Крупный план. Миры Пьера Пазолини
Oct. 4th, 2010 12:21 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Энрике Ирацкович, Маргерита Карузо, Сюзанна Пазолини в исторической драме Пьера Паоло Пазолини "Евангелие от Матфея".
По признанию режиссера, идея фильма состояла не в том, чтобы восславить Господа, романтизировать его образ, но попытаться восстановить евангельские события по "документу", близко к тексту, от рождения Иисуса до его воскрешения. Отказавшись от сценария (все слова взяты из евангелия от Матфея, прибавлено лишь два фрагмента из Книги Исайи), от эстетской имитации живописи, от профессиональных актеров, от целостного саундтрека, Пазолини использовал ручную камеру, хаотичный монтаж и невероятную музыкальную партитуру - от Баха до революционной песни "Вы жертвою пали в борьбе роковой". Это смешение стилей дало поразительный эффект: древняя книга оказалось вписанной в современность.
Как ни парадоксально, именно Пазолини, трижды ошельмованный за свои христологические аллюзии, и бесконечно утверждавший, что он атеист, создал в католической Италии фильм, который можно назвать экранизацией евангелия. На XXV Венецианском кинофестивале лента была удостоен не только Спецприза жюри и приза ФИПРЕССИ (Международной ассоциации кинокритиков), но и Гран-при Международного Католического Киноцентра.

Массимо Джиротти ("Дорога длиною в год"), Мария Калласс, Джузеппе Жентиле в фильме Пьера Паоло Пазолини "Медея".
Вы наверняка знаете греческий миф о "Золотом руне" и Аргонавтах?
Сколько было снято кинолент, мультфильмов и поставлено пьес. Но почти все экранизации и постановки бессмертного творения Еврипида напоминают сказку. И как положен сказке - счастливый конец: Руно добыто, Ясон восцарствовал и женился на прекрасной царице Колхов Медее. Но жизнь почти всегда отличается от сказки. Поэтому уже знакомое всем произведение в руках великого мастера, режиссера Пьера Паоло Пазолини, превращается в настоящую трагедию
В фильме мало места уделено "затертому" сюжету об "аргонавтах", можно сказать упоминается об этом вскользь. Причем аргонавты показаны отнюдь не романтично героически, а скорее напоминают наемников-мародеров. Большая же часть фильма посвящена второй половине жизни Медеи и Ясона: встреча, любовь и расставание. Брошенная, и даже изгнанная Медея не может простить коварства своего бывшего возлюбленного, променявшего ее ради свадьбы с Глоцией, дочью короля Креона. Она начинает мщение с помощью своих магических чар. Мария Каллас в роли Медеи создала запоминающийся, яркий образ женщины которая может быть одинаково как мягкой и нежной, так коварной и жестокой. В этом фильме Каллас исполнив свою единственную немузыкальную роль (за весь фильм не было не то что бы попыток петь, но и говорят то герои фильма мало и через большие паузы) сделала попытку доказать, одна из величайших оперных див, может быть неплохой драматической актрисой. И по-моему эта попытка удалась.
Вот она жизнь. Вот он миф, вот она настоящая трагедия Еврипида!