![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Жесты в разных странах мира
- Одни и те же жесты у разных странах могут иметь разные значения. Чем южнее, тем оживлённее люди жестикулируют, тем богаче их мимика и язык жестов. В Европе больше всего жестов используют итальянцы: так, восхищение женской красотой они выражают не меньше, чем пятью способами. За час непринуждённого общения мексиканец делает в среднем 180 жестов, француз -- 120, итальянец -- 80, финн -- один жест, а англичанин -- ни одного.
- Даже у соседних народов многие жесты имеют прямо противоположное значение. В Болгарии головой качают в знак согласия, а кивают -- наоборот. Подобное поведение также присуще грекам, румынам, македонцам и индусам.
Жители Мальты в знак отрицания касаются кончиками пальцев подбородка, повернув кисть вперёд. Японцы в этом случае покачивают ладонями из стороны в сторону, а арабы откидывают голову назад. - Француз, находя какую-либо идею глупой, стучит себе по голове, а немец шлёпает ладонью по лбу. Англичанин тем же жестом показывает, что он доволен собой. Когда голландец, стуча себя по лбу, вытягивает указательный палец вверх, это означает, что он по достоинству оценил ум собеседника. Но если палец направлен в сторону, то это означает, что у собеседника "не все дома".
- Чтобы предупредить, что информация секретна, русские и немцы прикладывают палец к губам, англичане -- к носу, а в Италии тот же жест служит предупреждением об опасности.
- В англоязычных странах кольцо из большого и указательного пальцев означает "всё в порядке". Однако в Японии этот жест означает просьбу дать денег в долг, в Бразилии -- сексуальное желание, а во Франции -- недоверчивое отношение к словам собеседника. В Турции и Греции этот жест может быть воспринят как намёк на гомосексуализм собеседника.
- Поднятый вверх большой палец, являющийся для многих народов знаком одобрения, а арабы могут воспринять болезненно. Японцы не приветствуют рукопожатия и тем более к похлопывания по плечу, для них касаться собеседника во время разговора -- недопустимая вольность.
- В Португалии жест в виде приставленных ко лбу двух указательных пальцев равносилен оскорблению "рогатый" и означает, что собеседнику изменяет его жена. Данный жест рассматривается как сильное оскорбление.
- В Голландии повернуть указательным пальцем у виска, подразумевая какую-то глупость, можно самому оказаться в глупом положении. Поскольку в Голландии этот жест означает, что кто-то сказал очень остроумную фразу.
- Говоря о себе, европеец показывает рукой на грудь, а японец на нос.
- Жители Мальты вместо слова "нет" слегка касаются кончиками пальцев подбородка, повернув кисть вперед.
- Во Франции и Италии этот жест означает, что у человека что-то болит.
- В Греции и Турции официанту ни в коем случае нельзя показывать два пальца, указывая на два кофе или две порции чего-либо это жесткое оскорбление, подобное плевку в лицо.
- Образовав колечко из большого и указательного пальца, американцы и представители многих других народов сообщают нам, что у них все в порядке - окей. Но этот же жест в Японии используют в разговоре о деньгах, во Франции он означает ноль, в Греции и на Сардинии, служит знаком отмашки ,а на Мальте им характеризуют человека с извращенными половыми инстинктами.
- Обычный утвердительный кивок головой на юге Югославии служит знаком отрицания .
- Немцы часто поднимают брови в знак восхищения чьей-то идеей. Но тоже самое в Англии будет расценено как выражение скептицизма .
- Француз или Итальянец, если считает какую-либо идею глупой, выразительно стучит по своей голове. Немец шлепает себя ладонью по лбу, как бы этим говоря:"да ты с ума сошел".А британец или испанец этим же жестом показывает, как он доволен собой. Если голландец стуча себя по лбу, вытягивает указательный палец вверх, это означает, что он по достоинству оценил ваш ум. Палец же в сторону указывает на то, что у человека с которым он в данный момент разговаривает, "не все в порядке с головой".
- Наиболее экспрессивен язык жестов у французов. Когда француз чем-то восхищен он соединяет кончики трех пальцев, подносит их к губам и, высоко подняв подбородок, посылает в воздух нежный поцелуй. Если же он потирает указательным пальцем основание носа, то это означает, что он предупреждает: "Здесь что-то нечисто", "осторожно", "этим людям нельзя доверять.
- Постукивание итальянцем указательным пальцем по носу означает: "Берегитесь, впереди опасность, они что-то замышляют". Но этот же жест в Голландии означает: "я пьян" или "ты пьян", а в Англии конспирацию и секретность.
- Движение пальца из стороны в сторону в США, Италии может означать легкое осуждение, грозу или призыв прислушаться к тому, что сказано. В Голландии этот же жест означает отказ. И если надо жестом сопроводить выговор, то указательным пальцем водят из стороны в сторону около головы.
- По-разному у различных народов происходит и прощание: русские поднимают ладонь и покачивают ею вперёд и назад. В Италии делают то же, но при этом обращают ладонь к себе. Англичане очень медленно водят ладонью из стороны в сторону, а экспрессивные латиноамериканцы, прощаясь, обнимаются и хлопают друг друга по спине.
- На Ближнем Востоке: протянув деньги или подарок левой рукой вы оскорбите собеседника.
- Вообще в любой культуре жесты неискренности связаны, как правило, с левой рукой поскольку правая рука -"окультурена, она делает то. что надо, а левая-то, что хочет, выдавая тайные чувства владельца. Поэтому если в разговоре собеседник жестикулирует левой рукой, не являясь при этом левшой, есть большая вероятность того, что он говорит не то, что думает, или просто негативно относится к происходящему.
- У народов различных культур существуют разные представления об оптимальных расстояниях между собеседниками. Так, немцы обычно ведут разговор стоя на расстоянии не ближе 60 см.друг от друга. В отличии от арабов, для которых это слишком большое расстояние для общения. Наблюдая за беседой незнакомых людей например араба и немца можно увидеть, как первый все время стремится к собеседнику, в то время как второй делает шаг назад, увеличивая расстояние для общения.
- Но расстояние для общения, независимо от национальности, еще и связано с ведущими системами восприятия информации визуальной, аудиальной и кинестетической расстояние для общения . Кинестетикам, нужо минимальое расстяние . Визуалы будут отстраняться от вас как можно дальше.
- То же касается и восприятия пространства. Так, американцы привыкли работать в больших помещениях при открытых дверях. У немцев подобное рабочее помещение вызовет лишь недоумение. Немецкие традиционные формы организации рабочего пространства- принципиально иные. Каждое помещение у них должно быть снабжено надежным (часто двойными) дверями. Распахнутая настежь дверь символизирует крайнюю степень беспорядка.
- Для американца отказ разговаривать с человеком, находящимся с ним в одном помещении означает отрицательное отношение к нему . В Англии это общепринятое правило. Американец, когда желает побыть один, уходит в комнату и закрывает за собой дверь. Англичанин же с детства не привык пользоваться пространством, для того чтобы отгородиться от других.
- При счете у разных народов выявляются некоторые различия, например, англичане, немцы, французы, венгры, в отличие от русских, считают, разгибая пальцы начиная с большого.
- Наибольшее количество недоразумений связанно с утверждениями и отрицаниями при помощи кивка или покачивания головы. Известно, что болгары, турки, албанцы, кивают, выражая отрицание. Арабы же приподнимают голову, японцы покачивают ладонями из стороны в сторону .Турки вздергивают подбородок, сужают глаза и слегка прищелкивают языком. Малайцы при отрицании опускают глаза.
- Кулак с оттопыренным вверх большим пальцем в Европе-знак высшего одобрения , но в мусульманских странах этот жест считается неприличным.
- Вращательное движение с выставленным вверх большим пальцем означает в Саудовской Аравии "катись отсюда".
- Если мы выставляем два указательных пальца и трем их один о другой, это означает: эти два человека-хорошо спевшаяся парочка. А вот в Японии этот жест означает, что вы столкнулись с неразрешимой проблемой и рассказываете о ней собеседнику.
- Занимаясь восточными танцами , я не могу не сказать о том, что жесты играют огромное значение в арабском танце, как следствие понимания арабской музыки. Очень часто можно встретить использование рук в халижи, скардарани, шааби и тараб - стилях. Во время исполнения танца (особенно под музыку, в которой присутствуют слова) необходимо выражать эмоции с помощью жестов, стараться прочувствовать, и показать их. Для этого необходимо: использовать жесты в соответствии со стилями танца. В индийском танце все принципиально построено на значении жестов. Танец это рассказ о чем либо под музыку.

Яннис Моралис