byddha_krishna1958: (Новый Будда)
[personal profile] byddha_krishna1958
Оригинал взят у [livejournal.com profile] limbakh_notes в Планы издательства на первый квартал 2014 года.
perec-k
1. Жорж Перек. Кондотьер: Роман. Пер. с фр. В. Кислова.
Чудом обнаруженный роман, напечатанный лишь через тридцать лет после смерти автора, — курьезная литературная лаборатория, в которой вырабатываются темы и приемы будущих произведений одного из самых значительных французских писателей ХХ века.
Почему виртуоз-фальсификатор совершает убийство? Что ищет он в образе наемника, написанного великим итальянцем?
Вопрошая память и сознание, Гаспар Винклер срывает маски, дабы за сотнями вымышленных биографий обнаружить всего одну, но реальную жизнь — свою собственную.

2. Ханс Хенни Янн. Река без берегов. Т. 2: «Свидетельство Густава Аниаса Хорна»: Пер. с нем. Т. Баскаковой.
Трилогия Ханса Хенни Янна (1894–1959) «Река без берегов» создавалась пятнадцать лет и стала шедевром мировой литературы XX века. Второй том, «Свидетельство…» возлюбленного пропавшей девушки, написанное спустя двадцать пять лет, становятся поводом для того, чтобы осмыслить и оправдать свою жизнь: жизнь человека, совершившего авантюрное странствие вдоль берегов Латинской Америки и Африки, обретшего вторую родину в глухом уголке Норвегии, сумевшего уже в зрелом возрасте стать композитором с мировым именем.
Проза Янна построена по принципу музыкального контрапункта, насыщена поразительными сценами и художественными образами. По убеждению Янна, творчество сродни алхимии: это волшебство, которого лишена современная жизнь. Писатели «умеют привнести в наше настоящее нечто такое, что существовало тысячу лет назад, и оно будет для нас как случившееся вчера» («Алхимия современной драмы», 1927).

3. Эрнан Ривера Летельер. Фата-моргана любви с оркестром. Пер. с испанск. Д. Синицыной.
Эрнан Ривера Летельер (род. в 1950) — самое яркое имя в новой чилийской литературе, обладатель многочисленных национальных и международных литературных премий, Кавалер Ордена Искусств и литературы Франции (2001).
Ривера Летельер — достойный наследник большой традиции «нового» латиноамериканского романа с его «чудесной реальностью». И все же в «новом» романе невозможно найти подобия поэтическому языку этого автора, созвучного холоду чилийской пампы, печали сходящих на нет старательских поселков, смеху и одиночеству застрявших в них чудаков.
Герои романа «Фата-моргана любви с оркестром» (1998) — Бельо Сандалио, рыжий прожигатель жизни, трубач «Литр-бэнда», и сеньорита Голондрина дель Росарио, целомудренная учительница декламации и пианистка, аккомпанирующая немым фильмам в Рабочем театре. Они встречаются и влюбляются друг в друга в самом разудалом селении пустыни Атакама, которое готовится к визиту диктатора Карлоса Ибаньеса дель Кампо. Местные власти собирают специальный оркестр для встречи на вокзале высокого гостя. Среди музыкантов — отец сеньориты Голондрины, анархист, прячущий внутри барабана бомбу для диктатора…


4. Гильермо Кабрера Инфанте. Три грустных тигра: Роман. Пер. с испанск. Д. Синицыной.
В 1965 году Г. Кабрера Инфанте, крупнейший на Кубе специалист по кино, автор рассказов, бывший руководитель самого громкого культурного журнала первого этапа Кубинской революции «Лунес де революсьон», уехал с Кубы навсегда и до конца жизни оставался яростным противником социалистического режима. Роман — абсолютная вершина его творчества и одна из вершин «нового» латиноамериканского романа. Умопомрачительные игры, за которые «Три грустных тигра» называют образцовым «романом языка», ставит этот текст в первый ряд латиноамериканской литературы.

5. Давид Зильберман. Православная этика и материя коммунизма. Пер. с англ. Е. Мичник.
Давид Вениаминович Зильберман (1938–1977) был аспирантом Юрия Левады, занимался историей западной социологии и культурной антропологией; изучал труды Макса Вебера и Клода Леви-Стросса.
Марксизмом он стал интересоваться, по его собственному признанию, только после того, как в 1973 году уехал из СССР в США. Он читал лекции в Бостонском университете, в Университете Нью-Йорка; исследовал место советского марксизма среди всех философских традиций прошлого и настоящего. По мнению Зильбермана, марксизм с его утопизмом, неприятием индивидуальности и инжеренрным подходом к общественным отношениям оказался оптимальной идеологией для византийско-российского культурного типа. С его появленим в России завершилась секуляризация восточного христианства.
«Православная этика и материя коммунизма» – одна из ключевых работ философа – впервые публикуется на русском языке.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 08:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios