byddha_krishna1958: (Default)
[personal profile] byddha_krishna1958

Этюд в виртуальных тонах
Жизнь – Всего лишь сон, Увиденный во сне. (Из японской поэзии).
Это сон о том, почему человечеству не обойтись без Интернета.
БОЛЬШОЕ В МАЛОМ
И приснился такой странный сон.
И было в том сне такое пророчество.
И говорил еще не рожденный ребенок:
«Я тот, кто спасет этот мир от разобщения и одиночества».
И удивлялись мудрые люди, и говорили, что такое невозможно, и не быть такому никогда. Мир этот так велик, говорили мудрецы, а разделяют людей не только моря, океаны и горы, но и разные языки, культуры, религии, разный цвет кожи и разные привычки. Они перебирали всю историю человечества, век за веком, и горестно вздыхали. Потому что это была история вражды, насилия и непонимания.
Но пророки, для которых завеса будущих времен прозрачна, были неумолимы. Они говорили, что еще не рожденный ребенок будет расти не по годам и месяцам, а по дням и часам. И что еще до своего рождения он принесет этому миру надежду.
Философы пожимали плечами. Человек замкнут в самом себе, любили повторять знатоки человеческих душ, он заключен в себе, как в тюремной камере. Он приговорен к одиночеству, как преступник – к пожизненному заключению в «одиночке». И не от кого ждать амнистии. А все мечты о едином человечестве всегда оказывались утопией.
Поэты, эти чуткие посланцы Мировой Души, были печальны, и поэзия их дышала безысходностью. Человек одинок, писали они, по природе своей. Тонкая кисть обмакивалась в черную тушь, и изысканные иероглифы расцветали на листе:
Осенний дождь во мгле!
Нет, не ко мне, к соседу
Зонт прошелестел.
Вздохнул печально японский поэт Ранран, ученик великого Мацуо Басе, и выдохнул вселенскую тоску и одиночество – «зонты» всегда шелестят мимо нашего дома, а человек остается один. Всегда один. Ах, как он ослепительно одинок!
Но еще не рожденный ребенок утешал философов и поэтов так:
«У мира всегда остается надежда. И от мечты отказываться нельзя. Потому что и самая дерзкая мечта обязательно когда-нибудь станет реальностью. Печаль обернется радостью, а чувство одиночества сменится ощущением полноты жизни. Я приду в ваш мир и научу вас быть творцами и свободными людьми».
Таково было пророчество странного сна.
И многие не верили этому сну, потому что считали обманом любое сновидение. И слушали, но не слышали.
Хроника событий:
1957 год. Президент США Дуайт Эйзенхауэр подписывает решение о создании ARPA. Агентство перспективных научных исследований работает под эгидой Министерства обороны. Американцы намерены противостоять советской экспансии в космосе, и начинают вкладывать деньги в технику связи, средства телекоммуникаций и компьютерное оборудование.
1960 год. ARPA приступает к созданию компьютерных сетей.
1965 год. Компьютер, установленный в Массачусетсе, связан по обычной телефонной линии с компьютером в Калифорнии.
1969 год. 2 сентября. Начат проект ARPANET, в рамках которого и были отработаны основные принципы будущего Интернета: система кодирования информации, протоколы работы сети, принцип гиперссылок.
И говорил еще не рожденный ребенок о будущем мире. О мире, в котором не будет никаких границ и где каждый желающий сможет почувствовать себя Личностью. Индивидуальностью. Творцом. Тем, кого еще древние греки называли Демиургом – мастером и художником, созидающим началом. И он получит возможность творить собственные миры, «уподобившись божеству». Творческое мышление свободного человека станет определять судьбы планеты. И в этих новых (некоторые назовут их – виртуальными) мирах не будет зла, от которого все так устали в этом мире, мире повседневного существования. И не будет войн и крови, насилия и смерти. И не будет проблем с общением, а само общение приобретет невиданные доселе возможности. Человеку уже никогда не будет одиноко. И тогда весь Мир будет, как один большой Дом, и все будут добрыми соседями и умными собеседниками. И исчезнут преграды, и рухнут самые прочные заборы, и рассыпятся в прах стены. И не будет места непониманию и разобщенности.
И возражали скептики: а разве такое возможно?
И что даст нам, говорили сомневающиеся, этот, еще не виданный нами, ребенок? Ведь нами уже придуманы и скоростные поезда, и реактивные самолеты, и у каждого из нас в доме есть радио, и телевизор!
И отвечали пророки, уверовавшие в еще не рожденного, но уже зачатого ребенка:
«Еще несколько веков назад народы мира даже не подозревали о существовании друг друга, и каждый из них считал себя едва ли не Центром Земли. Отважные мореплаватели пересекали моря и океаны на утлых суденышках. Смелые путешественники отправлялись в пустыни и джунгли, покоряли горные вершины, спускались в жерла вулканов. Они открывали мир. Карта земного шара заполнялась очертаниями материков и названиями морей, островов, населенных пунктов и новых стран. Люди узнали о существовании других людей, и научились описывать самих себя в книгах. Они научились общаться с помощью писем. Рассказывали о себе, о своей жизни и о своих проблемах. Узнавали новости из журналов и газет. Но вот появилось радио: человек научился «слышать» Мир. А потом появилось телевидение: человек понял, что Мир можно «видеть». Но сам при этом оставался пассивным слушателем и зрителем. Потому что сам был по одну сторону, ну, а мир, кипящий событиями, по другую. Он мог его созерцать, но не более того.
Слышать и видеть. Это много. Очень много. Но дает ли это каждому из нас чувство сопричастности к жизни этого Мира? Дает ли возможность и участвовать, и творить?»
Хроника событий:
1973 год. К сети ARPANET подключены университеты Англии и Норвегии. Сеть пересекла океан и стала международной.
1987 год. Национальный научный фонд США создает сеть NSFNET, которая постепенно заменяет собой устаревшую ARPANET. Backbon (ядро новой сети) объединяет 13 центров в разных штатах.
1989 год. Ученый Тим Бернс Ли предлагает проект глобальной телекоммуникационной среды: для совместных исследований в области физики высоких энергий.
И вновь заговорил еще не рожденный ребенок:
«Только я дам человеку шанс ощутить себя реальной частью Мира. Отныне он будет участвовать, более того – со-участвовать в жизни планеты. И граждане России, и американцы, и жители Берега Слоновой Кости в одинаковой мере станут равноправными собеседниками и участниками всех событий. Потому что только я смогу дать им глобальную возможность соединения. Любое ваше слово за несколько секунд достигнет любой точки земного шара, вы сможете передать любую информацию. Ваши послания полетят к адресату почти со скоростью мысли.
И это еще не все мои дары.
Веками накопленные мировые знания окажутся доступными каждому, и школьнику, и академику, и домохозяйке. Границ не будет. Наступит Царство абсолютной Свободы. Не будет «отдельных», «сидящих по своим камерам» стран, народов, культур. Все «чужое» можно в себя впитать. Всем, что имеем, можно поделиться. И не только знаниями, не только научными открытиями, промышленными технологиями, медицинскими достижениями, но и – своими ощущениями, чувствами и переживаниями. И даже печальные поэты услышат и поймут друг друга.
И не будет леденящего одиночества.
Вместе со мной к жизни возродится новое человечество. Появится новая, планетарная, философия. И Земля, наконец, станет тем, чем и должна - Планетой людей, как и предсказывал один из моих пророков французский маркиз и летчик.
Разве вы не хотите этого?»
Но отвечали ему раздраженные голоса скептиков, ретроградов и консерваторов. Они шумели, кричали и не соглашались с тем, что можно хотя бы что-то изменить к лучшему в этом "не лучшем из миров".
И тогда снова отвечали им пророки, того, кто еще не родился. Они не побоялись стать обычными ярмарочными зазывалами, – чтобы их язык был доступен и понятен всем и без исключения:
«А хотите за считанные минуты выбрать любой товар по своему вкусу и оплатить его, не выходя из собственного дома, дожидаясь только момента, когда его доставят прямо к вашей двери?
И много ли будет «неудобства», если, кликнув несколько раз компьютерной «мышью», вы сможете найти работу по душе, или – зарабатывать деньги, общаясь с заказчиками и начальниками только через экран монитора? Несколько «мышиных» кликов – и вы узнаете счет футбольного матча, и получите консультацию юриста, врача, налогового инспектора, заключите договор с деловым партнером в Аргентине, Конго или Австралии, купите или продадите акции на фондовом рынке или просто узнаете, какая погода будет в Токио, куда вы собрались поехать в следующий понедельник.
Сидя в уютном домашнем кресле, у компьютера, вы сможете познакомиться с другим человеком, мужчиной или женщиной, и общаться с ним так, словно в эту минуту он сидит напротив вас. Вы даже сможете посмотреть ему в глаза, и поболтать, «в режиме реального времени». Как знать, может быть, таким образом, вы устроите и свою личную судьбу.
Да и за газетой к киоску уже можно не спешить.
Что вам угодно, господа? Свежий номер журнала? Научная статья? Текст новой книги? Турнирная таблица теннисного турнира? Последнее заявление политика? Каталог модной одежды и стильной мебели? «Горящие» туристические путевки? Новые компьютерные «примочки»? Новая песня? Видеоклип? Пожалуйста! Все в вашем полном распоряжении!
Хотите высказать свою точку зрения, поделиться своим мнением по любому вопросу? И в этом нет никаких проблем и никаких ограничений. Полный плюрализм.
Показать всему миру свои достижения, картину, стихи, роман? Сделать это будет легко и просто.
Экскурсия в музей? Выбирайте маршрут, и не стоит себя ни в чем ограничивать. Поставьте на столик чашечку кофе, и отправляйтесь, куда душе угодно. Каир и Рим, Ватикан и Мадрид…
Теперь все бытовые проблемы будут решены. Пользуйтесь, господа демиурги. Нет, нет, халат, можете не снимать!»
Хроника событий:
1990 год. 19 сентября. Интернет приходит в Советский Союз. На базе данных InterNic зарегистрирован домен SU. Через четыре года – домен RU.
1991 год. Европейская лаборатория практической физики CERN (Швейцария) объявила о создании WWW (World Wide Web).
1994 год. Интернет приобрел графический интерфейс. Одновременно Pizza Hut начала прием заказов через Сеть. Так возникла электронная коммерция.
1996 год. Весь Интернет становится коммерческим предприятием: с 14 сентября прекращена бесплатная регистрация доменных имен. Родилась on-line – индустрия развлечений.
…Ярмарочные «зазывали» уже охрипли, когда их импровизированную рекламную кампанию прервал голос того, кто только готовился прийти в этот мир:
«И все это хорошо. Но не забудьте, пожалуйста, о новых, безграничных и невиданных, возможностях для образования. Отныне любой и каждый, в любом возрасте и в любом месте, сможет получать любое образование, по своему выбору.
У человека никогда не было такой свободы выбора. Это и есть мой главный дар: свобода выбора. Свобода получения и распространения любой информации».
И смолкли последние скептики. Потому что им нечего было возразить. И присоединились они к ожидающим рождения ребенка, столь чудесного во всех отношениях.
И когда появился ребенок на свет, то изрек он только одну фразу:
«БОЛЬШОЕ В МАЛОМ».
И было ему имя:
International Net (Международная сеть).
И было у него еще одно имя:
World Wide Web (WWW).
Сеть, которая, на самом деле, была совокупностью великого множества сетей, работающих по единым правилам (протоколам). И не было в этой сети никаких границ, и, действительно, напоминала эта «распределенная совокупность сетей» большую паутину, которая обняла весь земной шар.
Человек включает свой компьютер и попадает в Интернет: он «цепляется» за одну из тонких паутинок, и в его распоряжении, и в его безраздельном и ничем не ограниченном владении оказывается вся Всемирная Сеть.
И сбылось пророчество японского поэта Мацуо Басе – «Великое найдете вы в малом».
И мягкая улыбка осенила лицо его ученика Ранрана, увидевшего, как все «зонты» мира «прошелестели» к нему в хижину, и бесследно испарилась горечь «осеннего дождя во мгле» и тоска от тысячелетнего одиночества.
В «малом» уместилось «большое». И монитор компьютера вместил в себя весь Мир. И это был новый Мир. Такой знакомый, и такой непривычный.
 Такое и не снилось нашим мудрецам…
Все авторские права защищены.
Отрывок из книги.
@ВАСИЛИЙ ТВЕРСКОЙ, НЕЛЛИ ТВЕРСКАЯ

Date: 2009-01-01 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] dutch-15.livejournal.com
Поздравляю вас с Новым Годом, желаю всего наилучшего, и известный телеведущий и журналист Владимира Соловьёв и его Школа Каббалы (http://vsoloviev.org/) присоединяются к поздравлениям!

Date: 2009-03-18 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] calibrator78.livejournal.com
Кстати, регистрация по каталогам можно нахаляву сделать ч.з. сервис xsub.ru

Только там рега ток по инвайтам. Вот мои два 280e3896,3f6056db, если надо кому
From: [identity profile] sefedo.livejournal.com
Бесплатный сервис видео общения через интернет , с функциями чата, презентационной доски и показа экрана собеседников, для общения с коллегами. партнерами, друзьями и родственниками. http://eclass.e-lms.ru/

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 09:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios