Mar. 18th, 2016

byddha_krishna1958: (Default)

Read more... )

Алиен Данилу
Шива и Дионис
ЧЕЛОВЕК В МИРЕ


Выживание и реинкарнация

"Боги умирают и снова рождаются, но в древнем шиваизме верят только в относительную и временную индивидуальную жизнь, и не в
переселение душ. Концепция человеческого прогресса путем проживания множества жизней идет из джайнизма.
Read more... )
byddha_krishna1958: (Default)

Read more... )

Алиен Данилу
Шива и Дионис
ОБРЯДЫ И ПРАКТИКИ

Общение между разными видами существ, то есть между людьми, духами и богами возможно только благодаря специальным техникам - ритуалам. Именно в этих ритуалах используются невидимые точки связи, через которые происходит коммуникация с другим миром. Точки обозначаются знаками, образами и определенным расположением элементов — символами.

Read more... )
byddha_krishna1958: (Default)

Read more... )
Алиен Данилу
Шива и Дионис
ОБРЯДЫ И ПРАКТИКИ

Инициация

Некоторые ритуальные техники позволяют нам управлять скрытыми энергиями, представленными в человеческом существе и таким образом трансформировать его в средство передачи определенных сил, поднимая его на более высокий уровень в иерархии существ и превращая его в что-то типа полубога или сверхчеловека, таким образом приближая его к миру духов. В этом заключается роль посвящения, инициации.
Процесс трансформации человека долог и труден, поэтому инициирование осуществляется постепенно.

Read more... )
byddha_krishna1958: (Default)

Read more... )

Мы начинаем размышлять об очень важных темах, впрочем, судите сами


Гностические евангелия
"Термин “гностический” сегодня используется как собирательное название для ряда еретических трудов, выражающих взгляды, которые на первых порах истинная церковь разделяла, но затем отмежевалась от них, объявив вредной чепухой, заимствованной из других религий. Во-первых, этот ярлык очень неточен; во-вторых, чересчур широк. Труды христианских гностиков коренным образом отличаются от трудов гностиков индийских, персидских и прочих, оказавших влияние на авторов, которые в глубине души придерживались более традиционных иудаистских концепций. Некоторые из этих трудов чрезвычайно причудливы - вроде истории о том, что Иисус, будучи мальчиком, убивал других детей, а затем воскрешал некоторых из них. Другие обычно незамысловаты и являются простыми философскими притчами, приписываемыми Иисусу.
Слово “гносис” греческое, и означает оно знание, или понимание, но не научное, а духовное - в значении, близком к буддистскому термину “просветление”, достигнутое с помощью самосозерцания и отождествления себя с окружающим миром. Для гностиков путями к Господу являются познание самого себя, природы и естественных наук. Большинство христианских гностиков видело в Иисусе Христе не бога, а человека, который призывал к просветлению, и относилось к нему примерно так же, как буддисты и мусульмане относятся к Гаутаме Будде и Магомету соответственно.

Read more... )
byddha_krishna1958: (Default)


Еще один рожденный девой
"Если бы церковная версия событий, связанных с жизнью Иисуса Христа, была исторически неточна, следовало бы ожидать, что большинство документов того времени вступило бы в конфликт с “официальной” точкой зрения. Именно это мы и обнаружили, когда ознакомились с рукописями Наг Хаммади и свитками Мертвого моря, содержащими принципиально иную трактовку событий по сравнению с Новым Заветом.
Основную трудность для церкви представляло то, что главный христианский миф был создан задолго до Иисуса Христа. В действительности он так же стар, как само человечество. Жизнь героя - от рождения девой в убогой обстановке до жертвенной смерти ради спасения своего народа - была описана давно и раз за разом повторялась в религиозных сказаниях ряда культур. Речь идет не о внешнем сходстве, а о полной повторяемости. История Митры (или Митраса), культ которого был также широко распространен в Римской империи, настолько близка к истории Христа, что отцам церкви пришлось приписать это совпадение козням дьявола, решившего создать пародию на Иисуса. То, что культ Митры существовал задолго до рождения христианского мессии, нисколько не смутило этих находчивых людей: они ничтоже сумняшеся заявили, что дьявол, этот хитрый старый лис, вернулся в прошлое и создал человека, который должен был дискредитировать “явную” оригинальность истории Христа.

Read more... )
byddha_krishna1958: (Default)

Алиен Данилу
Шива и Дионис
Бог Танца и Театра


Танцпол

В наиболее древней форме обрядов Шивы-Диониса культовым центром было место под открытым небом под названием «танцпол». Это священное место заменяло храм и было святилищем богов, что и происходит до сих пор в примитивных племенах Индии. В древней тамильской поэме, Shilappadikaram, танцпол описывается как деревенское святилище, где происходит контакт с таинственным миром духов. На минойском Крите танцполы, окруженные многоуровневыми рядами сидений, являлись религиозными объектами. Гомер говорит о «прекрасной танцевальной площадке» (kallichoros). «Вполне вероятно, что Лабиринт в Кноссе был ареной или оркестром солнечного шаблона выполнения танцев, в котором танцоры переодевались в быков и представляли движения солнца.» (R. F. Willetts, Cretan Cults and Festivals, с. 102.)
Эту концепцию можно сравнить со священным очищением кельтов и также с Храмом Небес, поднятой террасой, на которой китайские императоры вступали в общение с небесными силами. То же относится к исламским мечетям, изначально являвшимися простыми сооружениями под открытым небом. Слово templum происходит от корня tern (разрывать, разрезать, разделять), откуда и произошел temenos (теменос - священный сосуд). В Индии храм представляет собой обширное огороженное место, где собственно святилище занимает минимальную часть.

Read more... )
byddha_krishna1958: (Default)

Read more... )

Иисус - следы легенды
"Согласно первому разработанному нами сценарию, у двух разных групп жителей Иудеи появились два соперничавших между собой мессии (хорошо известно, что в первом-втором веках н.э. было несколько человек, претендовавших на эту роль). А вдруг пик популярности обоих мессий пришелся на одно и то же время? Каждого из них сторонники называли Иисусом, ибо каждый соответствовал описанию спасителя, сулившего еврейскому народу будущую победу и процветание. В момент упреждающего ареста одного из них могли называть “Иисусом, царем иудейским”, а второго “Иисусом, сыном Божьим”. Когда эти преступники предстали перед публикой, Понтий Пилат начал сознавать, что ситуация становится взрывоопасной, испугался грозящего кровавого мятежа, жертвой которого мог стать он сам, и предложил освободить одного из пленных мессий. Толпа, которой пришлось выбирать между мессией из царского рода и рода священников, предпочла последнего.

Read more... )
byddha_krishna1958: (Default)


Алиен Данилу
Шива и Дионис
Жизнь и общество


Жизнь «Бхакты»
Согласно Линга Пуране (I,гл.89, 24 -29), кодекс поведения для «участника» (вакха или бхакты), или «спутника» (kaula), который желает посвятить себя поиску мудрости, состоит из пяти пунктов: не воровать (asteya)\ странствовать и отказаться от женитьбы (brahma-charya)', отказаться от всех амбиций (alobha)\ отречься от всех мирских благ (tyaga) и практиковать не-насилие (ahimsa). Для новичка к этому добавляется: отказ от гнева (akrodha)\ служение своему учителю (gurusushruta)', чистота (shaucha)', умеренность в пище (aharalaghava) и учеба (adhyaya).
В христианском мире принадлежность к религиозным порядкам — это три обета: целомудрия, бедности и послушания, означающих отказ от трех основных видов активности в жизни - удовольствия, богатства и свободы в пользу того, что считается образом Бога. Разница между христианской и шиваитской концепцией существенна. Обет безбрачия не обязательно означает целомудрие, но означает оставаться в стороне от общественных обязанностей, которые налагает брак; в любом случае, избегание сексуальной активности — дело практически невозможное. Греческая agela в чем-то похожа. Для бхакт, бедность и отсутствие жадности и владения чем-бы то ни было исключает и общественную собственность, например, монастырскую. Странствующий бхакта — отшельник и путник, который просит пищу и не запасает еду на будущее.

Read more... )
byddha_krishna1958: (Default)


Рождение легенды
"Нам кажется бесспорным, что человек, которого впоследствии назвали Иисусом Христом, в критический период - тридцатые-сороковые годы первого века - должен был занимать в Кумранской общине ведущее положение. В то время число членов общины было совсем невелико - не больше двухсот человек (поскольку всех ессеев насчитывалось около четырех тысяч). Они были сообществом единомышленников, которые искали спасения от надвигающихся бедствий в святости и, не будучи потомственными священниками, вели монашескую жизнь. Это влекло за собой создание иерархической структуры, на вершине которой находились Великий Мастер и Надзиратель, а у подножия - такие ничтожные создания, как женатые мужчины или еще того хуже - женщины, особенно в период менструаций. Во время цикла эти последние были обязаны воздерживаться от всякого контакта с мужчинами, в том числе визуального. Увы, рождение детей было жизненной необходимостью, но те, кто позволял себе плотские утехи, перед возвращением в общину обязаны были пройти долгую процедуру очищения.

Read more... )
byddha_krishna1958: (Default)

Алиен Данилу
Шива и Дионис
Современный век
Эволюция Мира Кали-юги циклична. Множество раз человечество, а также животное и растительные царства переживали цикл зарождения, золотую эру, упадок и уничтожение. Каждый из этих циклов разделен на четыре периода, называемых Юги. Такое разделение веков было известно египтянам, грекам, и всем древним. Первый век — Золотой Век или век Истины, Сатья Юга, когда люди — мудрецы, все еще близки к божественному. Второй — Серебряный Век, Трета Юга, век трех огней или век обрядов. Третий — Бронзовый Век, Двапара Юга, век Нерешительности. Последний — Железный Век, Кали Юга, век раздоров. Именно в этот последнюю эру, в которую мы сейчас живем, человечество движется по пути к своему собственному уничтожению. Слово kali означает «конфликт, раздор», и не имеет ничего общего с богиней Кали, «Силой Времени» и смертью.

Read more... )
byddha_krishna1958: (Default)

Read more... )
Алиен Данилу
Шива и Дионис
Современный век

Монотеизм
Монотеистическая иллюзия — одна из характеристик религий Кали-юги.
Read more... )
byddha_krishna1958: (Default)


Истина внутри ереси

"Ранняя Римская церковь поставила себе задачей уничтожить все, что не соответствовало ее догмам. Правда не имела никакого значения; значение имело лишь то, чего хотела церковь, а все противоречившее этому подлежало искоренению. Вплоть до последнего времени об Иисусе Христе было почти ничего неизвестно помимо тех скудных данных, которые приводятся в Новом Завете. Странно, что человек, личность которого занимает центральное место в главной религии Запада, мог оставить после себя так мало следов. Часто можно доказать существование исторического лица по отрицательным отзывам его врагов; однако в трудах проримски настроенного Иосифа Флавия, иудейского историка первого века н.э., Иисус не упоминается Правда, есть еще один сравнительно недавно открытый источник, известный под названием “Славянского Иосифа”, о котором будет рассказано ниже. Почти полное отсутствие сведений об Иисусе - результат работы христианских цензоров. Однако находка долго скрывавшегося “Славянского Иосифа” доказывает, что они преуспели не полностью.
Римская церковь уничтожала любое свидетельство о том, что ее спаситель был скорее смертным, чем богом. Христиане совершили один из величайших актов вандализма, когда дотла сожгли Александрийскую библиотеку в Египте за то, что там хранилось много документов о настоящей Иерусалимской церкви. При этом было уничтожено наиболее полное собрание древних текстов, которое когда-либо видел мир. К счастью, эта задача оказалась невыполнимой: христиане так и не смогли уничтожить все свидетельства. Хотя бы потому, что уцелели уже упомянутые нами гностические евангелия и знаменитые свитки Мертвого моря. Кроме того, писания отцов официальной церкви против воли их авторов сохранили упоминания о людях и мыслях, которые они хотели уничтожить. Труды христианских мыслителей избежали цензуры, поскольку считались безвредными, но на страницах этих трудов говорится очень многое.

Read more... )
byddha_krishna1958: (Default)

Read more... )

Сфинкс
"Хотя Великая пирамида, как показал Игнаций Донелли, принадлежит к допотопному типу архитектуры, примеры которого обнаружены почти в каждой части мира, Сфинкс (Ху) является типично египетским.

Read more... )
byddha_krishna1958: (Default)

Read more... )

Две сестры
Пакистанская сказка

Жили-были две сестры. Одну звали Мина, а другую - Вина. Мать их давно умерла, и их приютила тётка.
Старшая из сестёр - Мина - была девушкой резкой и грубой, всегда чем-то недовольной. А младшая - Вина - доброй и отзывчивой.
Говорит как-то Вина старшей сестре:

- Сестрица, мы уже давно не виделись со своим батюшкой, да и с братом с невесткой. Они сейчас много работают в поле и, наверное, очень устают. Давай пойдём к ним и поможем собрать урожай.
- Правильно, умница моя,- похвалила её тетка.- Идите, дети, к отцу и помогите ему.
- Нет уж!- выпалила Мина.- Никуда я не пойду в такую жару. Пусть к старику идёт Вина, она ведь любит делать добро, вот и станет за это царевной в своей будущей жизни,- добавила она с усмешкой.

Read more... )
byddha_krishna1958: (Default)

Царевич и факир
Пакистанская сказка

Жил некогда на свете один добрый царь, да вот беда - не было у него детей. С горя пошёл он и лёг на перекрёстке четырёх дорог, да так, чтобы никто не смог пройти мимо, не увидев его.
Шёл как-то по дороге факир, увидал царя и спрашивает:
- Что случилось, добрый человек, почему ты здесь лежишь?
- Много людей проходило мимо меня, но никто не поинтересовался, почему я здесь лежу,- ответил царь,- проходи и ты.
- А кто ты такой? - стал допытываться факир.
- Я царь. Ни золото, ни богатство не принесли мне счастья. Живу я на свете уже много лет, а детей у меня нет. Вот и решил я пойти на этот перекресток и лечь на землю. В жизни совершил я много плохого, так пусть люди переступают через меня. Может, бог сжалится надо мной, простит грехи и дарует мне сына.

Read more... )

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 05:25 am
Powered by Dreamwidth Studios