Мой приятель-художник прожил на земле мало лет, Он работал, как Бог: он творил чудеса наудачу. И солгать он не мог - в этом был его главный секрет - Он умел только то, во что верил. А как же иначе?
И дни и ночи в страстной позе Поёт о розах на морозе Перед окном девицы Клэр Маркиз Франсиз де Помдетер. Он пел с подъёмом очень мило О том, о сём, и выходило, Со слов маркиза, что маркиз В раю мог взять бы первый приз.
Весёлый день горит... Среди сомлевших трав Все маки пятнами - как жадное бессилье, Как губы, полные соблазна и отрав, Как алых бабочек развёрнутые крылья.
Весёлый день горит... Но сад и пуст и глух. Давно покончил он с соблазнами и пиром, - И маки сохлые, как головы старух, Осенены с небес сияющим потиром.
Ну вот и все. Исполнены все сроки. И ночь дорогу открывает в небо. Туда, где обитают только тени, Туда, куда нас приглашают боги. И мы летим, отринув все сомненья. Узнаем то, что так узнать желали.
Писать, писать... Нелегкая задача. За хороводом слов не различим тот смутный смысл, который что-то значит, но он то нам необходим. Писать, преодолеть молчанье внутри себя, и вопреки себе, писать, и это только значит, что пишешь ты ... (в предчувствии вершин)
В полутёмном строгом зале Пели скрипки, вы плясали. Группы бабочек и лилий На шелку зеленоватом, Как живые, говорили С электрическим закатом, И ложилась тень акаций На полотна декораций.