byddha_krishna1958: (Default)
[personal profile] byddha_krishna1958


Своеобразная энциклопедия медитации и универсальное пособие по практическому применению различных медитативных методик.

Книга Наоми Озанец - редкая возможность освоить медитацию самостоятельно. В изложении автора медитативная практика предстает перед вами как процесс раскрытия сознания, средство полной трансформации и преображения личности. Отправляясь в путь вместе с автором, вы приступаете к познанию себя. Практические задания и советы, приведенные в книге, доступны начинающим и принесут несомненную пользу тем, кто уже открыл преимущества медитации, а с ней и новую, наполненную счастьем жизнь, сверкающую всеми цветами радуги

Эта книга - об очень простой тайне медитации.
Медитация - это не то, что мы получаем, что приходит к нам со временем, в результате усилий. Медитировать-значит снова и снова встречаться с настоящим моментом, возвращаясь в состояние естественной простоты и свободы, которое когда-то было утрачено нами.



Таниссаро Бхикху


"Техника, которой я буду учить – медитация дыхания. Это хорошая тема, и не имеет значения, приверженцем какой религии вы являетесь. Как однажды сказал мой учитель, дыхание не принадлежит Буддизму или Христианству или кому бы то ни было. Оно принадлежит всем, и каждый может медитировать на него. Одновременно, в нее входят все способы медитации, вероятно, она наиболее благоприятна для тела. Когда мы работаем с дыханием, мы работаем не только с воздухом, водящим и выходящим из легких, но и с ощущением всей энергии, которая протекает по телу во время дыхания. Если вы научитесь быть более чувствительными к этим ощущениям, и разрешите им течь мягко и беспрепятственно, вы поможете телу функционировать проще, а ум получит возможность работать с болью.

Итак, давайте помедитируем несколько минут. Сядьте удобно и прямо, в сбалансированной позе. Не нужно сидеть смирно как солдат. Нужно лишь попытаться не отклоняться вперед или назад, вправо или влево. Закройте глаза и скажите себе: «Пусть я буду по-настоящему счастлив и свободен от страдания». Это, возможно, звучит странно или даже эгоистично для начала медитации, но на это есть свои причины.

Первая, если вы не можете пожелать счастья себе, то не сможете искренне пожелать его другим.

Некоторые люди нуждаются в постоянном напоминании, что они заслуживают счастья, мы все его заслуживаем, но не верим в это, мы постоянно находим пути, чтобы навредить себе, а заодно коварно и ужасно вредим другим.

Вторая причина. Важно поразмышлять над тем, что такое настоящее счастье, и где его искать. Немного поразмыслив, вы поймете, что его нет ни в прошлом, ни в будущем.

Прошлое уже ушло и ваша память о нем ненадежна. Будущее туманно и неопределенно. Таким образом, мы можем найти счастье только в настоящем. Но даже здесь вам нужно знать, где искать. Если пытаться строить свое счастье на изменчивых вещах – образах, звуках, общих ощущениях, людях и вещах вовне – вы настраиваете себя на разочарование, этот как строить свой дом над обрывом, где в прошлом неоднократно происходили оползни. Истинное счастье должно быть найдено внутри. Медитация, это, как охота за сокровищами: найти то, что имеет неизменную и постоянную ценность в уме, нечто, чего не коснется даже смерть.

Чтобы найти это сокровище, нам нужен инструмент. Первый инструмент это то, что мы делаем прямо сейчас: проявляем доброжелательность к себе. Второй инструмент – это распространить доброжелательность в отношении других живых существ. Говорите себе: «Все живые существа, независимо, от того, кто они и, как поступали со мной в прошлом – пусть все они также будут счастливы». Если вы не развиваете эту мысль, и привносите недовольство в вашу медитацию, – это все, что вы сможете увидеть, когда посмотрите внутрь.

Только, когда вы очистите, таким образом, свой ум, и оставите внешнее во вне, вы готовы к сосредоточению на дыхании. Перенесите ваше внимание на восприятие дыхания. Несколько раз медленно вдохните и выдохните, фокусируясь на тех местах в теле, где ощущается дыхание, и уму легко сосредоточиться. Это может быть в носу, в груди, в животе, или в любом другом месте. Обратите внимание на это место, замечая, что оно чувствует, когда вы вдыхаете и выдыхаете. Не усиливайте дыхание, и не прилагайте излишних усилий для сосредоточения. Позвольте дыханию быть естественным, и просто следите за ощущениями. Смакуйте их, как будто хотите продлить приятные ощущения. Если ум отвлекается, просто верните его обратно. Не беспокойтесь. Если он отвлекается 100 раз, сотню раз верните его. Покажите ему, что настроены серьезно, и, в конце концов, он вас послушает.

Если хотите, можете поэкспериментировать с разными способами дыхания. Если глубокое дыхание кажется удобным, продолжайте работать с ним. Если нет, используйте любой удобный телу ритм. Вы можете попробовать короткое дыхание, быстрое дыхание, медленное, глубокое или поверхностное – любое наиболее комфортное для вас в данный момент…

Однажды, выбрав удобный ритм дыхания в выбранном месте концентрации, обратите внимание на ощущение дыхания в других частях тела. Начните сосредотачиваться в области непосредственно под пупком. Вдыхайте и выдыхайте, замечая ощущения в этой области. Если там нет никакого движения, просто отметьте, что там нет движения. Если там есть какое-то движение, отмечайте его качество, чтобы увидеть, какое оно – неровное, затрудненное или скованное. Если оно скованное или напряженное, подумайте, как его ослабить. Если прерывистое или неровное, подумайте, как его выровнять…
Теперь переместите внимание вправо от этого места – в крайний правый угол от пупка – и повторите тот же процесс… Затем в крайний левый угол. Затем над пупком… вправо, влево… к солнечному сплетению… вправо, влево, в середине груди… к основанию горла… вправо, влево… к середине головы… [посвятите несколько минут каждой точке].

Если вы будете медитировать дома, вы можете распространить этот процесс по всему телу – на голове, спине, руках, ногах, кончиках пальцев и пят. Но, если время ограничено, я бы просил вас, сфокусироваться на любом месте, которое мы уже упомянули. Дайте вашему вниманию удобно расположиться там, а затем пусть ваше полное осознание распространиться на все тело, с головы до пят, как у паука, сидящего в центре своей паутины: он сидит на одном месте, но чувствует всю паутину. Сохраняйте внимание в этом состоянии, вам придется над ним поработать, потому что тенденция будет состоять в том, чтобы снова сжаться в одну точку. Представляйте, что вдыхаете и выдыхаете всем телом, каждой его порой. Оставайтесь в этом состоянии некоторое время – вам не нужно никуда идти, не нужно ни о чем думать…

И, медленно, выйдите из медитации".



 


Date: 2010-05-04 12:58 pm (UTC)

Date: 2010-05-04 01:00 pm (UTC)

Date: 2010-05-04 01:04 pm (UTC)

Date: 2010-05-04 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] bydda-krishna.livejournal.com
Притча Будды:
Как-то идя по полю, человек встретился с тигром. Он побежал, тигр — за ним. Добежав до края пропасти, он ухватился за корни дикой виноградной лозы и повис над бездной. Тигр начал обнюхивать его сверху. Дрожа от страха, бедняга посмотрел вниз: там, далеко внизу, его поджидал другой тигр. Только лоза пока еще удерживала его.
Две мыши, черная и белая, начали потихоньку подгрызать корни лозы. Рядом с собой человек вдруг заметил спелую, сочную землянику. Держась одной рукой за лозу, другой он сорвал ягоду. Как она была вкусна!

Date: 2010-05-04 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] bydda-krishna.livejournal.com
Однажды посетивший Гасана студент университета спросил его: “Вы читали когда-нибудь христианскую библию?” — “Нет, почитай мне из нее”, — ответил Гасан.
Студент раскрыл библию и начал читать из Матфея: “И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них... Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем...”
Гасан сказал: “Кто бы ни произнес эти слова, я считаю его просветленным”.
Студент продолжал читать: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят”.
Гасан заметил: “Превосходно. Сказавший это недалек от состояния Будды”.

Date: 2010-05-04 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] bydda-krishna.livejournal.com
Хлопок одной ладони
Настоятелем монастыря Кэннин был Мокурай — Безмолвный Гром. У него был любимец по имени Тоё, которому было всего двенадцать лет. Тоё видел, как другие ученики каждое утро и каждый вечер приходят к учителю за указаниями по сандзэн — индивидуальному наставлению, когда ученику задается коан, упражнение для остановки блужданий ума.
Тоё тоже захотел себе сандзэн. “Подожди немного, — сказал Мокурай, — ты еще слишком мал”. Но ребенок так настаивал, что учитель, наконец, согласился.
Вечером в назначенный час маленький Тоё пришел к Мокураю за сандзэн. Он сообщил о своем приходе ударом в гонг, не переступая порога, трижды почтительно поклонился и сел перед учителем, сохраняя вежливое молчание.
— Ты можешь слышать звук двух хлопающих ладоней, — сказал Мокурай. — Покажи мне, как звучит одна. Тоё поклонился и ушел в свою комнату размышлять над задачей.
Из окна слышалась музыка гейш. “Ага, нашел!” — воскликнул он. На следующий вечер, когда учитель попросил его показать хлопок одной ладони, Тоё стал играть музыку гейш. “Нет, нет, — сказал Мокурай, — не годится. Это вовсе не хлопок одной ладони. Ты ничего не понял”.
Решив, что музыка может ему мешать, Тоё перебрался жить в тихое место. Он медитирует снова. Что же может быть хлопком одной ладони? Вот он случайно слышит звук капающей воды. “Есть”, — догадался Тоё. Прийдя снова к учителю, он изобразил этот звук. “Что? — спросил Мокурай. — Это же звук капающей воды, но не хлопок одной ладони. Попробуй еще”.
Напрасно Тоё медитировал снова, стараясь расслышать звучанье одной ладони. Он слышал звук ветра, но и этот звук был отвергнут. Он слышал крик совы, но и это не подошло. И шелест саранчи также не был звучаньем одной ладони.
Больше десяти раз приходил Тоё к Мокураю с разными звуками. Все они не годились. Почти целый год размышлял он о том, чем может быть звучанье одной ладони. Наконец Тоё вошел в настоящую медитацию и оказался за пределами всех звуков.
“Я больше уже не мог собирать звуки, — объяснял он потом, — и поэтому достиг беззвучного звука”. Тоё постиг звучанье одной ладони.

Date: 2010-05-04 01:08 pm (UTC)

Date: 2010-05-04 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] bydda-krishna.livejournal.com
“Нет воды, нет луны”
Когда монахиня Чиёно изучала дзэн у мастера Букко из Энгаку, она долго не могла достичь плодов медитации. Как-то лунной ночью она несла воду в старом ведре, стянутом бамбуковым обручем. Вдруг обруч лопнул, дно вылетело, и в этот миг Чиёно стала свободной! В память об этом дне она написала стихи:

По-всякому пыталась уберечь
Я ветхое ведро:
Слабеет обруч, уж почти порвался.
Когда же, наконец, упало дно —
Не стало вдруг воды в ведре!
Не стало вдруг луны в воде!

Date: 2010-05-04 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] bydda-krishna.livejournal.com
“Еще три дня”
Суйво, ученик Хакуина, был умелым учителем. Как-то во время летнего уединения к нему пришел ученик с одного из островов юга Японии. Суйво дал ему задачу услышать звучание одной ладони.
Ученик пробыл три года, но не смог выдержать испытания. Однажды ночью он в слезах пришел к Суйво. “Придется мне в стыде и смятении возвращаться на юг, — сказал он, — раз я не могу решить задачу”.
“Подожди еще неделю и медитируй постоянно”, — посоветовал Суйво. Но просветление все еще не приходило к ученику. “Попробуй еще неделю”, — сказал Суйво. Ученик повиновался, но тщетно.
“Еще неделю”. Снова без толку. Отчаявшийся ученик просил отпустить его, но Суйво предложил ему медитировать еще пять дней. Они также не принесли успеха. Тогда он сказал: “Медитируй еще три дня, и если ты и тогда не достигнешь просветления — тебе лучше покончить с собой”. На второй день ученик стал просветленным.

Date: 2010-05-04 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] bydda-krishna.livejournal.com
“Драгоценность уносит мгновенье”
Учителя дзэн Такуана один вельможа спросил, как ему проводить свое время. Очень долго тянутся его дни, пока он сидит на троне, принимая поклонение подданых.
Такуан написал восемь китайских иероглифов и отдал ему такие стихи:

Не однажды за день, и не дважды
Драгоценность уносит мгновенье.
Этот день не вернется обратно.
Каждый миг — величайшая ценность

Date: 2010-05-04 01:20 pm (UTC)

Date: 2010-05-04 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] bydda-krishna.livejournal.com
Дзэн в каждом мгновении
Ученики дзэн проводят с учителем не меньше десяти лет, прежде, чем они решаются учить других. Однажды Тэнно, уже прошедший ученичество и ставший учителем, пришел в гости к Нан Ину. Шел дождь, поэтому Тэнно надел деревянные башмаки и взял зонтик. Поздоровавшись, Нан Ин заметил:
“Ты, я полагаю, оставил башмаки в прихожей. Хотелось бы знать, где сейчас твой зонтик — справа от башмаков или слева?”
Замешкавшись, Тэнно не смог ответить сразу. Он осознал, что не воплощает дзэн в каждом мгновении. Он стал учеником Нан Ина и проучился еще шесть лет, чтобы достичь каждого мгновения дзэн.

Date: 2010-05-04 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] bydda-krishna.livejournal.com
“Твой свет может погаснуть”
Студент, изучавший философскую школу буддизма Тэндай, пришел учеником в обитель Гасана. Когда через несколько лет он покидал учителя, тот сказал ему: “Умозрительное постижение истины полезно при сборе материала для проповедей. Но запомни — если ты не будешь постоянно медитировать — твой свет истины может погаснуть”.

Date: 2010-05-04 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] bydda-krishna.livejournal.com
Самое ценное на свете
Ученик спросил мастера дзэн Содзана:
— Что на свете самое ценное?
— Голова дохлой кошки, — ответил учитель.
— Почему же голова дохлой кошки самое ценное на свете? — пытался выяснить ученик.
— Потому, что никто не может назвать ее цену, — ответил Содзан.


Date: 2010-05-04 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] bydda-krishna.livejournal.com
Обучение молчанию
Еще до прихода в Японию дзэн ученики обучались медитации в школе Тэндай. Как-то четверо таких учеников, близкие друзья, решили провести семь дней в молчании.
В первый день все молчали. Медитация началась благоприятно, но к ночи, когда масляные лампы стали тускнеть, один из них, не удержавшись, крикнул слуге: “Поправь лампы”. Второй ученик удивился, услышав, что первый заговорил.
— Ведь мы же собрались не произносить ни слова, — заметил он.
— Ну и дурни же вы. Зачем разговариваете? — спросил третий.
— Один я ничего не сказал, — решил четвертый.

Date: 2010-05-04 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] bydda-krishna.livejournal.com
Характер
Ученик дзэн пришел к Банкэю и пожаловался:
— Учитель, у меня такой необузданный характер. Как мне исправить его?
— Это у тебя что-то уж очень странное, — ответил Банкэй, — ну-ка дай мне на него взглянуть.
— Я не могу показать его сразу сейчас, — ответил ученик.
— А когда же сможешь? — спросил Банкэй.
— Он проявляется неожиданно, — ответил ученик.
— Тогда, — заключил Банкэй, — он не может быть твоей истинной природой, иначе ты бы смог показать мне его в любой момент. Ты родился без него, и родители также тебе его не передавали. Подумай хорошенько.

Date: 2010-05-04 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] bydda-krishna.livejournal.com
Дзенский диалог
Наставники дзэн учат своих юных учеников непосредственно выражать свои чувства. Когда-то в двух разных монастырях дзэн воспитывались два мальчика. Один из них, идя, как обычно, утром за овощами, повстречался с другим:
— Куда идешь?
— Куда ноги несут.
Первый был озадачен и попросил совета у учителя. — Завтра утром, — сказал учитель, — когда увидишь его опять, задай ему тот же вопрос. Он ответит так же, а ты тогда и спроси: “А если б у тебя не было ног, тогда куда бы ты шел?” Это застанет его врасплох. Утром дети встретились снова:
— Куда идешь?
— Куда ветер дует.
Это смутило ребенка, и он рассказал учителю о неудаче. “А ты спроси, куда бы он шел, если б ветра не было”, — предложил учитель. Наутро дети встретились в третий раз.
— Куда идешь?
— На рынок за овощами.

Date: 2010-05-04 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] bydda-krishna.livejournal.com
Познание первичного
В давние времена в Японии пользовались фонарями из бамбука и бумаги со свечой внутри. Как-то слепому, побывавшему в гостях у друга, предложили такой фонарь, чтобы он шел домой с ним.
— Мне фонарь не нужен, — сказал слепой, — свет и темнота для меня равны.
— Я знаю, что тебе не нужен фонарь, чтобы различать дорогу, — ответил ему друг. — Но если ты пойдешь без фонаря, то кто-то другой может на тебя налететь. Так что возьми фонарь.
Слепой отправился в путь с фонарем, но едва прошел совсем немного, как кто-то налетел прямо на него.
— Смотри, куда идешь! — крикнул он незнакомцу, — фонаря не видишь?
— Он же у тебя не горит, приятель, — ответил тот.

Эпилог

Date: 2010-05-04 02:57 pm (UTC)

Profile

byddha_krishna1958: (Default)
byddha_krishna1958

January 2020

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 02:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios