![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Василий Гроссман, величайший летописец России, у русских не в моде
Россия проводит самые грандиозные парады по случаю разгрома нацистов, но поворачивается спиной к писателю, который был свидетелем этих событий, пишет The Guardian о Василии Гроссмане. Когда немцы вторглись в СССР, Гроссман отправился на фронт в качестве корреспондента "Красной звезды" и во время отступления несколько раз чудом избежал гибели или плена, повествует корреспондент Люк Гардинг. Он также стал очевидцем Сталинградской битвы и вместе с советской армией дошел до Берлина.
Дочь Гроссмана, Екатерина Короткова-Гроссман, в начале войны отдыхала в пионерском лагере, а затем вместе с матерью и сестрой еле успела бежать из Киева. Как она поведала, в Днепропетровске их нагнала наступающая немецкая армия, пришлось переходить через мост под обстрелом и бомбежкой.
На этой неделе Москва устраивает крупнейший в истории парад 9 мая по случаю 65-летия победы. "Но эти торжества омрачены обвинениями в историческом ревизионизме, особенно по вопросу о том, какова была, если вообще была, роль Иосифа Сталина в победе", - пишет автор. По данным газеты, последние 10 лет Кремль проводит тонкую кампанию реабилитации Сталина, позиционируя его не как убийцу, но как великого и успешного лидера времен войны, дабы возродить статус сверхдержавы.
Но не все одобряют возвращение Сталина, подчеркивает газета. Екатерина Васильевна Короткова-Гроссман в интервью изданию заметила, что Сталин напрасно поверил Гитлеру и в результате СССР не был готов к нападению вермахта. "Победа СССР не была персональным достижением Сталина", - добавила она.
В Великобритании на этой неделе выйдет новым изданием последний шедевр Гроссмана, повесть "Все течет". Будут также изданы рассказы Гроссмана, а в 2011 году BBC станет транслировать радиоверсию "Жизни и судьбы". В последние годы известность Гроссмана на Западе растет, пишет газета. "В России Гроссман теперь не в моде. Его главные темы - уничтожение евреев, голод на Украине, ГУЛАГ, репрессии, пособничество советских граждан немцам - по-прежнему не сочетаются с героической кремлевской версией истории", - пишет газета. В 1961 году КГБ конфисковал рукопись "Жизни и судьбы", что стало для Гроссмана тяжелым ударом, но писатель до самой своей смерти в 1964 году надеялся, что роман найдет своего читателя. Он никогда не терял веры в людей, заметила Екатерина.
Прозе В.С.Гроссмана присущи эпический масштаб и склонность к историко-философским обобщениям. Стиль писателя, чуждый внешней яркости, но полный чеховского лирического напряжения, позволил не только воссоздать драматизм и трагичность событий, но и передать красоту и радость бытия.
Повесть "Все течет..." - история советского лагерника, полная размышлений об особенностях русского сознания и русской истории. Позиция писателя - в понимании неповторимости каждой человеческой жизни, невосполнимости ее потери, вере в народную мудрость.
Василий Семенович Гроссман родился 12 декабря 1905 года в Бердичеве, в семье химика. В 1929 году Гроссман окончил физико-математический факультет Московского университета и до 1932 года работал в Донбассе, затем он переехал в Москву. Литературной деятельностью Гроссман начал заниматься в 1934 году с рассказов и повести "Глюкауф". В 1941-1945 годах он был фронтовым корреспондентом газеты "Красная звезда". В 1942 году вышла первая военная повесть Гроссмана "Народ бессмертен", а в 1952 году - роман "За правое дело", рассказывающий о битве за Сталинград и событиях Второй мировой войны. Роман подвергся разгромной партийной критике, и автор был вынужден его переработать. Продолжение романа под заглавием "Жизнь и судьба", над которым писатель работал с 1950 по1960 год, было конфисковано, но копия с него в 1971 году попала на Запад. Такая же судьба постигла и повесть Гроссмана "Всё течет"; она тоже была конфискована, но переработанный вариант повести попал в самиздат и в 1970 году был опубликован на Западе. Умер писатель 14 сентября 1964 года в Москве.

По мотивам рассказа Василия Гроссмана "В городе Бердичеве".
Специальный приз жюри "Серебряный Медведь", премия международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) и экуменического жюри на XXXVIII МКФ в Берлине, 1988.
В разгар гражданской войны, когда части Красной Армии заняли небольшой южный городок комиссар Вавилова поселяется в многодетной еврейской семье и рожает ребенка...
Запрещенный советской цензурой шедевр поэтического, философского кинематографа спустя 20 лет триумфально обошел мировые экраны и является одним из немногих, действительно, великих отечественных фильмов. А таких фильмов очень мало...
Нонна Мордюкова, Ролан Быков, Василий Шукшин в драме Александра Аскольдова "Комиссар".
no subject
Date: 2010-05-09 06:26 pm (UTC)