![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)


Переписка рассказала о любви Айрис Мердок к Раймону Кено
Кингстонский университет Лондона приобрел 164 письма, которые Айрис Мердок написала Раймону Кено. Благодаря им впервые стало известно о неразделенной любви, которую автор "Моря, моря" испытывала по отношению к мэтру французского сюрреализма, пишет The Times.Кено был на 16 лет старше Мердок. Они познакомились в 1946 году в Австрии, где 27-летняя будущая писательница работала в миссии ООН. Мердок скрывала свои чувства до 1952 года, когда наконец сделала признание. В одном из писем того времени говорится: "Я сожалею из-за сцены на мосту. Мне следовало бы рассказать о своих чувствах раньше или не рассказывать никогда".
Несмотря на то что Кено не ответил на чувства Мердок (писатель был женат), их дружба не прекратилась. Переписка охватывает период с 1946 по 1975 годы (Кено умер в 1976-м), хотя большинство писем относится к 1946-55 годам.
Мердок писала Кено о том, как он на нее повлиял и как ее чувство вдохновляло ее на творчество. "Под сетью", дебютный роман Мердок, принесший ей литературную славу и признание, посвящен Кено.
В 1956 году Мердок вышла замуж за оксфордского профессора Джона Бейли. При этом она продолжала поддерживать отношения с другими мужчинами. В 1978 году она получила "Букер" за роман "Море, море". Умерла писательница в 1999 году.
Раймон Кено (1903-1976) - один из крупнейших писателей Франции XX в., творчество которого развивалось под знаком предложенной им глубокой реформы французского языка. В настоящий том вошли программные произведения Кено, созданные после Второй мировой войны: не поддающиеся классификации `Упражнения в стиле` (1947), романы `Зази в метро` (1959) и `Голубые цветочки` (1965), а также рассказы, `Сказка на ваш вкус` и пьеса `Мимоходом`.
Наследие знаменитого французского писателя Раймона Кено (1903-1976) включает в себя три произведения, опубликованные им под псевдонимом (якобы) существующей ирландской писательницы Салли Мара. Два из них - исторически не вполне корректный роман `С ними по-хорошему нельзя` (1947), посвященный дублинскому Пасхальному восстанию 1916 года, и полная трагизма автобиография `Интимный дневник Салли Мара` (1950) - вошли в эту книгу.
Голубые цветочки", герцогом д'Ож, мы встречаемся... каждые 175 лет. Все остальное в этом произведении столь же необычно - начиная от полуфантастического сюжета и кончая языком, ибо, как всегда у Кено, слова здесь с легкостью переиначивают свой смысл и начинают играть совершенно неожиданными гранями и красками. Парадоксально, занимательно и остроумно.
Раймон Кено - выдающийся французский писатель, поэт, эссеист, переводчик, сценарист, лауреат нескольких престижных литературных премий, в том числе премии Черного юмора, участник сюрреалистического движения, одни из создателей УЛИПО, Трансцендентальный Сатрап Па-тафизического Колледжа, и вместе с тем, член Гонкуровской академии, основатель и директор "Энциклопедии Плеяды", известный эрудит, а также художник и математик.
no subject
Date: 2010-04-28 12:42 pm (UTC)Письма рассказали о неразделенной любви Айрис Мердок
В апреле Кингстонский университет Лондона за 50 тысяч фунтов стерлингов приобрел письма, которые прославленная британская писательница Айрис Мердок отправила своему французскому коллеге, знаменитому сюрреалисту Раймону Кено. 164 послания были написаны с 1946 по 1975 год, хотя большинство из них относятся к периоду до 1955 года. Переписка, утверждают британские литературоведы, поможет пролить свет на ранний этап творчества Мердок, ее эмоциональное состояние на рубеже 1940-50-х годов, религиозные и философские взгляды. Все так, однако о самом интересном для читателя исследователи тактично умолчали. За них о неразделенной любви Айрис Мердок, остававшейся тайной в течение шести лет для самого Кено и полувека - для всех остальных, рассказала британская пресса.
Мердок познакомилась с Кено в 1946 году в Австрии, где начиная с 1944 года работала в гуманитарной миссии ООН. Ей было всего 27 лет, на ее счету не было ни одного опубликованного романа. Напротив, Кено, который был старше Мердок на 16 лет, к тому времени уже фактический успел состояться: вышли и "Одиль", и "Последние дни", и стихотворные книги, хотя еще не было "Зази в метро", "Упражнений в стиле" и "Ста тысяч миллиардов стихотворений". Французский писатель стал литературным наставником Мердок, на которую повлиял не меньше, чем Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар или Сэмюэл Беккет. Дебютному роману Мердок "Под сетью", принесшему ей литературную славу, предпослано посвящение Раймону Кено.
О нелитературной стороне отношений двух писателей стало известно только сейчас. Из писем следует, что Мердок скрывала свои чувства к Кено в течение шести лет. В откровенном 14-страничном письме, датированном 24 августа 1952 года Мердок извиняется перед Кено за "сцену на мосту". "Я сожалею в том смысле, что мне либо не стоило говорить ничего, либо сказать что-то гораздо раньше". "Я сейчас пишу это частично ради того, чтобы отвести душу, частично - потому что ты был (или выглядел так, как будто был) удивлен тем, что я сказала. Послушай - я люблю тебя так, как только возможно. Я готова сделать все для тебя, быть кем угодно ради тебя, приходить к тебе когда угодно и куда угодно". "Если бы я думала, что у меня есть хотя бы минимальный шанс, vis-a-vis de toi, я бы отчаянно сражалась за тебя".
no subject
Date: 2010-04-28 12:42 pm (UTC)Раймон Кено в 1951 году. Фото с сайта culture.gouv.fr
Несмотря на тяжелые моменты, которые, очевидно, Кено и Мердок пришлось пережить после откровенного разговора, их дружба не прекратилась, а переписка оборвалась только со смертью Кено в 1976 году. Из писем можно узнать многое не только о чувствах Мердок. Так, она рассказывает, как ей отказали в визе для учебы в Америке из-за ее прошлых связей с коммунистической партией. Мердок писала Кено о своих взглядах на религию ("Я часто думаю, что хотела бы быть христианкой, в христианстве много достоинства и истинных ценностей, - однако все остальное кажется мне небылицей"), о своем душевном состоянии и перепадах настроения, из-за которых она думала обратиться к психоаналитику. "Что до 'счастья', mon dieu, то это слово я исключила из своего словаря".
Однако особенно интересны письма, в которых Мердок рассказывает о творческом процессе. В 1946 году будущий классик британской литературы, лауреат "Букера" за роман "Море, море" (1978), оказывается, вовсе не была уверена, что сможет состояться как прозаик: "В том, что я пишу, есть что-то тяжелое, и я сомневаюсь, смогу ли когда-нибудь написать что-то хорошее". В 1947 году она писала Кено о "радостном беспокойстве", которое у нее вызывает его творчество. "Если бы дьявол торговался со мной за мою душу, я думаю, он не мог бы предложить ничего лучше, чем возможность писать так хорошо, как ты. Впрочем, вспоминая мои предыдущие встречи с этим персонажем, не скажу, чтобы ему не хватало навыков в торговле".
no subject
Date: 2010-04-28 12:43 pm (UTC)