byddha_krishna1958: (Default)
[personal profile] byddha_krishna1958

Yoshiro Tachibana
Алиен Данилу
Шива и Дионис
ОБРЯДЫ И ПРАКТИКИ

Инициация

Некоторые ритуальные техники позволяют нам управлять скрытыми энергиями, представленными в человеческом существе и таким образом трансформировать его в средство передачи определенных сил, поднимая его на более высокий уровень в иерархии существ и превращая его в что-то типа полубога или сверхчеловека, таким образом приближая его к миру духов. В этом заключается роль посвящения, инициации.
Процесс трансформации человека долог и труден, поэтому инициирование осуществляется постепенно.

Пашу (человек-животное) сперва становится садхака (учеником), и затем вира (героем) или адептом, что означает существо, которое может доминировать и выйти за рамки материального мира. Следующая ступень — сиддха (само-реализованный человек), который среди тантриков также зовется каула (член группы), словом, соотносимым с «компаньоном» в масонских посвящениях, где тоже можно обнаружить ступени ученичества. Каула достиг «состояния истины». Только тогда барьеры между человеком и божественным уничтожаются и адепт может считаться дивья (обожествленным). На языке греко-римских мистерий адепт или инициируемый звался «герой». Высшие ступени посвящения, возможно, держались в секрете. Такая трансформация касалась всего человеческого существа. Тело также преображалось, так как согласно христианской концепции, человек, тело и дух поднимутся из мертвых.
Инициирование — это переход от одного состояния бытия к другому. Это разновидность смерти, «активная смерть», из которой рождается новая личность. Поэтому похоронные обряды всегда являлись частью обрядов инициации, их можно обнаружить даже в обрядах рукоположения католических священников.
Изображения сцен дионисийских посвящений часто можно найти в украшениях римских и помпейских вилл первого столетия нашей эры. До нас не дошло описаний обрядов. С другой стороны, такие описания в деталях есть в шиваитских текстах, что полезно для интерпретации различных ссылок на дионисийские, орфические и митраисткие обряды посвящения, а также на ритуалы более поздних традиций, гностиков или тамплиеров.
Только посвященный может передать силы новому посвящаемому. Это существенное условие для действенности инициаторной передачи и именно поэтому традиция, однажды нарушенная, не может быть восстановлена. Инициация — это реальная передача шакти или силы и принимает форму просветления. Постоянство передачи от одного посвященного к другому можно сравнить с пламенем свечи, зажигающем другие свечи. Посвященные формируют группы, отъединенные от всех других. В тантризме такие группы звались кула (семьи), откуда и пошло имя каула (члены семьи, или «компаньоны»), которое получали адепты. Кула можно соотнести с дионисийскими тиасами.
«Физическое тело наставника представляет из себя Шиву, и служение ему равноценно поклонению богу. Служение означает телесное, умственное и вербальное подчинение... дары, которые приносят своему наставнику, включая в это свое собственное тело. Ученик должен подносить ему еду, не принимая пищу сам до тех пор, пока не получит разрешение учителя. Язык учителя — как сексуальный орган, который помещает жизненный сок мантр в сосуд, являющийся ушами ученика. Каждая часть тела учителя, от головы до ног, это тоже сексуальный орган, или Лингам. Чтобы доставить ему приятное, ученик должен массировать ноги учителя, одевать ему сандалии, купать его, предлагать пищу и деньги, а также делать все возможное, чтобы удовлетворить его.» (Shiva Purana, Vidyeshvara Samhita, гл. 18, 86-94.)
Ритуалы посвящения
Ритуалы посвящения в мельчайших деталях описаны в шиваитских Пуранах и Тантрах.
«Ученик должен поклоняться своему наставнику полностью. Это значит, что он может предлагать учителю слонов, лошадей, колесницы, драгоценности, земли, дома, украшения, одежду и пищу.
После проверки способностей ученика, наставник предлагает тому совершить омовение. Ученик должен оставаться с ним и служить ему в течение первого испытательного периода длиной в один год. По звездам выбрав благоприятный день, учитель приводит ученика в священное место, чтобы совершить первый обряд посвящения. Оно может находится на берегу моря или реки, в хлеву, в храме или очищенном месте в доме самого наставника.» (Linga Purana, I, гл. 8 5 -8 6 .)
Храмом Шивы всегда является природный мир — леса и горы. Святилища — это только памятники в его честь. Нет мест, где поклоняющиеся ему собираются вместе, нет тех, где практикуются ежедневные ритуалы, такие как посвящения, помолвки, похороны и т. д. Ритуалы посвящения преимущественно происходят в лесу или на берегах ручьев и озер.
Почву выбранного места нужно хорошо проверить — ее запах, цвет, вкус. Здесь должен быть построен помост, в центре которого красным и белым порошком и пятью алмазами нарисована диаграмма в форме лотоса. Инициируемому нужно усердно поклоняться этой диаграмме, согласно формулам, которые он получил, и нужно установить на нее Лингам. Наставник должен призвать разных божеств и разные аспекты Шивы, а ученик медитирует на Господа. Затем учитель подводит ученика к месту на юге диаграммы, где тот должен спать на постели из травы дхарба. Утром должен совершиться ритуал приношения — хома, в котором используется очищенное масло и повторяется сто восемь раз Агхора мантра (AUM Hamsah.), разрушающая страхи и дурные предзнаменования.» (Linga Purana, II, гл. 21, 1-58.).
Затем следует обряд омовения.
В Элевсинских мистериях обряд омовения считался наиболее таинственной частью посвящения. Согласно Плутарху, ему предшествовало десятидневное воздержание от всех сексуальных отношений. То же правило относится и к Индии.
«Когда ученик совершил ритуальный пост, он должен тщательно привести себя в порядок и надеть чистый кусок ткани (без швов), обмотав его вокруг нижней части тела и закрепив на плечах.» (Linga Purana, II, гл. 21, 39.) «Недалеко от алтаря, где расположена янтра, наставник садится на подушку из травы дхарба. Ученик садится, обратив лицо на север, наставник смотрит на восток. Наставник должен слегка коснуться глаз ученика и затем завязать их шелковым шарфом, повторяя определенные мантры.» (Shiva Purana, Vayaviya Samhita, II, гл. 16, 31-32.)
«Затем ученика ведут в место посвящения, отмеченное на земле. Вход с западной стороны благоприятен для учеников всех каст, но особенно для царской касты, кшатриев... Ученик обходит вокруг фаллического изображения три раза, и, в соответствии со своими целями, предлагает Господу горсть цветов, смешанных с золотом или только золото без цветов, одновременно повторяя гимн Рудры (Rudradhyaya). Затем он должен медитировать на Шиву, повторяя только pranava, слог AUM." (Linga Purana, II, гл. 21, 40-42.)
То же относится и к дионисийскому ритуалу. «Голова ученика покрыта и он позволяет себя вести... Корзина, наполненная фруктами и символическими объектами, среди которых один в форме фаллоса, расположена на его голове. Все проходит в саду, где растет дерево: идол Диониса. Однако это Дионис с приапическими свойствами, самое главное среди них — итифаллизм.» (H. Jeanmaire, Dionysos, с. 459.)
«Повязка срывается с глаз ученика и ему показывают янтру. Его сажают лицом на юг на сиденье из травы дхарба. Начинается обряд освящения принципов пяти элементов. Наставник возлагает руки на голову ученика, в то время как тот повторяет мантру и покрывает цветами бога. На него брызгается вода, посвященная Шиве и посыпается пеплом голова, с повторением Агхора мантры; затем наставник окуривает его благовониями.» (Linga Purana, II, гл. 21, 45.)
«При помощи обряда жертвоприношения (хома) наставник освобождает ученика от его касты и превращает его в участника группы компаньонов Рудры... Он должен коснуться всех частей тела ученика только одной рукой. Тот падает ниц перед своим учителем, который является для него образом бога. Наставник затем проникает в тело ученика посредством обряда конфлуэнтного дыхания (prana-nirgama). Наставник дышит дыханием ученика, которое проникает в его вены и сердце. После того, как оно проникло в вены, во время повторения мантры и совершения жеста уничтожения (samhara mudra), со вдохом он наполняет ученика, таким образом связывая две их души. Некоторое время он держит их объединенное дыхание, называемое «урна» (kumbhaka), и затем, выдыхая, он помещает воздух в сердце ученика. Затем наставник касается ученика и дает ему священный шнур. Под звуки музыки и пение он поливает ученика водой крещения.» (Shiva Purana, Vayaviya Samhita, II, гл. 16, 39 -56.)
После этого ученик должен совершить различные искупительные обряды: ритуал огня, ритуал врат, ритуал молнии, уничтожения, связи и распространения нектара. За ним следуют обряды поклонения.
«Обряды поклонения должны быть совершены в таком порядке: samprokshana (разбрызгивание), tadana (сдавливание), harana (забирание), samyoga (объединение), и vikshepa (отказ). Затем следует ритуал осеменения (arcana), беременности (garbhadharana), и рождения (janana). . .
«Должен быть выполнен солнечный обряд знания и его расторжения: вначале вместе с Ишана мантрой, сопровождаемой магическим слогом HRIM, представляющим женский орган, ovyoni. . . Весь обряд заканчивается ритуалом uddhara (поднятие), prokshana (разбрызгивание) и tadana (сдавливание), сопровождаемый Агхора мантрой, заканчивающейся магическим звуком PHAТ. Во время всего обряда наставник должен вести ученика, держа его за запястье. Затем он поливает святой водой ученика, который отныне является компаньоном Шивы. Инициация происходит в присутствии Шивы, огня и наставника. После посвящения ученик должен вести себя в соответствии с инструкциями учителя.» (Linga Purana, II, гл. 21, 67-75.)
«Вытерев тело ученика, наставник берет обеими руками пепел и покрывает им тело ученика, повторяя имя Шивы. Затем он шепчет мантру Шивы в ухо ученика. Далее, перед священным огнем, они вместе повторяют священную формулу. Ученик в дальнейшем должен жить около своего наставника, служить ему во всем и выполнять все его требования. Он зовется samaya (интегрированный). . . Его учитель затем дает ему Шива Лингам. Он завязывает священный шнур на локоне волос на макушке головы ученика, продолжающего стоять и оставляет длину шнура до стоп ученика. Затем наставник хлопает по груди ученика, обвязывает его шнуром, хлопает по голове, заставляет сесть и дает ему поесть освященного риса... Ночью ученик должен спать на травяной постели, укрывшись новой (нестиранной), освященной простыней. Утром он должен сообщить учителю о своих снах... Священный шнур затем развязывается и висит на пряди волос, как за день до этого. Затем происходит поклонение adhara (центру в основании позвоночника), после которого совершаются обряды проникновения во всевозможные виды живых существ: богов, животных, птиц и людей. После следуют обряды нового рождения... Наставник очищает тело ученика от всех загрязнений, оставленных от контакта с органами чувств и освобождает его от трех видов связей. Притянув к себе душу ученика, как он делал ранее, он помещает ее в свою собственную душу. Очищенными ножницами наставник отрезает священную прядь ученика и священный шнур и сжигает их в огне, освященном Шивой. После этого он возвращает ученику независимую индивидуальность тела. Когда ученик сел, наставник испрашивает разрешения у Шивы передать тому знания шиваитов. Он заставляет ученика повторить тройную мантру - AUM, HRIM, SHIVAYA NAMAH, HR1M, AUM." (Shiva Purana, Vayaviya Samhita, II, гл. 16 -17-18.) (Двенадцатая глава Шива Пураны описывает посвящение ученика в степень учителя).
Для того, чтобы быть инициированным в Пашупата (друга существ), ученик, после получения знаний от своего наставника, должен какое-то время вести жизнь странствующего монаха. «Совершив ритуал жертвоприношения, а также другие ритуалы Солнца, ученик должен наблюдать обряд омовения Шивы, купание в пепле, и поклоняться богу.» (Linga Purana, II, гл. 22, 1.) «На четвертый день после полнолуния он должен разложить костер и аккуратно собрать золу. Он должен побрить свою голову и все волосы на теле. Затем он берет горсть пепла и размазывает его по всему телу, с головы до ног, одновременно смотря на солнце. Затем он совершает омовение, после которого обмазывает все тело пеплом.» (Shiva Purana, Kailasa Samhita, гл. 16, 18-26.) «С этого времени он либо отращивает длинные волосы, либо полностью их сбривает, или оставляет только одну прядь. Главное правило — он должен всегда ходить нагим. Однако если он так предпочитает, он может носить одежду шафранового цвета или одежду, сделанную из коры. Затем он становится странником и одевает шнур на пояс.» (Shiva Purana, Vayaviya Samhita, гл. 33.) После он отправляется странствовать как пилигрим, прося пищу.
Применение золы
«Пепел должен быть нанесен на тридцать две части тела, или на шестнадцать, восемь или пять частей, одновременно совершая призыв соответствующих божеств.
«Голова обмазывается пеплом при призыве Агни, богя Огня; лоб — при призыве божеств вод; уши при призыве Земли или Шивы; глаза — при призыве Ветра или Рудры; ноздри — при призыве направлений пространства; шея — при призыве Луны; плечи — Шакти (сила реализации); руки — Дхрувы (полярная звезда, символ Постоянства); локти — Сомы, интоксицирующего напитка; запястья — Вишну, Хранителя; бока — Аналы, внутренний огонь; пупок — Праджапати, Хозяина Животных; яички — Брахмы, Творца; бедра — Нагов, змей; колени — змей-дочерей; голени и пятки — Васу (божеств богатств); ступни — дочерей мудрецов и спина — Океана.
«Следует обратить внимание на восемь мест и это: мошонка, уши, плечи, грудь и пупок. Председательствующие божества зовутся Семью Мудрецами.
«Если преданный не может обмазать все тело пеплом, он должен намазать лоб, повторяя 'Namah Shivaya (к Шиве); стороны - повторяя 'Ishabhyam Namah' (к божественной паре); руки - повторяя ‘Bijabhyam Namah' (к двум видам семени); нижнюю часть тела, повторяя ‘Pitribhyam Namah' (к предкам); верхнюю часть тела, призывая богиню (Ума) и господа (Иша) ‘Namah Umeshabhyam; спину и заднюю часть головы, призывая ужасающий апспект бог, говоря ‘Namah Bhimaya (Shiva Purana, Vidyeshvara Samhita, гл. 24, 97 -116.)
Титаны, схватившие Зевса, также обмазывали свои тела пеплом или известью. Этот принцип можно обнаружить в обрядах посвящения в африканских племенах, где участники ритуала обмазывали свои тела белой золой для того, чтобы трансформироваться в сверхъестественных существ.
http://www.castalia.ru/perewody/metafizicheskij-nonkonformizm-perevody/2290-alien-danilu-shiva-i-dionis-glava-9-obryadyi-i-praktiki.html
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 12:38 am
Powered by Dreamwidth Studios