![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ученые вплотную приблизились к обнаружению останков Караваджо
Итальянские ученые, занимающиеся поисками захоронения художника Караваджо, заявили, что вплотную приблизились к идентификации останков, сообщает Associated Press.
По словам руководителя группы исследователей Сильвано Винченти (Silvano Vinceti), из числа всех эксгумированных комплектов человеческих костей только один может быть останками художника. Радиоуглеродный анализ показал, что останки принадлежали мужчине в возрасте от 37 до 45 лет, который умер примерно тогда же, когда и Караваджо. Живописцу на момент смерти было почти 39 лет. Эксгумация проводилась в тосканском городе Порто Эрколе (Porto Ercole), где скончался художник.
В костях был обнаружен высокий уровень содержания свинца и других металлов, что может быть связанным с занятиями живописью.
Тем не менее, результаты пока нельзя считать окончательными. Чтобы определить, действительно ли останки принадлежат Караваджо, ученые проведут ДНК-тесты; их результаты будут обнародованы в течение двух ближайших недель. Ранее исследователи взяли образцы ДНК у земляков художника, которые предположительно могут быть его потомками.
Караваджо скончался в 1610 году, останки по сей день официально считаются ненайденными. Причины смерти также достоверно неизвестны: среди версий - лихорадка, сифилис, убийство.
Тайну смерти Караваджо раскроют в маеИтальянские ученые рассчитывают получить результат исследования, которое поможет пролить свет на обстоятельства смерти художника Караваджо, уже в мае 2010 года. Об этом сообщает Reuters.
Национальный комитет по культурному наследию Италии совместно с университетами Равенны и Болоньи начал поиски останков художника в конце 2009 года. Антропологи проводили розыски в одной из подземных усыпальниц в Тоскане. В результате были установлены девять комплектов человеческих костей. В середине марта были взяты образцы ДНК шести возможных потомков художника; некоторые из них живут в родном городе художника, который называется Караваджо, и носят фамилии, производные от настоящей фамилии живописца, Меризи.
По словам руководителя группы антропологов Сильвано Винчети (Silvano Vinceti), это последний шанс обнаружить останки Караваджо, так как, если сейчас исследование по каким-то причинам провалится, другим исследователям уже не позволят проводить эксгумацию.
Караваджо умер в 1610 году в Тоскане в возрасте 38 лет. Причины его смерти точно неизвестны; распространена версия об убийстве в ходе дуэли или драки (художник был известен своим неспокойным нравом и неоднократно участвовал в схватках), однако в найденном в 2001 году свидетельстве о смерти утверждается, что он скончался в больнице от тифозной лихорадки. Тем не менее, нельзя исключить, что инфекция могла попасть в рану, которую нанесли художнику наемные убийцы при покушении, совершенном в 1609 году.
60-летний Сильвано Винчети, занимающийся поисками останков Караваджо, ранее раскапывал могилы Данте, Петрарки, Боярдо, Пика делла Мирандолы, сообщает The Wall Street Journal. Благодаря этим исследованиям он стал телезвездой в Италии. После Караваджо Винчети собирается заняться захоронением Леонардо да Винчи.
Итальянские ученые начали поиск останков Караваджо
Итальянские ученые-антропологи начали поиск останков Караваджо, который, считают они, был похоронен в одном из склепов на кладбище тосканского города Порто-Эрколе. Как пишет The Daily Telegraph, исследователям удалось извлечь из могил фрагменты около 40 скелетов, среди которых они надеются отыскать скелет Караваджо.Среди найденных останков ученые сначала намерены определить, какие кости принадлежали мужчинам не старше Караваджо, умершим в XVII веке. Эти останки затем будут подвергнуты радиоуглеродному анализу, а образцы ДНК сравнят с ДНК потомков брата Караваджо, живущими близ Милана.
Точное место захоронения Караваджо, как и причина его смерти, достоверно не установлено, однако специалист по Караваджо Маурицио Марини (Maurizio Marini) полагает, что художник был похоронен именно в Порто-Эрколе. В 2001 году итальянский ученый обнаружил, по его утверждению, свидетельство о смерти Караваджо, в котором указано, что художник умер именно в Порто-Эрколе.
Караваджо умер в 1610 году в возрасте около 40 лет - в найденном свидетельстве о смерти указано, что причиной смерти стала тифозная лихорадка. Эксперты по Караваджо ранее не исключали, что инфекция могла попасть в рану, которую нанесли художнику наемные убийцы при покушении, совершенном в 1609 году.
Караваджо считается одним из лучших представителей итальянского барокко. Среди его работ наиболее известны такие картины, как "Юдифь и Олоферн" (1599 год), "Обезглавливание Иоанна Крестителя" (1608) и "Давид и Голиаф" (1600).
Установлена причина ранней смерти Караваджо
Найдено свидетельство о смерти Караваджо (1571 или 1573 - 1610), из которого следует, что один из крупнейших мастеров барокко, считающийся основоположником психологического реализма в европейской живописи и отличавшийся независимым "конфликтным" характером, умер, не дожив до 40 лет, от вполне естественных причин. Ранее выдвигалась гипотеза, что его убили кинжалами наемные убийцы, преследовавшие его по приказу могущественного вельможи, c котoрым поссорился художник.Церковная книга, в которой регистрировались факты смерти, была утеряна или украдена, однако одному поклоннику творчества художника и исследователю его биографии удалось обнаружить черновик записи о смерти Караваджо, которую священник сделал в бухгалтерской книге.
Запись, как передает "Коммерсант", гласит: "18 июля 1609 года в больнице Святой Марии Микеланджело Меризи да Караваджо, живописец, умер от болезни". В соответствии с современным календарем смерть художника следует датировать 18 июля 1610 года.
По мнению автора находки архитектора Джузеппе Ла Фауси, наиболее вероятной причиной смерти живописца стала тифозная лихорадка.
|
no subject
Date: 2010-05-17 11:39 am (UTC)Микеланджело Меризи да Караваджо (1573—1610), прозванный так по местечку в Ломбардии, откуда был родом, получил художественное образование в Милане. Биографы рисуют его человеком бурного неуживчивого характера, неистового темперамента, необычайно упорным в достижении поставленной цели. Всю жизнь сохранял он верность своим убеждениям и внутреннюю независимость. Караваджо был художником огромной творческой смелости. Прекрасно зная жизнь простого народа, Караваджо сделал его своим героем. Первые годы жизни художника в Риме, куда он прибыл около 1590 года, были суровыми. Для заработка он писал цветы и фрукты на картинах других художников, а затем стал самостоятельно создавать своеобразные жанровые сцены и натюрморты. Изображая уличных мальчишек, посетителей кабачков, корзины с фруктами, он одним из первых утвердил право на существование этих жанров. Главное в произведениях Караваджо — не повествование, но характерный типаж.
К числу таких картин относится «Юноша с лютней» (около 1595, Санкт-Петербург, Эрмитаж). Перед ним на столе лежат скрипка, ноты, фрукты. С отточенным мастерством написаны все эти предметы в своей плотной округлости, вещественности, осязаемости. Светотенью пролеплено лицо и фигура, темный фон подчеркивает насыщенность выступающих вперед светлых тонов, предметность всего представленного. Караваджо утверждает превосходство непосредственного воспроизведения жизни. Болезненному изяществу еще распространенного маньеризма и патетике развивающегося барокко он противопоставляет простоту и естественность повседневного. Обобщая формы, выявляя существенное, он наделяет значительностью и монументальностью самые простые предметы. Композиции Караваджо со срезанными по пояс фигурами точно построены, в них есть строгая закономерность, целостность, замкнутость, сближающие Караваджо с мастерами Возрождения. Это придает монументальность и значительность не только его бытовым, но и религиозным сценам, таким, например, как «Неверие Фомы» (около 1603, Флоренция, Уффици; вариант — Потсдам, картинная галерея Сан-Суси).
no subject
Date: 2010-05-17 11:40 am (UTC)Как жанровая сцена решена композиция «Призвание апостола Матфея» (1599—1600, Рим, капелла Контарелли в церкви Сан-Луиджи деи Франчези, где изображены двое юношей в модных по тем временам костюмах, с любопытством взирающих на входящего Христа. К Христу обратил взор Матфей, в то время как третий юноша, не поднимая головы, продолжает подсчитывать деньги. Яркий луч света, проникнув в открытую дверь, вырывает из мрака комнаты живые, острохарактерные фигуры. Светотеневое решение способствует не только выявлению объемов форм, но ж усиливает драматическую действенность, эмоциональность изображения.
Крепкими, полнокровными людьми предстают в произведениях Караваджо святые и великомученики: простодушный грубоватый Матфей, суровые, вдохновенные Петр и Павел. Ничего необычного нет и в их пластически-осязаемых фигурах. Большая часть композиции «Обращение Павла» (1600—1601, Рим, церковь Санта-Мария дель Пополо) занята изображением копя, под копытами которого видна озаренная ярким светом фигура распростертого молодого Павла, представленного в необычайно сложном ракурсе. Используя оптические эффекты, художник добивается монументальности и силы общего решения.
no subject
Date: 2010-05-17 11:40 am (UTC)Огромной эмоциональности добивается художник в композиции «Успение Марии» (1605—1606, Париж, Лувр), захватывающей искренностью переживаний, которые выражены в позах, жестах, лицах скорбных учеников Христа, окруживших ложе усопшей. Все здесь подчинено выражению горестного сознания трагичности жизни, неизбежности ее конца. По существу, это образы мужественных людей из народа, наделенные глубиной восприятия, значительностью и вместе с тем непосредственностью выражения сложных душевных движений. Острота наблюдений в характеристике каждого персонажа соединяется с монументальной лаконичностью и трагическим величием.
Суровый реализм творчества Караваджо не был понят его современниками, приверженцами «высокого искусства». Обращение к натуре, которую Караваджо сделал непосредственным объектом изображения в своих произведениях, и правдивость ее трактовки вызвали множество нападок на художника со стороны духовенства и официальных лиц. Вспыльчивый нрав Караваджо и постоянные столкновения с окружающими усугубляли жизненные трудности. Убив во время игры в мяч своего партнера, он был вынужден бежать из Рима. Последние годы его жизни прошли в скитаниях.
Воздействие творчества Караваджо на развитие реализма в европейском искусстве было огромным. В самой Италии нашлось много его последователей, получивших название караваджистов. Но еще значительнее было его влияние за рубежами Италии. Ни один крупный живописец того времени не прошел мимо увлечения караваджизмом, явившимся важным этапом на пути европейского реалистического искусства.
Источник - ЗДЕСЬ
Date: 2010-05-17 11:41 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-17 12:21 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-17 12:22 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-17 12:23 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-17 12:25 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-17 12:27 pm (UTC)Обращение английского художника и режиссёра-авангардиста Дерека Джармена к творчеству итальянского живописца Караваджо было закономерным. Конечно, можно проводить изыскания и в интимной сфере пристрастий автора, чьи гомосексуалистские наклонности, так или иначе, проявляются во всех его произведениях. Но немалым достоинством фильма «Караваджо» является то, что постановщик особо не акцентирует внимание, а тем более — не спекулирует на схожих сексуальных интересах знаменитого мастера. Джармена больше волнует магический процесс творчества, неуловимого перетекания действительности на холст картины, его захватывает природа вдохновения художника, которое капризно и неподатливо, ускользает и вновь посещает, как озарение. Режиссёр также одержим идеей эстетизации реальности, представления её в несколько вычурной, причудливой форме маньеризма, у истоков которого как раз стоял Караваджо.
Лента Дерека Джармена невероятно красива, поэтична, одухотворена, покоряет светом и красками, переливом теней и цветов, словно он — не кинематографист, а настоящий живописец, рисующий прямо на киноплёнке. Можно сказать, что автор более строг и придирчив к себе в исторических произведениях, давая волю неистовому темпераменту и страсти к эпатажу в работах о современности. «Биографический стиль» Джармена выглядит намного сдержаннее и классичнее, чем у Кена Рассела, прославившегося в качестве создателя «безумных кинобиографий», с которым он работал прежде именно как художник («Дьяволы», «Дикий мессия»). Но даже в «Караваджо» всё равно сказывается постмодернистский тип мышления постановщика 80-х годов, при посредстве ряда намеренных анахронизмов представившего судьбу итальянского творца начала XVII века словно историю жизни обитателя богемного квартала современного Лондона.
no subject
Date: 2010-05-17 12:30 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-17 12:30 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-17 12:34 pm (UTC)Лапуччи утверждает, что Караваджо первым из художников применил камеру-обскуру для живописи, хотя несколькими десятилетиями ранее этот прибор подробно описал Леонардо да Винчи. По мнению исследовательницы, Караваджо работал с моделями в специально оборудованной "темной комнате", в которой свет проникал через потолок. Он проецировал изображение через линзу и зеркало на холст и делал черновой рисунок при помощи свинцовых белил, смешанных с фосфоресцирующим порошком. Таким образом, он фиксировал полученное изображение и далее работал уже с готовым эскизом.
В качестве доказательств Роберта Лапуччи приводит ряд соображений. Например, Караваджо не делал предварительных рисунков и, возможно, именно потому, что пользовался эскизами, подготовленными в камере-обскуре. Кроме того, у художника было "ненормально большое" количество моделей-левшей, что может объясняться той же камерой-обскурой, в которой проецируется зеркальное изображение. В поздних картинах число левшей сокращается, что Лапуччи объясняет техническим прогрессом.
В числе друзей Караваджо были естествоиспытатели, которые могли снабдить его нужными сведениями об устройстве камеры-обскуры. Например, никто иной как оптик Джованни Батиста делла Порта помог славившемуся буйным нравом художнику, убившему в 1606 году в драке знакомого юношу, бежать из Рима на Мальту. Лапуччи заодно разъясняет и происхождение вспышек ярости у Караваджо: возможно, он стал жертвой токсичных химических соединений, содержавших ртуть.
Мнение Роберты Лапуччи разделяет известный британский художник Дэвид Хокни, еще в 2001 году написавший в своей книге "Secret Knowledge" ("Тайное знание"), что камерой-обскурой пользовался не только Караваджо, но и Антонис Ван Дейк, и Жан Огюст Доминик Энгр.
Лапуччи настаивает на том, что ее гипотеза нисколько не умаляет гения Караваджо, а, напротив, только возвышает его.