Образы культуры. Там, за облаками...
May. 25th, 2010 12:18 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)


ХРАМ НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ
На горной вершине
Ночую в покинутом храме.
К мерцающим звездам
Могу прикоснуться рукой.
Боюсь разговаривать громко:
Земными словами
Я жителей неба
Не смею тревожить покой.
(Ли Бо)
Облака — на Западе символы сокрытия, например, вершин тех гор, на которых живут боги. В виде облачного столба движется бог перед израильтянами во второй книге Моисея, которые пустились в скитания из Египта (13, 21), и облака окутывают воскресшего Христа (Деяния святых апостолов, 1, 9), в конце света «увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою» (Лука, 21, 27).
Облако – символ формы как проявления и видимости, переменчивой и скрывающей от глаз неизменное качество высшей истины. Обнаруживается тесная связь с символикой плодородия и всего, чему суждено плодоносить.
Иногда в изображениях неба облака образуют трон Бога, например, в картинах Страшного суда (конца света).
В исламе облако — символ непознаваемости Аллаха.
В природных религиях облака повсеместно рассматриваются как источники дождя и, соответственно, плодородия, в которые нужно попадать, например, клиньями грома, чтобы они могли высвободить скопившуюся в них воду.
Древнемексиканский бог носит имя «облачной змеи» (Микскоатль).
В Древнем Китае облакам (юн) уделялось большое внимание, особенно «пятицветным», которые назывались «облаками счастья» и воспринимались как символ мира. Считалось, что они возникают на далеком Западе в результате соединения первичных принципов ин и ян. В искусстве изобразительном они чаще представляются либо в спиралевидной форме, либо более реалистично в виде кучевых облаков.
Символика плодородия и намеки на (мужскую) гору, на которой собираются облака, для того чтобы выпал дождь, привели к поэтической перифразе «облако—дождь—игра» в эротических романах, которой описывался половой акт (юн-ю).
Дождь и облака – символ свидания. По легенде к князю во сне явилась фея горы Ушань и разделила с ним ложе. Уходя, она сказала: «Я рано бываю утренней тучкой, а вечером поздно иду я дождем». Курчавые женские волосы описывались как «благоухающие облака».
Облака
Означают Небо, воздух, неуловимость, дождь или небесное состояние, например, когда ангел или другое существо изображается, стоя на облаке, или из облака возникает рука Бога. Облако света означает теофанию. Жить под облаком - это позор. У американских индейцев облако символизирует плодородие. У китайцев облако - это плодородие, Дракон Облаков, благословение дождя, добрые дела, видимое дыхание, жизненная сила. Облака, высвобождающие оживляющий дождь, - это сострадание, поскольку они защищают и покрывают все живущее. У христиан облако - Бог невидимый, заволакивающий Небеса; облака закрывают Бога, как на горе Синай или столб облачный. Рука или руки, появляющиеся из облака, являют Божье всемогущество. У греков облака - это стада Аполлона. У скандинавов облака служили боевыми конями Валькириям.Облако
Когда всплывает облако ночью в белой одежде, и когда авгур предсказывает победу, погоду болезнь или стихийное бедствие по таким призна кам, как багряное небо и низкие плывущие тени от облаков, то эти знаки-приметы можно назвать символами. Их можно выделить в некий общий стереотип, классифицировать, обобщить и они будут служить определенными приметами для синоптика. Но есть и другой аспект. Так тучи, завалившие весь горизонт становятся неприступными горами и в этом случае, хотя они далеки от физической реальности, они становятся символами неприступных гор для того, кто их так видит в данный момент.
В библейской традиции светлое облако означало присутствие Бога. У скандинавов облака - боевые кони Валькирий, а у греков - пасущиеся стада Аполлона. Американские индейцы видели в облаке воплощение идеи плодородия. Более мистично облако в христианской традиции, где белые облака - один из символов Второго пришествия: «Он придет в облаках. Он придет подобно тому, как облако появляется на небе.» В тибетской традиции «путь белых облаков» - однозначный символ духовного развития и совершенства. Облако ассоциируется с воздухом, небом и ангелами. Часто ангел изображается стоящим или сидящим на облаке. Рука Господа, появляющаяся из облака - популярный геральдический символ власти, дарованной от Бога. В индийской мифологии Кришна олицетворялся темной дождевой тучей, несущей спасение от засухи. В современном мире облако часто воспринимается как летающая тарелка. А летающая тарелка - как плоское облако.
Непрерывно меняющие свой облик облака напоминают о непрекращающихся метаморфозах Вселенной, о единстве бытия и небытия, о божественном истоке всех вещей. Во многих традициях облако – это символ невидимого бога, божественного присутствия и могущества, божьей благодати и непременный атрибут небожителей. В древности считалось, что облака передают людям послания богов, наблюдение за их формой и цветом – самый надежный способ получения знамений. Изменчивые и неуловимые, они одновременно скрывают и выявляют формы, еще точнее – скрывают очевидное и обнажают сокрытое. Облака считают тонкой границей между видимым миром и миром мистическим.
Облако символически связано с двумя стихиями - воздуха и воды. Как стихия воздуха - это символ полной свободы, для которой не существует преград, символ стремления к чему-то новому, неизведанному, готовности к переменам. "Плывущие облака" - аллегория жизненного пути и легкости просветленного духа, а "путь белых облаков" - это описание странствия, которое протекает не только во внешнем, но и во внутреннем космосе и всегда исходит из невидимого внутреннего центра.
Есть и другой ряд символических значений облака - жизнь, обновление, очищение. Облака ассоциируются с небесными водами, они напоминают о благодатных дождях, которые небо посылает земле, и таким образом связываются с плодородием, причем не только физическим, но и духовным.
В Китае облака символизируют счастье, добрые дела, жизненную силу. В окружении облаков или облачной дымки зачастую изображается дракон, который символизирует плодородие и процветание и считается покровителем, "хозяином дождя". Кроме того, облака, как и дракон, то появляющийся, то исчезающий в облачном тумане, были символом Дао, выражающим его вечно изменчивую природу. Китайские художники говорили про облака: "…кто научится их рисовать, сумеет изобразить утонченный исток всех вещей".
Плывущие облака выражали идею духовной свободы и непривязанности; мудрый человек "с утра наблюдает формы облаков и так выправляет себя". Полеты на облаках и вознесение на небеса связываются у китайцев с путешествием в иной мир; это характерная черта "совершенных людей", мудрецов, бессмертных – сяней. "Совершенный человек…странствует с облаками и туманами, ездит на солнце и луне и уносится в своих скитаниях за пределы четырех морей". Мотив "облаков" и "тумана" - это характерное описание для перехода из одного состояния в другое в момент медитативного или экстатического транса.
В тибетском буддизме символ облака имеет очень глубокое значение. Достаточно взглянуть на тибетские танка или храмовые фрески, изображения Будд, Бодхисаттв, божеств и духов, являющихся из облаков. Облако олицетворяет творческую силу мысли, способную принимать любую воображаемую форму. Уже в раннем, санскритском буддизме говорится об "облаке истины" или "облаке вселенского закона" (дхарма - мегха), из которого на сгорающий в страстях мир нисходит дождь благодати и знания, несущего освобождение. "Белое облако" является также символом мудрости и сострадания, а "путь белых облаков" - символ духовного развития и совершенства.
В Древней Греции считали, что облаками, как и молниями и громом, управляет Зевс. По легенде, плененный красотой юной Ио, Зевс превратился в темное облако и спустился к девушке. Другой греческий миф рассказывает об Иксионе, который пытался обольстить Геру. Однако Зевс обманул его, приказав богине облаков,— Нефеле, принять образ Геры. От соединения Нефеле и Иксиона рождаются кентавры.
В Библии облако выступает знаком божественного присутствия и божественной силы. Согласно ветхозаветному преданию, бог Иегова в образе облачного столпа вел израильтян через пустыню. "И двинулись сыны Израилевы из Сокхофа, и расположились станом в Ефаме, в конце пустыни. Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью". В Богоявлении на горе Синай бог, как он обещал Моисею, "сошел в облаке и остановился там близ него". В Новом Завете Дух Святой в виде облака является, к примеру, при описании Преображения. Вознесение – событие, завершающее земную жизнь Христа, тоже связано с символом облака – на глазах учеников Христос вознесся, окутанный облаком, "и облако взяло Его".
http://www.newacropolis.org.ua/ru/interesting/symbols/?DETAIL=5132
Лирические инструментальные композиции способствуют снятию последствий психического напряжения и эмоционального стресса, нормализуют регуляторные механизмы нервной, сердечно-сосудистой и мышечной системы организма, оптимизируют биоэлектрическую активность головного мозга.

В этой книге, которая по замыслу Юбера Дамиша должна была послужить теоретическим преддверием к созданию новой, материалистической истории живописи, облако не подвергается иконографическому исследованию в качестве атрибута и даже не становится предметом теории, обозначенной в названии. Как не самый главный, не самый заметный, однако непременный элемент системы классической западноевропейской живописи, облако предоставляет ключ к постижению этой системы в её закрытости, в её заведомой ограниченности, с точки зрения которой становятся объяснимее как самые прославленные ее достижения, так и механизмы её неумолимо конечной истории. | ||
![]() |


В своей книге "Прежний путь, белые облака" Тик Нат Хан описывает жизнь и учение Гаутамы Будды. Автор тщательно изучил и систематизировал огромное количество источников. Благодаря этому титаническому труду на свет появилось достоверное жизнеописание Будды. Читатель медленно и неспешно идет по стопам Мастера, становясь свидетелем различных событий на протяжении свыше восьмидесяти лет жизни Будды. Эти события описаны то глазами пастуха Швасти, то глазами самого Будды. Книга "Прежний путь, все те же белые облака" позволяет нам увидеть яркую и цельную картину становления буддизма.

no subject
Date: 2010-05-25 08:37 am (UTC)Облака – Тёмные облака говорят о том, что Вам придётся пройти через большое горе. Но если облака двигаются или разбиваются, то печаль пройдёт.
Детский сонник
Облака кучевые – Обозначают возникновение серьезных препятствий в достижении твоих целей.
Детский сонник
Облака перистые – Возникшие препятствия будут не настолько серьезны, как покажется на первый взгляд.
Малый Велесов Сонник
"Облака– удивление – Красные – радость в любви; белые – прибыль; темные – убыток; дождевые – благополучие; быстро плывущие – упадок; облако над собой – хорошо, повышение; быть на облаках – новости; облако упавшее вниз"
Толковый словарь сновидений
"Облака, быстро идущие – Упадок дел, ошибку; облака с дождем - благополучие."
Сонник именинников мая, июня, июля, августа
Облако – Увиденное во сне красивое облако - к изумлению.
Снотолкователь. Толкование снов
"Облако – Упадшее видеть означает великое удивление; видеть его над собою предзнаменует честь и возвышение."