![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Упражнение «Оживление картинки»
В этом упражнении вам понадобится только ваше воображение. Существует два способа «оживления» картинок, которые могут быть с равным успехом применены в работе.
Если вы можете легко вообразить себе то, о чем прочитали в какой-нибудь книге, если можете по описанию четко представить себе внешность и манеру поведения героев романа, ясно «видите» происходящие с ними события, обстановку, в которой происходит действие повествования, животных, о которых идет речь, и даже фантастических существ, если вы можете представить, как они двигаются, говорят, выражают свои чувства и эмоции, то вы можете работать с образами, основываясь на их литературном описании. (Это описано во втором варианте упражнения).
Если же вам лучше запоминаются увиденные фильмы, вы можете по нескольку раз проигрывать в памяти понравившиеся сцены из них, при этом по-своему изменяете сюжет, диалоги, обстановку, в которой происходит действие, даже заменяете персонажей, то вам легче будет работать с изображениями предметов.
В любом случае вы можете попробовать отработать оба варианта и выбрать для себя тот, который наиболее прост и приятен в работе.
Это упражнение поможет вам научиться «оживлять» изображенные на фотоснимке, рисунке или картинке фигуры. Пока картинка находится в плоском — «неактивированном» состоянии, она не способна влиять на реальность. Она — «спящая», «мертвая». А «мертвое» изображение отличается от «живого» своими качествами. «Живой» образ способен воздействовать на материальный мир лишь тогда, когда он имеет четыре отличительных качества — цвет, объем, плотность, ритм. Материальный образ не живого предмета имеет те же самые свойства, кроме ритма.
Чем отличается фотография от живого человека? Живой человек имеет «живой» цвет, он имеет объем, то есть он не плоский, а трехмерный. Он имеет определенную плотность, свойственную не воздуху, металлу или камню, а живому теплокровному организму. У него есть ритм сердечных сокращений и дыхания. Если мы лишим живое существо одного из этих качеств, оно перестанет быть живым.
Поэтому именно эти качества мы должны передать изображенным на визуализируемых картинках вещам, чтобы они начали воздействовать на нашу материальную реальность и проявляться в ней.
То есть всем живым существам, которых мы хотим визуализировать, мы передаем все четыре качества жизни - делаем их объемными, придаем соответствующую плотность, цвет, тепло, заставляем их двигаться и дышать, обозначаем структуру кожи, тканей, волос соответственно описанию или изображению. Всем другим визуализируемым объектам: домам, машинам, окружающей обстановке - интерьеру, природе — мы передаем те качества, которые свойственны им в реальной жизни. Это могут быть объем, плотность, цвет, качество материала, из которого они изготовлены.
! Внимание ! Любое упражнение по созданию мыслеформы (то есть цель которого — формирование образа с использованием вашего воображения и воли), делается в состоянии эмоционального покоя! Даже самое незначительное напряжение, возникшее по каким-либо бытовым причинам, препятствует вашей концентрации на заданном объекте, поскольку ваши мысли будут постоянно возвращаться к событиям или проблемам, вызвавшим эти негативные эмоции.
Вариант 1 РАБОТА С ИЗОБРАЖЕНИЕМ
Не стоит браться сразу же за сложное изображение, лучше попробовать свои силы на любом простом рисунке или фотографии, на котором изображено небольшое количество несложных предметов. Дело в том, что вы уже научились удерживать перед внутренним взглядом один предмет, но вот концентрация одновременно на нескольких разных по своим качествам объектах — задача для вас новая и не очень простая. Ведь для того, чтобы визуализация была эффективной, вам придется «оживить» не только один желаемый предмет, но и всю окружающую обстановку, чтобы придать мыслеобразу реалистичность. Одновременно вам придется «оживлять» несколько объектов, одни из которых могут представлять собой предметы, другие — растения, третьи — людей. Почувствовать одновременно все объекты можно только после определенного времени тренировки.
Кроме того, вам нужно будет не только «оживить» объекты, изображенные на картинке, но и прочувствовать настроение и состояние, в котором вы находитесь в данной обстановке.
Упражнение
Сначала найдите себе спокойное место, где вас не могли бы побеспокоить. Вам будет гораздо легче работать с изображениями, если во время работы они будут находиться не в горизонтальной плоскости (то есть лежа на столе), а в вертикальной. Для этого сделайте какую-нибудь небольшую и незаметную подставочку для них, не привлекающую к себе внимания. Дело в том, что мы привыкли жить, воспринимая реальный мир стоя или сидя, то есть находясь в вертикальном положении. Поэтому нам будет легче «оживить» объекты, находящиеся в вертикальной плоскости, чем в горизонтальной.
Выберите изображение простого предмета. Внимательно рассмотрите картинку, отмечая только то, что вам пригодится для дальнейшего «оживления». Очень хорошо рассмотрите это изображение, затем закройте глаза и постарайтесь воспроизвести картинку по памяти. Вспомните как можно четче каждую деталь. Если образ очень трудно удерживать или он получается размытым, откройте глаза и снова рассмотрите изображение. Постарайтесь добиться четкого, устойчивого образа. Он будет представлять собой изображение на темном фоне.
Затем представьте, что картинка увеличивается, надвигается на вас, изображенный предмет приобретает размеры, которые, по вашему мнению, наиболее соответствуют ему в реальном мире. После этого вы представляете, что изображение предмета слегка выдвигается из окружающего его плоского фона. Фон понемногу исчезает, размывается или просто сгорает. У вас остается плоское, как бы вырезанное, изображение предмета на темном фоне.
Теперь предмет начинает надуваться, словно резиновая игрушка, приобретая при этом объем и форму, свойственные ему. После того как он приобрел объем, вы можете закрепить это ощущение тем, что несколько раз мысленно повернете его вокруг своей оси. Затем предмет нужно наделить качеством плотности. Придайте ему тяжесть, соответствующую плотности того материала, из которого он сделан. Вместе с плотностью вы определяете качества материала, из которого сделан предмет. Когда вы представляете внешние качества объекта, вам пригодится упражнение, в котором вы мысленно касались знакомых и незнакомых предметов. Вам нужно получить ощущения от того материала, из которого он сделан, будь то дерево, металл, ткань, кожа, камень и т. д. В этом будет принимать участие ваша кожная чувствительность. Вы должны в мельчайших подробностях почувствовать и рассмотреть поверхность любого отрабатываемого предмета.
Удерживайте созданную мыслеформу перед внутренним взглядом 2-5 минут. Если начинают появляться посторонние мысли или образ теряет четкость, значит, вам нужно отдохнуть и повторить упражнение через некоторое время.
Вариант 2 РАБОТА С ОПИСАНИЕМ СОЗДАВАЕМОГО МЫСЛЕОБРАЗА
Второй способ создания мыслеобразов желаемого – это работа с литературным описанием желаемого предмета или ситуации. Сначала надо четко описать на бумаге то, что вы хотите – пишите, как можно более подробно, включайте больше деталей, которые помогут представить картину яснее. Напишите так же свои ощущения, которые вы испытываете, находясь в этой ситуации или обладая этой вещью. В дальнейшем вы будете работать именно с этим свои описанием.
При этом не обязательно закрывать глаза – многим людям трудно представить конкретный образ с закрытыми глазами (как это было в предыдущем упражнении). Если вам удобней – держите глаза открытыми, главное – ощущение присутствия, чтобы вы чувствовали, что находитесь в визуализируемой обстановке. В процессе работы вы можете обнаружить, что сами закрыли глаза – дайте своему подсознанию возможность действовать самому – отпустите себя.
Практиковать визуализацию лучше в спокойном месте, где ничего не будет вас отвлекать – никакие присутствующие зрительные образы не должны перетягивать ваше внимание на себя. Для этого лучше сделать полумрак, чтобы обстановка комнаты не отвлекала вас, но так, чтобы можно было читать свои записи, когда работаете с каким-то новым мыслеобразом. В последующем, когда вы будете уже повторно воспроизводить этот мыслеобраз, записи вам, скорее всего, уже не понадобятся.
Упражнение
Если вам нужно создать что-то новое, вы должны расчистить место для этого своего творения. Если вы будете наслаивать одни качества на другие, то конечный результат может быть совершенно не таким, каким вы его задумывали, поскольку будет содержать «инородные» черты. А вот на чистом пространстве вы сможете создавать все, что вам захочется, причем конечный итог будет полностью зависеть от ваших действий.
Иными словами, для того чтобы создать правильный мыслеобраз какой-либо вещи, вам нужно убрать у себя из сознания все возможные шаблоны, которые могли бы сбить вас с толку или каким-либо способом повлияли бы на картину создаваемого в вашем воображении мыслеобраза. Вам нужно очистить ваше сознание и превратить его в чистый холст, на котором затем по вашему желанию появится новая картина.
То есть первый этап вашей работы будет заключаться в очищении собственного сознания от посторонних мыслей. Если вы будете гнать от себя приходящие в голову мысли, то быстро заметите, что это довольно неблагодарное занятие, точнее сказать, бесполезное дело. На самом деле вы не сможете избавиться от этих маленьких паразитов, отрицая их существование и пряча голову в песок как страус.
Закройте глаза и сделайте плавный, медленный и глубокий вдох через нос или рот. Не нужно напрягаться, делайте его с удовольствием. Не задерживая дыхание, плавно и медленно выдохните воздух. Так же, не делая задержки дыхания, снова вдохните. Продолжайте дышать подобным образом минут пять. Постепенно прибавляете ощущение и образ большой волны, набегающей на берег при вдохе и отступающей на выдохе. Не напрягайтесь! Дышите так, чтобы вас не покидало чувство комфорта. Не торопитесь и не задерживайте дыхание. Найдите свой индивидуальный ритм и глубину, не допускайте появления удушья или головокружения от избытка кислорода.
Когда ваш организм будет приведен подобным дыханием в состояние готовности к работе, можно начинать создавать «чистый холст» для вашей дальнейшей практики. Вам нужно почувствовать себя. Только свое тело, находящееся в пространстве. Если вы когда-нибудь имели дело с компьютерной графикой, то быстро сможете представить изначальную пустоту пространства, которое вас окружает. Представьте, что вокруг вас ничего нет. Ни земли, ни неба, ни стен, ни предметов, ни образов. Вы как бы просто находитесь в состоянии невесомости среди хорошо освещенного, но лишенного конкретного источника света пространстве.
Если вам трудно так вот сразу отбросить все системы координат, к которым вы привыкли, то постарайтесь хотя бы представить, что вы находитесь на совершенно гладкой плоскости, простирающейся до горизонта. Вы можете ощутить себя на совершенно пустой поверхности. Вспомните все, что для вас ассоциируется с пустотой, и представьте себя посреди этой пустоты.
Удерживайте созданный образ и полученное при этом состояние несколько минут. Намного легче удержать изменяющийся образ, чем застывший. Используйте ваши инстинкты и рефлексы, заложенные в подсознание самой Природой. Наше внимание всегда привлекают движущиеся объекты, поскольку они изначально представляют для нас либо угрозу, либо пищу, необходимую для выживания. Поэтому постарайтесь даже пустоту превратить в движение. Представьте, что вы сами двигаетесь, перемещаетесь по этому пустому месту, пытаетесь обследовать его, найти пределы, границы.
Это упражнение вы должны проделать несколько раз в разнос время суток. Так вы сможете подобрать для себя наиболее благоприятное время для работы с мыслеобразами. Когда вы сможете быстро воспроизводить вокруг себя образ пустоты, а в себе при этом ощущать отсутствие каких-либо посторонних мыслей, тогда вы будете готовы к созданию желаемых образов.
Возьмите ваше описание воссоздаваемого образа, прочитайте его сначала полностью так, как обычно читаете художественную литературу. Второй раз прочитайте описание медленно, по одной фразе.
Прочтите первую фразу. Представьте все, о чем в ней говорится. Постарайтесь мысленно нарисовать себе эту картину. Если это описание местности, где разворачиваются события, попытайтесь представить себе эту местность, нарисовать ее как можно подробнее, прочувствовать объем, масштаб, расстояние.
Не торопитесь, не пытайтесь создать всю картину разом. Хорошенько отрабатывайте все фразы одну за другой, при этом тщательно прорисовывайте детали картины, старайтесь четко воспроизвести все элементы задуманного вами. Скорее всего при этом будут возникать новые детали, которых нет у вас в описании – не бойтесь, пустите их – чем больше деталей содержит создаваемый вами мир, тем реалистичней он будет.
Не забывайте об эффекте присутствия — вы должны создавать, видеть и чувствовать эту картину не где-то далеко, не на экране, а вокруг себя. Вы должны находиться в создаваемых вами условиях и событиях. Вам нужно ощутить все, что происходит вокруг вас, включить при этом все свои органы чувств — увидеть образы, услышать звуки, почувствовать кожей все изменения температуры, дуновение ветра, атмосферные явления. Для этого мы и делала все подготовительные упражнения.
Не нужно пытаться отстраниться от создаваемой картины. Вы должны ощутить собственное присутствие в ней настолько четко, чтобы получить все возможные впечатления от нее, а также уловить общее состояние. При этом вам нужно будет постараться включить все свои органы чувств: зрение поможет увидеть все происходящее, слух уловит шорох ветра, пение птиц, вы можете почувствовать запахи… Все ощущения помогут сделать образы более реальными, а значит, более действенными в достижении ваших целей.
Разберем эту работу на примере визуализации «идеального места». Допустим, мы представляем себя на прекрасном тропическом пляже.
Попытайтесь представить сначала небо - ясное, чистое, лазурное. Затем попробуйте вообразить, что на фоне этой чистоты появилось мягкое, пушистое облако, ни в коем случае не грозовое, только белое, не предвещающее ничего похожего на дождь или даже ветер. Оно не закрывает солнце, просто скрывает за собой маленький кусочек неба. Чем больше будет живых, движущихся деталей, тем яснее получится воссоздать ситуацию.
На горизонте небо сливается с ласковым голубым морем. Прекрасный песчаный берег, покрытый золотистым теплым песком, на котором вы лежите. Почувствуйте тепло этого песка, потрогайте руками его крупинки. Вдохните всей грудью свежий морской воздух, почувствуйте, как он наполняет ваши легкие. Послушайте, как неторопливо плещутся о берег морские волны, какое спокойствие они разливают по всему вашему телу.
Поднимитесь и пройдитесь по берегу, осмотрите местность вокруг вас – несколько пальм стоит на берегу, в теньке которых можно укрыться от жары. Услышьте, как ветер перебирает их листья. Далеко на горизонте виднеются прекрасные горы. Осмотревшись вокруг, вы потихоньку начинаете заходить в море – сначала в воду погружаются только ноги, ваши ступни нежно ласкает теплый морской прибой. Потом вы начинаете заходить все глубже – почувствуйте теплоту и нежность морской воды, понежьтесь в набегающих легких волнах, можете даже попробовать воду на вкус, чтобы убедиться, что это действительно соленая морская вода. А теперь – пускайтесь в плавание по легким волнам, ощущайте всем телом, как вам легко и как все ваши усталости уходят прочь вместе с набегающими волнами, вы расслаблены и безмятежны.
Вы можете находиться в этом месте столько, сколько посчитаете нужным – это ваше личное место. Вы можете потом возвращаться в него, когда снова захотите расслабиться и отдохнуть – чем чаще вы будете обращаться к этому образу, тем больше вы будете вкладывать в него энергии, и тем реальнее он будет становиться, обрастая все новыми деталями.
Создавайте любые места – ваша фантазия ведь ничем не ограничена! Проще всего начинать тренироваться именно с таких визуализаций, потому что они безопасны и просты, и не несут в себе влияния на других людей. Потом, освоившись с такими визуализациями вы сможете приступать к более сложным и конкретным – например, визуализировать ваш идеальный дом, или желаемую машину, или дело, которым вы хотите заниматься.
Когда вы закончили работу с образом, не торопитесь сразу возвращаться в реальность, сделайте глубокий плавный вдох, затем такой же плавный выдох. Почувствуйте свое тело, пошевелите кистями рук, стопами, потянитесь, как после пробуждения от сна. Не прекращайте работу внезапно, дайте себе возможность оставить те впечатления и ощущения, которые вы получили вместе с создаваемым образом. Это поможет вам в следующий раз, намного быстрее войти в нужное состояние и получить от работы лучший результат.
У вас может возникнуть вопрос — как же на самом деле проверить, смогли вы «оживить» образ или нет, как убедиться в том, что вы все сделали правильно?
Если во время создания мыслеформы вы ощутили эффект присутствия, если смогли почувствовать изменение пространства вокруг вас, значит, вы хорошо потрудились! Во время работы вы можете увидеть какие-то детали местности, окружающей вас, внешности или поведения людей, о которых даже и не задумывались, создавая их в своем воображении. Вы можете ощутить изменение температуры окружающего вас пространства, жар, холод, дуновение ветра, уловить какие-либо запахи, даже почувствовать вкус.
Когда вы создаете какой-либо образ, до определенного времени он «питается» вашей энергией. Но как только он получает ее в таком количестве, какое нужно для обретения самостоятельности и способности воздействовать на реальность, он сам начинает вызывать в вас и в окружающих людях (если образ создан целенаправленно) соответствующие ему ощущения, побуждать к действиям, необходимым для его реализации, и притягивать события, которые помогут в этом.