byddha_krishna1958: (Default)
[personal profile] byddha_krishna1958






Книга включает в себя расположенные в хронологическом порядке переводы шекспировской трагедии. В течение XIX-XX вв. пьесы великого английского драматурга вошли в русскую литературу, став ее неотъемлемой частью. Восприятие шекспировских текстов менялось со временем, и эти изменения отразились в переводах, причем по количеству русскоязычных версий - "Гамлет" оказался на первом месте.
Впервые предпринято систематизированное издание переводов, большинство которых не переиздавались в полном объеме, и было известно только специалистам


Выдающийся русский ученый-гуманитарий - литературовед, театровед и переводчик - Михаил Михайлович Морозов был крупнейшим специалистом по английской литературе и знатоком творчества Шекспира. Прозаический перевод "Гамлета" с подробным культурологическим комментарием дополнен исследовательскими статьями о языке, персонажах и сценографии трагедии, о ее театральной судьбе







Лоуренс Оливье ("Пламя над островом"), Джин Симмонс ("Большая страна"), Эйлин Херли и Теренс Морган ("Капитан Горацио") в драме Лоуренса Оливье "Гамлет".
2 номинации на "Оскар" – композитор, актриса 2-го плана Джин Симмонс.
Премия Британской киноакадемии – лучший фильм года.
2 премии "Золотой глобус" - лучший зарубежный фильм, актер.
Премия Нью-йоркских критиков – лучший актер года.
2 премии Венецианского МКФ – "Золотой Лев" за лучший фильм года и лучшей актрисе Джин Симмонс.
Сэр Лоуренс Оливье в своей лучшей, как актерской, так и режиссерской работе над величайшей из когда-либо написанных пьес.


Великий итальянский режиссер, непревзойденный мастер классических экранизаций пьес Уильяма Шекспира, обладатель двух номинаций на премию "Оскар" Франко Дзеффирелли ("Ромео и Джульетта", "Отелло", "Укрощение строптивой") представляет свою версию бессмертного "Гамлета".
Анастасия Вертинская ("Безымянная звезда"), Иннокентий Смоктуновский ("В четверг и больше никогда"), Игорь Дмитриев ("Государственная граница") в костюмной драме Григория Козинцева "Гамлет".
По одноименной трагедии Вильяма Шекспира (пер. Бориса Пастернака).
Фильм этот — попытка современного прочтения шекспировской трагедии. За всю историю Эльсинора, мрачного замка, хранящего тайну не одного преступления, Гамлет, быть может, первый человек, который без прежней легкости и уверенности в своей правоте берется за оружие, чтобы отомстить. Он — первый мыслитель в ряду воинов. Мысль его выше действия, яснее и точнее поступков. Постановщика фильма привлекают действия Гамлета. Композитор Д. Шостакович остается сторонником мысли Гамлета. Героизм размышления, героизм понимания — вот что воплощает музыка композитора. Музыкальная тема гамлетовского сомнения в фильме становится важнейшей. Она звучит неоднократно: озвучивает монолог «Быть или не быть», возникает в эпизоде с войсками Фортинбраса и в финальном поединке. Свое прочтение дает режиссер и образу Офелии. Она предстает на экране марионеткой, красивой куклой. Заученны ее движения, словно бы она действует под гипнозом: рука направо, шаг вперед, поворот. Шостакович присоединяется к такой трактовке. Ее танец и в музыке — танец заводной куклы, танец балерины с музыкальной шкатулки. Казалось бы, в экспозиции заключен приговор. Но композитор убежден: чувство Гамлета к Офелии не было ошибкой. Девушка подавлена страшным миром интриг и злодейств, пытается быть послушной отцу, выполнять чужие приказы. Сама гибель Офелии для композитора — ее спасение и приговор обществу, запутавшему ее в своих интригах. И над водой, этой своеобразной «гробницей Офелии», звучит мелодия огромной впечатляющей силы и любви. Композитор не скрывает своего авторского отношения к представленному на экране. Он судит Клавдия и Гертруду, симпатизирует актерам, понимает драму Офелии. Он находит в Гамлете И. Смоктуновского своего героя, заряжает интонацией актера свою музыку. Медленно движется процессия, провожающая Гамлета в последний путь. Звучит траурный марш. Убит герой, чужой среди современников и близкий всем грядущим поколениям. Это грандиозный марш-плач, открывающий дорогу в бессмертие. Полемика режиссера и композитора окончена. В этой точке они солидарны. И не случайно Г. Козинцев позволил композитору иметь свою точку зрения, свою позицию. Гамлет — наш современник — рождался на пересечении разных пониманий классического образа и потому становился действительно современным: героем действия и героем мысли.

Дайан Венора ("Шакал", "Схватка"), Кайл Маклахлен ("Дюна", "Твин Пикс"), Этан Хоук ("Большие надежды", "Гаттака") в боевике Майкла Алмерейда " Гамлет ".

Нью-Йорк, 2000 год. Президент "Денмарк Корпорейшн" умер. Вдова поспешно выходит замуж за его младшего брата, которого Гамлет подозревает в убийстве своего отца. И он собирается отомстить

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 11:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios