![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Псалом
Никто нас не вылепит больше из глины, никто.
Никто не хранит наш прах.
Никто.
Благословен будь, никто.
Тебе на счастье
цветем мы,
тебе
навстречу.
Никто
были мы, и остались, и будем,
расцветая, ничем;
розой никому, розой
никому.
Наш
светлый грифель души
в пыльных пустых небесах
выводит
пурпурную нить песни
над терниями,
над шипами.
Перевод ВИКТОРА ТОПОРОВА
Целан остался поэтом холокоста. На переправе убивали, но он проскочил. Немецкий маэстро давно уже смотрит голубыми глазами в другую сторону. В Иордане, текущем чёрным молоком, растворяется тёмный взгляд переправившегося.
Защищая ли себя от неприятного, пытаясь ли реконструировать идеальное развитие событий, сознание отказывается представлять, как всё выглядело на самом деле (измождённый узник концлагеря, разбухшее тело в водах Сены), упорно подсовывая ханукальные картинки: примерно двухтысячный год, аккуратный сухонький старичок на стокгольмской кафедре, ещё лет через десять — тот же старичок, ещё более бестелесный и безмятежный, в уюте парижской квартиры отвечающий на вопросы наших и чужих корреспондентов.
Пауль Целан мог бы праздновать свой юбилей вместе с нами. Каждый раз, наталкиваясь на круглые даты, сознание прокручивает именно этот сценарий: смог бы, не смог бы.
Неизбежность страданий — предмет, который следовало бы ввести если не в школе, то на первых курсах университетов, с обязательным зачётом по теме «Социальная амбивалентность индивидуальных страданий» и со спецкурсом для особо продвинутых «Страдание как неизбежная составляющая поэтических инициаций».
Ахматова, в пожилые годы, это понимала. Смысл приевшейся фразы, сказанной о Бродском («Какую биографию делают нашему рыжему»), не только в рекламе, полезной для карьеры, но и в том ещё, что правильная доза страдания привнесена извне в правильный момент, каноническая биография творится без участия субъекта.
ДАЛЕЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ -
http://www.chaskor.ru/article/paul_tselan_nevozmozhnost_perepravy_21140
Эта запись была отложена. Автор в данный момент не находится в Интернете