byddha_krishna1958: (Default)
[personal profile] byddha_krishna1958

Мария и кислота

В Германии открылась уникальная выставка: произведение Альбрехта Дюрера на ней представлено в первоначальном виде, каким его никто не видел более четырех веков. Однако чтобы представить алтарь "Семь скорбей Марии" таким, каким его задумал художник, было недостаточно просто собрать вместе его части. Реставраторам пришлось спасать изображение от действия кислоты, которую вылил на изображение Богородицы знаменитейший серийный вандал.

 

"Семь скорбей"

Альбрехт Дюрер создал "Семь скорбей и семь радостей Марии" в 25-летнем возрасте, в 1496 году; не исключено, что алтарь для церкви в своем виттенбергском дворце заказал курфюрст саксонский Фридрих III Мудрый, впоследствии - могущественный сторонник Мартина Лютера (по некоторым данным, его идеям симпатизировал и сам художник).

Впоследствии, после начала Реформации, алтарную композицию высотой 1,8 метра разделили. Семь панелей, посвященные эпизодам из жизни Иисуса, от обрезания до снятия с креста, оказались у художника Лукаса Кранаха Младшего, чей отец был живописцем при том же саксонском дворе. После смерти Кранаха Младшего "Семь скорбей" были проданы в Дрезден и вскоре оказались в картинной галерее города. Изображение Богородицы, находившееся в центральной части алтаря, отправилось в Баварию, в монастырь Бенедиктбойерн. В 1804 году в результате секуляризации из монастыря работу Дюрера передали в Мюнхен; в конце концов, она оказалась в Старой пинакотеке. Что стало с остальными частями алтаря - "Семью радостями" - неизвестно, они считаются утерянными и известны лишь благодаря зарисовкам середины XVI века, сделанным в мастерской Кранаха.

Со временем знание об алтаре Дюрера утратилось, и о том, что мюнхенская "Мария" и дрезденские "Скорби" составляют собой одну композицию догадался лишь искусствовед Эрнст Бухнер (Ernst Buchner) в 1934 году. Однако воссоединены части изображения так и не были: сначала из-за войны, затем из-за разделения Германии. А затем из-за кислоты.

Вандал

В 1988 году "Богородица" вместе с другими работами Дюрера подверглась нападению серийного вандала. Звали его Ханс-Иоахим Больман (Hans-Joachim Bohlmann). Больман с отрочества страдал психическими заболеваниями и проходил многочисленные курсы лечения, однако без особенного успеха. В 1974 году 27-летнему пациенту была сделана лоботомия, но и она облегчения не принесла.

В 1977 году трагически погибла жена Больмана - она выпала из окна, когда мыла его. Как позднее утверждал Больман, именно после этого события у него появились наклонности вандала: ранее к искусству он относился вполне нормально. Теперь же он стал покупать серную кислоту и обливать ею картины на выставках. Первый удар он нанес в марте 1977 года в гамбургском Кунстхалле, уничтожив картину Пауля Клее. После этого за короткий срок он совершил акты вандализма в 10 немецких городах; в Любеке он даже поджег алтарь. В августе 1977 года он облил кислотой несколько картин в Государственном музее Ганновера, в том числе портрет Мартина Лютера и его жены кисти Лукаса Кранаха Старшего, а также повредил рубенсовский портрет Альбрехта VII Австрийского в Дюссельдорфе. В октябре того же года в Касселе он облил кислотой четыре картины, общая стоимость которых сейчас оценивается в 25 миллионов евро; среди них - две работы Рембрандта и одна - Виллема Дроста.

Фрагмент испорченной картины. Иллюстрация с сайта The Art Newspaper
Фрагмент испорченной картины. Иллюстрация с сайта The Art Newspaper

После этого Больмана поймали, и в 1979 году приговорили к пятилетнему заключению. Однако выйдя из тюрьмы, немец продолжил заниматься вандализмом; за один из актов, не связанный с произведениями искусства, он получил еще три года. В марте 1988 года освободившийся маньяк каким-то образом раздобыл два литра кислоты (ее продажу ему запретили), а в апреле посетил Старую пинакотеку в Мюнхене. На этот раз его целью был Дюрер: помимо знакомой нам "Богоматери" кислотой были облиты "Оплакивание Христа" и триптих "Алтарь Паумгартнеров". Ущерб был оценен примерно в 35 миллионов евро.

После небольшого срока заключения Больмана поместили в психиатрическую лечебницу, где в течение 9 лет он проходил курс арт-терапии, рисуя чуть ли не по картине в день. Лечение, однако, прошло для него даром: последний удар он нанес в 2006 году, практически сразу после выхода из клиники. На этот раз местом преступления стал амстердамский Рейксмюсеум, а жертвой - картина "Банкет по поводу заключения Мюнстерского мира 1648 года" Бартоломеуса ван дер Хелста. В июне 2008 года Больман вышел из голландской тюрьмы, а в январе 2009-го умер от рака. Всего за почти 30-летнюю "карьеру" он повредил примерно 50 работ на общую сумму 138 миллионов евро.

Реставрация "Богородицы"

Как и в случае с другими картинами, Больман плеснул кислоту прямо в лицо дюреровской Марии; повреждено было и голубое одеяние Богородицы. Несмотря на то, что музейные сотрудники немедленно начали борьбу за изображение, кислота быстро проникла сквозь тонкий слой лака в краску и дерево. Нейтрализовать действие кислоты удалось с помощью ионитов - смол, способных обменивать свои ионы на ионы соседнего вещества.

В ходе реставрации поврежденные участки заполнялись массой, состоящий из воска и мела, а ретушь осуществлялась с помощью порошковых красок, смешанных с синтетической смолой. И сложность работы, и ее объем (пять облитых кислотой Дюреров!) означали, что реставрация продлится очень долго. Так и вышло - эксперты завершили работу над изображением Марии лишь в 2009 году, спустя 21 год после акта вандализма.

После этого музейные работники решили восстановить работу Дюрера в ее первоначальном виде: собрать алтарь "Семь скорбей Марии" воедино. Семь изображений из Дрездена вместе с "Богородицей" изучили с помощью рентгена и инфракрасной рефлексографии, и в результате анализа искусствоведы окончательно подтвердили: восемь частей составляли одно целое. После этого все части алтаря наконец-то были собраны вместе: сейчас во временном обрамлении они находятся в Дрездене. Впрочем, "Семь скорбей" воссоединены не навечно: уникальная выставка продлится лишь до 7 ноября, после чего изображение Богородицы вернется в Мюнхен, к остальным Дюрерам Старой пинакотеки.

Кирилл Головастиков

http://www.lenta.ru/articles/2010/08/06/duerer/_Printed.htm

http://smallbay.ru/durer.html


 


 

 
 
Дюрер Праздник всех святых
 
  
 Дюрер (Durer) Альбрехт (1471–1528), немецкий живописец, рисовальщик, гравер, теоретик искусства. Основоположник искусства немецкого Возрождения, Дюрер учился ювелирному делу у своего отца, выходца из Венгрии, живописи – в мастерской нюрнбергского художника М.Вольгемута (1486–1489), у которого воспринял принципы нидерландского и немецкого позднеготического искусства, ознакомился с рисунками и гравюрами мастеров раннего итальянского Возрождения (в том числе А.Мантеньи). В эти же годы Дюрер испытал сильное влияние М.Шонгауэра. В 1490–1494, во время обязательных для цехового подмастерья странствий по Рейну, Дюрер выполнил несколько станковых гравюр в духе поздней готики, иллюстрации к “Кораблю дураков” С.Бранта и др. Воздействие на Дюрера гуманистических учений, усилившееся в результате его первой поездки в Италию (1494–1495), проявилось в стремлении художника к овладению научными методами познания мира, к углубленному изучению натуры, в которой его внимание привлекали как самые, казалось бы, незначительные явления (“Куст травы”, 1503, собрание Альбертина, Вена), так и сложные проблемы связи в природе цвета и световоздушной среды (“Домик у пруда”, акварель, около 1495–1497, Британский музей, Лондон). Новое ренессансное понимание личности Дюрер утверждал в портретах этого периода (автопортрет, 1498, Прадо). 
Дюрер Христос среди книжников
 
  
 
Праздник всех святых
(Алтарь Ландауэр) 1511
Музей истории искусств, Вена
Христос среди книжников, 1506
Собрание Тиссен-Борнемица
Мадрид, Испания
Дюрер Адам и Ева
 
  
Дюрер Мадонна с грушей
 
  
Адам и Ева
1507, Прадо, Мадрид
Мадонна с грушей
1512, Музей истории искусств, Вена
 
Дюрер Праздник четок
 
  
 Настроения предреформационной эпохи, кануна мощных социальных и религиозных битв Дюрер выразил в серии гравюр на дереве “Апокалипсис” (1498), в художественном языке которой органично слились приемы немецкого позднеготического и итальянского ренессансного искусства. Второе путешествие в Италию (1505–1507) еще более укрепило стремление Дюрера к ясности образов, упорядоченности композиционных построений (“Праздник четок”, 1506, Национальная галерея, Прага; “Портрет молодой женщины”, Музей искусств, Вена), внимательному изучению пропорций обнаженного человеческого тела (“Адам и Ева”, 1507, Прадо, Мадрид). При этом Дюрер не утратил (особенно в графике) зоркости наблюдения, предметной выразительности, жизненности и экспрессивности образов, свойственных искусству поздней готики (циклы гравюр на дереве “Большие Страсти”, около 1497–1511, “Жизнь Марии”, около 1502–1511, “Малые Страсти”, 1509–1511). Изумительная точность графического языка, тончайшая разработка световоздушных отношений, ясность линии и объема, сложнейшая философская подоснова содержания отличают три “мастерские гравюры” на меди: “Всадник, смерть и дьявол” (1513) - образ непоколебимого следования долгу, стойкости перед испытаниями судьбы; “Меланхолия” (1514) 
Праздник четок
1506, Национальная галерея, Прага
 как воплощение внутренней конфликтности мятущегося творческого духа человека; “Святой Иероним” (1514) - прославление гуманистической пытливой исследовательской мысли. К этому времени Дюрер завоевал почетное положение в родном Нюрнберге, получил известность за рубежом, особенно в Италии и Нидерландах (куда совершил поездку в 1520–1521). Дюрер дружил с виднейшими гуманистами Европы. Среди его заказчиков были богатые бюргеры, германские князья и сам император Максимилиан I, для которого он в числе других крупных немецких художников исполнил рисунки пером к молитвеннику (1515).
В серии портретов 1520-х годов (Я.Муффеля, 1526, И. Хольцшуэра, 1526, – оба в картинной галерее, Берлин-Далем, и др.) Дюрер воссоздал тип человека ренессансной эпохи, проникнутого гордым сознанием самоценности собственной личности, заряженного напряженной духовной энергией и практической целеустремленностью. Интересен автопортрет Альбрехта Дюрера в 26 лет в перчатках. Руки модели, лежащие на постаменте, - хорошо известный прием создания иллюзии близости между портретируемым и зрителем. Дюрер мог научиться этому визуальному трюку на примере таких произведений, как, например, леонардовская Мона Лиза, - он видел ее во
 
Дюрер Человек Ecce Homo
 
  
 
Ecce Homo (Сын человеческий)
Около 1495, Кунстхалле, Карлсруэ
 
Дюрер Четыре апостола
 
  
 время путешествия в Италию. Пейзаж, который виден в открытое окно, - особенность, характерная для северных художников, таких как Ян Ван Эйк и Робер Кампен. Дюрер революционизировал североевропейское искусство, объединив опыт нидерландской и итальянской живописи. Многосторонность устремлений проявилась и в теоретических трудах Дюрера (“Руководство к измерению...”, 1525; “Четыре книги о пропорциях человека”, 1528). Художественные искания Дюрера завершила картина “Четыре апостола” (1526, Старая пинакотека, Мюнхен), в которой воплощены четыре характера-темперамента людей, связанных общим гуманистическим идеалом независимой мысли, силы воли, стойкости в борьбе за справедливость и истину. 
Дюрер Император Максимиллиан I
 
  
 
Четыре апостола
1526, Старая пинакотека, Мюнхен
Император Максимиллиан I, 1519
Музей истории искусства, Вена

Дюрер Альбрехт Durer AlbrechtДюрер Альбрехт Durer AlbrechtДюрер Альбрехт Durer AlbrechtДюрер Альбрехт Durer AlbrechtДюрер Альбрехт Durer Albrecht
Портрет Иеронима Хольцшуэра, 1526Портрет отца Дюрера в 70 лет, 1497Портрет женщины
1506
Портрет молодой венецианки, 1505Старуха с кошелем
1507
 
Дюрер Альбрехт Durer AlbrechtДюрер Альбрехт Durer AlbrechtДюрер Альбрехт Durer AlbrechtДюрер Альбрехт Durer AlbrechtДюрер Альбрехт Durer Albrecht
Куст травы
1503
Семь печалей девы
1497
Святой Иероним
1521
Умерщвление десяти тысяч христиан, 1508Императоры Карл и Сигизмунд, 1512
 
Дюрер Альбрехт Durer AlbrechtДюрер Альбрехт Durer AlbrechtДюрер Альбрехт Durer AlbrechtДюрер Альбрехт Durer AlbrechtДюрер Альбрехт Durer Albrecht
Самоубийство Лукреции
1518
Бегство Лота с
дочерьми из Содома
Алтарь Паумгартнера
1500-1504
Мария с младенцем и святой Анной, 1519Автопортрет Дюрера в зрелые годы, 1500

 

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 04:47 am
Powered by Dreamwidth Studios