальной литературы. В частности, отмечает таких авторов как Реймонд Чандлер и Джеймс М. Кейн, кроме того, любит авторов классического детектива-нуара, из более современных детективщиков упоминает Джорджа Пелеканоса, Дэнниса Лихэйна и Майкла Коннелли.
Среди любимых мест и ландшафтов Сафона особое место занимает (после Барселоны!) хайвэй тихоокеанского побережья. Это, прежде всего, бегство автора от сумасшедшей жизни Голливуда. Путешествуя по этой местности, автор наслаждается захватывающими пейзажами. Останавливаясь в различных отелях (зачастую довольно недешевых), Сафон очень любит прогуляться в Национальном парке Биг-Сура. Также Сафон питает страсть к американским каньонам.
Несколько слов от самого автора. О любимых местах и путешествиях.
— Ну а когда речь заходит о рукотворных чудесах, то нет ничего прекраснее Кельнского собора. Мои читатели знают, что у меня особый интерес к готической архитектуре, и Кельнский собор — это ее самый лучший пример. Когда я вхожу в это здание, его масштаб и запутанность лишают меня дара речи. Я не религиозный человек, но я испытываю трепет перед тем, кто спроектировал и построил все это. Это похоже на работу гения математики. Другое значимое место для меня — храм несколько другого порядка, это Амеба Мьюзик, лучший независимый музыкальный магазин в Лос-Анджелесе и в мире. Я всегда выхожу из него с полными сумками покупок, большинство этих пластинок вы не найдете больше нигде, особенно что касается саундтреков. Лучший книжный магазин в мире — Книжные Акры на Лонг-Бич, который и вдохновил меня на создание образа Кладбища Забытых Книг в моих романах. К сожалению, Акры уже закрылись, так что теперь у меня в фаворитах Книги Пауэлла (Портленд, Орегон) — это целый городской квартал, полный новых и подержанных книг с невероятно осведомленным штатом продавцов. Мое особое увлечение — корабли и море, таким образом, из десяти любых моих путешествий два обязательно будут включать гавани. Гавань Сиднея — одно из самых красивых мест природы на земле, здание оперы и знаменитый мост лишь дополняют его. То же самое я скажу и о Сиэтле. Там я люблю сидеть в жилом районе Queen Anne, который расположен выше залива, и мне очень нравится наблюдать оттуда за паромами и гидропланами. Есть несколько мест, где я люблю курить сигары. Одно из них — возле фонтана в Люксембургском саду в Париже. Мне нравится осознавать, что это место совершенно не изменилось с того времени, как здесь фотографировался Пруст. Другое такое место — деревня Пуигерда, в Испании, эта деревня есть в моей книге «Игра ангела», сейчас это курорт в одной из долин Пиренеев. Великолепное, не испорченное цивилизацией место с озером и красивыми старыми особняками.
Карлос Руис — меломан, любит слушать музыку, начиная от классики до экспериментальной малозвестной электроники, имеет большую коллекцию записей. Также автор увлекается урбанистической историей, в этом отношении его больше всего интересуют такие города как Барселона, Париж, Нью-Йорк.
Фантастика в творчестве автора
Если в «Тени ветра» элементы сверхъестественного были зыбкими и не вполне определенными, то в «Игре ангела» имеем целый набор мистических событий — это демоническое происхождение и сверхъестественные способности Корелли (Заказчик, один из основных героев), мотив вечной жизни, воскрешения, исчезающих зданий и интерьеров.
©
Официальный сайт автора на английском языке — www.carlosruizzafon.co.uk
Официальный сайт: |
Карлос Руис Сафон родился 25 сентября 1964 года в Барселоне в семье каталонки и мигранта из Валенсии. Родители были вынуждены много работать, чтобы двое их детей получили хорошее образование. В год рождения Карлоса семья переезжает из Бадалоны в Барселону и снимает квартиру возле монументального ансамбля Саграда Фамилия. Детство будущего писателя прошло на фоне этой готической декорации, магия которой несомненно повлияла на его восприятие мира. Через одного из своих клиентов отец, работавший в сфере страхования, устроил своих сыновей Хавьера и Карлоса в престижный иезуитский колледж Саррия, недоступный в то время для простых смертных. Но учеба утомляла Карлоса своей монотонностью, он сравнивал колледж с кондитерской фабрикой: с одной стороны входит тесто, а с другой выходит готовое печенье, сделанное тем, кто контролирует этот процесс.
Карлосу нравилось сочинять «страшилки» и истории о марсианах. Он с другом даже организовал мини-издательство: Карлос писал трехстраничные рассказы, а его друг делал копии на ксероксе своего отца. В 15-летнем возрасте Карлос написал 600-страничный роман под названием «Лабиринт арлекинов» и отправил его в три издательства: «Edhasa», которое нравилось ему своими книгами, «Planeta» и в издательство, придерживавшееся направления «divina esquerra» (божественные левые), объединявшее либеральных интеллектуалов и артистов Барселоны. В «Edhasa» ему лишь дали несколько советов, как писать книги. Издательство «Planeta», то самое, которое выпустило миллионным тиражом в апреле 2008 года роман Сафона «Игра ангела», сообщило молодому писателю, что не может издать его книгу. Из издательства левой интеллигенции позвонили и спросили насчет рекомендаций: если таковые отсутствуют, то ему посоветовали лучше забыть о возможности публикации своего произведения. Карлос продолжал писать, но охоту обращаться в издательства у него отбили надолго.
Будущего писателя привлекал мир кино и после окончания колледжа он поступил на журналистский факультет университета, так как режиссерского факультета в то время в Барселоне не было. Вскоре он разочаровался в университетском образовании, видя, как преподаватели приходят на лекции и семинары, чтобы «отбыть номер», не заботясь о знаниях своих студентов. Карлос пишет письма с просьбой о трудоустройстве и отправляет их в ряд рекламных фирм. Ему позвонили сразу из нескольких. Несколько лет он проработал в рекламных агентствах, причем довольно успешно. Некоторые из организованных им рекламных кампаний позже изучались в качестве примеров на факультете, который он оставил. В частности, известный девиз концерна «Фольксваген» «Прибыть первым не имеет большого значения, но кто-то должен это сделать» придумал именно Карлос.
На определенном этапе он почувствовал, что работа в мире рекламы его уже не удовлетворяет. В 1992 году Карлос бросает работу и начинает писать повесть «Принц Тумана». Это произведение выигрывает главную премию на конкурсе литературы для молодежи издательства «Edebé», что окрылило молодого писателя. В поиске самого себя и неизведанных миров он отправляется вместе со своей подругой, английским филологом Марией дель Кармен, в Мекку кино - Лос-Анжелес - не зная там никого. Первое время было трудно: голливудский мир красив только снаружи. Карлос открывает для себя, что множество людей пишет сценарии и запускает их в оборот, зная, что они никогда не превратятся в фильмы, но делают это для того, чтобы дать о себе знать. Написал свой сценарий и он, отправил его на конкурс «Nicoll Fellowship», организованный голливудской академией. И хотя на конкурс было представлено более пяти тысяч произведений, Карлос стал финалистом, после чего ему начали звонить с предложениями. Между сценариями он пишет две повести для молодежи «Полуночный дворец» и «Свет сентября», вошедшие в некоторых колледжах Испании в список рекомендуемой литературы. Затем выходит в свет его повесть «Марина».
В 2001 году публикуется роман «Тень ветра» еще мало кому известного автора Карлоса Сафона. Этот роман в дальнейшем будет переведен на более чем 30 языков и издан в более чем 40 странах мира общим тиражом превышающим 10 млн. экземпляров, а Сафон превратится в самого известного за пределами Испании современного писателя, получившего международные премии в разных странах мира - США, Великобритании, Франции, Норвегии, Канаде, Португалии. Во Франции роман был признан лучшей иностранной книгой 2004 года, в Германии читательский опрос назвал ее одной из лучших книг всех времен и народов. Влиятельная американская газета «The Washington Post» настоятельно порекомендовала своим читателям «пойти и купить эту книгу»…
Сафон считает свой новый роман «Игра ангела», вышедший в свет 17 апреля 2008 года, лучше, чем «Тень ветра».
http://spalex.narod.ru/WhoIsWho/who_safon.html
Re: Сафон. Тень ветра
Date: 2010-12-16 01:40 pm (UTC)Сафон. Игра ангела
Date: 2010-12-16 01:41 pm (UTC)Re: Сафон. Игра ангела
Date: 2010-12-16 01:42 pm (UTC)