
"Самый душевный из всех, когда-либо созданных портретов тигров" - Дэвид Аттенборо.
Четыре слона, несущие на себе шпионские камеры, были использованы для того, чтобы следить за жизнью четырех тигрят и их матери. В невероятных съемках мы можем наблюдать за развитием маленьких тигрят, начиная от их первых совместных игр до взросления и приобретения опыта. Нелегко четырем тигрятам дожить до зрелости, т.к. на своем пути они сталкиваются со многими опасностями - злые самцы тигров и леопардов, а также моменты, когда они оставлены без присмотра.
Следуя за тиграми, слоны с камерами открывают нам тот мир дикой природы, который редко кто видел раньше - неожиданные встречи с питоном, наглыми обезьянами, ленивой медведицей, несущей на спине своих медвежат, леопардом с детенышами и страшной стаей красных собак. Это мир тигров, который вы еще не видели!
Чоу Юнь-Фат ("Анна и Король"),
Мишель Йео ("Агент из Скотланд-Ярда"),
Чен Чанг ("Эрос") в боевике
Энга Ли "Крадущийся Тигр, Затаившийся Дракон". Сенсация 2000 года пришла с загадочного Востока: в мировое кино вошла картина, в которой великая культура впервые с такой яркостью и мощью раскрывает пестрый веер сових невиданных красок. После первых же кадров Запад сдался тигру и дракону величественного Востока.
На пути воина единственными указателями правильного направления оказываются трупы врагов. Легендарный мастер боевых искусств Ли Мубай отправляется на поиски магического меча зеленой стали, похищенного тайными злоумышленниками. Впереди его ждет зловещая фигура давнего противника, наемного убийцы, который после долгого отсутствия снова вернулся на тропу войны... Фильм – медитация, фильм озарение. Если смотреть его с точки зрения сюжета, то он запутанно невнятен. Если с точки зрения мысли, - то это еще одно размышление на тему "
Разума и чувствительности" (один из предыдущих фильмов
Энга Ли), или "любви и долга". Но если не отвлекаться на подобные пустяки, а замереть у экрана и предаться чистому не замутненному смыслами созерцанию, то тогда в финале картины вас ожидает неминуемое просветление. И способствуют просветлению, прежде всего, сцены с боевыми искусствами. Особенно поединок в бамбуковой чаще, когда соперники скользят по макушкам гнущихся деревьев, фехтуют на мечах и постоянно ускользают друг от друга и от зрителя в зеленой листве. Этот недлинный, в сущности, эпизод снимался полтора месяца, и все это время актеры старательно зависали на специальных тросах, прыгали с дерева на дерево и при этом еще умудрялись произносить текст. За то доброе слово нужно сказать постановщику трюков. Знаменитый по аналогичной работе с актерами в фильме "
Матрица" Юань Упин на этот раз превзошел самого себя.А еще говорят, что вся эта экзотика и акробатика, приведшая американских киноакадемиков в восторг, наполнена, кроме всего, массой смыслов и знаков, понятных только знатокам китайской культуры.
4 премии Оскар, включая "Лучший иностранный фильм года".
10 номинаций на премию Оскар, включая "Лучший фильм года".
От постановщика боевых сцен "Матрица".
Фильм снят в грандиозном стиле, отмеченном силой актерской игры звезд и последними достижениями в области трюков и спецэффектов.
Это настолько впечатляющее зрелище с непревзойденными эффектами, что в сравнении с ним "Матрица" кажется вчерашним днем.
Тигр
Тигр, о тигр, багровый свет,
В чащах ночи жаркий след,
Кто, исполнен грозных сил,
Злую плоть твою слепил?
Чья бестрепетная длань
Мышц свила тугую ткань?
Кто прыжкам придал размах?
Как огонь зажжен в глазах?
Кем отмерен сердца стук?
Кто, не покладая рук,
В кузне ладил твою стать,
Тяжкий молот тщась подъять?
Что за цепью был обвит
Мозг, где пламень темный спит?
Кто с улыбкой в мир послал
Мощи адской идеал?
Кто был рад своей волшбе,
Ужасаясь сам себе?
Кем был агнец сотворен,
И творцу милей ли он?
Тигр, о тигр, багровый свет,
В чащах ночи жаркий след,
Кто, исполнен грозных сил,
Злую плоть твою слепил?
Перевод А.Кудрявицкого (1996)